本文へ

家電(食洗機)がたびたび壊れる

レス20
(トピ主 0
😨
みずき
話題
アラフォーのみずきです。タイトルどおりなのですが… 購入してから7か月後に壊れました。使用頻度は1日に多くて3回、修理に来た方に確認したところ「故障する使い方ではない」と言われました。 「基盤(?)がダメなので…」とそこを交換してもらいました。 修理してから半年ほどしてまた同じ故障。修理を頼みましたが来た人は「よくあるんですよ」と言ってました。時間がたっていなからと無料で直してくれました。 そして1か月…、また同じエラーで運転がとまりました。 これってよくある事ですか?

ランキング

レス

今も一日に3回ですか?

041
ゴーヤ娘
修理の方がおっしゃったのなら間違いはないと思いますが 一日3回というのは多いような。 私は7年使って2回の故障です。

洗濯機とDVDレコーダーでならありましたよ

🐱
38歳主婦です。 洗濯機とDVDレコーダーが同じ様に購入1年未満で故障、そこから数ヵ月後単位で別箇所の故障を繰り返しました。基盤交換、バージョンアップ何でもしました 最近の家電は昔より性能、機能が上がっているのですが、その為に作り自体は弱くなっている?と言う様なお話を修理の方から聞きました。 そうは言っても壊れない家電もありますからこの二つに関しては「ハズレ」だったんだなと思ってます。 今は買い変えたのでいつ止まるかビクビクしないで使ってます。 食洗器も壊れたので見て頂いたら排水のホースが本体から平行になってついていたので中で小さなカスが詰ってしまうと言われました。設置した業者が普通本体から下になる様に付けるべきものを平行にしてしまったので本来流れるはずの小さなカスが溜まる様になってるとかで修理せずそのままです(ビルトインなので) これもはずれと言えばハズレでしょうね 以前漫画で「買ってすぐ壊れるいわゆるハズレの家電には『何か』が憑いていたりするものよ」と書かれてありオイオイと思った事があります(笑)我が家の家電は『何か』憑きだらけだったと言う事で

早すぎるよね!

041
朝顔
7ヶ月なんて早すぎます。 家を新築したときに付けた食洗機(あまり聞いたことがないメーカー、一括のシステムキッチンだった)を7年経った頃から初めて使い出したんだけど、3年ぐらいで故障(ドアがきちんと閉じなくなった)。修理して貰って 「基盤ももう取り替えた方がいいですね、7,350高くなりますが今取り替えた方がいいですよ」と云われたが取り替えなかった。 それでも10,500円払った。(ネジを4コ替えただけ、技術料出張費共) 「何でこんなに早く壊れるの?まだ3年しか経ってない」と訊いたら 「プラスチック部品が多いからね~高温のお湯で洗ったり乾燥させたりするからそんなには持たないのですよ」といわれた。 その後1ヶ月くらいでまた故障(部分的に洗えていない!)したけどもう修理頼まないで手洗いしてます。 だって部品がプラスチックで壊れるならまた修理しても壊れるし・・ そんなにいつも修理代払えないし・・ 娘の家の食洗機は後から家電店で買って付けた(有名メーカー品)ものだけど、4年ぐらい経つけど全く故障しないみたいです。 当たりはずれがあるのかも知れないけど、本当に悔しい!

家電には当たりはずれがあります

041
nako
我が家は洗濯機が半年たたずに故障。 修理を依頼して3か月後に再び動かず・・・。 1日1回普通に回してるだけなのに1年に2回はおかしいので 交換してほしいと言ったけど「修理に来ますので・・」というだけ。 補償を5年にしておいてよかったけど 修理に来てもらうのもけっこう時間取られて嫌ですよね。 家電の当たり外れはある程度仕方ないそうです。 食洗機は1度も止まることなくしっかり働いてくれています。 でも止まったら修理までの間の手洗いもけっこうストレスになりそうですね。。

こんな事がありました。

💍
金の光は七光さん
私も、ここ10年(?)ほど前に初めて食洗機(当時5万位)を購入しました。 けれど、使用して3か月目でエラーで使えなくなり修理を依頼しました。 直ったと思いきやまた、エラーで毎年基盤の修理、お掃除など修理計3万円ほどかかりました。 修理屋さんに言わせると「当たりどころが悪かったのでは」と言われましたが 友人に話すとめったに壊れないとの事。 そうこうしている内にテレビでこのメーカーの不具合のニュースが流れました。 さっそく電話をし、このメーカーはもういらないから修理代を返却してほしいと頼みました。 その戻った3万円で別のメーカーの食洗機を購入致しましたが一度も故障した事がありません。 使用歴7年です。 一日4回 運転しています。今も現役で頑張ってくれています。 メーカーさんに問い合わせてみては如何でしょうか?

ないと思います。ネットで故障事例を調べてみては?

041
tree
製品といえど100%の確率で不良品がない訳ではありませんし、使い方によっては出るケースと出ないケースもあると思います。 しかし初めの故障はあり得ると思います。 ありえるから、メーカーも保証期間を設けてる訳です。 しかし、何度もというのは製品としてはあり得ないんじゃないでしょうか? ネットでその製品の評価を調べて同じような事例はありましたか? もしないのなら、トピ主さんの仕様環境に由来する可能性が高いと思います。 交換部品がまた不具合が起こる確率は初期不良の確率より低いはずですので。

交換してもらったら

041
クレーマーじゃない
1年半の間に同じエラーが3回も、それも修理の後も同じ状態なら新品と交換してもらったほうがいいです。 修理の方も「よくあるんです」なんて言うんだからなおさらです。 まさかとは思いますが、食器の手洗い用の洗剤を使って下洗い→すすぎが不十分なまま食洗機へ投入 なんてことはないですよね?

同じ体験

041
ぴあぴあ
主人の家が二世帯同居で私との結婚が決まる前に新家が出来ていて、食洗機も嵌め込み型で新品が有りました。 主様と同じような使用頻度で掃除もこまめにしてました。義母も同じものを同時期に使ってました。結局、2台、半年置きくらいに修理や基盤入れ換えを行いました。10年経って、新品と入れ換えるほうが安いと最新の嵌め込み型と交換。もう3年経ちますが、あれは何だったのかと思うくらい壊れません。前も今も大手メーカーです。 ただ、前のものは義母側もそうでしたが、やたらに冬場に静電気が帯電してました。今のものは全く帯電しません。それと関係が有るのかも…知れません?

うちは

041
主婦
食洗器使って四年です。 一日に一、二回使ってますが 一度も壊れた事ないです。 不良品だったのでは? メーカーに問い合わせてみたらどうでしょうか。

運が悪かった…

041
あう
食洗機ではないですが、うちは買って1ヶ月でパソコンが故障。電子レンジは買って1年で故障。 いずれもメーカーに聞くと運が悪かったと…。保証期間も過ぎていたので、直すより買った方が早いと言われ泣く泣く買いました。納得はいかないけど、返品も出来ないし、結局泣き寝入りです。一度壊れると、連鎖反応して他も壊れると言われました…。うちはその他よく壊れます。

いやいや

041
きな
なんだかハズレだったんですかね。お気の毒です。 メーカーや機種にも拠るでしょうが、うちのは8年目で初めて壊れました。三菱製でシステムキッチンのビルトインタイプです。 洗剤入れが外れてその穴から水漏れしていた事が原因で、給水バルブが故障したとの事でした。 それなりの価格の家電ですので、そう頻繁に故障するようでは困りますね。 「よくある」わけはないと思いますが。

え~と・・・

💋
なの
メーカーも機種も記載されてない以上、その機器が故障をよく起こす等の情報なんぞ分かりませんけど?

6年使用中

041
シェリー
ナショナルのNP-BM1を使用していますが 今まで一度も故障したことはありません。 頻繁に壊れるのはおかしいと思います。

うちは

😨
1日に1~2回使用しています。 3回使用しても、それほど多いとは思いませんが。 5年の保証期間内で2回故障し、基盤取り替えました。 今のは2台目で、1台目は10年くらいまったく壊れませんでした。

メーカーのお客様窓口へ

😨
ももたろう
販売店ではなく、メーカーに直接電話してみましたか? この状況では、初期不良と考えた方がいいように思います。 既に購入から3回も同じことを繰り返しており、基盤の交換までしているのですから、初期不良として交換してほしいことを申し入れてはいかがでしょうか。 ちなみに、我が家では実家も含めてすでに4台目(引っ越しや新築のため)ですが、10年以上使った実家でさえ、一度の故障もありません。 我が家のものも、最低5年は使用して、一度の故障もありません。 保証期間内での基盤が原因のエラーという時点で、交換を申し入れてもよかったのでは?と思えます。 それが今も続いており、エラーの回数からしても、水や熱を使うものだけに危険を感じるということを伝えてメーカーに申し入れてみましょう。 サービスの履歴が修理に来たサービスセンターの履歴にはあるそうですので、ぜひ、そうしてみた方がいいと思います。 メーカでは録音をしていますので、危険ではないかと危惧していることを伝えておくことは,万一の自己の際にも役立つと思います。 ご自分でも記録を(出来ればやり取りの録音)とることをお勧めします。

設計不良?

041
sh
一般的に電気製品はそんなに壊れるものではありません。 ほとんどの製品は部品の保管期限(製造終了後7年前後)が過ぎるまで頃まで故障しないものです。  ほとんどのメーカは上記にあてはまりますが、なかには信頼性が落ちるメーカもあります。  (無償保証期間が終わった直後に故障する等) 出荷前の検査で見つけられない初期不良が一定の割合で存在しますが、 たいていは無償保証期間内(1年以内)に異常が発生し、該当部分または製品を交換して終了です。 同じ個所が2回も続けて故障するのはへんですね。 偶然の可能性もありますが、念のためメーカーのお客様サポートに電話して 聞いてみてはいかがですか?

うちも同じ!

🎶
エラー
8年前、ビルトイン食洗機買いました。 まあこわれるこわれる、通算15回はこわれています。 なんなんでしょう。 いっときは毎週修理の人がきてました。 買って一週間でこわれ、修理したのに翌々日にまたこわれました。 いつも排水不良のエラーです。 修理してもなぜか数日から数週間すると排水できなくなるんです。 初めは普通の電気屋のオッチャンが えっちらおっちらやってましたが 「なんかわからんね~」 そのうちメーカーの新人に交代。 「使い方が」「洗剤が」 と小うるさいわりに同じことのくりかえし。 さすがに6回目ぐらいに猛抗議しました。 メーカーのえらいさん(多分)がやってきて すべて外して持って帰り、 別の新しい機種を代りに入れなおしました。 そうしたら格段にこわれる回数減りました。 今では一年から半年に一回くらいです。 ゼロにならないのが悲しい。 費用は毎回無料です。 土地の傾きとか水圧の関係なんですかねえ。 原因不明だが使い方のせいではないそうです。

うちもです

😑
うんざり
ビルトイン式ですか?うちも数え切れないほど修理しては直してもらいました。今のところ出張費だけで直してくれたり、無料で新しい物と交換してくれているのでこちらの使い方が悪いわけではないようです。でも原因ははっきりしません。 今度壊れて買い替えとなったら、卓上式のにしようと思ってます。

10年使用

041
りこ
一度も故障したことがありません きちんとメーカーに言った方がいいですよ

うちでは

041
つくな
ナショナルのビルトインのを使用して、13年目。一度も壊れたことがありません。日に1-2回の使用です。壊れると困りますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧