本文へ

抜歯後の顔の腫れはいつまで?

レス22
(トピ主 0
041
痛い
ヘルス
検索したのですが、腫れについての詳しいトピがない ようなので質問させてください。 今日、下の親知らずを抜きました。 顔が半分が目の下から耳の下まですごく腫れています。 しかも、だんだん青くなってくるとのこと! 少しは腫れるかもしれないけど、心配ないですよ~と言わ れていたのに、まさかここまでとは・・。 抜歯後の腫れを経験された方、どのくらいで腫れが治まっ たか、どうやって顔を隠していたか等、教えていただけれ ばと思います。 月曜から出社できるかな・・うう

ランキング

レス

4本全部抜きました

041
まちゃ
上2本は普通に歯医者で抜歯出来たので大した事なかったのですが、下2本は総合病院の口腔外科で「手術」でした。 と言っても、大した手術ではないですね(笑) 抜歯した日は眠れないくらい痛いですよね。 しばらくの我慢、頑張ってください。 腫れですが、私は1週間くらいで元に戻ったかな? 初めの3日くらいはマスクして出社してました。 マスクしてないと「おたふく?」なんて聞かれるくらい腫れてました(笑) そして、一週間して「抜糸」したら、劇的に楽になり、ほっぺの腫れも分からなくなってました。 案外、ほっぺの腫れを見て「歯?抜いた?」って分かる人多いですよ。 そして、自分から「親不知抜いたらこんな顔になっちゃった~」って言っちゃうと、誰も何も言いません。 一時的な事ですから、あまり悩まずに!

まちゃさん、ありがとう

041
痛い
詳しいアドバイスと励ましをありがとうございます。 まちゃさんは手術でしたか!大変でしたね・・。 ほんと下の親知らずは極悪非道・・・。 一週間は腫れが続くのですね~ 夕べは腫れが頭から胸まで広がって、呼吸するたびに 胸は痛いし、口も顔も痛いし。 痛みはだいぶ落ち着きましたが、顔はおたふく状態です。 目は下からの腫れで押し上げられて、笑ってるように 見えるし、頬の盛り上がりといい、まさに「おたふくの お面」そっくり。 腫れてる所を触るとプチプチと音がするのも不気味・・。 さっそく明日、マスク買ってきます!

埋没歯

041
歯科助手
しかも分割抜歯、神経ギリギリの所だったし 腫れるよとは言われててんですが 家に帰って麻酔が切れたらズキズキ。 私は一応知識があったので帰宅後すぐ 氷で冷やしてその日はずっと寝てました。 それでも1週間くらいは 「抜いた?」って聞かれるくらいは腫れてました。 3日は噛めずにおかゆ生活で 力も出ないし散々でした。

4日くらい

041
ぽけ
4本一緒に口腔外科で抜歯しましたが、4日ほどで主な腫れは引きました。 5日目にはあまり人に指摘されることはなかったように記憶しています。 ちなみに私の場合、青くはなりませんでした。

膿んでるのかも??

041
とんぼ
4本を4回にわたって抜きましたが、一度も顔ははれなかったよ。。 抗生物質の薬と痛み止めは3日間くらいは飲んだと思います。一度消毒に行かれるといいかも

冷やすこと

041
ぽかん
タイトル通り、ずばり、冷やすこと!!!です。 数カ月前に下の2本の親知らずを抜いたときに、1時間に1度15分ほど腫れ予防のために冷やすこと、と指示されました。アイスパックのようなものを使ってもいいし、なければジップロックに氷を入れてハンカチに包んで頬に当ててもいいようです。私の場合は、大変よく効きました。

歯科助手さん、ありがとう

041
痛い
歯科助手さんも一週間は腫れたのですね・・。 麻酔が切れるとほんとうに痛いですよね! 痛さで唾液を飲み込むこともできませんでした。 私も今日で3日目ですが、まだ噛めないので、おかゆを 飲んでいる状態です;; 少しずつ腫れがひいてきましたが、まだまだ目立つので、 マスクして出社しました。 この蒸し暑さでのマスクは苦しい・・。 あと4日ほど、がんばります~

ほっぺが

041
さくらんぼ
数年前、下のオヤシラズを抜いたとき すごく腫れました。 宍戸錠のようなほっぺ。 ティッシュも1箱使ってしまうかなってほど 出血もあったし。 でもあんまりウガイしないでくださいって言われました。 ポッカリ開いた穴が血の塊で埋まるのが早いそうです。 私は治りかけのころ、ほっぺが黄色くなりました。 まるで内出血の終わりかけのような。 もうあんな思いはイヤですね。

2~3日ぐらいで引きました

041
彗星
私の場合(どっか別のトピにも書いた気がする…)、 親不知を抜いて、別の悪かった歯に移植したのですが、 確かに、抜いた日は腫れましたが…、むしろ抜いた所よりも植えた側の方が痛かったと記憶しております。 対策としては、やはり冷やす事ですね。 痛み止めの薬と一緒に、冷シップ?みたいなの、貰いませんでしたか? 私はそれを痛む所に貼って、ひたすら冷やしました。 貰ってなくても大丈夫。市販の冷却シートみたいなので代用できます。 可能であれば、ずっと貼っておく事をお勧めします。 私は職場でも貼ってました。時々「その顔どうしたの?」と言われたけど、抜歯後移植したと言えば皆分かってくれましたよ。 あと、食後は殺菌効果のあるうがい薬等で、口をゆすぎましょう。痛いと、歯も磨けないでしょ? どなたかが書かれてるように、一度お医者さんに見せて、消毒してもらうのも良いかも。 あとは、マスクをする事かな。冷却シート貼ってるのも隠せるしね。

参考になりました!

041
痛い
ぽけさん、とんぼさん、ぽかんさん、さくらんぼさん、彗星さん、アドバイスをありがとうございます。 冷やしたほうがよかったのですね。 冷やそうかどうしようか迷ったのですが、そう思ったとき はもう診療時間が終わっていて聞けなかった・・。 明日は冷えピタ貼ってマスクしてみます。 マスクの暑苦しさも半減しますよね。 うがい、イソジンうがい薬があったので、早速しました。 歯も遠いところしか磨けないし、強いうがいができないの で気持ち悪かったのですが、少しすっきりしました。 頭から胸にかけて痛いし触るとプチプチ音もするし、 こんなに腫れてどうしよう?と不安だったのですが、 みなさまの体験を読んで落ち着きました。 週末に抜歯の予定なので、それまでがんばります~ ありがとうございました!

横です

041
ブラピの母
抜歯後の経過については、皆様が書かれているので、特に書くことはないのですが…。 私の場合、娘が埋没歯4本を1度に抜きました。 両頬が、それはそれは腫れてしまって、とても痛そうだったんですが、本人は「ブラピみたい…、」と鏡に見とれる毎日を送っていました。 痛いさんも鏡をよおく見てください。 ブラピに会えるかも!?

冷やしましょう

041
歯医者貧乏
腫れたわけではないのですが、書き込みします。 今月2度にわたって、左右の上の親知らずを抜きました。全然腫れもしないし、痛み止めもそれぞれ2度飲んだだけで、こんなんでいいの?という感じでした。 でも下は大変なんですよね?夫が来月下の親知らずを抜歯するので、このトピを読んでもらおうと思います。 腫れた友達は、氷を巻いていたそうです。

ありがとうございます

041
痛い
ブラピの母さん、歯医者貧乏さん、コメントをありがとう ございます。 ブラピ! ひぃひぃ、顔が痛くて思いっきり笑えないので苦しい~ うーん、私は何度みても「おかめ」? さくらんぼさんは宍戸錠になられたようだし、他にも 抜歯で有名人になった方がいるかも? 痛い、辛いと文句ばかり言っていましたが、娘さんの ように楽しんで経過を見守れば、治りも早いかもしれま せんね。 歯医者貧乏さんのご主人も抜歯のご予定が! どうぞお大事にしてください。 私は上がまだ残っているので、また腫れるか心配です~ でもこちらでアドバイスしていただいたので、今度また 腫れてもあまりどんよりせずにすみそうです。 今日は冷やし&マスクでしたが、気持ちよかったです。 目の下の腫れはだいぶひきました。 あともう少し、マスクでがんばります。

早く病院へ行ってください

041
ami
私も歯を抜歯してから、腫れてしまいました すごく腫れましたが、歯医者さんから 腫れますよと言われたので・・・・ でもびっくりするくらい、顔の原形がなくなるくらいです とにかくと想い、他の診療所へ 大学の口腔外科へ紹介状書をかいてもらいましたよ それから一週間病院通いしました 抗生物質で腫れは引いたが、今後は1ヶ月後には カンジタンになりましたよ  でもでも 早く病院へ行ってくださいね もう遅いかなぁ?

私も宍戸錠になりました。

041
あー
もう腫れはおさまりましたか? 私も先月親しらずを左側上下2本一気に抜歯いたしました。下親知らずは切開しました。その時先生から聞いた「腫れ」に関するアドバイスがあり私ははじめて聞いた話だったので、ちなみに、書かせていただきます。 あくまで「通常の腫れ」の話ですが、通常抜歯後の腫れのピークは48時間で、その間冷やすことは有効である。しかし腫れのピーク後もずっと冷やし続けていると腫れが「しこり」になることもあるんだそうです。ある患者さんは10日間冷やし続けてできたしこりがとれるのに3ヶ月程度かかったらしいです。 来月早々、今度は右2本一気に抜く予定です。

病院、行ってきました

041
痛い
amiさん、えーーーさん、あーさん、 ご心配いただいてすみません。 経過を見せに今日、病院に行ってきました。 顔の腫れもだいぶひき、昨日まで「念のために」と2錠 飲むように指示されていた化膿止めも1錠になりました。 抜糸はもう少し先になりそうです。 腫れたのは初めてだったので不安になり、こちらで質問 させていただいたのですが、みなさまのアドバイスで 「一週間は腫れる」と覚悟もでき、マスクや冷やすこと など有効手段もわかり、安心できました。 (マスクは全く思いつかず、ガーゼを貼って隠そうと 思っていたのです・・)

よかったですね

041
歯科助手
よくなってきて良かったですね。 また抜歯されるんでしたっけ? もしそうなら抜いた後に噛む綿は しっかり噛んでいてくださいね、 血が止まりやすくなります。 そしてうがいは次の日からしたほうがいいです。 抜いた後は血が出てきて気持ち悪いかも しれませんが、うがいをすれば 血が止まりにくくなります。 あと冷やすのはとても効果的です。 アイスノンは手放せません・・・

歯科助手さん、再度ありがとう

041
痛い
経過を見守ってくださって、ありがとうございます。 おかげさまで、マスクなしで出社できるまでに腫れがひい てきました。 よく見るとまだ部分的にふくらんでいますが・・。 痛みも、反対側で形があるものが噛めるまでにおさまって きましたが、うがいは痛いので恐る恐るしてます。 前の書き込みに「週末に抜歯の予定」なんて書いてました が、正しくは「週末に抜糸の予定」です~すみません! 切開はしませんでしたが、歯が大きかったせいか大きな穴 があいて骨が白く見えていたので縫合しました。     ↑(抜歯後、先生が手鏡で見せてくれました) 上の親知らずの抜歯の予定もあるのですが、しばらく先にしてもらおうかと・・腫れや痛みもさることながら、抜く 時のあのゴリゴリという感じや顎の激痛が・・ううっ ・・なので、いつになるか未定ですが、今度はアイスノン やマスクをしっかり準備して臨みたいと思います。

冷やすのはお勧めできない。

041
三児の母
つい最近娘二人が相次いで親知らず抜歯しました。 二人とも一週間近く腫れてました。 腫れを引かせるため冷やした方がいいと私も思っていたのですが、病院の医師や看護士によると冷やさない方が傷のためにはいいらしいです。 それ以上の詳しい説明はちょっと良く覚えていないので、申し訳ないのですが、「冷やしたら」というご意見がいくつかありましたので慌てて書き込みさせていただきました。 総合病院ですが、歯科で結構評判のいい医師ですので間違いは無いと思うのですが・・・。 どちらも入院しての抜歯でしたが、入院中腫れが気になるので皆さん大きめのマスクをされてました。

三児の母さん、ありがとう

041
痛い
アドバイスをありがとうございます。 冷やすのは傷にいけないんですね・・。 皆様のアドバイスから、抜いた日は冷やし、あとは冷やし すぎない、と自分勝手に解釈しておりました・・;;; マスクして出社していたとき、冷やすと気持ちよかったん ですよ~ 今日、抜糸してきます。

抜いた痕の穴に・・・

041
痛い
おかげさまで顔の腫れはひきました。 抜糸する前に糸がはずれてしまい、大きな穴が空いた状態です・・・その穴のなかに、ここでもよく話題になる 「臭い玉」の親玉(大豆くらい)のようなものが詰まっていました! 痛みを感じて鏡で見ると糸がはずれていて、そこに白い かたまりが。 骨?!歯の破片?!とびっくりしたのですが、うがいを して出てきたものを見てみると・・。 先週の半ばあたりから口の中に苦いようななんとも言えない味がすることがあったのです。 歯をしっかり磨けないから?と思っていたのですが、こんなものが詰まっていたなんて・・!! 周りの人に口臭でかなり迷惑かけたかも・・。 完全に縫合せずに血が出るところを少し開けてあったので、そこから飲食物が入り込んで「臭い玉」のように なってしまったらしいです。 病院で洗浄と消毒をしてもらいました。 イソジンでうがいしているのですが、まだ匂う~ しかも穴が大きくて怖い・・。 ちゃんと歯茎になるのかな・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧