本文へ

クラス替え・・辛いです

レス6
(トピ主 0
🐤
まかろん
ヘルス
クラス替えで、なったクラスに あまり仲良い子がいません。 そして私は一人でいるのが怖いです。 同じ部活の友達がいるのですが 今日その子と修学旅行に一緒に行くという約束を しました。 でもその子は私の苦手な友達も 誘いたいと言っています。 でも私なんかが文句言ってわ 駄目だし・・ どうしたらいいのか分かりません。 苦手な子とも仲良くなれる方法ないですか?

ランキング

レス

おばちゃんからのアドヴァイスになるかな?

😉
こころ
私も学生の時は、友達が少なかったので、クラス替えになって(中2の時) 仲の良い友達がいなくなってしまったの。 それで、無理して仲良しの子作ろうと仲良くなったはいいものの、2学期から、そのグループの中で、無視をされ、いわゆるいじめね。それで、部活で一緒だった子と仲良くしてもらってた。そしたら、今度は一緒になって私を無視してた子がターゲットにあって、でも私はその子とも変わらず付き合っていたら、ごめんなさいって、3学期の終わりに泣いて謝られたの。 苦手な人と仲良くする方法って、もしあるなら、おばちゃんにも教えてほしいです。年いっても、それは難しいです。 仲良しの部活の子に、実はちょっと苦手なんだ。と相談できたらいいのにね。その子の悪口を言うんじゃなくて、なんとなくそりが合わないので、自信がないって言う感じで伝えたらどうですか? それと、苦手な人は苦手なのだから、無理に自分をその人に合わせようとするとよけいにしんどくなるし行動が不自然になるから、あなたはあなたのままでいていいです。これ乗り越えるのって大変だけど、これも勉強なんだよね。仲良くしようとしてるあなたはいい子だよ

思いつくやり方。

041
ママ世代
トピ主さんは中学生か高校生かな?私は多分ママと同じ世代のおばちゃんです。だから色々人生経験を送っているので、自分の経験から考えてみました。会社なんかだと一緒に仕事しないといけないから、避ける訳にもいかないので、苦手な人と接する機会って社会に出ても結構あるしね。 私の場合、まずするのは「苦手っていう意識をなるべく飛ばす努力」から始まって、「良いところを探す(認める)」 「相手の話しをいっぱい聞く。」今まで避けてたから知らなかった、その子の考え方や生い立ちとか知って、その子を理解できるようになることもあるから。 あとは「こちらから好意を示す」こういうのは待ってたってダメです。自分から示せば相手も示してくれることが多いですよ。 どうしても我慢できない事があったら、「嫌なことは、言い方は考えるけど、ちゃんと嫌だと伝える」そして相手が直してくれたら、こちらも態度を変えたりせず今まで通りに接する。 まずは「苦手」って思わず、よく知ったらどんな子なのかな?って「興味」を持ってみたらどうかな?楽しい一年になるといいね。頑張って♪

苦手な子はいてあたりまえ。

🐱
こっこ
苦手な子とは、やはり仲良くなりにくいものです。 だから苦手なんです。 みんなとなんか仲良くする必要ありません。 だからと言って、毛嫌いして嫌な態度を取るのは良くないことです。 仲のよい子を独占しようと思わない方がいいです。 その子も困ってしまうと思います。 だからと言って、苦手な子に取りいることもありません。 そんなことしたら、お互い気持ち悪いですよね。 ただ、尊重はした方がいいです。相手の存在を認めること。 「自然に」って難しいですが、つるんだりしていないと 一緒に居られる人が出来てきます。 逆説的ですが、一人で居られるようになると、自然に 気の合う友人ができたりします。 おいくつかは分かりませんが、そんなに心配しないこと。 顔がこわばってきてしまいますよ。にっこりできると、 相手も自分も嬉しくなります。今日明日でなく、長いスパンで 見てみるといいですよ。 みんな実は心の内は不安だったりしますよ。そんなに心配しないでね。 大丈夫よ。 私はとうに大人になりましたが、自分が中・高校生の頃を思い出して しまい、一言かけてしまいました。

何事も経験!って

🐱
社会に出たら仕事で苦手な人に当たっても文句は言えないし、一人黙々と作業しなくてはいけないことも出てきます。 何事も経験!っておもってやってみよう。 以外になんてことないかも♪ そんな前向きな気持ちを持ったら大丈夫かも。 失敗したときは友達に助けてもらおう! 無理はしなくていいの。 一歩・一歩がいいんだよ♪

あいさつから

041
とあるダンナ
自分から行動を起こせば、自然と変わりますよ。秘訣は「口に出す」ことです。 登校したら、周りの席のクラスメイトに「おはよう」と声をかけてみましょう。返事を返すのが苦手な人もいるかもしれませんが、きっと「おはよう」と返事を返してくれると思いますよ。 そうして、毎日挨拶していれば、いずれ「昨日の宿題難しくなかった?」「毎日暑いよね」「次の授業は理科室だったっけ?」というふうに、挨拶以外の会話もするようになり、やがては「昨日テレビで●●見た?」「まかろんさんって、音楽はどんなの聞く人?」という風に、突っ込んだ話になっていきます。 そのときには、つたなくても良いから、きちんと相手の言葉に対して返事をしてあげる事。別に気の利いた事や面白い事を無理して言う必要はないんです。相手の話をちゃんと聞いて受け答えをすること。 ただし、「別に…」「どっちでも良い…」「分かんない…」みたいな、気のない答え方はダメですよ。この子は自分と話したくないんだと思われますから。 毎日にこやかに挨拶してくれる人の事を無視し続けるなんてことは、よほど意地の悪い人でなければできないですよ。頑張ってね。

無理に

🙂
湯川
無理に、仲良くしようとしたり、へんに媚をうらないようにした方がいいと思います。 足もとみられますしね。 自然体 あるがまま 一人が怖いのは、トピ主さまだけじゃないし。 私もだし みんなだし 挨拶して、まわりの雰囲気を見て行動すれば、 それでOK!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧