本文へ

飲み会の出欠メールの返信

レス10
(トピ主 1
041
mami
ひと
今度会社を退職する方がおり、親しかった人だけで送別会をすることになりました。 私は幹事の一人です。 その中の参加者に会社を辞めている人がおり、私が別途連絡することになりました。 当初15日か22日でと言う話だったので『15日か22日で送別会をやる予定だが都合はどうか?』とメールしました。 その返信は『大丈夫です。』というものだったので、どっちでもOKってことだなと思い、『詳しいことが決まったら再度連絡します』と送りました。 その後15日に決定したので、『15日19:00から場所は~~に決まったが大丈夫か?』とメールしたのですが、このメールには返信がありません。 これは彼は最初のメールで大丈夫と送ったから出席するにきまってる、だから返信不要と思っているということなんでしょうか? 私はどんなメールでも基本返信するものと思っているので(たとえ了解の一言でも)こういう考えが分からないのですが、小町では一々返信しないって人も結構おられますよね。 予約の都合もあるし再度メールしようと思っているのですが、しつこいでしょうか? ちなみに彼は普段の何気ないやり取りでもあまり返信が来ません。

ランキング

レス

サクッと

041
ファルファッレ
電話して確認しましょ そう言う人って送別会の意味解ってない気がします 待ってても一人で考えてても先に進みませんよ サッサと確認して幹事の仕事をスムーズに進めて気持ち良く送別会なさって下さい

幹事経験ないのですか?

041
不慣れ?
飲み会であれ、人を召集するメールとしてはいささか内容が不十分なのでは? 返信がほしい場合は「何日までに返信ください」と期限も設定して明記するものです。 また、参加表明しておきながら最終回答がもらえない場合を想定して「参加表明された方で最終回答を期限までにいただけなかった場合は参加とみなします」、「キャンセル期限は何日何時でそれ以降のキャンセルについて発生したキャンセル料金は本人に負担いただく」など、ルールを知らせるものです。(あくまで例文です) 幹事ならルールを決めてから行動しましょう。

メールのコツ

041
寛治
このような場合ですね、こちらからのメールには返信の期限を作っておくのが幹事の仕事の鉄則ですね。 で、その期限までに返信がない場合は欠席とさせていただく旨を加えておきます。 (もちろん、返信なしで「出席」とみなすでもどちらでもいいのですが) 必ず返信をくれる人にも同様に対応しておきましょう。たいした手間ではないですからね。 今回の場合はもう一度連絡してもいいのではないでしょうか。 その時には上記の内容を加えるのをお忘れなく。 返信が無い人の気持ちなど考えなくていいのです。マナーを嘆くだけ時間の無駄です、 幹事の仕事は飲み会の潤滑な遂行です。事務的に確実にが一番余計なパワーを使いません。

再度送信する

🐷
なつ
いますね~ そういう人。私は基本的にすぐに返信するし、出来ない状況の時は遅れてでも必ず返信するので、そういう人はイラっときます。 私も仲間内で幹事をよくやるので、そういう人には件名に目立つ絵文字を入れて《要返信》と送ります。そうするときちんと返信きますね。 くだらないメールなら別にいいけど、返信の必要なものにもレスが遅い人とか返信のない人ってなんなんでしょうね。《了解》ってひとことだけでもいいのに。 今回は再度送信してもいいと思いますよ。

私はよく幹事をします。

🙂
さてと
その場合主さんのように返事待ちでイライラするのが嫌いなので 「○日までに返事を下さい。返事が無い場合は欠席とさせていただきます。」 と連絡メールのたびに入れます。 それまでギリギリまで返事が無かったり何度も連絡しないと返事をくれなかった人達も すぐに返事をくれたり「まだわからないけどわかり次第返事します。」 など必ず入れてくれるようになりましたよ。 今回ももう一度その人にメールして 「今週中に返事がなければ予約の問題もあるし欠席にさせてもらいます。」 と入れてみてはいかがですか? ドタキャンなどされた時迷惑を被るのは幹事ですので ある程度強気の態度で返事を求めるのは必要だと思いますよ。

可能性は低いですが

041
ラー面
メールが届いていないという可能性もあります。 その飲み会がそれほど大事な催しでないなら必要ないかと思いますが、届いた届いてない送った送ってないで後々トラブルになることもありますので、「出欠とってるので返信ください」か「返信がない場合欠席ということで」とかもう一度送ってみては?

大丈夫です。大丈夫ですか?

😨
兎駆命
送信した側としては返信が欲しいのは普通だと思います。 でも受信した側から見れば、大丈夫、と一度返信してあるから・・・と思うのかもしれません。 私が送信する立場なら、一度大丈夫(=出席と捉えます)と返信をもらっているので決定事項の送信は【15日19:00から場所は~~に決まりました。予定変更で欠席の場合には13日中に連絡をお願いします。】って送信します。 再度送信がしつこいかどうかは受信する人それぞれなので・・・ゴメンナサイ分かり兼ねます。

確認する。

🐤
白梅
電話か返信期限付きのメールで再度確認するのが無難だと思います。 「出席のつもりだから返事をしない」ということは考えにくいです。 出席を迷っているか、欠席の言い訳を考えているかのどちらかでしょう。 15日に仕事の予定が入ったので、19:00までに店に行けるかどうか分からない。 指定された店に行ったことがあり、また行きたいような店ではない。 会費が想定していたより高い。 などがその理由として考えられますね。

トピ主です

041
mami トピ主
トピ主です。 早々にレスして下さってありがとうございます。 幹事はしょっちゅうやるのですが、会社にいて直接話しが出来る場合や、 メールしてもちゃんと返信してくれる方ばっかりだったのでとまどって しまいました。 私自身自分が幹事じゃない時でも苦労は分かるので、すぐに返信するように していましたし、どうですか?って聞いてるメールに返信しないって考えが 分からなくて。 大人数に連絡する時はいついつまでに返信下さいと一言入れるのですが、 彼一人だったので大丈夫ですか?なんて書き方してしまいました。 届いてなかったら困りますし、もう一度メールしてみます。 ありがとうございました。

よくあるこの手の話・・

なんでもOK
自分基準の考えや、一般的な思考を捨てて、「わからない事は再度確認」する事をお勧めします。 ・相手が自分の思った通りに行動してくれない ・自分はこう思うが、相手が同じ考えになってくれない ↑ 上記のような事でイライラしてトピを立てる人はかなり大勢いますが、 世の中にはいろんな考えの人がいる訳ですから、自ら行動するのがよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧