本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • かわいくて優れ物!な文具教えてください

かわいくて優れ物!な文具教えてください

レス9
(トピ主 1
🐤
pine
仕事
30代女性のpineと申します。学校で勤務しております。 この春から異動となりました。 3月末はバタバタしたままの異動でした。 5月に離任式がありますので、 その日に前職場の方々にはしっかりご挨拶しなければと思っております。 全体にはお菓子を持っていく予定なのですが、 身近な特にお世話になった方にはプチギフトをお渡しする予定です。 今まで逆に私が頂いたことがあるのはハンカチ、バスグッズなどなのですが、 学校ということもあり、日常的に使える文具などをお渡しするのはどうかな?と考えております。 (机で使うもの、というイメージ。パソコン関連グッズも含みます。) 最近は色々工夫された上かわいい文具なども多いので、色々見て決めたいと思っているのですが、 異動したばかりということでなかなか時間が無く、ゆっくり探しに行けずにいます。 また、使ってみないとわからない部分もあるのかな?と思い、迷っています。 自分で買ったものでも、貰ったものでもかまいませんので、 これよかった!逆にこれはダメだった!という経験談をお聞かせいただけたら有難いです。 学校ということに限定せず、でもちろん結構です。 予算は一人1000円以内(500円くらいだと嬉しいですが…)です。 お渡しする相手は女性が多いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そおですねー

041
ポンポン
ギフトを考えるのって楽しいですよね。 文具は、個人の趣味嗜好が反映されるので、頻繁に使うメインアイテムは避けた方が良いと思います(ペンスタンド、ペンケース、マウスパッドなど)。 その人の好みを十分に分かっていて、一人ずつ、きちんと趣味にあったものを選ぶことができるのでしたら別ですが、時間もないということなので難しいですよね。 例えばかわいいデザインの消耗品(付箋やクリップ)などの詰め合わせとかもいいかなと思います。使えばなくなるので。 最近はかわいい形のクリップなども売られていますし。 かわいい付箋ケース(一枚ずつ取り出せる)とかもありかも。 複数あっても良くて自分ではなかなか買わない、という視点で、ちょっとこだわったブックカバーとか。 私がギフトを選ぶときによく使っている、以下の2店は1000円前後でかわいいものを探すのにおすすめですよ。 DELFONICS(店舗) All about cocomo(ネットショッピング) 個人的には1000円ぐらいだったらリラクゼーショングッズの方が無難かな~とは思っちゃいますけどね。

クリップケース マグネットつき

041
はる
正式な名称がわかりませんが、 クリップを入れるケースにマグネットがついています。 卓上に1ヶあると重宝します。 ホチキスリムーバー(これも正式名称かはわかりません) 間違えてホチキス留めにした場合に,針を外す物です。 ホチキスの後ろ側についている外すでっぱりより、はるかにスムーズに使えます。 めく~る(正式名称だと思います) 年齢と共に、指先も乾き、紙がめくりにくい時に使います。 朱肉くらいの大きさと形です。 とりあえず、3つ思い浮かびました。

もらいました

🎁
ひきわり
同業者です。 今回異動になった方からいただいたものはタオルハンカチが多かったですね。 それ以外では、かわいいスポンジ(食器用)と、ブックマーク(猫の型抜き)が贈り物として新鮮だし、うれしかったです。 自分も異動のときにハンカチを贈りましたが、真っ白の刺繍入り(冠婚葬祭に使えそうなもの)にしましたよ。ちょっと予算オーバーかもしれませんが。

高校生ですが、、、

🙂
かすてら
高校生なので参考にならないかもしれませんが、 かわいい付箋がおすすめです。 ロフトではかわいいものがたくさん並んでいますよ! 一個200円(大体30枚入り)と少し高めですが、 女性に喜ばれると思います。 あと、パソコン関連用品ということで私は使ったことないのですがパソコンのキーボードにはさめるメモというのもあります。「デングオン」といいます。 (http://www.hi-mojimoji.com/shop/dengon/) ただし新聞や雑誌によく載っているので、かぶる可能性もあります 私があまりおすすめしないのは、詰め替え式の文具です。 私は修正テープと消しゴムを買いましたが、 「これじゃ、使い捨てのこっちのほうが安いじゃん!」というのがよくあります。 詰め替え式の文具は売っていても、詰め替え用はあまり売っていません。 売っていても値段が高めのものが多いです。 詰め替えるから→経済的 というわけではないみたいです。 ただし、人によっても違うのでエコなものを好まれる方なら大丈夫だと思います。 参考にしていただけたら嬉しいです

それじゃあ愛用しているものをご紹介しますね。

🐶
Boo
「スグレもの」っていうのはかつてPOPEYEという雑誌が初めて使ったはず。 懐かしいなぁ~。そんないい歳のオヤジからの紹介です。 まずはコクヨのペンケース(筆箱)「ネオクリッツ」。 定価は893円? とても軽くて机の上ではペンスタンドになるというもので、3色展開。同じコクヨのトレイタイプのペンケースもいいですよ。 水性多色ボールペン、パイロットの「ハイテックCコレト」。 ボデイ(軸)とリフィル(替芯)を別々に買って揃えるタイプ。 ボディは2色、3色、4色、5色用とあり、5色タイプで250円(税別以下同)。 色も豊富です。今、パイロットのホームページで確認したのですが、全色は載っていません。(ワタクシの持っている4色のイエローなんかは出ていません)ネットでならば、楽天やアマゾンで確認すると良いでしょう。非常に書きやすいですよ。 リフィルは全15色で太さが3、4、5mmの全45バリエ(100円)。筆圧の高い人には太いものを。シャープペンや消しゴム、タッチペンのユニットなんかもあります。 ボディーの色やリフィルをその方のイメージに組合わせられますね。

USBフラシュメモリ

041
パチンコ好き
以前、お礼として頂いたUSBメモリは重宝しました。 今は1000円以内でそこそこの容量のものが買えますし、種類もわりとあると思います。 個人的にはSDカードの方が良いのですが、かわいいとは無縁ですね。

DーCLIPS

041
はる
2度目です。 前回は「優れもの」ではあるけれど、「かわいい」にはあまり当てはまらなかったですね。 ゼムクリップで、動物の形になっている「かわいい」商品があります。 DーCLIPS 自分で買うにはちょっと高いけれど、頂いたら嬉しいと思います。 クリップケースも探せば、「かわいい」品があります。 ホチキスリムーバーと、メクールは、実用本位で、かわいいとは無縁です。 ご参考まで。

メモ帳、ノート

🐶
bunbuku
・ロディアのメモ帳 ・ミドリ MDノート が思いつきました。 ロディアは手の平サイズの革製のカバー付の物は高級感があってプチギフトにおすすめです。 MDノートは筆記に優れた特種な紙質がやみつきになります☆ ノートといっても本の様な、しっかりした作りでパラフィン紙の着いたシンプルなカバーも上質な印象です。 後はフィルムタイプの付箋も一度使ったら癖になります。

ありがとうございます

🐤
pine トピ主
トピ主です。 お礼が遅くなりまして申し訳ございません。 色々アイディアをいただきありがとうございます! ご提案いただいたものを少しずつ、ハンズやLoftなどで探して考えていきたいと思っております。 まだ何にするか決められておらずすみません。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧