本文へ

男性社員が3か月間、育休とります

レス135
(トピ主 7
🎶
桃子
子供
こんにちは。トピを開いていただきありがとうございます。 30代、既婚(子供いない)、パート主婦です。 私のパート先の男性社員(正社員、以下Aさん)の奥様が出産されたそうで、Aさんが育休を取ることになりました。 てっきり、1~2週丸々休みを取る、または毎週1~3日ほど不定期で休みをとるものだと思っていたら、丸3か月間、休むそうなのです。 これが出産をした女性ならまだしも、男性なので、正直驚いてしまいました。 私は子供がおりませんが、自分の夫が「丸3か月間育休取るよ!」と言ってきたら、「たまに休んでくれる分には嬉しいけど、普通に会社に行ってくれ~」と思います。 こればっかりは夫婦の問題ですので、他人である私がとやかく言う問題ではないです。 が、ちょっと「う~ん」と思ってしまったのも確かです。 その男性が休んでいる間の仕事が、こちらに回ってきますので。 皆様の会社では、男性が育休で数か月休みを取るということはありますか。 「イマドキ当たり前」「いや、それはちょっと」など、忌憚なきご意見をお聞かせください。 男性からのレスも大歓迎です。

ランキング

レス

イマドキもなにも

041
ぼい
そもそも公平に与えられ、誰でも行使できる権利ですから。 そーいや、タレントのつるの剛士さんも育休取ってましたね。

女性でも仕事は回ってきませんか?

🐷
太鼓腹
>その男性が休んでいる間の仕事が、こちらに回ってきますので。 女性だとしても、人を雇わない限り仕事が回ってきませんか? 産休が数ヶ月ならば確実に回ってくると思いますけど、女性だったらいいんですか? うちの職場は小さい会社で人員の余裕がないので、産休やら育休やら無きに等しいですが、 「取れるなら育休取ってみたいです」という同僚(男性)が2人はいましたよ 38歳/女性/既婚/子なしの私個人的には、彼らが休んで自分の仕事が増えたとしても、どうぞ~という感じです 子供は夫が原因で持てませんが、私も何かで休む時があればお願いするわけだから。

いいと思う

041
mayu
男性の育休取得、賛成です。 出産年齢が上がり、核家族化も進み これまでのように産後の動けない時期に親には頼れず 夫の力が家庭の中で必要される状況の女性は 増えて行くと思います。 女性ばかりでなく、男性もすんなりと育休がとれるようになると いいな…と心から思っています。 イマドキ当たり前、になってほしい! 3ヶ月というのは、育児にようやく慣れるようになるまでと思えば 妥当な期間だと思います。 休んでいる間、 他のスタッフの方にしわ寄せがいってしまうことは 申し訳ないと思いますが、 組織のいいところはお互いにフォローし合える点です。 トピ主さんご自身が今後育休をとる可能性もあるわけですし、 お互い様ではないでしょうか。 また、男性が育児を経験することは、 その妻でない女性にとってもメリットがあると思います。

男性がとってくれないと、いつまでも女性は雇われない

041
菜花
女性は子供を産むと休むからって、男性を採りますよね? でも男性も同じように休むとなれば、やっと男女雇用均等に現実がなっていくと思います。 日本って全然、男女雇用均等じゃない 男性が育休してくれなきゃ 国で義務を課してほしい

制度のある会社はありますよ

🐷
トントロ ロ トトロ
トピ主さんの会社に育休制度があって、男性の取得も認められているなら、問題ないのではないでしょうか。 男性だって我が子との時間を取りたいでしょうし。 一緒に仕事する身としても、来たり来なかったりするなら、まとめて休んでくれた方が仕事の計画を立てやすいです。 里帰りしない妊婦な私としても、大歓迎です。

会社が認めたなら

🐷
may
私も普通に会社に行ってくれ~と思うトピ主さんタイプです。 ただしそんな気楽に考えられるのは、 母子ともに健康だった場合です。 事情があるのかもしれませんし、 会社が休暇を認めたなら黙ってフォローします。 それも仕事なのでは。

もっと取るべき

💔
パカッ
奥さんが1人目出産で一年間育休とったなら、 2人目出産で夫が一年間育休とれば夫婦で収支が合う。 私は公務員の職場だったから、夫婦共働きのとこは、 2人目3人目の子どもでご主人が育児とるのなら、 珍しい例ではないし、みんな笑って話してますよ? たった3か月?なら育児の戦力にはならんがな。 三ヶ月の乳児なんかほとんど寝てるだけだし。

介護休暇だったら同じように思いますか

041
ゆまの
私がいた会社では父親も育児休暇がとれるように整備されても実際にとった人はほとんどいません。 もっと取れるようになってっほしいと思います。 三カ月とるのはけっこう大変でしょうが、支持します。 ちなみに介護休暇をとった男性がいます。 介護休暇と有給といろいろ組み合わせて三カ月。 私にはどちらの三カ月も同じに見えますが、トピ主さんにとってはどう見えるのでしょうか。

当たり前とは言わないが

🐱
黒にゃんこ
当たり前と言えるほど普及しているとは思いません。 しかし、いいことだと思います。 一人が数ヶ月休むと、残った者に負荷がかかりすぎるようなギリギリの職場環境しか作れない会社と、それを飲み込んで支えられるゆとりがある会社とでは、後者の方が良い人材が集まるだろうと思います。 よって、先駆者として頑張って欲しいと思います。 ちなみに、私の勤務先では数ヶ月とった男性は見たことがありませんが、希望すれば通ると思います。 実際、私の職種は、同じ会社の中でもちょっと特殊なのですが、同じ職種の同僚が、一ヶ月近く育休取れました。 私の職種では、昔なら男性が育休なんて考えられなかったと思うので、インパクトでいえば、他の職種の社員が数ヶ月とるのと同じくらいだったかも。 その間の彼の業務は私含め数人の同僚で代行しましたが、まあ、いつもより忙しくはなったものの、耐えきれない程ではなかったですし、快く引き受けました。 そんな会社なら、私はもう育休はないですが、病気などで休む必要ができた時も、快く休ませてくれるだろうという安心感がありました。

いい旦那さん

🐤
lilyrose
それしか思いませんでした。 人んちのことに頭突っ込んで、ヤなおばさんだなあ。

うまくいけば能力発揮研修になるんですよね

041
まつえ
男性の育休者がたくさんでている職場に勤めている女です。 片手間の育児のお手伝いだけでイクメンを気取ることは簡単ですが、育児とは究極のセルフコントロールとタイムマネジメントが要求される仕事なので、ほんとに仕事ができる男でないと育児休業はとれない、というのが現代の常識ですよね。 「経産省の山田課長補佐、ただいま育休中」といった本もあります。潜在能力の高い人は育児休業を契機にその後の仕事への取り組み方が劇的に変わったりするんですよね。 きまった仕事しかできない人に広角的なものの見方は期待できません。反応の予想がつかない赤ちゃんを相手に奮闘することで、仕事面でも発想力が変わったり、段取りがうまくなったりするから、会社としても喜んで育休に送り出すんですよ。 部下の指導においても、短気だった男性が育児経験を経て、根気よくわかりやすく指導できる人に変わったのも見ました。 長い職業生活の間のたった数ヶ月だけ仕事を離れただけでいらない人材と認定されるような人は、最初からいらないんですよ。 ところで「男性正社員が休んでいる間の仕事が女性パートに回る」というのは、ないと思います。

1ヶ月取りました

041
やまぼうし
私の夫が1ヶ月間育休を取りました。 夫の職場はなにも言わず、快く送り出してくれたそうです。 トピ主さんのように感じた方もいらっしゃったと思いますが、ぐっと堪えて下さったのだと思います。 夫の職場には夫婦で深く感謝しています。夫も恩返しにとさらに仕事を頑張っているそうです。 夫は他の方が同じように育休を取るなら喜んでフォローすると言っています。 私はそんな夫を誇りに思いますし、夫がそんな職場に恵まれたことをとても幸せに思います。

男子の育休大賛成

041
ぷちこ
どんどんそうやって育休とる男性が増えたらいいと思います! とる人がいないと、いつまでたっても会社も社会も人々な認識も変わりませんし机上の空論になってしまいますから。 ながーーい人生、男性にだって赤ちゃん奥様とめいいっぱい向き合える時間持てるのってとても有意義だと思います。 育休、介護休、これからたくさんとる人が増えると思います。 是非、そのような方がいらっしゃる場から変えていってほしいと思います!

ついにそういう時代が到来!

041
メロンパン
私の会社では数週間(入院時の上の子の世話、その後1週間くらい)取得された方はいらっしゃいましたが、基本的にはあまり例はありませんね。 でも私は歓迎したいな。育児をすることで人間の幅が広がると思うので、男性も取ってほしいです。 私も子供を産んだ時、イクメンのほうが理解してくれそうだし、話も盛り上がりそうです。反対に、子供がいるのに子供の事を何にも知らない人を見ると非常に残念ですね。 働くことも子育てすることも、両方が当たり前になって欲しいので、女性も仕事を辞めないでほしいし、男性も育児してほしいと思います。

里帰りなしなのかな?

🐤
ふむ
男性が育休を取れる職場というのは素晴らしいですが、3ヶ月は長いような・・ 1ヶ月もすれば、昼間は一人である程度、家事育児もできるようになりますからね。 私の感想は「3ヶ月は長すぎる」です。

勇気ある行動

🙂
ai
男性が育休を取ってくれるならば、女性はより 育休が取りやすい職場になるんではないでしょうか。 育休中もなんとか仕事が回るように、ちゃんと引き継ぎを していってもらえば、それでいいのではないでしょうか。 さすがに男性が長期で育休を取るという話は 聞いたことがありません。でも立派な社員さんだと 思います。社員さん、職場復帰した後に肩身の狭い 思いをすることもあるかもしれないですが そういうことのない職場であってほしいと思います。

取れるなら取った方がいい

041
建前上は取れるようにはなっていますが まだまだ男性が育休を取れる会社は少ないです その中で育休が取れて尚且つ評価に響かない会社なのであれば 男性でも積極的に取るべきです その男性分の負担が他社員に行って不満なのであれば 文句は男性にではなく会社に言うのが筋です

化石のような考え方

041
みー
女性の社会進出を妨げるのは女性自身だと聞いたことがありますが まさにそのとおりですね。

パート主婦です

041
haru
以前の勤め先に、ご夫婦で勤務していた方が 一人目は妻、2人目は夫というように交代で育休をとられていました。 私は、男性がとろうが女性がとろうがその方の家庭と職場の状況しだいだと思うので 単に男性だからどうこうとは思いません。 休む方が男女どちらであっても、その職場の同僚が影響をこうむるのは一緒ですよね。 そして、今はいなくてもいずれ子供を持つ予定の人はもちろんのこと 子供を持たない予定の人であっても、どんな事情で長期休暇をとることにならないとも限りません。 他人の子ですが、誰かが子供を産み育てなければ社会は続きませんし。 育休に限らず、お互い様の精神で寛容に見守れる職場であれば理想的だと思います。

う~んと思った理由がちょっと

トムヤムクン
40代既婚男性です。 うちは子供がおりませんので、幸か不幸かどちらも育児休暇を取ることはありませんでしたが、これからは社会構造的(少子高齢化による労働力確保)に共働きがこれまで以上に一般的になっていくと思われますので、男性が育児休暇を取るケースは、好む好まざるに関わらず増えてくるのではないかと思います。 今回の場合は以下のようなケースが想定されますね。 1、共働きとの仮定ですが、相手が育児休暇を取りにくい。 2、産後の体調に大きな不安を抱えている。 3、夫婦での約束事(信念) 理由の如何によって、結論が変化するのは日本人の悪い癖ですが、私は男性の育児参加については、先行段階を終え普及段階に入りつつあるものと認識しています。 ですので、会社の上長が自身の価値観で否定した発言をすると、パワハラと言われる懸念も考慮すべき段階でしょう。 ただ、今回のトピがトピ主さんが「う~ん」となった理由について、「仕事の負荷が高まるから」というのは、叩かれるような気がします。 折角、良いトピですので、個人の損得は加えない質問の方が良かったかなとは思いますね。

身近ではないが許容範囲

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 皆様の会社では、男性が育休で数か月休みを取るということは > ありますか。 身近な事例ではまだありません。 > 「イマドキ当たり前」「いや、それはちょっと」など、 > 忌憚なきご意見をお聞かせください。 同僚や部下から相談されたら「ぜひ取得するべきだ」とアドバイスします。もちろん彼の抜けた穴をスタッフでサポートします。 チームとして仕事をしてはいますが、バイネームでもっている信用の度合いが違いますので、かなり苦しくなるとは思いますが、育休は前もって計画を練ることの出来ることですので、休暇取得する本人も引き継ぎ作業などで辛いとは思いますが、対応可能です。 最悪、休暇中でも電話コンタクトできれば、状況把握や指示を出してもらうことは可能だと思いますし。 職種にもよりますが、僕の場合はこのように考えております。

事情もわからず判断したくい

041
たま
人それぞれ事情があります。 それもわからない人が勝手な憶測で人をとやかく言う事を下品といいます。 Aさんより更に上の地位にいる人が、Aさんがそれだけ休む意味がある、休んでも、十分周囲でサポートできると判断したから認められたのでしょう?それに異議がある、サポートできかねる、とトピ主が思うなら、小町でAさんに対して攻撃的なトピを立てるのは筋違いであり、トピ主さんはAさんの更に上の上司に「私には3カ月もAさんのサポートは出来ません」と訴えるべきです。 もし、Aさんは近親に頼る(赤ちゃんにとって)祖父母等おらず、夫婦だけで産前産後を過ごすとしたら?その上、もし双子だったら?胎児の状態で既に病が発見されていて出生後即手術が決まっていたら?奥さんが持病がある方だったら? 私の知っている男性が長期休んだ方は上記のような理由でした。 トピ主さん、出産する人は皆家族に囲まれちやほやされ、健康で、赤ちゃんは必ず五体満足(表現が適切ではないかも知れませんが)で産まれると思い込んでいませんか?

いまどきあたりまえ

💤
いんてるしあ
イマドキアタリマエ・・・になるといいですね。 なかなか現実は、珍しい例だとは思います。 相当大手か公務員なのでしょうか。 育休は、仕事の配分の問題が難しいですが、それも含めてうまく回るような制度が確率されていけばいいですね。(できたら中小企業でも可能になるといいなぁ)

う~ん・・・

🐱
レイチェル
今は男性の育児参加率が上がっているのはそういった育休制度だと思うんですけどね・・・ ではお聞きしますが、トピ主様がこの先妊娠されたら、産休~育休とお休みされますよね、3カ月以上。 その間、他の女性社員へ仕事がまわるわけですけども、それは自分は女性だから当たり前、という考えなのでしょうか? 仕事が増えるのは確かに負担ではありますけど、そういった協力がなければだれも育休取れない社会になってしまうのでは。 私は素晴らしいと思います。 もしかしたら奥さまがご病気とかかもしれませんし。  「イマドキ当たり前」とも「いや、それはちょっと」とも思いません。 育休とって育児参加する事は素晴らしいと思います。

私は取って欲しい

🐤
イジワル
けど夫の会社は難しそう。 育休はお給料が減っても子供の成長を見届けられるという幸せを選んだということだなぁと思います。 今の社会ではやはり難しいことだと思うし。 まぁ、それぞれの家庭で子育ての大変さは違うでしょうし、価値観も違うと思うので、良いのではないかなと。 あと仕事にしわ寄せが来るというのは、どこの職場でも長期に休む人が出たら同じだと思いますよ。それが病気か育休かっていう違いでは? 共働きだろうと専業だろうと子育て中の家庭なら旦那さんがお子さんを見てくれるというのは、奥さんとしては嬉しいんじゃないのかなぁ。 子育てのタグの上にリンクされてる「今日からイクメン」を読むと子育てにかかわりたい男性の気持ちが少し分かるかもしれませんよ。

いいんじゃない?

🙂
さてと
会社がそれを認めてるのですから他の人が負担を請け負うのは仕方ないかと。 産後の調子によってはご主人の協力が必要な人も居るでしょうし 始めのうちは協力したいと思う人が増えても今の時代「普通」 と受け取られるようになってきたのだと思いますよ。 私は休めるのなら休んでくれた方が嬉しいですね。 夜泣きをするうちはずっと眠気が取れないと姉は言ってましたから 協力的な旦那様はありがたいと思います。 まぁ、家事もできない旦那様であればいない方が楽ですけどね(笑)

レスします

🙂
ありす
日本ではいつまでたっても男性が育児休暇を取りにくいんですよ。 女性がよくて男性がダメな理由は何ですか? 職場で認められているものなら取得して問題があるはずがありません。 奥様のほうが稼いでらっしゃる家庭かもしれないし。 もうちょっと視野を広げてみたらいかがでしょうか。

世の中なかなか変わらないですね

😠
元塾講師
男性です。 先進国の中でももっとも深刻な少子化に悩む日本。 男性の労働時間は長すぎる。 女性はいまだに結婚・妊娠すると暗に退職を迫られる風潮が根強い。ゆえに女性の社会進出も進まず、女性の持つ力の活用もできていない。 男性の育休の取得率が先進国の中で断トツに低いどころか、実質不可能に近いほどの惨状。ゆえに両性の育児協力にも困難がある。 そんなこんなが非婚率の上昇や子どもを持つことの躊躇させる大きな要因になっている。もう20年は言われていますが。 男性の育休がきっちり認められるなんて、良い会社ではないですか。進んでいると誇っていいことです。 「男性社員が休むと仕事がこちらに回ってくる」なんて見方が、日本の職場をぎすぎすした、ストレスフルなものにしているのです。自殺者は年間三万人。過労死の数も合わせて、これも先進国では異常な数値。だいたい、女性社員が産休、育休取ったって同じでしょうが。ああ、そういう場合もぶつぶつ文句言う人なのかな?自分ははじめからパートだからって、他人のことを思いやれない理由にはならないと思いますけど。

トピ主です1

🎶
桃子 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます! 育休賛成というご意見が多いですね~! 鼻息荒いレスもありますが、私はAさんが育休を取ること自体は賛成です。が、「丸3か月」というのはちょっと長いかな?と思ったので、世の中では数か月というのは一般的なのか聞いてみたいと思ってトピを立てました。 なので、男性が育休取るのを支持していないわけではありませんので、そこはご了承ください。 皆様のご意見、全て目を通しておりますが、菜花さんのご意見は、思わずなるほど~!と思いました。男性育休取得が男女平等につながる。とてもいいことですね! やまぼうしさんの旦那様、そして旦那様の職場の方、素敵ですね! そういう会社が増えて、そういう世の中になれば幸せが増えますね。 トムヤムクンさん、男性レス嬉しいです。ありがとうございます! これからは育休を数か月単位で取る男性が増えそうですね。 そうなった場合の周りのフォローや理解が深まり、制度が整えば、きっと私のように「う~ん」と思う人間も減ると思います!

義務化している国もある

041
da
両方がとらなければいつまでも雇用の平等は実現しません。 小町でも「家事」は妻の仕事でも「育児」は両方の仕事 ってよくいってるでしょ。 育児は両親がやるべきことなんですよ 制度がもっと推進されていくべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧