本文へ

中学受験終わったのに…

レス5
(トピ主 1
😨
考えすぎ
子供
初めて投稿させていただきます。 アドバイスよろしくお願いいたします。 30代、主人と娘(小6)、息子(小3)の4人家族です。 この度娘の中学受験が終わり、本来なら開放感を味わっているはずが落ち込んでいます。 なぜならひょんな事から、塾でトラブルがあった子と同じ進学先と耳にしたからです。 きっかけは今ひとつはっきりしませんが、1対数人に分かれある時から冷たくあしらわれるようになったようです。それなりにこたえていましたが、本人も頑張ると言うし見守りながらが本番に向け力を合わせてきました。 小さい個人塾なので本当に狭い世界です。ある程度のトラブルは成長の上には欠かせない事なので、親が先回りするのもはばかられます。でも絶対言い返したり、積極的な態度に出られない娘を見ていると、そういう性格の子は耐えるしかないのかな?と複雑な気持ちです。私自身、子供時代気の強いタイプで娘とは正反対でした。だから余計気持ちがわかってあげられないのかも… 新しい環境、新しい友達、先生、受験ストレスから解放されそして成長も手伝って、また新たな人間関係が築ける事を願う私は甘いでしょうか?

ランキング

レス

心配ですね

041
えむ
子ども同士のトラブルって、難しいですよね。 ただ、塾の「数人」の友達たちが皆同じ学校というわけではないですよね。 そのなかの1人だけだったら、即いじめにつながるなどということはないと思います。 公立の学校だったら、事前に小学校の先生に相談しておくとクラス分けなどで配慮してもらえる可能性もあるのですが、私立の学校だとみんなが1から始まるのでなかなか難しいでしょう。 とりあえず主さまのできることとしては、入学後のお嬢様の様子を注意深く見守ること、相談できる雰囲気をつくっておくことでしょうか。また、お嬢様の気持ちもそれとなく聞いて、不安を解消するように努めてあげましょう。 あるいは、入学までのこの1か月で、2人の関係が改善すればいいのですが。 個人塾とのことなので、塾の先生に相談してみるのも一案だと思います。

子どもは成長しています

haruka
息子が私立中高一貫校に通っています。 息子の同級生のママ友から、同じような悩みを聞いたことがあります。 女の子は難しいですよね。 新しい環境で、人間関係も変わりますし子どもも成長していきます。 小さい塾の世界がそのまま学校まで持ち込まれることもないでしょう。 そして、小学生の頃のいざこざを中学でもやっていると、頭の良いお子さんたちであれば冷めた目で見るようになり、結果いじわるをする子は敬遠されることになります。 自分はしっかり目標を持って学業に励んでください。 それから、何か部活動をされるとそこでの交友が中心になるので良いかと思います。

心配・・

041
sana
娘さん大丈夫かしら・・心配です。 というのも、私自身が全く同じ状況で(小学校は違って塾は同じ)、同じ私立中学に入ったらその子から一方的にひどいいじめを受けました。 小学時代より格段にエスカレート。 おっとりしていて口答えできるような性格でもなかったし、我ながらよく耐えたなあと思います。正直そんななので勉強どころではありませんでした。 私立だと最低6年はあるし、同じ学校じゃない方がいいと思いますよ。 他の学校行くことを勧めます。

成長過程の一つ

😀
mama13
クラスだけではなく、部活動もあります。クラス替えもおそらく1年ごとではありませんか?今後似たようなことはいくらでもあるけど、良いお友だちもできると思います。 一貫校の女子校に娘が通っています。同じクラスに嫌いな子は複数いるけど、クラス替え嫌だな~と言う娘を見ていると、成長していると実感できますよ。女子の小競り合いは結構あるようです。(□ちゃんが、○ちゃんの食べ方がなってないとか、お弁当が変とか煩いの。お弁当のグループも違うんだし、こっちのことはどうでもよくない?!何であんなに、人にイヤミ言いに来るの?!おかしいよね、と時々憤慨しております。) 同じ塾だから最初のうちはクラスで固まるケースも多々ありましたが、今はそのグループも雲散しています。部活動のつながりがメインになるようですね。 制服採寸も終わったころでしょうか。新生活に向けて不安材料があるから、落ち込みがちなのだと思います。部活動や通学ルートのおさらい等々、一緒に前向きに楽しみを見つけてあげてください。楽しい学校生活が待っていますよ!

ありがとうございます

🙂
トピ主です トピ主
短い間にご意見伺い有り難いです。 まてめてのお礼でスミマセン。 ひとつのトピでも、皆さん捉え方が違うんですよね。それはそうですよね。 今回トピを立ててみて自分の本当の気持ちに気づけた気がします。 先の事はどうなるか分かりませんが、やはり前向きにとらえたいと思っていることに。 友人関係だけでなく、これから色々試練が待っていますよね。その時に少しずつでも前向きに考えていけるよう遠くから見守りたいとおもいます。 落ち込んだ勢いでトピたてましたが、ご意見伺い冷静になれました。 ありがとうございます。 短い期間でしたがトピを閉めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧