みなさん、初めまして。現在8ヶ月の子がいる家事の苦手な30代の専業主婦です。
タイトル通りなのですが、
専業主婦のみなさん、特に小さなお子さんがいらっしゃる専業主婦のみなさん、毎日何を食べていますか?
私は、夕食は夫と一緒に食べているのですが、朝と昼は食べたり食べなかったりしています。
出産直後は母乳をあげていた事もあり、自分の食べる物にも気をつけていましたが、間もなく母乳が出なくなって子どもに飲ませることがなくなり、初めての子育てに慣れず食欲もなくなってしまい、自分の食に対する気持ちがどんどん薄れ、気づいたらひどい食生活になっていました。
朝食は、前日の夕飯のおかずを分けて取っておき、夫にはそれを食べてもらったりしています。そのおかずの残りがあれば私も朝食を食べますが、何も残っていなければ食べません。
昼食は、ご飯と卵があれば卵かけごはん。ご飯がなければお菓子。お菓子がなければ何も食べない。
ひどい時は夫が帰って来るまで何も食べず、お腹を空かせながら夫の帰りを待っています。
日中に、自分ひとりのためにわざわざ食事を作るのがもったいないというか、面倒くさい、と思ってしまいます。
こう改めて書いてみると、自分の食生活のひどさにかなり情けなくなり落ち込みます。
さすがに、結婚をして、しかも子どもまでいるのに、こんな生活をいつまでも続けていくわけにはいかず、もうすぐ子どもの離乳食を2回から3回に増やそうと思っていることもあり、これを機に自分の食生活を見直そうと思い、他の専業主婦のみなさんはどうされているのか知りたくなって、このトピを立てさせていただきました。
時間をかけずに簡単にできる料理や、離乳食と一緒に自分のご飯も作る方法など、他にも何かアドバイスなどありましたら、よろしくお願い致します。