本文へ

結婚式の準備1

レス4
(トピ主 0
041
なつ
恋愛
近く親族と友人数人を招いて結婚式をします。 私と彼はもう何年もずっと結婚を反対されていました。 私の方の親族から猛反対だったのです。 反対されている間いつも親は彼の事を悪くいっていました。私もとてもせつない思いをしてきました。 一時期は勘当状態にもなりました。 ようやく許してもらい結婚が決まって、いざ結婚式の準備をしていて、その中でここはどうするなどの選択肢がでてきたのでその都度親に相談しましたが、返事はなしか「それでいいよ」というそっけない一言のみでした。 私の実家は遠方で母親も仕事をしていて忙しいのはわかりますがドレスを決めるときも来てはもらえませんでした。 その時も悲しかったけどしょうがないと思い「写真送るね」とメールしましたが返事はなしでした。

ランキング

レス

結婚式の準備2

041
なつ
親いわく遠くで結婚式をあげる人はみんなを招待するような気持ちでやるべきだとの事です。それはそうですが準備も一切手伝う気はないんだ・・と悲しくなりました。 電話で話していてもいつまでもグチグチ彼の事を悪くいったり嫁にはやりたくないし、この結婚はしょうがない結婚だから相談されてもすぐに返事はしたくないそうです。。 結婚式もドレス姿は見たいけど二人の結婚式には別に見たいわけじゃない・・と。 おまけに彼の悪口や私との今までの経緯など義兄弟にも話していたようです。 親ってこんなにも冷たいものなのかなぁと今まで何度も泣きました。ちなみに親族は結婚式当日に式を挙げる所に到着します。散々文句をいっておきながら限られた休みの中で次の日にはちゃんと観光できるようにしてあるようです。

結婚式の準備3

041
なつ
また当日来ることによって支度をしなければならない私達に負担がかかったり、いろいろな小さな問題が発生してケンカになりこんな事なら結婚式なんてしなきゃよかったとヘコんだりしました。親が反対しているのと当日来る事を考慮してチャペルの人にはその都度相談してなるべく私達2人で乗り切れるように通常の進行とは変更してもらったりしました。その事についても文句は言われましたが・・ 親なら普通前日に来てくれると私は思うのですが・・ こんな調子なので当日は楽しみではありますが憂鬱です。 親とちゃんと接する事ができるかなぁと心配です。 長々3つもトピを立ててすみません。 アドバイスいただけたらうれしいです。

よくわかりましたが

041
さとみ
ちょっときついですが、ご両親に期待しすぎではないでしょうか。 大反対されていた結婚を、ちょっと強引に決めて、結婚式の準備をしてるってことですよね。 出席してくれるだけでも上出来と思わないといけないのでは? 細かい相談などしても、ご両親の神経を逆なでする結果になると思います。二人で立派に準備した式を見せてあげて、「ちゃんと二人でやれます」ってアピールしたほうが、ご両親も喜ぶのでは?

出席してくれるだけでヨシ

041
よっち
まあ、気持ちは分かるけど、出席してくれるだけでもヨシとしましょうよ。 イヤならいっそ、トピ主さんの親族は招かなければいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧