本文へ

介護職を志して

レス4
(トピ主 0
041
toto
仕事
40代都内在住取得資格ヘルパー2級。
現在未経験ながら、介護職を志して求職活動を進めております。
しかしながらこの不景気、特養を中心に活動しておりますが求人に
応募するも年齢と未経験であることでお断りされています。
同じような年齢の方で転職を果たされた方にお伺いいたします。
何件ご応募されたか、勤務体系(正規・非正規)、待遇等々お教えいただけますと
幸いです。

ランキング

レス

どんな条件で、求職活動をされてるのでしょうか?

041
経営者
もしも、 「正職員待遇」や、 「夜勤は無理」などを条件にされているのなら、 就職は、相当に困難だと思われます。 反対に、 「一日で半日でも、パートでOK」や、 「夜勤専属でもOK」という条件なら、 年齢や経験は、あまり問題にされません。 雇う側からすれば、 一人でも多くの人を雇いたいのですが、 「正職員」「日勤」「(特に)午前中」は、 ベテランさん達が占めているため、 その隙間をぬって働いてくれる人を求めています。

頑張りましょう

🙂
yu
同年代です。都内ではありません。 私はヘルパー2級取得後、3件の面接で決まりました。しかし正規採用にはこだわりませんでした。 採用者側から考えると「扱いづらい」「変なくせがついている」「すぐやめるだろ」etc と色々考えてしまうようです。なので面接では、そういった先入感を払拭させるような応答を心がけました。 そして就職し3年、正規採用され現在の待遇に不満はありません。 頑張り次第だと思います。

40代 資格なし

041
介護職
  ↑・・・ですが 就職してもうすぐ一年になります 資格がないので○カ月ごとに更新の臨時職員です。 基本給、賞与は別として 資格以外の勤務手当や年金、保険などは正社員の人と変わりません ヘルパー2級の人も最初は臨時職員採用ですが 一定期間勤めた後昇格試験を受け 受かれば正社員として採用されるようです 面接では 資格はないけど在宅介護経験があることと 夜勤のあるシフト勤務も出来る事を伝えました あとで聞くと 日勤だけとかパート勤務希望の人は多いけど 夜勤できる人が少なく そういう人を探していたということでした。

母が採用されました

041
わん
日勤パートですが。60才未経験ヘルパーのみです。地方のショートステイです。 応募は2社くらい?で決まったそうです。 友人は20代ですがやはり未経験ヘルパーのみで特養の正社員に受かったそうです。 難しいのかはわかりませんが、まずはパートから始めるなど形態にこだわらなければ介護職への道は必ずあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧