本文へ

息子の嫁が気にいらない

レス531
(トピ主 3
😠
すみれ
恋愛
私は50代の女で30歳の息子と26歳の娘がおります。 息子が秋に結婚します。相手の女性は27歳。 彼女の両親は離婚、再婚してるにも関わらず、 彼女はニコニコ明るく良い子です。 しかしそんな生い立ちで正直嫁にきてほしくないです。 親戚に恥ずかしいですし、娘の結婚にも影響しないか不安です。 息子にとってたぶん初めての彼女というのもあり、 戸惑う自分もあるのは確かです。 大事に育ててきた息子。 息子にはもっと良い人がいるのではと毎日考えますが、 私がどれだけ反対しても、彼女を悪く言っても、 息子は彼女を庇い、一生懸命私を説得します。 大事にしてる姿ももやもやします。 そんな状態が二年たち、息子の頑張りに負けました。 彼女も月に3~4日は家に来たりして、 私に気にいってもらえるようしてるようです。 でも納得いきません。 もっと好かれようと努力すればいいのに。 大事な息子の嫁になるのだから。 私は間違ってますか? 鬼姑ですか? みなさんどのように息子、娘の結婚認めましたか?

ランキング

レス

そうですねぇ

041
みかん
間違ってるとか間違ってないとかじゃないとは思うけど、 あらためて、ゆっくり、自分の書いたトピを、 読み返してみては・・・・。 じっくり、自分を振り返ったほうがいいと思います。

説明してください

041
アルフォート
彼女さんの親が離婚再婚した事を、「こんな生い立ち」と嫌い、見下す理由です。

努力してもらってるうちがハナ。

041
まどか
30歳の息子ですもの。立派すぎるほどの大人です。 トピ主さん50代ということは20代に結婚し子どもも持ったのですよね。そう考えると30歳の息子さんは結婚が遅いくらいです。というくらい「大人」です。 大人は結婚するのに誰の許しもいりませんよ。 「もっと努力しろ」なんて息子の彼女に思っていては、息子に愛想をつかれ、あなたの知らないところで結婚され二度と顔をみせてくれないようになってしまうかもしれません。私も自分が親になり思いますが子供というのは親が子供を思うほど親のことを思ってくれはしないものです。 30歳の子供に結婚してほしいなら、 結婚したうえで、縁を切られたくないなら 子供の結婚を「認める」なんて考えは改めることです。 あなたの認めなんか必要ないのですから。

息子さんが可哀そう

041
かいこ
その女性を愛している息子さんが可哀そうだし、息子さんを愛してくれている彼女に失礼ですね。 親戚のために結婚するんですか? 私(20代女性)なんて、18歳年上のバツ2男性と結婚しました。 結婚の話を両親にした時、最初は驚きましたが、彼の人柄が素晴らしいことが分かると、祝福して送り出してくれました。 いま、本当に幸せです。 トピ主さんは、「彼女を幸せにする」という息子さんに対して、信頼する気持ちを全く持ってないんでしょうか。

どんな生い立ち?

041
紅茶
お嫁さんになる方の生い立ちは、人に言えないほど悪いのでしょうか?そんなに、お嫁さんになる方は、非があるのでしょうか? 複雑な生い立ちなのに、明るい方なんて、素晴らしいと思うのですが?

良い嫁ですね

041
うらら
良い嫁じゃないですか!主さんが、どれだけの財閥の方か存じませんが、いつもニコニコ明るい嫁で、意地悪な義母にもめげず、3~4回も来てくれるなんて。 息子さんが、あなたの様な方じゃなくて、何よりです

意地汚い姑です

041
さおり
じゃあ息子さんが一生独身であなたのそばにいれば納得しますか? どういう女性なら納得しますか? 今のままだと疎遠にされて、大事な息子さんに会うことすら出来なくなるでしょう。

何が問題なんだか

🐧
せら
>私は間違ってますか?鬼姑ですか? 大間違いだし、鬼姑でしょうねぇ。 イマドキ、ご両親に離婚経験がある人なんて珍しくもないでしょ。 世の中「仮面夫婦」とか「熟年離婚」って言葉もある位ですから。 根暗で両親の離婚をひきずっているならともかく、ニコニコ明るい性格でなんの問題があるのですか? ジメジメ根暗な性格の方がいいのですか? 「親戚にも恥ずかしい」「娘の結婚にも影響」って……嫁のご両親が離婚して再婚したなんて、そんなプライベートな情報をベラベラしゃべるの? あなたは、甥姪の結婚相手のご両親が再婚カップルかどうか調べるんですか?? それともトピ主さんのお家は、家計図もしっかりしているような「由緒正しいご家庭」ってやつ?? >もっと好かれようと努力すればいいのに 3~4日で駄目なら毎日来いって事かしら? 嫁は奴隷ではありませんよ? 私の両親は「結婚したい人がいる」というとその場で賛成してくれました。 夫親が離婚しているなんて微塵も気にしませんでした。 トピ主さんが親じゃなくてよかったと心底思います。

子供を不幸にする親だわ

041
最悪
あなたの言う、生い立ちで反対するようなら、私は息子にあなたみたいな親がいてるような娘はもらいたくないですね。 それなら両親が離婚再婚してようが、ほがらかなあなたの息子のお嫁さんのような人に来てほしいですね

猛省してください

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんは「自分は常識的な判断力を持っていて、親が子供を心配するのは当たり前のこと。親の意見はなすびの花と同じで間違いが無い。」と信じている。 トピ本文の内容ですと親としての意見ではなく、いわゆる「難癖」をつけているかのように見受けられます。 彼女のご両親が離婚していること: するべき我慢が出来なくて離婚した両親の子供かもしれない、そしてその影響下にあり婚姻関係の継続に努力しないタイプなのかもという不安は分かります。ですが娘さんの縁談に影響があるかもという懸念は人として恥ずかしい想像ですね。 もっと自分に媚を売るべき: おかしな論理ですよね?人として恥ずべき価値観を回り中に撒き散らしている中年女性ですよ、トピ主さんは。そんな人に媚を売って自分を貶めるような女性が好みなのでしょうか? 自分の言動が他者から見て異常に思われていることを自覚するべきです。親戚筋に対して恥ずかしいのはお嫁さんの生い立ちではなく、トピ主さんの現在の言動です。 親として失格な態度だったことを認め、息子さんと彼女に対して土下座して謝る状況ですよ。

子離れして下さい

041
う~ん!
要するに息子さんの婚約者の家庭の事情が云々に関わらず 大事な息子の心を射止めた女性の存在が許せないのだなと 感じます。 今時、親が再婚しているなんてことは珍しいことでは ありませんし、そんな事で娘さんの結婚にまで影響があるなど 言いがかりも甚だしいです。 まぁ、息子さんは、どんなにトピ主さんが反対しようと親と 絶縁しようと結婚はする事と思いますし、そんな風に早速 嫁いびりのような意識を持っていては、大事な息子さんに 離婚、再婚の道を歩ませることになりますよ。 シッカリして下さいよ。 もう50も超えた、イイ大人なんですから。

ひゃー怖

041
息子の母
鬼ですね 偏見と独断の鬼です。 違う立場から見れば あなたのお宅も なんか言われていますわよ。 お嬢さんの結婚に差しさわりがあるとすれば 息子さんのお嫁さんがうんぬんでなく そんな母がいる娘って ことが理由になるでしょう。

利益のある行動を!

🐱
ねこ
厳しいレスが多く付く事が想定できますが、、、 トピ主さんは偉いと思いますよ。 ヤキモキしつつ、悪態つきつつも、なんとか認めようとしているじゃないですか。 普通のお母さんだと思いますよ。 うちは、義母(トピ主さんの立場ですね)の説得に2年費やしましたが、どうしても 認めてもらえず、旦那が説得を“諦めて”入籍に至りました。 諦めて=母親の事は金輪際面倒を見ない選択をしたという事です。 法事など最低限の付き合いはしておりますが、結婚式にはきませんでしたよ。 お席も用意したんですが。 5年経った今、義母は息子である旦那と何とか接点を保ちたくて 頑張って関わろうとしてますが、あしらわれています。 まだ子供はいませんが、子供が出来ても会わせないですし、介護が必要に なっても特に私は関わるつもりがありません。 (旦那は実の息子なので嫌でも関わらざるを得ないでしょうが・・・) 一時の感情で「受け入れない」選択をした代償は大きいです。 トピ主さんはちゃんと自分の未来を見据えて、自身に利益のある行動をして くださいね。

完全にあなたが間違っているしそんなこと言う権利もない

😑
あおい
親が離婚・再婚しているから気に入らない? 「そんな生い立ち」・・・って、いったい何様なのですか? 彼女自身がひどい罪を犯しているとかでもなく、しかも、こんなに意地の悪い(未来の)姑に対しても気に入られるように会いに来たりするんでしょう? なんて人間の出来た女性でしょう! 他の女性なら目には目を、で、無視したりする人のほうが多いでしょうに。 その上、「もっと好かれるように努力すればいいのに」って、それ以上いったい何をしろというのですか? あなたの家来になるために結婚するんじゃないんですよ! 今のうちに改心して、見る目のある息子さんが選んだ素敵な彼女に優しく温かく接するようにしないと、最後に淋しい思いをするのはあなたのほうですよ。 だって、成人している大人同士、そんな理不尽な意地の悪いことを言う親の許可などなくても勝手に結婚できるんですから。 顔を見たら意地悪言いたくなるのなら、せめて今後も会わずに、二人の生活を邪魔しないようにしてあげてくださいね!

息子の選んだ人に自信を持ちなさい!!

041
バラ
すみれさんの大事な息子さんが選んだ女性なんだから、きっとステキな人に違いない!! とは思えませんか? それとも、息子さんはそんな女性しか見つけられないの?とでも言って欲しいですか? すみれさんが彼女のことを悪く言えば言うほど、息子さんが辛い思いをするのですよ。 息子さんが大事なら、悲しませるようなことをしないでください。 そして、そんな息子さんが心から愛している女性のこともね。 追記:息子の配偶者は「息子の嫁」ではなく「息子の奥さん」です。

鬼姑だと思います

041
大変ね~
でも大なり小なり、そういう感情ってあると思いますよ。 私の姑は凄く良い人ですが、多分私を嫌いです。 良い息子さんに育てられましたね。 どうか気持ちを静め、以前の貴女を取り戻して下さい。 誰が来ても気に入らないはずです。 文章からみてお嫁さんも良い人そうだし、気持ちを切り替え仲良くされてはいかがでしょう。 結婚しても貴女の息子に変わりはないですよ。

あなたって人は

💔
オロナイン
どんな女性を連れてきても気にくわないのでしょう。 ま、それが一般的な姑の心情でしょうから、あなたが特別とは言いません。 だって、もし彼女のご両親が離婚・再婚してなかったと想定したら、手放しで喜べますか?そうじゃないでしょ?彼女のご両親が離婚してなくたって彼女のこと嫌いでしょ?自分で書いてますよ。「大事にしてる姿ももやもやします。」って。それがすべてなんですよ。要するにどんな女性を連れてきても、自分が愛情注いだ息子が自分以外の若い女に夢中になって大事にしているのを見るのが嫌なんです。 世の姑はみんな味わう感情だと思うので受け入れて諦めるしかないです。そしてあなたの娘さんもいつかお嫁にいくとき、未来のお姑さんから同じような感情で見られることでしょう。あなたの娘さんだってお姑さんからしたら大事な息子を奪った憎き嫁ですから。 忠告です。今のうちに諦めて受け入れて、お嫁さんとうまくやっていく努力をしないといつかお嫁さんにも息子さんにも本当に嫌われて、あなたの家には寄り付かず、孫ができてもなかなか会わせてもらえなくなりますよ。もっと好かれようと努力?あなたも努力してください。

どうしてなんだろう?

041
娘の母
この手のトピってよく見かけますが。。。 どうして?なぜ?自分だってかつては姑の息子だった旦那さんと結婚をしているのに、自分の息子が結婚をするとなるとその配偶者を蹴落とそうとするのでしょう?? 主さんだって「親に離婚歴がある」のは今時大したマイナス要素ではないことくらい、わかっていらっしゃるんですよね? でも何かしらの難癖を付けたい。 恐らく息子さんが端から見ればどんなに「完璧な嫁」を連れて来ても、主さんはおもしろくないでしょうね。 ちなみにわかってますか? 反対されればされるほど盛り上がるって(笑) うちも同じでしたからよくわかります。 姑は私に会う前から大反対の猛反対! 会った事も無いのに難癖つけまくりで、まるで私を「鬼」のように言いのたまいました。 結果。。。主人は「好きな人1人も守れないのでは男が廃る!」とばかりに私を庇い、超冷静だった私をよそに、思い切り1人でも燃え上がってくれましたよ(笑) 私はそんな姑に「反対してくれてありがとう」と、今でも感謝をしています。 あ、私みたいな嫁だったらもっと嫌ですね(笑) 主さんが醜い鬼ならば、嫁だってその上手をいってるかもですよ?

一緒に生活するのは息子とその彼女、あなたじゃない

嫌われた嫁
大人になったら自分の配偶者を選ぶのに、親の許可など必要ないんですよ。いくらあなたが気に入らなくても、一緒に寝起きを共にし、生活していくのは、息子さんとその彼女であなたではありません。 あまり嫌っていると、あなたの所に寄り付かなくなって、孫が出来ても会わせてもらえませんよ。それに、念のために言っておきますが、あなたの老後の世話を、その嫌っている嫁に押し付けようなんて、考えないで下さいよ。

その通り

💢
アキコ
あなたは鬼姑です・・・

二つ質問が有ります。

041
暗野 雲
1.「生い立ち云々」を問えるような家柄で、なぜ30歳にもなって恋愛結婚させたのでしょうか?早い段階で許嫁を決めるなり、二十代のうちにお見合いで決められますよね? 2.どのような嫁でしたら、認められますか? 理想ではなく妥協できるぎりぎりの点を教えて頂きたい。

私の意見ですが。

041
明るくて良い子とトピ主さん書いてますよ。 それが全てじゃないですか? それに、どんな女性をつれてきても、気に入らないところを見つけてしまいませんか? 結婚は、まずは本人同士が合うかどうかじゃないですかね。どんなに家柄が良くても、本人同士が合わなかったら、意味ないですしね。歓迎してあげて、祝福してあげたら、きっと良い関係が築けますよ。 すいません、嫁の立場の若輩者です。

素直じゃないな

041
かりん
トピ主さん、息子を取られた気がするから認めたくないのはわかるけど 明るくて頑張ってる彼女さんを認めたりやさしくしてみては? なんだか上から目線。先が思いやられる。 その点、息子さんは立派だわ~。 あまりにも反対ばかりして、【大切な息子さま】が駆け落ちなんかして家に戻らず 大好きな彼女と結婚してから後悔しても遅いですよ? 横柄でマナーがなく、気に入ってもらおうと努力もせず、明るくなくて底意地の悪そうな彼女じゃなかっただけ 喜ばしいことだと思いますよ。 しかし、トピ主さんの息子さんは彼女を大切にしてて素敵だわ~ きっとお母様(トピ主様)も素敵なんだと思う。 だから、そんな息子さんが選んだ彼女を認めてあげてほしいです。

よ~く考えて下さい

同じく姑
認めるも何も,息子さん30才でしょ。 あなたが認めなくとも結婚できるのですよ。 息子さんの未来の奥さんに嫌われないように あまり余計な事、言ったり、したりしないようにね。 ワタシも成人した息子二人いますが、独立して居る限り、いっさい口も手も出しません。 そんな事より他にやる事いっぱいあるでしょ。 残り少ない人生です。そんなつまらん事考える暇があったら クルーズに行ったり、好きな事やったり、ジムに行って運動でもしたらどうですか。 無駄、無駄、全く時間の無駄!!

ウチの親もそんなでした。

🐧
ももハム
33歳既婚女性です。 ウチの両親もそんなでした。相手の男性は母親のみ。しかも、その「母親」さん、親戚関係をいっさい拒否のお方。 夫婦円満な両親には衝撃だったようです。心配するのも当たり前。 ですので、トピ主さんのお気持ちは理解できます。 違うのは「世間体」を気にしなかった、という部分だけ。 そんな両親もついには「根負け」しました。 なぜそれに至ったのかは「娘に対する信頼、娘を一人の人間と認めてる、娘の人生は娘が決める」ということだったからと思います(母親から後に聞かされました)。 苦労するかしないかは、親ではなく、(大人になった)その子自身が決めること(苦労したところで、親の責任ではない)。 「世間体(親戚に恥ずかしい等)」は、しょせん親のエゴ。 親離れ・子離れできてる親子関係で良かったとつくづく思っています。

鬼母、鬼姑?

041
ドン引き
取り敢えず、本文を読んだだけでは、 彼女の欠点(?)は、 親が離婚再婚したというだけ。 何故そんなに嫌うのかがわかりません。 それこそ、未来の嫁苛めをするトピ主さんに旦那さんが呆れて、 離婚…となったら、 トピ主さんの大事な娘さんも、 どんなに良いお嬢さんでも、 そんな偏見で見られることになりますよ? それで良いのですか? また、今のままでは、 トピ主さんの息子さんも、 「狭量で粘着質な母親を持つ息子」として、 結婚市場で価値が下がってしまいます。 トピ主さんにとっては息子さんが大事。 でも、彼女だって、 親御さんからすれば、「大事な娘」なんですよ。 50代なら、もう少し道理をわきまえてください。

うわ~びっくりした

041
たろ
質問してもいいですか? 1)彼女のご両親が、離婚して再婚しているってこと、御親戚に言わなくてはいけませんか? 2)彼女のご両親が離婚ではなく、死別で再婚だったら、どう思われるのですか? 3)彼女のご両親の離婚は彼女が何か悪いのですか? 4)彼女のご両親が離婚も再婚もしていなかったとしても「もっと好かれようと努力すればいいのに」って思うのですか? 『息子をとられた』って行間にいっぱい見えます。子離れしてください。 息子さんはあなたの元を離れて新しい家族を築きます。 大丈夫、新居を構えたら月に3~4日も来ません。見なければ心穏やかに過ごせるでしょう。 彼女の悪口なんて言って、何かの拍子にご本人の耳に入ったら、かわいい孫ができても抱かせてもらえませんよ。(もう、息子さんの心の中に芽生えてるかもしれないけど)

はい

🐷
ュゥ
鬼姑だと思います。 そのままじゃ、息子さん夫婦が離れていくよ!

トピ主さんの最後の仕事、それは「見守る事」ですね

豪雪マダム
人の好き嫌いは、自分自身の問題です。 息子さんが婚約者を好きになったのは、息子さんの問題。 トピ主さんが息子の婚約者を気に入らないのは、トピ主さんの問題。 第三者が入り込める領域ではないと思います。 ですから、無理に息子の婚約者を好きになる必要はないのです。 トピ主さんにできる事は、息子さんの幸せを祈ることのみ。 では、幸せを祈るとはどうすることか。 30歳の息子さんでしたらもう「見守る」だけですね。 トピ主さんはこれまでお2人のお子さんを、愛情込めて育てられました。 これからのお子さんの人生が、トピ主さんの育児の集大成なのです。 自分の意にそぐわないお相手で、心が乱れる状態は理解できますが、 息子さんの人生の選択ですから笑顔で見守りましょう。 婚約者の親の離婚再婚が、娘さんの結婚に障るかどうかも トピ主さんの心がけ次第だと思います。 「悲しい状況でもこんな良い女性に育ててくれた親御さんは素晴らしい」 と胸を張れば、誰から見ても好印象な母親ですよ。 息子さんの新しい門出を笑顔で見守る、そういう素敵なお母さんでいてください。

こりゃダメだわ。

041
長男のヨメ
アナタがです。こんな義母イヤだ。 子離れしてないし。 結局お嫁さんの実家がどうのこうの、ではなく、息子さんが結婚して他の女性に「とられる」のかイヤなだけでしょ。 自分のそんな恥ずかしいところを認めるのがイヤだから実家がどう、とか、好かれるようにすればいいのにとか、ね。アナタは息子さんを所有したいだけなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧