本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パンがないならお菓子を食べればいいのに。

パンがないならお菓子を食べればいいのに。

レス229
(トピ主 4
😨
バトン
話題
タイトルの通りです。 料理が億劫で、食べること自体にもあまり興味がありません。 専業主婦なので、主人が夕食を食べる日はきちんと作りますが、出張や飲み会で夕食がいらない日は、自分のために作るということはありません。カップ麺か冷凍食品など、それらがなければお菓子を食べます。 『食事の時にはご飯を食べる』という意識がないのです。お腹が膨れるならスナック菓子でもチョコレートでもいいのです。 それについて主人から文句を言われることはありませんでした。 しかし先日、予定していた飲み会がキャンセルになったと言って帰ってきた主人に『なんかご飯ない?』と聞かれ、『飲み会って聞いたから作ってないよ』と答えました。私は何を食べたのか聞かれたので、ドーナツとお煎餅を食べたと答えました。すると主人が機嫌を悪くしてしまいました。主に以下のようなお説教をされました。 ●バトンの食生活は前から不満だったが、もうすぐ子どもの離乳食が始まるのに母親がそんなでは困る。 ●食材の買い置きを全くしないというのはやめてほしい。食材さえあれば今日みたいな日でも僕が自分で何か作れた。 これについては私にも反論があります。 まず離乳食云々は、主人の夕食もそうですが、私は自分が食べることに興味がないだけで家族を巻き込むつもりはありません。家族の分はきちんと作ります。 次に食材ですが、確かに買い置きはしません。使い切れずにだめにしてしまうことが多いのでその日の分だけです。でも、飲み会が流れたならその時点で連絡をくれればうちに食料がないことを伝えられたんです。私の一人の時の食生活を知っているくせに、手ぶらで帰ってきて食事を期待する主人が足りなかったと思います。 揉めたくないので善処しますと答えましたが。 私のようなタイプは少数派なのでしょうか。親や友人に話しても同意を得られません。

ランキング

レス

子供についてはダメよ

041
みー
大人はトピ主さんの食生活が体に悪いことを知っているので 問題ないのですが、 そりゃ、子供だって野菜よりご飯よりお菓子がいいに決まってます。 自分は菓子パンなどを食べて子供にきちんとご飯を食べなさいといったところで 理性の発達していない子供は不満を持ち性格がゆがむだけです。 それに、食材がないというのはもしトピ主さんが熱で倒れたら… といった時に困ります。 せめて1日、2日しのげるくらいの食材は買い置きしましょう。 でも、飲み会がつぶれたのと買い置きがないのは関係ありません。 いい大人なんだから外で食べてくるとか、 トピ主さんの言うように連絡するべきです。

お菓子好きです

041
チョコ
わかります。私も一人だとお菓子を食べます。 夫の急な予定変更のために、カップ麺、冷凍ご飯とレトルトのパスタソースとカレー、スパゲッティ、を切らさない様にしています。その都度ケンカするのも面倒なので…。でも、うちの冷蔵庫には野菜が常にあります。キャベツや人参など使いきれないので、毎日キレイに使いきれるトピ主様を尊敬します。

別にいいんじゃない??

🐧
なぎ
家族を巻き込まない、ということは お子さんの離乳食が始まれば 毎日のお子さんのごはんは作る=毎日食材を買うんですよね? つまり、お子さんが家にいるうちは毎日食材を買うわけですから 今後10年以上ご主人の望む冷蔵庫の状態が保たれるのでは? お子さんが巣立ったらまた自分のお菓子だけという生活に戻るでしょうが そのうちすぐご主人が定年→家にいることになりますよね。 そうしたらそれはそれで毎日食材を買うんですよね。 だったら、トピ主さんとご主人の食生活は これからの人生、基本的にはずっと ご主人が望む形で保たれると思ってよいのでは? もう次にご主人の飲み会がキャンセルになった時には お子さんの離乳食が始まっていて食材は家にありますよ。 もうこんな検化することもないでしょうから何の問題もない...と思いますが! それにしても...ご主人は基本家でご飯食べることの方が少ないんですか? 私だったら毎日買い物に行くのは面倒なので 2~3日分の食材はまとめて買ってしまいます。

私の中では無し

041
菜花
全く食材が無い状態で急な対応が出来ないのは、主婦としてダメだと思ってるので その状態は私の中では無しです。 せめて御主人が納得してるなら良いけれど、納得もしておられないのであれば方向転換した方が良いと思います。 兼業主婦で家事は折半、責任も折半なら良いですが 専業主婦で、家事は全部、自分の責任で行っているとしたら、急な対応が出来ないのは仕事だったらダメでしょう? ・冷凍ご飯を1膳は置いておく ・せめて茶漬けくらいは出せる ・夫の好きなカップめんやレトルトカレーは常備 ・野菜・肉は2回位の食事が作れる程度、置いておく 私の中のマイルールで、夫からのクレームなしなので、この状態です。 連絡が欲しいというお気持ちは分かりますが、食材が無いと伝えるだけというのはチョット 私のいつもの食生活を知っているのに、ということなら これからは、御主人の希望を知っているのだから、合わせるという事で良いのでしょうか?

いや、巻き込んでるし

💋
あめちゃん
私も自分ひとりだけなら、もらいもののお饅頭とか、残ったケーキとか、そういうもので済ますことの方が多いです。そういう女性は結構いると思います。ただ、子供がいるので、子供が「おなか空いた~」という時は、お茶漬けやおにぎりを出せるように、常に白いご飯を冷凍してあります。 専業主婦なら、ご主人の飲み会が流れた時の食事ぐらい出せるように、対処しておくべきでしょう。冷凍の食材を2、3品買っておけばいいだけです。レンジで温めるだけのパックのご飯もあるし、お湯を注ぐだけのインスタントスープもあります。 「私は自分が食べることに興味がないだけで家族を巻き込むつもりはありません」って書いてあるけど、急に必要になったとはいえ、1人分の食事の用意もできないようでは、思いっきり家族を巻き込んでますよ。

えっ?少数派なの?

041
ロー
私もバトンさんと同じです。 手抜き出来る時は手を抜いてますし、食材の買い置きもせず、必要な分だけマメに買い出しに行きます。 私の周りでもその考え方が一般的のような・・。 主さんのご主人さまは、完璧主義なんですね。

気持ちは分かります

🐷
トントロ ロ トトロ
私も食に関心がないので。 でも食材の買い置きはしていますよ。 冷凍の野菜類、調味料、cookdoのような一手間で済むレトルト。 肉は冷凍しておきます。 これなら保存が利きますよね。 今回の震災で、それらにどれほど救われたことか。 トピ主さんは報道を見ていて感じませんでしたか? 常に、ご主人が突然帰ってくる程度の不測の事態で済むとは限らないんですよ。 お子さんがいらっしゃるなら尚更です。 もう、ご主人が出張でも飲み会でも一人ではないんです。 お菓子で、お子さんの健全な成長は期待できませんよ。 言葉通り、是非善処して下さい。

レスします

041
まきこ
一般人とはかけ離れた発想なんじゃないかしら。 トピ主さんが食に固執しないのは仕方ないですよね。ずっと、そういう生活送って来たんだし。 ご主人の件は、冷食とインスタントスープを買いだめしとけばいいですよ。自分でやるというんだし、善処してあげましょう。 さて、お子さんですが。食事は作るだけじゃなくて、美味しそうに食べる姿を見せるのも教育のひとつだと思います。これから大きくなって、お母さんがたくさん食卓に並べてくれても1人で食べるのは寂しいもんです。同じものを美味しいねって顔を見合わせて食べる。それがお子さんにとって他愛ないけど幸せな時間になるわけで。それができれば問題ないかと。 トピ主さんは言い分はあるにせよ、善処しますと相手を立てる事ができる方ですし、お食事もきちんとつくられているようなので、首を切られる事はないでしょうね(笑)

健康的な食生活を送る意味

041
健康おたく
・・・って、当たり前すぎますが、ご存知ですか? おなかが満たされれば何でもよい、という食生活を送ることは、あなたは何の不便も不満も感じていないようですが、将来の健康を害することになるのですよ。食生活が原因で病気になり、結果、ご家族に負担をかけることになるのですよ。 買い置きや作り置きをする、云々の話ではありません。 健康的な食生活に対しての無頓着さをご主人は憂いているのではないでしょうか。 ましてや、小さなお子さんがいるとのこと。 ご主人の心配もごもっともです。 健康に対する意識の低い母親の背中を見て生きていくお子さん、かわいそう。

病気になっちゃうよ

041
40すぎ
私みたいに…(泣 病気になると色々とお金もかかるし自分が辛いです 働き手として戦力ががたっとおちるどころか周囲の足を引っ張ります トピ主さんも今はいいでしょうが 後々私みたいに後悔する事になります ご主人の仰る事はとても正しいです 今からでも改めましょう ちなみに私は40はじめまでは何をやっても大丈夫な超健康体でしたが 43あたりから恐ろしいほど色々出てきました タイムマシンがあったら過去の私を殴りに行きますよマジで

ズレてたらごめんなさい

🐷
まぁや
私も一人のときにあまり空腹感を感じなくて、ところてんだけ食べたりしたことがあります。昼ご飯なら抜いてしまうこともあります。 家族と一緒のときはきちんと食事を作って食べているなら別に問題ないと思います。それで子供がもう少し大きくなったら、パパが飲み会のときは焼きそばやパスタで簡単に済ませるくらいになればいいんじゃないかと。 そのためにも今のうちに焼きそばやパスタはストックしておきましょう。子育てお疲れ様です!!

体を作るのは食事だからねぇ…

041
トマト
<食事について> 自分以外の人を巻き込まないなら、 「感心しないけど…、自分が良いならいいんじゃない?」と思います。 家族がきちんと食事をしている席で自分だけお菓子というのは良くないと思いますが。 でも、自分の体を形成してくれるのは食事ですからね。 放っておいても健康が維持できる年齢じゃなくなってきますから。 サプリと点滴だけで生きてやるというなら構いませんが、 自分を大事にするという意味でも、ある程度きちんと食事することは必要だと思います。 <買い置きについて> 2~3日分くらいは何かあってもいいんじゃないでしょうか? 急用・体調不良・悪天候などで買い物に行けないかもしれないし。 せめて「お茶漬けの素」や納豆があれば、ご飯が食べれますよね。 「備えあれば憂いなし」じゃないかなと思いますが…。 トピ主さんは、いろんな意味で「今」しか考えないで生活してるんですね…。

わかります!

🐤
のんべ~
私もそんな感じです。 夫が飲み会やなんかのときは自分のためだけにご飯を作るということはほとんどありません。 しかも私の場合バトンさんとは違って食べることは大好きなのにただ作るのがめんどくさいだけ、というぐうたらで、お酒のアテだけで済ませたりしています。 でも夫が晩御飯を食べる日(←これが普通。ほとんど毎日)はちゃんと色々考えてご飯を作ります。 夫はそれをわかっているので、飲み会がなくなったときは電話してきます。 なるべく買い置きしないのもバトンさんと同じ理由ですが、飲み会のキャンセルは仕事が忙しくて飲み会に参加し損ねたってことが多いので、そんな人に「食べるモンないよ」って言うのも酷かな、と思うので、なんとか一食分くらいはひねり出して作れるようにはしています。 大災害もあったし、買いだめは論外としても、全く買い置きしないというのも危機管理の意味から考えものかな?って思います。

大きなお世話かもしれませんが・・・

トムヤムクン
食べることに興味が無いのは構わないと思いますが・・・ 日々の食生活がチョコだのスナック菓子だので、健康維持出来るものなのですか? 食生活が乱れている人に、健康な方は少ないと思います。 当社にも、自宅に冷蔵庫が無い社員がいました。 彼曰く、自分では一切作らないし、近くにコンビニがあるので何も困らないとの事。 一応、自炊の意味や効能について指導しましたが、全く耳を貸しませんでした。 数年後、彼は体調を崩し、日々の出社すら出来ない状態になり退職せざるを得なくなりました。 もう一つは危機管理の面です。 スーパーに常に品物が溢れてるというのは、どれだけ脆弱なシステムの上で成り立っているかが、今回の震災で良く判ったと思うのですが、そこから何も学びませんでしたか? 麺類などの乾物や日持ちのする食品など沢山あるでしょうに。 それと、食材をその日分のみ調達するのは、コスト的に高くつきますよね。 使い切れずに駄目にするのではなく、使い切るように計画立てた献立を考え、出来るだけ材料コストを節約するのも専業主婦の重要なお仕事の一つだと思うのですが・・・ ですので、同意が得られないのも当然かと思います。

日持ちするものを買って置けば?

🐤
イジワル
その日の分だけの買い物は不経済な気がしますが…。 今回の震災のように物がなくなったときにも困ると思いますよ。 日持ちのする缶詰やレトルトもないのでしょうか? 旦那さんが求めている買い置きがどれくらいを指すのか分かりかねますが、冷蔵庫が空っぽということなんでしょうか? うちはズボラなので一週間分を週末に買って冷蔵庫に詰め、冷凍できるものは冷凍してしまいます。 お肉やお魚も。 ところでお子様が大きくなったら、子供の食事と一緒にご自分のを作って食べる事になるでしょうから「お菓子で」というのはなくなるのでは? それとも子供の分だけ作って、自分はお菓子でしょうか? ちょっと気になりました。

殆ど同じです。

🙂
しあ
料理は好きだし、誰かの為なら作るけど、自分だけの為に作るのはせいぜい「目玉焼き」「ゆで卵」「温泉卵」くらいです。 殆ど。と言ったのは食べるものが違う&少量の買い置きはある。 からです。 私が一人の時食べるのはお菓子ではなく、 果物やトマト・納豆キムチの食材です。 自分の食事はともかくとして、少量の食材は持ってみませんか?

栄養学的には大丈夫ですか?

041
さらしな
私も料理は嫌いで、自分だけのときには包丁は使いません。ですが、夫が糖尿病になって食事制限をした関係で、栄養バランスだけは気を配るようになりました。 ご自分の摂取カロリーを計算しましょう。体重(kg)×25です。私はだいたい1600キロカロリーになります。80キロカロリー(だいたい食材1人分がこのくらいなのです)を1点として、20点。栄養バランスで分けると、炭水化物(ご飯類)11点、タンパク質(肉類)4点、野菜1点(少ないようですが、量は300グラムになります)、乳製品1,4点、調味料1点、油分1点、デザート類0,6点。これを3食に振り分けます。つまり、きちんと栄養を取ろうとすれば、お菓子は一口くらいしか食べられないということで、パンの代わりにお菓子を食べるわけにはいかなくなるのです。 お子さんの離乳食が始まる前に、栄養学を勉強しましょう。 食材の買い置きは旦那さんのわがままだと思うので、どうしても用意しろと言うのなら、パスタとパスタソースなど、腐らない物を置いておけばいいんじゃないでしょうか。

同じですが…。

ひまわり
恥ずかしながら私も同じような食生活です。 子供がいるので朝、晩ご飯はきちんと作り食べます。 基本的に食べるのは大好きですし、3食バランスを考えてきちんと食べるのが良いのはよく分かっています。 が、私はお菓子が大好き! 食事を少し削ってでもお菓子が食べたいのです。 それからパンも大好き。 毎食いわゆる食事では胃がもたれます。 たまにお昼ランチをしたりすると晩ご飯が入らなくなります。 健康上、教育上絶対良くないのは分かっていますが、お菓子やめられません。 ホント、この場をお借りして聞きたいくらいです。

無題

041
ずん
どちらの意見も理解できます。 価値観の違いなのでしょうね。 いくら話合っても平行線だと思います。 お互いに妥協を(このような考えもあるのだと)するしかなさそうですね。

東北地方に住む者です。

🙂
おなご
先日の震災で津波の被害はまぬがれたものの、 震災直後から一週間、食料調達には大変苦労しました。 義理の母親がなんでも買い置きする人で、震災前はよく思っていませんでしたが、 今回はその買い置きが大活躍で本当に助かりました。 小さい子がいるのならなおさら、もしもの時のためにも 普段から何日か分の食料はあった方がいいと思います。 本当に苦労しますよ。 でも旦那さんからあらかじめ連絡は欲しいですよね。 なんか少しずれたレスでごめんなさい。

乾麺もなかったんでしょうか?

お化けギャルソン
パスタとか、そばとか、うどんとか。 ゆでて、ちょいと味つけすれば充分一食まかなえてしまう、便利なストック品☆。

青椒肉絲(チンジャオロース)

🍴
カモメ
大変ですね。 根本的に良いか悪いかと聞かれたら、食事は生活や健康の基本だから、お菓子ではなくご飯を食べた方が良いと答えます。 それとは別に、直接的な対応策をお知らせします。 スーパーの中華売場にクックドゥという味付けの素みたいなのがあります。 クックドゥの青椒肉絲(チンジャオロース)の素を1つ買って、箱の裏に書いてある食材とジップロックという密閉式ビニール袋を買って帰ります。 ご自宅で食材を刻んで、肉には片栗粉もまぶして、食材ごとにジップロックにいれて冷凍します。 もし、次にご主人が同様の場合、それを電子レンジで約1分チンしてから、箱の通りに作ってください。 ご飯も余った時に冷凍しておけば、これで一応夕食の支度ができますよ。 あとは缶ビールか、卵スープでも添えれば食べやすいと思います。 トピ主さんの買い置きしない生活、私も好きですよ。 でも、ひとり暮らしじゃないのだから、ちょっと相手の事を気にしてあげると、いい大人になれると思います。 余計なお世話でごめんなさい。 ご参考になれば幸いです。

週に1回程度なら、いいんじゃない

041
小染
身体のことを考えて、1週間でバランスがとれていたらいいのではないでしょうか。 反論はあるが「善処します」 いいね~ 大人だね~ 私は、夫の帰りが遅いときは、「するめ、おかき」です。焼酎のお湯割り付きで。 子どもは、「チン!」になるか、ほうれん草のソテーと目玉焼きのような手軽なおかずになる。 こういう妻なので、夫は自分の子に何を食べさせるかわからないと思い、土日に離乳食を手作りして小分け冷凍をしていた。私は「チン!」のみ。 今も、土日に夫が手作りしたシチューやカレーが冷凍してある。 わが夫ながら頭が下がる(汗) トピ主さんのご主人も、文句を言うなら、これくらいのことをしてから言ってもらおう。それなら妻も聞く耳を持つ(多少はね) 夫も教育次第よ♪

私もです

🐶
マトン
 バトンさん、凄いトピ立てましたねえ、その勇気をたたえたいと思います。私も食事・料理に興味がないんです、家族の食事はちゃんと作っていますが。それでも買い置きはなるべくするようにしています。今度からご主人が急に帰ることになった場合、すぐメールしてもらうのはいかがでしょう。いずれにせよ私たちのような人は少数派だと思います。今後も周囲の理解を得るのは難しいでしょう。それでもがんばりましょう。

すみません。

😨
YAYAYA
100%同意はできないですね… だって現に旦那さんを巻き込んでしまってるし。 >手ぶらで帰ってきて食事を期待する主人が 悪いの?って、これ専業主婦のメイン業務じゃないですか!? これじゃ本売ってない本屋みたいな、詐欺ですよ~もう妊婦でもないのに。 食材だって使わないものは冷凍しておけばいいでしょう。 クックパッドでも見て冷凍保存の方法チェックしたら? もしかして育児休暇中なんですか? だったら早く復帰して、旦那さんと家事分担した方がお互い幸せかもしれませんね。

栄養のこととか、考えないの?

041
安子
今はいいですけど、そんな食生活だと味覚障害や成人病などが心配です。 お子さんのためにも健康でいようとする気はないのでしょうか。 また、ご主人の離乳食に対する懸念は、言葉こそ「離乳食」だけですが食育全般のことを言っているのでは? 積極的に巻き込まなくても、あなたの食べ方を見ていたら、お子さんが色々とものを覚えるようになると真似するでしょう。 あなたはダメよって言いながらご自分だけお菓子で済ませることはできませんよ。 私の母は好き嫌いが割と多いのですが、それを知ったのは私が成人してからです。 ずっと平気な顔をして食べていたのは、私が影響されて偏食にならないため、ただそれだけのためでした。 食材の買い置きは・・・野菜も使い切る量しか買わないのですか? 日持ちのする根菜類などはまとめ買いしてもそうそう困らないと思いますよ。 例えばジャガイモ人参玉葱とベーコン(冷凍)、コンソメがあれば、ポトフができます。 一言連絡してくれればとの意見もわからなくはないですが、普通は軽くつまむものを作れるくらいは残っているものだと思うので、旦那さんもまさか冷蔵庫が空っぽだとは思いもしなかったのでは?

せめて・・・

💡
匿名
離乳食が問題なしなら、 ・ご飯ですよ ・すし太郎 ・チャーハンの素 ・卵スープの素 ・お吸い物の素 あたりを常備かなぁ。 ご飯さえ即炊けば、すぐにできるしね。

この機会にコミュニケーションを

🙂
ai
トピ主さんは、家族のためにはご飯をちゃんと作っている とのことですが、本当にそうでしょうか?(確認の質問) トピ主さんとしては、ご主人の要望通りに作っていたのに 「前から不満だった」なんて始めて言われたとしたら ちゃんと事前に具体的に要望を伝えてほしかったと 思いますよね。 また、食材の買い置きをしないのを辞めてほしいというのも 不思議です。そんなこと言うなら自分が日持ちのする 野菜など、買ってきておいておけばいいじゃん、と 思ってしまいます。飲み会が流れた時点で連絡を くれていれば「じゃあ材料を買ってきてください」 とお願いすることもできましたもんね。 専業主婦とのことなので、ご主人さんから 台所周りのことを口出しされるのを 腹立たしく感じるのは当然だと思います。 専業主婦は家政婦さんじゃなくて、台所周りの責任者ですもん。 不満になったときにぶちまけるのではなく もっと日頃から二人で意見交換しておくように していればよかったのに、と思います。

お仲間発見

🐧
ゆでたまご
はい、私も同じです。 同じく専業主婦、子あり。 食べることにあまり興味がなく、炊事だけは嫌い。定番の家庭料理はだいたいできますが。 夫は飲み会や出張が少ないので、たまに夕飯いらないとなると作りませんもん。 ご飯炊くのも面倒くさい。 私は子どもが大きいのですが、パパ飲み会だよっていうと子ども達はマックだのファミレスだのリクエストしてきます。 行くのも面倒くさいから宅配物が多いですが。 包丁を使わず、火を使わず、家で食べたい(笑) あ、普段はちゃんと作ってます。子どもが幼いころからしっかり手作りで楽しい食卓を心がけています。 夫もそのことを知っているので、なんにも言いません。 子ども達も普段は食べさせてないからか、ファーストフードとか大喜び。 主さんのご主人もお子さんにはしっかりした食生活をさせているとわかれば、あまり言わなくなりますよ。 飲み会キャンセルの場合は災害用に備蓄してあるパックのご飯をチンしてお茶漬けで! 揉めるの嫌だから善処しますって大人な対応ですね(笑) ちなみに一人、同じ感覚の友人がいます。

将来の身体が心配です

🐶
ミック
バトンさん。こんにちは。 ずばりタイトル通り、将来のあなたの身体が心配です。 自分一人の身体ではありません。 病気になったら、お子さんやご主人が大変です。 知人に30代で脳卒中を患った方がいます。 手作りの食事に気をつけていた方です。 家族の病気歴等もあり、必ず身体を壊すとは言えませんが、 お子さんの離乳食も始まるみたいなので、少しづつでも始めてみませんか? 料理ができない理由ではないようですし・・・ 愛するお子さんや御主人の為に。 なによりご自身の為に「食」を丁寧に大切にして頂きたいです。 おせっかいのおばちゃんの一人言でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧