本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子育て中の専業主婦のみなさん、毎日何を食べていますか?

子育て中の専業主婦のみなさん、毎日何を食べていますか?

レス4
(トピ主 2
🐷
めんどくさがリ~タ
話題
みなさん、初めまして。現在8ヶ月の子がいる家事の苦手な30代の専業主婦です。 タイトル通りなのですが、 専業主婦のみなさん、特に小さなお子さんがいらっしゃる専業主婦のみなさん、毎日何を食べていますか? 私は、夕食は夫と一緒に食べているのですが、朝と昼は食べたり食べなかったりしています。 出産直後は母乳をあげていた事もあり、自分の食べる物にも気をつけていましたが、間もなく母乳が出なくなって子どもに飲ませることがなくなり、初めての子育てに慣れず食欲もなくなってしまい、自分の食に対する気持ちがどんどん薄れ、気づいたらひどい食生活になっていました。 朝食は、前日の夕飯のおかずを分けて取っておき、夫にはそれを食べてもらったりしています。そのおかずの残りがあれば私も朝食を食べますが、何も残っていなければ食べません。 昼食は、ご飯と卵があれば卵かけごはん。ご飯がなければお菓子。お菓子がなければ何も食べない。 ひどい時は夫が帰って来るまで何も食べず、お腹を空かせながら夫の帰りを待っています。 日中に、自分ひとりのためにわざわざ食事を作るのがもったいないというか、面倒くさい、と思ってしまいます。 こう改めて書いてみると、自分の食生活のひどさにかなり情けなくなり落ち込みます。 さすがに、結婚をして、しかも子どもまでいるのに、こんな生活をいつまでも続けていくわけにはいかず、もうすぐ子どもの離乳食を2回から3回に増やそうと思っていることもあり、これを機に自分の食生活を見直そうと思い、他の専業主婦のみなさんはどうされているのか知りたくなって、このトピを立てさせていただきました。 時間をかけずに簡単にできる料理や、離乳食と一緒に自分のご飯も作る方法など、他にも何かアドバイスなどありましたら、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

冷凍うどん

💡
ちゃっちゃ
子どもは麺類(うどん・ラーメン)大好きです カトキチの(今はテーブルマーク)冷凍のうどんを常にストック つゆは、めんつゆよりも、寄せ鍋のつゆとか、塩だしつゆとかのほうが私は好きです… 今の時期なら白菜、あとは刻んだ小松菜、油あげ、ワカメを一緒にクツクツ煮込むだけ お好みで、かき卵を落としてもいいし… 子どもには水入れて、冷ましたものを うどんは1.5cmくらいに、ハサミでチョキチョキ切って (離乳食用のカットはさみって売ってませんか? 私ははさみ1つを、麺切り専用にしてました) うどんは子どもも手づかみで食べられて(片付けは大変だけど)、親も一緒に食べることが出来ました あとは赤ちゃん向けレトルトカレーとか、レトルト系バリエーションありますよね? ちなみに、育児時期は過ぎましたが、最近の私の昼は生協で取る「冷凍親子丼の素」 ご飯を炊いて、解凍してフライパンで加熱、卵を落とすだけ 「冷凍牛丼の素」も美味しいです

お疲れさまです

041
はるすけ
毎日の育児お疲れさまです。 1人分のご飯を作るのって面倒ですよね。お気持ちわかります。 私も子供が1人だった時は朝ご飯は食べてなかったです(もともと食べる週間がなかった)。 でも離乳食が3回になる頃から子供と一緒に食べるようになりました。 大体離乳食と似たようなメニューにして目玉焼きとトーストだったり、コーンフレークにフルーツ入れたり。 昼食は麺類が多かったと思います。 あとは前日の夜の残り物をアレンジ(ハンバーグをロコモコにしたり、ハヤシライスをオムハヤシにしたり)してましたね。 今は子供も2人(3歳1歳)になったので作り甲斐もあって色々手をかけてます(笑) 別に毎食手をかける必要はないと思います。 残り物でもレトルトでもお惣菜でも何でもいいから食べることが大事! 子供のためにも1日3食の習慣は大切だし、何より自分のためです。 食べないと体力もなくなるし頭も働かない、やる気も出ませんよ。

トピ主です

🐷
めんどくさがリ~タ トピ主
ちゃっちゃさん、レスあがとうございます。 こんな読みにくいトピに誰もレスしてくれないだろうな…と諦めていたのでとても嬉しいです。 ありがとうございます。 冷凍うどんは私も好きでよく食べます。 けっこう煮込んでも歯ごたえが残るような気がするので離乳食には不向きかと思っていたのですが 自分の分を作りながら子どもの分も作れるならどんどん食べます(笑) 生協はいいんですね。 友達も「生協の冷凍物をよく利用する」と言っていたので一度調べてみます。 ありがとうございました。

トピ主です

🐷
めんどくさがリ~タ トピ主
はるすけさん、レスありがとうございます。 >食べないと体力もなくなるし頭も働かない、やる気も出ませんよ。 …確かに、最近どんどんやる気が無くなっています。 それが食事からくるものなのか、もともとの性格なのかは微妙ですが(苦笑) そうですよね! 毎回ちゃんと作ることはないんですよね。 本来料理が得意ではないのに「結婚もして子どももいて専業主婦なんだしちゃんと毎食作らなくては!」と気負いすぎ、 でもそれが全然できなくて、ますますいろんな事に対してやる気が無くなっていったような気がします。 でも私の性格上「いいじゃん!いいじゃん!」とどんどん調子に乗って 何も作らなくなってしまいそうな気がしなくもないですが(苦笑) これからはあまり無理のない範囲で、 子どもと楽しく食事できるよいうに頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧