本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヘッドホンがすぐ壊れるのはメーカーの怠慢じゃないのか・・・

ヘッドホンがすぐ壊れるのはメーカーの怠慢じゃないのか・・・

レス29
(トピ主 1
😡
駒子
話題
昔から通勤通学にヘッドホンを使っています。 1年に1個は購入している気がします。 というのも、機器に接続する方のコネクタがすぐ断線してしまうのです。 特に雑に扱っているわけではないと思います。 つい先日も購入して1年ちょっとたったものが突然故障しました。 音がかすかに聞こえる程度で、コネクタの部分をクネクネと動かすと音が大きくなったり小さくなったり。あっ、また断線か…という感じです。 ヘッドホンを使用して10年以上たちますが、あの部分だけは昔と変わらず故障しやすいというのはメーカーの怠慢なんじゃないか?と思うのですがどうでしょう? そんなに壊れるなら無線にすればいい!っていうのはごもっともなんですけど。 それともこんなに壊れるのは私だけ? 壊れない使い方をご存じの方はぜひご教示ください。

ランキング

レス

断線しませんが・・・

トムヤムクン
ここ数年、AKGの小型ヘッドホンを通勤で毎日使用していますが、全く壊れませんね。 その部分が断線するというのは、その部分に明らかな負荷が掛かっているということです。 コネクタの抜き差しに、ケーブル部分(及び接続部)を持ったりしていませんか? コネクタのプラスチック部だけを持っているのであれば、そこだけに負荷が掛かることは無いと思うのですが・・・

消耗品じゃない?

🐱
よっぽどごついのは別として… それって消耗品あつかいじゃないかなぁ? と私は思いました。

うちでも

😒
mimi
娘が同じことを言っていますから、駒子さんだけではないと思われます。 その度、ブツブツいいながらメーカーに送っているようです。 殿様商売なのかしら?

使い方では?

041
もげもん
機器から外す時、引っ張って抜いてたりしてませんか? よっぽど運がないか(B品を選んでる)やっぱり使い方だと思います。

壊れませんよ

041
ウボ・サスラ
短くとも数年は使えますよ。それなりに買い替えてますが、壊れてではなくて、飽きたり良さそうなのを見かけたりしてです。 そんなにすぐに壊れるのは、よほど安物を使っているか、一度壊したことで学習せず、相も変わらず同じ個所に力を掛け続けてるかだと思いますよ。 > 壊れない使い方をご存じの方はぜひご教示ください。 まずはトピ主さんが、具体的にどのように使用しているか(使用時、収納時それぞれ)を説明するのが先でしょう。トピ主さんにはわからなくても、他人からは問題点が明確かもしれないんだから。

消耗品だから・・

041
ゆり
消耗品ですね、仕方ないです。 私は今年に入って2度購入してますが安いものは仕方ないのかも。

判ってて何故つかう?

041
3301
断線するのがわかってて使い続ける貴方の神経が知れません。 とっとと無線にすることです。 無線にする金もないなら文句を言わないことです。100円ショップでもヘッドフォンは売ってますから、それでも使ってればいいでしょう。

イヤフォン5代目です

😡
クロワッサン
私も、同様に思っていました!! 何度もクネクネには嫌な思いをしてきたので、鞄にしまう時も充分注意していても、やっぱり断線・・・。 もう電線しやすいストッキングと断線しやすいコネクタは、本当はそうならない技術はあるのに、メーカーがわざとやっているとしか思えません。 ちなみに私はノイズキャンセル機能付きのカナル型イヤフォンを愛用していますが、耳に入れる部分(こちらは大中小のセット売り。中しかいらないのに!)とは別の、リング状のゴム部分(多分100円相当)が切れたので、メーカーに直接電話してこの部分だけの販売はしていないのか尋ねたら、外れやすい使用であると相手側も認めたにも関わらず、特に販売用はしていないので、本体丸ごとを買い直して下さいと言われました。 こんな部品一個の為に100倍の値段出せとは、良く言えたもんです。 「日本のモノづくり」とか言ってるわりには残念なモノばっかりです。

私も家族も毎日の通勤通学で使ってますが

041
アリン子
ヘッドホン歴20年です。 私の周りでは、1年に1個壊れてしまうなんて、誰も経験がありません。 もっと使用感のいいものに買い換えたいという理由で買い換えることはあっても、「壊れた」という理由で買い換えたことがないんです。 トピ主さん、「特に雑に扱っているわけではない」と言いますが、1年に1個壊れる人は友達も家族も含めて私の周りにはいませんよ。 壊れない使い方は特に気にしたことがないですが、私は職場に着いたらウォークマンと一緒に会社の引出にしまいます。 弟1は鞄にしまってるって言ってました。 弟2はポケットにいれっぱなし(小さいものなので)だそうです。 みんな特に注意して扱ってはいないっていいますけど・・・

壊れたことない

041
asa
毎日ウォーキングと通勤にヘッドフォン使っています。 それも、コネクタ部が非常に脆弱と言われるメーカーのものです。 抜き差しもほとんど毎日しています。 使っていないときは鞄の中で本や鍵と一緒に転がっていますが、一度も断線したことはありません。 コードではなく差すところを持って抜き差ししていますか? コードをプレーヤ本体にぐるぐる巻きにして、そのときにジャックの付け根のコード部分がいつも同じ方向に引っ張られたりしていませんか? まあそんな使用条件下でも壊れない商品のほうがもちろんよいとは思いますが・・・

壊れないです

041
匿名
SONYの安いウォークマンみたいなのに付属してたイヤホン、壊れないです。 開店セールで3,980円で買ったものです。 (もちろん本体とイヤホンのセットの値段です。) USBメモリみたいなので曲も聴けるのと迷いましたが SONYの方が、イヤホンの音がいいですよと言われそちらにしました。 娘達は可愛いのを買ってましたが、それはすぐに壊れました。 今はネットで調べて、音で評判のいいものにしてますが それはみんな壊れないですね。 (前はひどいと1ヶ月くらいで壊れました。) 娘達はクリスマスプレゼントしたものなので参考にならないと思いますが 私のはかれこれ4年ほど使ってます。

壊れたことないですよ

🎶
ototama
えっと、ヘッドフォンというかイヤフォンも含めてですよね? 25年以上色んなメーカーの使ってますし たぶん7,8個買いましたけど、 私は一度も壊れたこと無いですよ! 新しいものが欲しいとかより良い音が欲しくて買い換える感じです。 かなり雑に扱わないと壊れないと思います。 もしくは1000円程度の安価な物でしょうか でも1980円とかでも壊れなかったですし。。 機械ものなので当たり外れはあると思いますが 鞄の中で雑になってるかコネクタを気付かず引っ張ってるかどちらかと。 または少し高価な1万以上のものを買うと 気をつけて丁寧に扱うようになるのでイイと思います。 オーディオテクニカが割と安くて性能良いのでおススメします。 たしかにワイヤレス一番おススメですよ。

ちなみにそれ…

😉
かるかん♂
本当に、日本製ですか? あと、扱いが粗雑と言うことはありませんか? 高校レベルの化学の知識があれば、金属は疲労すると破断しやすいという性質が理解できるはず。となると、折る、曲げるの繰り返しは避けるべきなのですが、そういう心がけは普段からなさっていますか? コードをぐちゃぐちゃに束ねる、折り曲げには頓着しない、曲がるようにできているのだから大丈夫だろう…、ではダメなのですが。 私の場合は、どちらかというと、夜に足元の不注意で踏んで壊れた、といった類のトラブルの方が多いですね。人件費が安価な国の製品であっても壊れたことがないぐらいです…。

壊したこと無いです

🐱
気遣い
iPodを家族皆が持ってるので5台あります。 娘二人は通学・通勤に毎日聞いてるけれどイヤフォンケーブルが切れた事がありませんよ。 (一本、猫が噛みちぎったけど) 我家で断線した事は無いです。 切ってしまうのは使い方の問題でしょう。 何度も断線させたのなら、その部分にストレスが加わらないように工夫したら良さそうに思います。 ・コネクターの所でケーブルが曲がってる。 ・コネクタを持たずにケーブルを引っ張る。 ・イヤフォンケーブルで音楽プレイヤーをぶら下げる。 ・イヤフォンケーブルがねじれてるままで使い続けてる。(だらし無い人) ・何度も体験しているのに学習しない人。 この人達は断線させます。 >つい先日も購入して1年ちょっとたったものが突然故障しました。 故障は決まって突然です。先ほどまで使えていたのに今はダメ。これが故障です。

私はもっと頻繁に「壊します」

💡
とるめんた
1年に一個って長持ちだなあ!って思った私が少数派なんですね(汗)。 結構頻繁に壊しますよ。 でも、それは自分の扱い方の問題だと思っています。 なぜなら、周囲に壊さない人もいるからです。 自分で粗雑に扱ってるなあと思う点は、 ・iPhoneにぐるぐると巻きつける ・乱暴にほどく ・かばんやポケットに無造作に突っ込み、取り出す時に無造作に引っ張る こんなところでしょうか。 壊れる人は、やはり何か粗雑に扱っているんだと思いますよ。 自己反省ですが。

トピ主です

🙂
駒子 トピ主
皆様回答ありがとうございました。 『使い続ける神経が知れない』とか、学習能力がないっぽい事をいわれてちょっと凹んでる中、クロワッサンさんのような同じ方がいてなんだかちょっとほっとしました(笑 私の使い方が雑なのかどうかですが、もちろん機器から抜くときにコードなんて引っ張りません。 機器本体にコードは巻き付けません。コードが絡むのが嫌なので、本体に収納できるタイプを使ってます。 iphoneなのでドックストラップで首から下げて使用してます。 機器と一緒にクッションケースに入れてから鞄にいれてます。 このような使い方が私の雑じゃない使い方です。ヘッドホン以外は物持ちがいいんですけどねぇ。 数名の方が『消耗品』とおっしゃってるので私もそう思って使おうと思います。 ありがとうございました。

愛こそ全て

041
うららら
しまう時、ケーブルをきつく巻いてませんか? 抜き差しはプラグでなく、ケーブルを引っ張ってませんか? 雑な扱いをしてりゃ、すぐに壊れますよ。 逆に、いたわってあげれば、末永く付き合えます。 これはヘッドフォンでも、フライパンでも、男女でも一緒です。

一年に一回なら好都合

041
oui
>1年に1個は購入している気がします。 ということは1年に2個の時もあると。 大抵の電化製品の保証期間は1年です。新品と取り換えてもらえば良いのでは? ちなみに私はほぼ毎日使っていますが1年で壊れたことはありません。 >あの部分だけは昔と変わらず故障しやすいというのはメーカーの怠慢なんじゃないか? あの部分ってどこですか?使い方も説明しない。壊れた部分も症状すら説明しないでメーカーの怠慢?…この発想はクレーマーだと思います。

どっちも

041
Nyanko
長年色々使ってますが、オーディオ用のヘッドフォンで、コネクタの付け根部分で断線した事は一度もありません。 病院で使っているTV用の100均イヤホンは、年に一度くらいの割合でコネクタの付け根部分で断線します。 一度、断線したケーブル部分を切って断面を見て貰うと判りますが、導線だけなら安物です。 紐が入っていれば、引っ張りに対応したものです。 ご参考まで...

断線しますね…。

041
S.
本体に巻きつける時に、巻き始めにゆとりを持たせるといいですよ。 上から巻いていけば巻き始めが緩んでいても大丈夫です。 安いのを使っていたときは無頓着に巻いていましたが、諭吉さんとお別れするようなものになると痛い出費ですよね。 とはいえある程度消耗品と割り切って、通勤時に使うものは15,000円くらいまでにとどめています。 ラッシュ時の電車などで何に引っかかって千切れるか分かりませんし…。

それなら

041
つかさ
ER-4Sというヘッドホンならケーブル交換できるので 断線したら簡単に交換できますよ。 交換用のケーブルの入手はやや難があるようですが・・・

変といえば変。

041
テキトー男
ざっと見たところ、「コードを引っ張ってないか?」のレスが多いですね。 ということは、イヤホン(ヘッドホン)はそういう使い方をするケースが多い、あるいはそういう使い方が充分想定される、ということです。 メーカー側も「コードを引っ張るな」などと作り手の都合ばかり押し付けずに「コードを引っ張っても大丈夫なイヤホン」を製造すれば良いのに。 例えば腕時計も携帯も、今は「生活防水」は普通ですよね。

どうしてでしょうね?

041
夏ミカン
私はまだ壊したことありません。毎日は使いませんが、週に何日かは使います。 娘は頻繁に壊します。使う頻度は同じようなくらいなのに。 使い方も似たようなカンジで、本体に巻きつけて収納、二人ともちょっと雑なのでたまに引っ張ってしまう。 同じように壊れても不思議はないのに… 何のタイミングで壊れるのか、ちょっと気になりました(笑)

想定外の使い方?

😢
騙し騙し使おう
私は3年くらい、通勤電車内で使ってますが、まだ健在です。 もちろん、機械はコードを引っぱって胸ポケットから出し入れしてます(たぶん想定内の操作でしょう)。 トピ主さんは、もっと荒っぽい使い方をしてるのかも知れませんね。

テキトー男さんへ

041
ささみ
>ざっと見たところ、「コードを引っ張ってないか?」のレスが多いですね。 >ということは、イヤホン(ヘッドホン)はそういう使い方をするケースが多い、あるいはそういう使い方が充分想定される、ということです。 いえ、「壊す人の多くがそういう使い方をする」というだけで、「コードを引っ張って使う人が多い」というのとは違うと思いますよ。 >メーカー側も「コードを引っ張るな」などと作り手の都合ばかり押し付けずに「コードを引っ張っても大丈夫なイヤホン」を製造すれば良いのに。 技術的には頑丈なものはいくらでも作れます。 でも、現状の丈夫さでほとんどの人が壊れずに使っています。 一部乱暴な人に合わせて必要以上に丈夫に作ることで価格が高くなるなら、そんなに丈夫じゃなくていいと思うのが普通でしょう。 「丈夫なイヤホン」というタイプのが出てもいいとは思いますが、必要と思う人が少なければ生産量も抑えるわけですから、そういう面からも価格は上がります。 私は高くて丈夫なイヤホンを買うくらいなら、現状の強さでいいから価格差の分、高性能のイヤホンが欲しいです。 家族や友達にはイヤホンが壊れる人はいません。

音響機器にうとい女性は、お得意様かも。。。

🐱
孝子
トピ主さんは、iphoneをお使いだということですけど、ヘッドフォンもそれに合わせて華奢でスタイリッシュな物をお使いになっていらっしゃいませんか? 女性の多くは、こういった機器類に弱い人が多いのと、デザイン重視で、華奢な壊れやすいものを選ぶ人が多いように思います。私は音楽は鑑賞だけではなく、趣味で制作活動をしているので、堅牢で高音質なものを選ぶ傾向があるのですが、女性の中ではこういうタイプは少ないようです。 DJ用のヘッドフォンやスタジオ録音用のモニターヘッドフォンなどは、頑丈にできていますし、カナルタイプのものでも、国内メーカー海外メーカーを問わず、ミュージシャンやレコーディングエンジニアの人達に人気のブランドは、堅牢なものが多いですよ。 一度、量販店などで、じっくりと観察してみると良いと思いますよ。

ささみ様へ

041
テキトー男
ご説明ありがとうございます。 「なるほどね」と思うところもあり、とても参考になりました。 こんな話を思い出しました。 あるカミソリメーカーがセラミック刃のカミソリを開発したそうですが、販売には至りませんでした。 「高価になった」という理由よりも、従来品より何倍も長持ちするので「買い替えが減る」というのが主な理由だそうです。 イヤホンも適当に壊れるから商品として成り立つのかもしれませんね。 >現状の強さでいいから価格差の分、高性能のイヤホンが欲しいです。 「壊れにくい」のも「性能」の一部なのですがね。

確かに断線しますけど

041
JIN
三年くらいは持ちますよ。 レスの感じから、トピ主さんと同じ様な程度の扱い方だと思います。 乱暴でもなくとても丁寧でもなく。 通勤と週一のジムで使っています。

ケーブル交換

041
ss
>機器に接続する方のコネクタがすぐ断線してしまうのです。 つかささまのReにあるようにケーブル交換可能のモデルにするか、 (ボーズのBose AE2 やQuietComfortとか) 機器側のコネクターなら延長コネクターを買ってそれを使うとかすればいいのでは? 私は「機器側のコネクター」は断線したことないけど。フォン側は一度くらいかな。 当然コストは上がる(必要)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧