夫が故郷を離れて25年、その間、年賀状だけのお付き合いの旧友(A男)から、3回電話がありました。
1回目:A男の結婚のお知らせ
→ 私達の披露宴には出席して頂きましたが、彼には招待されませんでしたので、頂いたお祝いと同じ額を郵送。
2回目:A男が家を建てる際、夫の会社の割引は受けられないかと聞いてきました。
ちなみに、A男と夫はそれぞれ違う財閥系の会社に勤めています。(ライバル関係です)
→ 友人割引は存在しませんのでお断り。
3回目:A男のお父様のご逝去のお知らせ(A男本人から電話)
→ 数年前の夫の親の葬儀は、学生時代の友人には報告しませんでしたが、A男は葬儀場の案内をFAXしてきた為お香典を郵送。
電話は全て平日昼間にかかってきたので、夜に夫から折り返しました。
友達なら夫在宅時にかけてくるのが普通だと思います。
そして結婚祝とお香典については、現金書留が届いたという電話もなければ、お返しもありませんでした。
A男とは出身地が同じですので、冠婚葬祭のマナーはあまり違わないと思います。
御礼が欲しいのではなく、書留が届いた時点で連絡をくれればよいのにと、思います。
1月に3回目の電話があった時、以前の事もあるので私はお香典を送りたくありませんでした。
でも「以前はうっかりしたかも知れない。ご不幸事だし送っておこう。」と夫に言われ送ったのです。
あれから数カ月経過しますが、やはりもらいっぱなしで連絡なしです。
流石の夫もあきれ果て、年賀状もやめようと言う事になりましたが、
「A男に渡すくらいならもっと募金したかった。」と思うと腹が立ってきて、愚痴ってしまいました。
読んで下さって有難うございました。