本文へ

悲しい出来事

レス10
(トピ主 2
041
ひなた
子供
この度、娘を29週2日で死産いたしました。 妊娠初期から、成長が悪く予後があまりいい病気ではなかったので、気をはりつめながら妊婦生活をしていましたが、総合病院から大学病院へ転院し、入院管理の中、心肺停止しお空へ還ってしまいました。 本当に頑張ってここまで成長してくれました。 こうなってしまった事実はとても悲しいのですが、看護師さん・家族・夫・友人、本当に周りのサポートのお陰で日に日に前を向いていけてるようが気がしています。 そこで、葬儀の際やってあげたこと・やってあげたかったことや、これから先に何か残したこと物などありますか? 産院からは、臍の緒もいただき、手形足形も一緒にとらせていただきました。 私達もですが、娘も悔いだけは残らないように見送りたいです。 何かアドバイス頂けたらと思い投稿いたしました。お願いします。

ランキング

レス

うちと同じだ…。

041
カイ猫
私も妊娠7ヶ月で死産の経験があります。妊娠生活、辛かったでしょう。お気持ちわかります。 私も子供がダメだとわかった時、主人と抱き合って2人で泣きました。 葬儀は夫、義両親、実両親、私で簡単に済ませました。赤ちゃんの葬儀はあまり大々的にやらないほうがいいらしいです。私の父は器用な所もあり、お地蔵様を彫ってくれました。(職人並みです)葬儀には参加しませんでしたが、近くに住むおばがお地蔵用の帽子とよだれかけを作ってくれました。私はと言うと、その時はまだ身体も本調子ではないため何もしませんでした。私はこう思います。亡くなった子にとって何が一番幸せなのか。私や夫、家族が笑顔で元気に過ごす事なのではないかと。いつまでもウジウジ泣いているのなんか望んでいないのではないかと。私が早く元気になって家族共々、この子の分まで生きようと思ったのです。せっかく与えられた命。この子には与えてあげられなかった。だったらその命を与えられている私達がその分生きてあげなきゃって思ったのです。トピ主様、特別な事は必要ないです。要は気持ちです。

思い出してあげること

🐤
ろくちゃん
私も29週で死産経験があります。 不完全な体で産まれて来た姿を忘れられません。 小さな小箱の中に横たわる赤ちゃんに、可愛いドレスをかぶせ、横にスティックミルクを置いて火葬に出しました。へその緒は神棚にずっと置いています。 それまで全く元気にお腹で育っていたので、突然心臓が動いていないといわれた時は信じられず、陣痛促進剤で出産するその時まで産声を信じていました。 今は2人の子どもに恵まれ、あの時の悲しみは薄れつつありますが、毎年命日近くにお墓参りをして、時折思い出しています。子ども達と楽しく遊ぶ時は、それが出来なかった一番上のお姉ちゃんがいることを常に意識し、短い命でも私のお腹に宿ってくれたことを感謝しています。 ちなみに私が読んだある本で、すごく癒された文章があります。 母親のお腹に宿る赤ちゃんの寿命は宿る前からもう決まっていて、この世に生を受けないことを知っていても、この人を母親に持ちたいと言う赤ちゃんの意志で、一人のママのお腹に降り立ってくるそうです。いつまでも悲しむことは赤ちゃんも、あなたの家族も望まないと思いますが、いつまでも忘れないでいてあげることは大事だと思います。

ご冥福をお祈りします

🐤
みな
心中お察しします。 ひなたさんも頑張られましたね。 心の中でお祈りをさせて下さい。 お空の上から、「ありがとう」って笑っていらっしゃると思います。

お悔やみ申し上げます

041
三十路
私も昨年11月に38週の娘を死産しました。 葬儀など形式に捕われず、旅行に行くのを見送るように送り出しました。喪服も着ませんでした。 沢山絵本を読んで、歌を歌って、お話をして、抱っこして、写真を取って、お見送りしました。 自分がしてあげたいようにしてあげるのが一番悔いが無いかと思います。それが世間と掛け離れていても、形式通りじゃなくても。 お体、大事にして下さいね。

普通の生活をするといいですよ

🐤
ぴろりん
 主様は、娘さんの実のお母様? それとも、亡くなったお腹の子のお母さんですか? 実親であれば、娘さんが悲しくその悲しみはいつまでも無くなりませんが、そばで普通に接していれば普通の日常生活に戻れます。  本人であれば、やはり時がたたないと・・・。ですね。 私は、2人目の時にお腹に出来てからも経過がよろしく無かったです。 4ヶ月でお腹かが痛くなり緊急切迫流産で入院し1週間後に胎児ちゃんは亡くなりました。 5ヶ月にはいる2日前にです。胎児が自ら出て行くさまに最後に先生がエコーみますか?の質問で、そんな可愛そうな姿はみたくないし、私自身が助けて揚げれなかったので耐えられず無理と答えました。 手術前やいまだに胎児のことは辛く悲しい限りです。 亡くなったのが義理父が誕生日の日で義理母のお母さんの命日です。 その1年後に2人目が出産しました。1年前の同じ月にです。 去年は、悲しみで病院にいましたが無事出産してもあまり当時はうれしくなかのを覚えています。 もうすぐ胎児ちゃんの命日です。でも、あのこがあの時出てきたら今いる2人目はここに居なかったんだと思えるようになりました

死産経験者です

041
さとぶう
つらかったですね。お体は大丈夫ですか? 私は第一子の娘を39周で亡くしました。 順調に大きくなっていて、あと一週間だったのに、突然心拍が止まってしまいました。 私の場合は、娘の棺に退院時に着せるつもりだった洋服と、お人形、妊娠中に書いた日記を入れて、火葬しました。 葬儀は行わず、その後はご先祖様のお墓に納骨し、月命日にはお花やお人形を供えています。自宅に仏壇はありませんが、かわいらしい女の子の人形を買って、隣りにお花を飾ったりしています。 供養の仕方に決まりは無いと思います。トピ主さんのしてあげたいことを娘さんにしてあげて下さい。きっと娘さんはすぐ近くでお母さんを見守っているはずです。 しばらくは悲しんで涙を流すことも多いと思いますが、少しずつ、笑うことができる日が来ますように。娘さんもお母さんが元気になることが嬉しいだろうし、供養につながると思います。 ちなみに、私は娘の臍の緒や、手形足形をもらえなかったので、娘の記録は母子手帳とエコー写真のみです。私がいつか死んだら棺に一緒に入れてもらいたいです。

大変でしたね

🐤
エリー
私も娘を27週でお空に返しました。海外で暮らしているので日本の慣習はわかりませんが、教会でお葬式を身内でやってお墓も作りました。哺乳瓶やお洋服をそろえました。あとお手紙を書いてあげるといいかもしれません。自分のためにも。文面から周りの人に気をくばっているように見受けられますが、あなたの心は大丈夫でしょうか?命が芽生えてからいつも一緒だったのはあなたです。お辛いのではないでしょうか?体も心も十分に休めてください。幸い私達夫婦は1年半後に健康な男の子に恵まれました。でも娘のことは毎日思っています。

二度目です

041
三十路
お体はどうですか? 心は、本当にお辛いのはわかります。無理せず、ゆっくり過ごして下さい。 娘を亡くしたあと、私は毎日娘への手紙兼日記を書いてます。文章は恥ずかしながら無茶苦茶です。でも、思ったことや一日どう過ごしたなど、素直に書いてます。 また、毎日ミルクや食事を供えたりします。おいしいものは分けて食べたり、息子にお菓子をあげる時は同じのを供えるようにしてます。 また月命日はお花を供え、絵本を娘のためだけに読みます。 お骨は側に置きたかったので毎日手を合わせます。挨拶もします。 また、命日には誕生会をと思ってます。 子供は永遠に自分の子なので、自分のしたい事をしたいようにしてます。 お話されたくなったら、また書き込んで下さいね。

トピ主です。

🐤
ひなた トピ主
温かいレスありがとうございます。一括返信・返信遅れ申し訳ありません。ひとつひとつ大切に読ませて頂き、本当に感謝で胸いっぱいです。 その後無事に体調も戻り退院し、火葬・納骨も立ち会えすべてを終えてきました。 可愛いお洋服や帽子を着せて、玩具やお菓子も入れ、私からと夫からの手紙を添えてお見送りしました。 小さな骨壺に納まった姿にはなんとも言えぬ気持ちになりました。 停電の中、火葬場の自家発電での火葬でした。 無事に火葬でき、ホッとしたのを覚えています。色々な意味で記憶に残るものとなりました。 続きます。

続きです。

🐤
ひなた トピ主
皆様のお心添えのレスで、いつでも近くにいてくれてるであろう娘に、悲しい顔ばかり見せても心配を掛けさせてしまうだけかなと思えるようになって参りました。 お花を飾ったり、お菓子をあげたり、私達夫婦らしい愛し方で、娘のことを思い続けてあげようと思います。 正直、まだまだ悲しい日はあるかもしれません。 それでも、大切な我が子なのは変わりありませんよね。 お空の上で、皆様の赤ちゃん達と仲良く遊んでもらえてるといいなぁと思っています。 お話にお付き合い頂き、私まで気を使って頂いたり本当に救われました。 つたない文章で申し訳ないですが、感謝の気持ちが少しでも伝われば…と思っています   ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧