本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (愚痴) 夫の旧友は、うっかり or ちゃっかり ?

(愚痴) 夫の旧友は、うっかり or ちゃっかり ?

レス3
(トピ主 2
041
ぐっち
ひと
夫が故郷を離れて25年、その間、年賀状だけのお付き合いの旧友(A男)から、3回電話がありました。 1回目:A男の結婚のお知らせ          → 私達の披露宴には出席して頂きましたが、彼には招待されませんでしたので、頂いたお祝いと同じ額を郵送。 2回目:A男が家を建てる際、夫の会社の割引は受けられないかと聞いてきました。     ちなみに、A男と夫はそれぞれ違う財閥系の会社に勤めています。(ライバル関係です)     → 友人割引は存在しませんのでお断り。 3回目:A男のお父様のご逝去のお知らせ(A男本人から電話)     → 数年前の夫の親の葬儀は、学生時代の友人には報告しませんでしたが、A男は葬儀場の案内をFAXしてきた為お香典を郵送。 電話は全て平日昼間にかかってきたので、夜に夫から折り返しました。 友達なら夫在宅時にかけてくるのが普通だと思います。 そして結婚祝とお香典については、現金書留が届いたという電話もなければ、お返しもありませんでした。 A男とは出身地が同じですので、冠婚葬祭のマナーはあまり違わないと思います。 御礼が欲しいのではなく、書留が届いた時点で連絡をくれればよいのにと、思います。 1月に3回目の電話があった時、以前の事もあるので私はお香典を送りたくありませんでした。 でも「以前はうっかりしたかも知れない。ご不幸事だし送っておこう。」と夫に言われ送ったのです。 あれから数カ月経過しますが、やはりもらいっぱなしで連絡なしです。 流石の夫もあきれ果て、年賀状もやめようと言う事になりましたが、 「A男に渡すくらいならもっと募金したかった。」と思うと腹が立ってきて、愚痴ってしまいました。 読んで下さって有難うございました。

ランキング

レス

わかる!

041
いのうえ
あなたが愚痴りたい気持ちよくわかります。 その旧友はすべてお金が絡むときだけの電話だったのですね。 まあ、常識ない人なんですね。 私も散々あなたと同じような思いをしてきましたから。 結婚式のお車代もらえなかったとか。。。 もう相手に期待しない方がいいと思いました。 今回は男性のようですが、私は女性で気配りのできない人は大嫌いです。

トピ主です

041
ぐっち トピ主
お香典を送る時、多分こうなるだろうと予想はついていました。 でも友人宅のご不幸を聞いたのだから、自分達はするべきことをし、その後の彼の行動で友達を続けるか決める事にしました。 その結果もう過去の友達と決め、忘れる事にしていたのですが何故かモヤモヤします。 一体何にモヤモヤするのか考えてみました。 まず、本当の友人なら夫のいる時間帯に電話してくれば良いと思います。 また20年以上会っていないライバル会社に勤める友人(夫)に、ご自分の会社の福利厚生を越える割引を打診してくるのも不思議な気がします。 また、夫も私もよそ様からご厚意を受けた場合は、先ず電話しますしお礼をします。 人それぞれ考え方や価値観が違うので、A男にそれを求めるべきでないと承知していますが、彼が電話してくるのは自分がしてもらう時だけなので、 気分が悪いのだと思います。 私に「ごめんな。」と言う夫も気の毒に思えます。 募金をする時に忘れていたモヤモヤが復活し、こちらに投稿させて頂きました。 割り切れない自分が情けないです。 どう考えればスッとするでしょうか?

トピ主です 2

041
ぐっち トピ主
いのうえ様 レス頂き、有難うございました。 気持ちをわかって頂けて嬉しかったです。 >その旧友はすべてお金が絡むときだけの電話だったのですね。 そうなんです。 日頃から連絡を取り合う間柄ではなく、お金絡みの3回しか電話してこないんです。 悲しいです。 >もう相手に期待しない方がいいと思いました。 本当にそうですね。 自分達はするべき事はさせて頂いたので、もうこれで離れたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧