本文へ

妊娠中の便秘薬

レス11
(トピ主 0
041
バンビ
子供
30代の主婦です。 この度、やっとの思いで赤ちゃんを授かる事が出来ました。現在3ヶ月にはいったところです。 私は以前から便秘持ちで、薬に頼る日々でしたが、妊娠してからは薬も飲めず、色々努力しても五日に一度あるかなという感じです。さすがにお腹が苦しくて、通院している産婦人科から便秘薬を出してもらいました。妊婦の便秘薬として一般的によく聞くのは酸化マグネシウム等の薬ですが、今回はセンナリド錠というものでした。 こちらは妊婦によく使われるものなのでしょうか? 出産経験のある友人たちに聞いても皆聞いたことがないというので、飲んでも大丈夫なのか非常に不安です。妊娠中にセンナリドを飲んでいた方のお話をお聞きしたいので、いらっしゃいましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

??

041
う~ん!
そのような疑問は折角、産婦人科で投薬されたのですから そちらの医師に問い合わせてみては如何でしょうか? センナリドとは、その名の如く、穏下剤として使われる センナという植物が主成分と思われますが、酸化マグネシウム等の薬 に比べると効き目は強いように思います。 重度の便秘と判断されて、そのような薬の処方があったのだと思いますが 強めの便秘薬で心配なのは、強く排泄を促したことによって流産を 引き起こすことだと思います。 心配なのでしたら、こんなところで聞かずに医師に聞いてみるか 自己責任で便秘を我慢するか、薬の飲むか、対処しましょう。

ヨコ気味ですが・・

🐤
るる
「センナリド錠 妊婦」で検索すると、妊婦さんに対して少し気になるような事が書いてありましたね。 基本的に、便秘薬って、腸を刺激するので子宮収縮を起こしやすいんですよね。 酸化マグネシウムは便を柔らかくする薬だと思います。 もう一度、かかりつけ医に相談してみたほうが良いと思います。 もしくは、豆乳やオリゴ糖など食生活で改善したほうが良いかもしれません。

妊娠経験はないですが

🐷
まぁや
看護師です。 産科医が処方したのなら大丈夫かとは思いますが、センナは腸の動きを活発にするので、それが刺激になって早産になることが稀にあるらしいです。あと、余談ですが授乳期は母乳に成分が含まれて乳児が下痢をすることがあるらしいので止めておいた方がいいです。 酸化マグネシウムと比べてセンナは効き目が抜群な分腹痛を伴うことが多いので、過去にコーラックなどを飲んでお腹が痛くなったようであれば注意が必要かと。心配であれば今一度医師に相談し、酸化マグネシウムを改めて処方してもらってもいいような気がします。 不安にさせたらすみません。母子共に健康を願っています。

センナリドの服用について

041
ぷっく
こんにちは。 薬剤師をしているものです。 妊娠中のセンナリドの服用は処方された医師には失礼ですがあまりおすすめしません。理由は子宮収縮を誘発してしまう可能性があるからです。ただ1~2錠程度であらばその可能性は限り無く少ないものと考えていただければと思います。 確かに通常酸化マグネシウムが処方される場合ことが多いのですが、処方された医師はマグネシウムでは効果が弱いかな?と考えたのかもしれません。だから敢えてセンナリドを処方されたのかも知れません。 薬の服用が不安であれば、酸化マグネシウムと似たような効果のある“にがり”を飲料にいれて服用してみたり、サプリメントの酵素含有のものがお勧めです。試してみてはいかがでしょうか?

大丈夫なのでは?

🐤
ネネ
普通に考えて、通院する産婦人科から処方されているのであれば、飲んでも大丈夫なのではないですか? それをあえて、友達に聞くのもおかしいと思います。 一般的に妊婦が使うと聞いていた薬ではなかったこと、飲んでも大丈夫なのか不安なことは、病院へ直接聞く方がより安心しませんか?

先生に確認されては?

🐧
通りすがりです
赤ちゃんおめでとうございます。 昔、ドラッグストアに務めていたものです。 センナリドの主成分はセンノシドというお薬です。 ドラックストアの経験では、昔はこのお薬は妊娠されている方には、「原則」使用しないほうが、良いお薬でした。でも、産婦人科の先生が出されたお薬ですよね? 電話でも相談できると思いますので、確認されることをお薦めします。 詳しいことは、ぜひ「センナリド 禁忌(きんき  と読みます)」で検索してみてください。 他の方からもレスが付くと思いますが、気になりましたので とりあえず、乱文失礼しました。

ヨコなんですが

🐤
ほっぺ
私も妊娠中ヒッッドイ便秘で、液体の下剤を処方されて服用してたのですが… 薄めて飲んでも、どうも合わずお腹がゴロゴロ…(汚い話しでスイマセン) 妊娠中期からは切迫早産の為、下痢になるなら服用は禁止。と言われ、かと言って、出ないからと踏ん張るのは止めて下さいねと。 なんなら、摘便しましょうか?ってイヤ~! 考えさせて下さいと、産院の帰り道で買った、イージーファイバーが、以外と効きました!

ヨコですが

🐤
ごまま
プルーンを食べると妊娠中に必要な鉄分も補給できる上に、便秘によくききますよ!プルーンのドライフルーツをおやつ代わりに食べてもいいし、エキスを水に溶かして飲んでもいいし。 良かったら試してみてください。

ヨコです。

🐴
まう
水分補給をこころがけ、 ごぼう、とか、れんこん、とかたくさん入った煮物を食べ、ラブレ(カゴメ)を毎日のんだら、週に1回位はOKだと思います。

私も同じでした

😀
ここ
妊娠6ヶ月のここと申します 私は医師から処方された漢方薬を飲んでいましたが 副作用に胃が追いつかず、ひどく荒れました。 妊娠する前から慢性の便秘症でいろいろと試しましたが 今のところダノンビオというヨーグルトが胸焼けなどせず たべれています このヨーグルトは種類も豊富でヨーグルト苦手な私でも 食べれました。量も少ないし、カロリーも気にせず食べれると思います。 夜ご飯食べた後食べるようにして、朝お通じが来るようにするとすっきりします!!お互い元気な赤ちゃんに健康に会いましょう

私の場合

041
みー
妊娠中、病院で処方されたのはマグラックス錠330mgです。 便を柔らかくしてくれるらしいです。 酸化マグネシウム系みたいです。 ネットで調べてみてください。 専門家じゃないのでこれ以上のアドバイスができなくてごめんなさい。 元気な赤ちゃん産んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧