本文へ

32歳、正社員への道

レス5
(トピ主 1
041
非正規子ちゃん
仕事
現在、外資系企業でビジネスアナリストのアシスタントとして働いている、派遣社員歴7年32歳女です。現在の派遣先は在籍4年になります。 今まで雇用形態は気にならなかったのですが、派遣という区分に遅ればせながら不安定だな、と感じ、先日から転職活動を始めました。 大小関わらず、転職エージェントに登録しようとしましたが、ほとんどが、『ご紹介できる案件がないため…』ということで、登録すらできません。 私の市場価値的にどうなのでしょうか。 短大英文科卒。 卒業後大手旅行代理店、契約社員勤務。 退職後、大手自動車メーカーや広告代理店で今と同じビジネスアナリストアシスタントで派遣社員として勤務。 契約終了理由は始めから終了期間が決まっているものでした。 Word、Excel、PowerPoint上級、Accessクエリ組む程度。 英語は業務で多少使いますが、資格は取得していません。(今月TOEIC受けます) 私と似たような経歴で、転職成功したというお話があれば、教えて下さい。 アドバイスお待ちしています。

ランキング

レス

雇う側から見れば…

041
経営者
「派遣でなら雇う」 けれども、 「正社員としては、雇う対象ではない」 という感じです。 20歳から32歳の今まで、非正規でしか働いたことのない人は、 非正規程度の仕事しかしない…と、思ってしまいます。 それに、正社員を雇うのであれば、 32歳より、20歳や22歳の新卒を雇って、 一から教えた方が良い…とも、思ってしまいます。 これは、私の一個人の意見なので、 他にも、もっと前向きな意見もレスされると思います。 それを励みに、どうか就職活動を頑張ってください。

転職してました

041
酢味噌
語学を使うならもう一つの言葉が使えると有利ですね。 四大卒ですが中国文学科で中国語をかじり程度やっていました。 私は派遣期間は4年、リーマンショック、東北関東大震災の直後にそれぞれ派遣ぎりにあいましたが、正社員に転職成功しました。 英語がある程度できるなら、貿易事務は如何でしょう? 小さい所でも未経験むけ講習会など開催しているので、 英語を強みにできます。 私は全く英語はできませんでしたが、高校のときの英検二級だけでなんとかへばりつくことができました。 あとは、語学にかんしては少しくらい誇張してアピールしたほうが良いですよ。 あと…面接官がたまたま酒好きで、特技欄に飲酒と書いたところ大ウケで、二度ともこれが決定打みたいでした。 斡旋会社は小さい所が意外と強いコネをもっているので、 やりたい業種を専門に扱う会社を探してみては如何でしょう

36歳、正社員の道

🐤
ピンチはチャンス
私は最初の仕事は正社員として7年間働いておりました。 その後は、アルバイト、派遣社員として4社ほど働き、34才のときに転職活動を始めました。 そして、2ヶ月半でハローワークと転職サイトから50社応募し、1社から採用を頂きましたが、 社長のパワハラに耐えられず、わずか11ヶ月で退職してしまいました。 再び転職活動をし、今回は1ヶ月半で25社応募、現在の会社から採用を頂きました。 営業事務職で、今の職場は人間関係も大変良く、出来るだけ長く勤めたいと思っております。 そんなわけで私は高卒だし、職歴は多いし、前職は11ヶ月で辞めておりますが、採用は頂けました。 PCスキルはWord、Excel共に中級程度です。 職種にもよると思いますが、私もこんな感じで転職できたため、自分からどんどん応募した方が良いと思います。 ちなみに私は職務経歴書の書き方など色々調べて、応募しながら何度か改善し、自己PRも工夫しました。 そして書類選考が通ったら、面接は難しく考えずに軽い気持ちで挑みました。 とにかく32歳でしたらまだまだチャンスはあります! 頑張って~!!

じゃあ自分で探す

041
るるる
転職エージェントでお断りされたのなら、自分で応募できる会社を見つけて応募していくしかないんじゃないですか。 正社員の求人もすごいですよ~。 昇給・賞与の実績なしとか誰もやりたくないだろうなあというお仕事とか人気ないだろうなという業界での仕事とか。 各人の最低ラインがどこにあるかによって様相が違って見えるかも。 20代って「若さ」が売りで、応募はできても経験値が足らなくて不採用ということも多々ありますよね。 30代なら何か得意分野とか仕事の経験がきちんとあった方が良いかも知れませんね。 年をとってるだけ、になってると厳しいんだと思います。

ありがとうございました!

041
非正規子ちゃん トピ主
皆様、私のためにアドバイスいただきありがとうございました。お返事が大変遅くなり申し訳ありません。 あれから小さいエージェントから声をかけていただき、私と合うお仕事を紹介していただけました。ありがたいことに書類選考も通り、2社と面接日を調整しているところです。 ただ書類選考が通ったとはいえ、私の職務経歴書だとまだまだ不十分といわれ、棚卸しをし、書き直したところです。 TOEICも受けましたが730点には及びませんでした。 はぁ つくづく、私って中途半端だなと…。 スコア向上めざして勉強に励みつつ、紹介予定派遣も視野にいれ、いろんな会社へ応募したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧