初めて投稿させていただきます。
アドバイスよろしくお願いいたします。
30代、主人と娘(小6)、息子(小3)の4人家族です。
この度娘の中学受験が終わり、本来なら開放感を味わっているはずが落ち込んでいます。
なぜならひょんな事から、塾でトラブルがあった子と同じ進学先と耳にしたからです。
きっかけは今ひとつはっきりしませんが、1対数人に分かれある時から冷たくあしらわれるようになったようです。それなりにこたえていましたが、本人も頑張ると言うし見守りながらが本番に向け力を合わせてきました。
小さい個人塾なので本当に狭い世界です。ある程度のトラブルは成長の上には欠かせない事なので、親が先回りするのもはばかられます。でも絶対言い返したり、積極的な態度に出られない娘を見ていると、そういう性格の子は耐えるしかないのかな?と複雑な気持ちです。私自身、子供時代気の強いタイプで娘とは正反対でした。だから余計気持ちがわかってあげられないのかも…
新しい環境、新しい友達、先生、受験ストレスから解放されそして成長も手伝って、また新たな人間関係が築ける事を願う私は甘いでしょうか?