本文へ

親知らずを抜く?

レス8
(トピ主 2
041
スガキヤハニー
ヘルス
土曜日夕方から歯が痛く、歯茎も腫れてきました。 下の親知らずの奥の歯茎が歯(親知らず)より盛り上がりパンパン、、、痛すぎて物も噛めません(泣) 月曜日に何とか歯医者さんで見てもらいましたが、治療は、噛み合わせられるようにする為か上の親知らずを削られました、、、、 当然、腫れすぎてるので少し削ったところで噛み合わせられる訳もなく。 あとは薬を歯茎に入れて痛み止めと抗生物質をもらい終わりました。 虫歯ではないので腫れがひかないとダメなのでしょう、、、 腫れがひいた後は、削った上の親知らずを抜くしかないとの事。 ??? また腫れたら噛んだ時に痛いから 上の親知らずを抜くって事らしく。 「まっすぐにはえてるんだけどな、、」と先生。 腫れはバイ菌が入り腫れてますが 腫れがひいたら、次また腫れてしまった時の為に正常な親知らずを抜いてしまう そんなもんなのでしょうか?? この3日間まともにご飯が食べれず 栄養ドリンクとバナナで耐えてます(笑) あー痛い、、、

ランキング

レス

他の歯科医に行きましょう

041
レラ
そんなもんなんでしょうか?と聞かれても、素人には分からないし、仮にあなたと同じ状態で親不知を抜かれた人がいたとして、全てが完璧にあなたの状態と合致するのか分からないです。 他の歯科医にセカンドオピニオンを求めてはどうですか。 問い合わせ時なり予約時に「今の状態のセカンドオピニオンをもらいたい」と言えばいいと思います。 親不知はまっすぐはえていても抜くことあると思いますよ。 あなたのように腫れたり何だりはありませんでしたが、私は抜きました。 いろいろ説明されましたが「抜いた方がいい」と言われて「抜く」ということしか頭に残らなかったので何故抜いたのかは覚えていません。 今は何でもないけど、徐々に親不知が隣りの歯を締め付けるようになるから今のうちに抜きましょう、だったような…。 うろ覚えなので間違っているかもしれませんが。

転院おすすめ

🙂
今が青春
現役歯科衛生士です。 痛いのは下ですよね? その下の親知らずはどういう風に生えているのでしょうか? 親知らずの奥の歯肉が腫れ・・と言うことは親知らずは埋まったままではなく 生えていますね? 1横向き  2真っすぐ(多少傾いている) 1の場合抜くのが難しいので口腔外科を紹介されるケースが多いですが、 その医師が連携している口腔外科がなく、紹介できず、さりとて自分が抜くのは手に余るから、 上の歯を抜きましょう・・・とごまかしているのかなぁ。 本来なら腫れが治まったら、下の親知らずを抜くことを勧められるのが一般的です。 しかしなぜ上を削って、その後抜くことになるのか理解できません。 抜いても下の親知らず周辺はまた腫れますから。 初診時に症状をどのように伝えましたか? 「噛むと痛い」←上の歯を削る可能性もあり。 「じっとしていても痛い(腫れているから当然)」←上の歯とは関係ない。 時々、腫れてはいないが、噛んだときに歯肉に当たって痛む人がいて、 そういう場合には上の歯を抜くこともあります。 説明や治療に納得できない場合には転院をお勧めします。

転院か、、、

041
スガキヤハニー トピ主
歯科のセカンドオピニオン 確かに納得いかなかったらそれもアリですね。 あと、痛みのある歯は左下の親知らずの 置くの歯茎?です。 腫れが治まったら下の親知らずを抜くとは言われず左↑の親知らずを抜くしかないかなと言われました。 上を削られたのは腫れてる所に当たらないようにとの事でしたが、 腫れすぎでちょっと削っただけでは意味なかったと感じました。 初診時は、「噛むと痛い」「じっとしていても痛い(心拍に合わせてズキズキ)」と言いました。 14日現在まだ少し腫れていて(盛り上がった感じ)我慢できる痛みは少しあります。新たな痛みがあり、風邪ひいた時に医師が触るリンパの所が痛いです。 抗生物質は飲みきりました。 次回は21日、それまでに治まるのか、、、 噛めなかったから口内炎もできてしまいました。 やはり、転院なら口腔外科がある歯科がいいですかね。

抜歯をおすすめします

🙂
ケシミン
上の親知らずが下の親知らずと噛み合わず歯茎に当たっているなら、そもそも歯としての機能がありません。基本そのような場合まず腫れていない上を先に抜歯し、下の歯茎の腫れがひいたら下の親知らずを抜きます。何回か腫れると親知らずだけでなく手前の第二大臼歯の周囲に炎症が拡がり最悪抜歯になります。咬合に関係せず周囲の歯や歯茎に悪い影響を与える親知らずは早期に抜歯することをお勧めします。

今時の顔の人は抜くしかない

🙂
匿名
親知らずは今時の顔の人は抜くしかないんです。 昭和の銀幕俳優とか言うやつ、イケメンですけどお顔大きいですよね。 今時の子のお顔は小さいです。 人間も進化していて、不要な部分は無くなっていくのです。 尾てい骨は元しっぽがあった痕跡なんて言われていますよね。 今時の人の顔はあごが小さくなっていて、親知らずが生える場所がないんです。 ちゃんとした歯医者さんなら昔の人の写真と今の人の写真(顎とかの写真)を見せて比較して説明してもらえますよ。 歯科医師も綺麗に生えている歯は抜きたくないのですが、今時の人の顎には親知らずが生えるだけのスペースがないので抜くしかありません。 親知らずが生える場所がないのに、そのまま放置したら骨部分がぶつかって頭痛などするようになったりしますよ。 歯科医さんが抜く必要があるというなら抜いた方が良いです。 トピ主さんは今時の人のお顔って事で小顔なんですよ。

レントゲン撮りましたか?

リボン
下の親不知が水平埋伏智歯だったり、一部が歯茎から見えているだけで斜め方向に生えていたりしませんか? その場合、下の親不知が歯茎から顔を出そうとして、あらぬ方向に向かって動くため、隣の歯茎を圧迫して痛みが出ることもあります。 また、水平埋伏智歯が歯茎の中で虫歯になっていて、奥の歯茎が痛い可能性もあり得ます。 上の親不知が下の歯茎に当たり、当たった箇所の歯茎が炎症を起こしているのではなく、 下の親不知が先に書いたような理由で腫れているから、噛んだ時に上の親不知に当たって更に痛みが増している可能性もあるのでは? 多分、その先生、レントゲンを撮っていないのでは? まずは、レントゲンを撮り、下の親不知や腫れている歯茎周辺の様子を見ないと、きちんとした原因は掴めないと思います。 その歯科医に紹介状を書いてもらい、口腔外科を受診してみてはいかがでしょうか?

上下共抜歯

😍
Ponky
上の智歯が下の智歯付近の感染して腫れた歯肉を 噛んでいるのでしょうね。 消毒、投薬で急性の炎症が引いたら 原則的には抜歯です。真っすぐ生えていようが 現代人の顎のサイズに合っていません。 当医院では、上顎智歯の抜歯の方が下と比べると ダメージが比較的小さいので、上で経験値を積んでから 下の抜歯を勧めることはよくあります。

ありがとうございます

041
スガキヤハニー トピ主
腫れてから診てもらいましたがレントゲンは撮らなかったです。 水平埋伏智歯でもなくまっすぐに生えてると言われていました。 まだ、しっかり腫れはひいてないので 噛み合わせたら、かすかに当たりますが 痛みはなくなりました。 口腔外科の歯科に相談してみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧