本文へ

他人がくしゃみをする

レス9
(トピ主 2
041
モグワイ
ヘルス
2年ほど前から電車に乗っていたり、バイトのときなどで鼻をむずむずさせたりくしゃみをわたしのまわりでしているのです。 私の症状としても鼻がむずむずしたりくしゃみをしたり、体がかゆくなって蕁麻疹がでたりもします。(バイトのひとも一人蕁麻疹が出たみたいです) 病院にいってもアレルギーの薬をだしてもらっているのですが効果はあまりみられません。 どうしたらいいのか全くわからないので改善方法や同じ症状で困っている人がいればなにか教えていただきたいです。

ランキング

レス

レスします

041
たま
まず「他人」とは、バイト先の人ですか? 不特定多数の誰か、ですか? トピ主さんの周囲でくしゃみをする人がいると、自分までくしゃみが出るのですか? では、ご自宅にいる時や一人の時、周囲にくしゃみをする人がいない場合はどうですか? 症状からは何かの「アレルギー」としか思えませんが、病院ではアレルギー検査はしましたか? 日本人の国民病「花粉症」と言うものがあります。 もしご存知なければネットで検索してくださいね。

題とトピの関係が・・

041
匿名
よく わからないのですが・・・ >2年ほど前から電車に乗っていたり、バイトのときなどで鼻をむずむずさせたりくしゃみをわたしのまわりでしているのです >私の症状としても鼻がむずむずしたりくしゃみをしたり、体がかゆくなって蕁麻疹がでたりもします 「他人がくしゃみをする」と いう題なのですが、 人から うつったのかも しれない。 何の病気か 対処方法は ということでしょうか??

レスの補修です

041
モグワイ トピ主
まずくしゃみのことですが、他人とは不特定多数の人のことを言っています。 1>トピ主さんの周囲でくしゃみをする人がいると、自分までくしゃみが出るのですか? 2>では、ご自宅にいる時や一人の時、周囲にくしゃみをする人がいない場合はどうですか? 3>症状からは何かの「アレルギー」としか思えませんが、病院ではアレルギー検査はしましたか? 1私がいると、不特定多数のひとがくしゃみをしています。 2自宅にいるときも一人でくしゃみや鼻水がでるときがあります。 3病院では検査はお金がかかるのであまりすすめられませんでした。 ちなみにこの時期に投稿したのも悪いんですが、この症状は2年間続いているのでおそらく花粉症ではないと思います。 4>「他人がくしゃみをする」と いう題なのですが、 人から うつったのかも しれない。 何の病気か 対処方法は ということでしょうか? 4病気の原因と対処方法がわかれば一番いいのですが同じ様な症状の人に意見が聞ければこれが治ったり改善できる可能性があるのかわかると思ったので投稿しました。

レスの補修です

041
モグワイ トピ主
まず他人とは不特定多数の人間のことです。 >1トピ主さんの周囲でくしゃみをする人がいると、自分までくしゃみが出るのですか? >2では、ご自宅にいる時や一人の時、周囲にくしゃみをする人がいない場合はどうですか? >3症状からは何かの「アレルギー」としか思えませんが、病院ではアレルギー検査はしましたか? 1 私がいると周りがくしゃみをします 2 家にひとりでいるときもこの症状があります。 3 アレルギー検査はいまのところ費用がかかるみたいなので行っていません。 この時期に投稿したのも悪いんですが、2年間この症状が続いているのでおそらく花粉症ではありません。 >4「他人がくしゃみをする」と いう題なのですが、 人から うつったのかも しれない。 何の病気か 対処方法は ということでしょうか?? この病気の原因や対処方法がわかれば一番いいのですが、今後この症状が改善する可能性があるのかなども聞きたいので投稿しました。

専門家ではないのですが・・

🙂
yako
経験上二つ考えられます。 1.その場所自体がとても空気が悪く、皆が くしゃみや咳が出る 2.本人が過敏体質で、埃などに弱い 1.については、私も、誰がか咳してると出るときあり、空気悪いんだなと思います。 2.については 昔、会社で仕事を引き継いでいた時に、「書類が古くて埃でくしゃみがとまらない」←確かにくしゃみばかりしていました。)  と 一日で辞めた方いました。その時は私はそうではなかったですが、埃に、敏感な人はそうなるらしいです。 友人に、「埃や気」に敏感な人がいて、いつも マスクかけています。空気か気かわかりませんが、マスクをして防御するしかないかもしれません。

林先生に相談だ。

041
Nyaa
Dr 林のこころと脳の相談室熟読すると良いのでは?

香水とか付けていませんか

041
ハナママ
私はアレルギー性鼻炎で、花粉の時期でなくても鼻が敏感になってます。きつい香水や化粧品の匂いをさせる人がそばにくると、てきめんにくしゃみが出ます。あと、柔軟剤やシャンプーのにおいでも。つけてる本人は慣れて鈍感になっていても、周りは結構つらいです。

以前、同じようなトピが

💡
ぼん
「他人から咳、くしゃみをされる」というトピがありましたよ!

喫煙していますか?

041
あみ
電車でヘビースモーカーな私の父のとなりに座る人でそうなる人が多々いて父も悩んでいます。 正直私もむせてしまったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧