本文へ

猫がトイレで…

レス20
(トピ主 4
🐱
トイレの紙様
話題
現在推定1歳9ヶ月のMixのオス猫Bを飼っています。Bは5キロほどの体重で元気で活発なコです。 今までも2匹の猫を飼っていた事があり、初めて飼った猫ではありません。 しかし今までの住宅と状況が違う事と…このコが活発でイタズラ好きな為に色々と困る事が発生しています。 家の住宅はどの部屋のドアもドアノブがレバー式で倒して開けるタイプです。リビングやトイレも同様に。 ドアノブの形状が猫に無理なのは玄関のドアくらいで、Bは6ヶ月位の頃にリビングのドアを開けられるようになってから ほとんどの部屋のドア(引いて開ける・押して開ける両方)のドアノブにしがみ付いて開けてしまいます。 出来ないのは中に人が居る時のトイレと洗面所に鍵が掛かってる場合と玄関のみです。 飼い始めの頃はリビングとベッドルームだけの室内飼いのつもりで、退屈しないようにキャットタワーも設置したのに…。 今では行けない所はないので好きな時間に好きな場所へ行って遊んだり、寝ています。 最近一番困っているイタズラが、トイレットペーパーを引っ掻いて引き出してボロボロにする事なんです。 ここ2週間の間に3回被害に遭いました。(涙)トイレは2箇所に在り2回は週末で寝室横のトイレで発生! 人が寝坊して猫の朝ご飯が1時間ほど遅れましたから、それで嫌がらせでイタズラしたのかと叱りにくい感じで…。 そして昨日はご飯の時間には関係なく、他のトイレでただ楽しんだけなのか深々とザクザクした爪痕が! ペーパーを引っ張ってみると、ボロボロに割れてしまい使えないような有様でした。 ティッシュをイタズラする猫には対応策として裏返し作戦で防げますが、トイレットペーパーはどうすれば良いでしょう? 同様の被害に遭ってる方やペットの困ったイタズラ話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

ドアノブの付け替えは可能ですか?

🙂
辰野
握って回すタイプのドアノブに交換はどうですか うちは逆で、親が年を取ってドアのノブを回しにくくなったのでレバーに変えました ホームセンターで部品は売ってますよ ねじまわし程度で交換は、そう難しくありません

Bちゃん

🐱
ミュウ~
可愛いですね。 ウチでは困るイタズラは叱ってました。 「それはダメなの!」と繰り返しです。 単純にトイレのドアをBちゃんが開けられない様にすればいいのでは? もしくはトイレットペーパーをBちゃんが触れない様に工夫するとか。 人間側も譲歩が必要ですよね。

かわいー!

041
あざらし
うちの老猫は16歳でして、もうはしゃぐ事は皆無です。 今ではいたずらがとても羨ましいお話しでもあります(涙) 無邪気に飛び回っていた子猫時代が懐かしゅーございます。。 トイレットペーパーは格好の遊び道具になりますね(笑) うちは蓋付きゴミ箱(足で開ける小さいかわいいタイプ)に入れて使っていました。 今では全く興味を示さず、トイレにすら来なくなりました。

同じでした~

ままっち
猫ちゃんがドアを開けれなくなれは解決するのですよね?うちの猫ちゃんも同じくらいの時期に同じようにドアノブをジャンプして全てのドアを開けてしました。やんちゃ盛りだったのでお兄ちゃんやお姉ちゃんの部屋に入り遊びまくって困ったのですが。入ってほしくない部屋のドアノブだけを一度外して横向きではなく上向きか下向きに付け替えました(笑)簡単にできますよ。 向きを変えて差し込むだけです。最初はぎこちなかったですが慣れれば問題ないですよ。ちなみに一生懸命ジャンプして開けようとしてますが…スルッ!! それでも頑張ってる姿が、また可愛いですよ~

ドアレバーロック

041
ゴロー
うちの猫もやります。 トイレットペーパーはボロボロ。部屋中ペーパーのカスだらけで掃除が大変でした(涙) ドアレバーをあけちゃう犬猫用にドアレバーロックという商品があるので トピ主さんのおうちのドアに合うようならつけてみるといいかもしれません。

突っ張り棒

🐱
ニャゴ君
使ってます。家の猫はリビングでは何もしないのですが、寝室に入ると布団で排泄したりしてしまい、基本リビング暮らしです。 でもリビングのドア(下におろして押す)を開けれるようになってしまい悩んだんですが、突っ張り棒がちょうどいいんです! 出かける時や寝る時は、廊下側から棒をして出られないようにしてます。

猫と人間の知恵比べ

041
ne2kai
親類宅の猫がレバー式のドアノブの開閉方法をマスターしてしまったため、開けられると困るドアには、猫の手が届かない部分に掛金式の鍵を取り付けました。 慣れるまでドアを開けるたびに掛金を外して…と面倒でしたが、今ではすっかり慣れて、猫の方でも「このドアは開けられない」と諦めている様子です。 別の親類宅の猫は、静電気防止の為に付けていたノブカバーに爪を引っ掛けて回す技を会得してしまったため、慌てて外しました。 我が家で飼っている猫は引き戸の開け方をマスターしてしまっているため、和室や押し入れの襖には時代劇に出て来る長屋の扉のように、心張り棒を渡してあります。(でもこれも、人間が外すところを観察しているので、そのうち外して開けるようになってしまうかも) 重たいアルミサッシも体重(6kg)をかけて開けてしまうので、家族全員戸締まりには細心の注意をはかるようになりましたが、最近サッシの鍵を引っ掻いている所を目撃したため、そのうち鍵も開けるようになるのではと危惧しています。 我が家を含め、上記の猫たちの飼い主全員がいま一番畏れているのは「猫が冷蔵庫の開け方を覚えてしまったらどうしよう」です。

わはは♪

041
ももか姫
可愛いだけでなく賢い”にゃぁ”ですね。 トイレットペーパーに関しては面倒臭いかと思いますが、 出るときに猫の手の届かないところに置くしかないです。 あと、爪とぎ板はありますか? ちなみにトイレットペーパーは”たまらん(Byにゃぁ)”だそうです。 ウチの場合段ボール箱の角が全部”爪とぎ板”と化してます(笑 その前は全ての壁が”爪とぎ「場所」”でした。 も、ひとつ! そのかわいい姿をビデオで撮って公開してください♪

我が家も同じです

🐱
まなこと
我が家の猫も、レバータイプノブのドアや引き戸は自由自在です 最初にとった対策は、ノブの方向を変える、でした。 横向きについているのを、いったん外し、片面だけ90℃回転させて取り付け直してみてください。 それでかなり保ちますよ。 我が家の猫はそれすら1ヶ月しか保たなかったので、 結局ノブを丸形(握るタイプ)に替えましたが・・・。

我が家で実践している方法

041
猫好き
こんにちは。 いたずら好きの猫ちゃんはかわいいけど困りますよね。 我が家で実践している方法は、ドアノブのレバーの向きを縦にするです。 ネジがあるなら簡単に取り外せます。そして、向きを縦↑にしてドアノブを取り付けます。 そうすると、レバーに引っ掛かれないので絶対に開けられません。 (賃貸ならば、出る時には必ず元の位置に戻して下さいね。) 我が家は、引越ししてから全てのレバーを縦にしました。 住宅の1年点検時にハウスメーカーの方が点検にいらした時、 「こんな方法があったんですね。他家で相談されたら提案してみます。」と言われました(笑) 試してみてください。

口に入れたりしますか?

041
ぽんこ
もし、ティッシュを噛んだり口にしたりしてるなら うちは、アップルビターとかいう、苦いスプレーをかけておいたら 苦くっておえっとなって、そのうちやらなくなりました。 ただ遊ぶだけなら、嫌いなニオイのスプレーというのもあるので どうでしょう。人間にとっても少々きついニオイなのですが・・。

うちも!うちも!

🐱
ねころう
うちの猫のイタズラもひどいです! トイレットペーパーにじゃれてるところすごく可愛いですよね! うちは便器の上の絶対届かない棚にしまって使う時にいちいち出してまたしまっています。 あとうちは蛇口が上に上げるレバータイプで、器用にひょいと持ち上げて水を出してます。 そのあと閉めてくれればいいのにもちろん開けっぱなし。 一時期水道料金がすごくて水道局に水漏れ検査した方がよいと言われました…洗面所の床が海になってた事もあります…。 今は輪ゴムで止めてるので大丈夫です! 頭が良くて世界一の猫です!大好き!

うちは鍵をつけました

🐴
限界だー
うちの猫はトイレは興味なかったようですが、方々の部屋に入って壁紙や畳などを引っかいたり、 開き戸のたんすに入り洋服によじ登ったり(泣)・・等々やっていました。 怒ったうちの母が、猫が出入り禁止の部屋に全て鍵をつけました。 その辺で買ってきてつけたり、リフォームの際にあらかじめつけてもらったりです。 部屋に誰かいれば猫も入ってこない(追い払える)ので、部屋が無人になるときに部屋の外から 鍵を閉めます。 ただ気をつけなくてはいけないのが、つい癖で部屋に人がいても鍵をかけてしまうことです。 外からしか鍵をかけられなかったので、中にいる人を閉じ込めてしまいます。 以前夫を閉じ込めてしまい、携帯から電話がかかってきました。 鍵をつけるメリットは泥棒対策にもなるかと思います。 窓から忍び込んでも、部屋の中からは鍵をあけられないので被害が少なくすむかも!?

早速のレスありがとうございます。

🐱
トイレの紙様 トピ主
まとめての返事になりますが、お許し下さい。 文字数の関係で書いていないのですが、我が家に来て2ヶ月位経ってから(生後約半年)リビングのドア開けをマスターしました。 その後はまずリビングに閉じ込め作戦で、ドアの外からモップを掛けたり脚立を置いたりしましたが無理。 (猫なのに)イタチゴッコで入られたくない部屋のドアに棒を掛けてロープを渡しても、攻略してしまったので 諦めてリビングにペットドアを取り付けて、自由にさせる事にしました。(根負けしたんです) ドアノブの向きを縦にする案!これは直ぐに実行出来そうです。目から鱗でした。週末にやってみますね。 (予備のペーパーは箱に入れてます) 他にするイタズラは人間が就寝中にベッドの横にあるサイドテーブル代わりの低い本棚の本をカリカリと落とします。 安眠妨害されるので今では棚は後ろ向きにしてますが、知らない人が見たらかなり可笑しな状態ですね。 そして我が家では観葉植物は寒い季節でもベランダか、室内なのにビニール温室に入れてます。 既にBに4回ほど叩き落とされ割られたからですが、ドライフラワーも千切って撒き散らします。

補足

🐱
トイレの紙様 トピ主
こんなイタズラをするBですが、トイレを失敗したり壁で爪とぎをしたりの被害はありません。 一応人間の居る前ではテーブルやキッチンに上がる事もありません。(居ない時にキッチンに上がった形跡はアリ) もちろん爪とぎも2個設置してキャットタワーも大・小2台、猫トイレも2・3Fに置いています。 実害の無い笑える単発のイタズラは主人のクツを玄関から階段の中段まで持って来て置き去りとか 私のファーのマフラーを玄関からリビングまで引き摺って来たりなどで繰り返す事はなかったです。 ですから3回も繰り返す行為に何か意味があるのか?とまで考えてしまいました。 「ドアノブ縦作戦」を実行したら、また様子をご報告いたしますね。

限界だー様まで読ませていただきました。

🐱
トイレの紙様 トピ主
家の間取りは3F建てで1・3Fにトイレがあるのですが、1Fのトイレで今朝もヤラレてました(泣)。 朝はお弁当を作ってから猫にご飯をあげています。主人が起きて来て1Fに行った後に「やられてる」と聞かされ 2Fのリビングから降りて確認しようとトイレまで行くと、ご飯を食べたBが私の足元に擦り寄ってきましたが… 私が惨状を見て「あー!」と言うと、「バレたー!」とダッシュで逃げて行きました。 イタズラ→見つかる→逃げる と言う事は、やっぱり悪い事(善悪の判断はともかく)で叱られる!とは思ってるようです。 捕まえてからトイレに連行して行きグシャグシャにされたペーパーに顔を近付けて「ダメ!!」と叱りました。 その時はうな垂れた様子にして静かにしていますけど…数分後には普段通りの活発なBに戻ってました。 >口に入れたりしますか? 口に入れてる様子はありません。殆どは爪の掻き傷で裂かれたり穴が開いてボロボロ。 食べようとしてやった感じではありませんでした。 明日はドアノブを縦にしてみて、攻略されたら鍵かドアノブの変更を考えます。 引き続きよろしくお願いします。

ドアレバー縦化

🐱
にゃんこ好き
オスにゃんこ2匹います。 この2にゃんもドアをちょいっと開けていました。 それで、私も「猫好き」さんと同じ方法で、にゃんこの無断侵入を防ぎました。 他の部屋に入るのはOKですが、トイレでのいたずらがひどかったのでドアレバーを縦にしました! これが一番の方法でした。 あれ以来一度も入られていません。 ただ、ドアレバーが木製の場合は、にゃんこがドアを開けようとチャレンジした結果…ドアレバーがタテ傷だらけになります(笑)

はねあげ方式

🐱
まちこ
たまたまだったのですが、 うちもレバー式のドアノブでよく猫にいたづらされていました。 ある日ドアノブが壊れたので業者さんを呼んで治してもらったのですが、業者さんがつける位置を間違えて下にではなく上にはね上げないと開かないようになってしまいました。 業者さんはすぐに気がついて直してくれようとしたんですがわざとそのままにしてもらいました。 この向きだとどんなにお利口な猫でも物理的に開けられないんです。 縦向きでも駄目だった場合お試しください。

忍び止め

🐱
まちこ
そうだもうひとつ。 ネコドアをつけて諦めてしまわれたみたいですが、 うちは入られて困るドアにはこれをつけています。 <忍び止め> 掛けがねの一種です。 ハンズなんかで簡単に手に入りますし私みたいな不器用にも取り付け出来ました。 引き戸にもドアにもつけられます。 普通の掛けがね(打掛)も重宝しております。

効果がありました!!!

🐱
トイレの紙様 トピ主
金曜の深夜に主人がドアノブを縦にしてくれたのですが、土日とも被害に遭っていませんでした!(嬉) 土曜は買い物で二人とも外出して少し気がかりでしたが、トイレのドアを確認しても閉じたままでホッとしました。 イタズラされる時は必ずドアが猫の体の幅分(15センチ)は開いていました。(猫は閉めないから当たり前ですね) 人間の方がまだまだ縦型のドアノブの開け閉めに慣れずにギクシャクしています。 トイレ1・3Fは外開きなのでドアノブは下向きの縦に取り付けましたが PC部屋は内開きの為に下向きで付けるとドアの枠に当たってしまう為に上向きの縦にしたので違和感があります。 まなとこさんの猫さんは1ヶ月で攻略してしまった、との事ですから賢いコなんでしょうね。 うちのBはこのまま諦めてくれれば良いのですが… 攻略したら他の方のアドバイス通りに鍵を取り付けるorドアノブの変更も考えてみます。 猫Bはトイレットペーパーのイタズラだけでなくトイレの流れ落ちる水(タンク上の新鮮な水) 飲みも楽しんでいましたが、ソレも出来なくなってガッカリかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧