本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新郎新婦2人だけの結婚式を反対されました。

新郎新婦2人だけの結婚式を反対されました。

レス52
(トピ主 2
🙂
リン
恋愛
もうすぐ彼と結婚しますが、この間実家に帰省した時に母に結婚式はどうするの?と聞かれたので「親族を呼んでの少人数の結婚式でも経済的に厳しいから2人だけで結婚式の挙式だけしたい」と言ったら「結婚は2人だけのものではないでしょう。勝手すぎるよ。1人で大きくなった顔して親に感謝はないの?」と反対されました。 彼の親は2人だけで結婚式は賛成のようです。 私と彼は家族を呼んで結婚式は2人とも恥ずかしいしみんなに見られながらのかしこまった雰囲気が大嫌いです。 キスしてるところなんて絶対に見せたくないです。 だけど思い出は作りたいので2人だけで気兼ねなく結婚式がしたいんです。 確かに親が言うように自分勝手かもしれません。 親に感謝してないわけではありません。もちろん感謝してます。 結婚は家と家が繋がるということだから結婚式には親族を呼ぶものだというそういう考えがあるのも分かりますが私たちの人生ですし私たちの好きなように後悔のない結婚式がしたいという気持ちがあります。 それに親族を呼んでの結婚式は費用が高く経済的に無理です。 私の親がどうしても反対するなら諦めて後悔はしますがフォトウェディングにしようか彼と話しています。 それかブライダルローンを利用して無理をしてでも親孝行するために親族である両家の両親と兄弟姉妹とその配偶者と祖父母だけ呼ぶ少人数での結婚式をするべきですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

🙂
匿名
普通は嫌だと思いますよ。 大事に育ててきた子供が幸せになる姿見たいと思うのは自然ですもの。 親と関係悪いならともかく…。 あなたの人生だから好きにしたいと言うなら、それは嫌われても良いからって覚悟してすれば良いと思う。 好きに後悔ないようにするけど、仲良くしてね、孫も可愛がってねと思ってるならちょっと勝手かなー。 親族は呼ばなくても親くらいよんであげたらいいのに。それにキスが恥ずかしいからしない人もいますよ。

自分たちの好きなようにしましょう。

041
さらしな
>>「結婚は2人だけのものではないでしょう。勝手すぎるよ。1人で大きくなった顔して親に感謝はないの?」と反対されました。 いや。 今の民法では結婚は「2人だけのもの」です。 親への感謝は「成長」で見せましょう。 生涯、この人と共に歩む。 そう決めた伴侶ができたことは大変喜ばしいことです。 親なら、むしろ「よくぞ、娘を選んでくれた」と喜ぶところです。 自分への感謝のために結婚式をしろなんて、あまりにも身勝手です。 身勝手なのはお母さんのほうですよ。 「私達は新しい所帯を持って、二人で何でも相談して決めて、これからの人生をやっていくと決めました。お母さんの意見は聞くけど、その通りにするとは限らないと覚えておいてください。これが、私のお母さんへの感謝の言葉です」でいいですよ。 いや。 去年、結婚した娘に言われたんですけど。 私はイベントが得意なもので、結婚式を挙げると聞いて、つい「あれはああしたほうが、これはこうしたほうが」とアイデアが次々出てしまい、それをラインで送ったんです。 あまりにもたくさん送ってたので「ごめん。口出ししすぎだね。お口にチャックをしておくよ」と送ったら「意見は大歓迎だから何でも言って。でも、その通りにするとは限らないから、そこはこだわらないでね」と。 ああ、大人になったんだなあ。 結婚するんだなあ。 と感無量でした。 子どもが結婚するというのは子どもの「完全独立宣言」です。 お母さんの意向は気にせず、やりたいようにやりましょう。

娘側と息子側の親の気持ち

🙂
美雨
我が家の娘も新居の都合で来年結婚の予定です。 ですので 娘側の親の気持ちとしてのお話ですが 育てた恩や感謝しろなどとは全く思いませんが、 やはり 娘の花嫁姿は見たい!と思うのが親心では無いでしょうか。 小さい頃から 遠い未来の娘の花嫁姿を 時々想像しながら 寂しいやら嬉しいやるらの気持ちで楽しみに育ててきました。 親の勝手だと思われるかも知れませんが。 お母さまも ただただ そのような気持ちなのだと思います。 うちには息子も おりますが この先息子が結婚するにあたり 主さんのように 2人だけの結婚式でも賛成すると思います。 お嫁さんのご両親が それで良ければの話ですが。 やはり娘と息子では違うのです。 せめて挙式には ご両親とご兄弟をお招きして そのあと レストランなんかで皆さんとお食事されてもいいのではないでしょうか。

貯金なし!?

🙂
人それぞれだけど
私は結婚式はしたい派です。 紙切れ一枚だけでは寂しすぎるから。 ちゃんとケジメとして結婚式はやりたいと思っていますが人それぞれの考え方があるので、それは自由でいいと思います。 が!親族だけの結婚式なら、そこまで高額でないのに貯金がないのでしょうか? そこに驚きです。 友達も呼んでの盛大な式は恥ずかしいから、は分かるにしても家族婚とかなら。 それにキスが嫌ならしなくてもいいんですよ!決まりはないです。 ご祝儀も頂けると思うし彼と折半しても、そこまでの金額ではないと思うのですが。 結婚するのに最初からローンを組むなんて、それは賛成できません。 ならばお金を貯めてから挙式するとか。 親御さんにそう言われるなら援助してもらえるかとか。 いくつの方か分かりませんが貯金なしでの結婚に驚くばかりです。 男性側がとやかく言うのは少数だと思います。やはり女性側の親御さんとしては一度の晴れ姿見たいでしょうね。 子育て終了書みたいなものと言ってた方もみえました。

花嫁姿を見たいんでしょうね

🙂
1/6アップルパイ
お母様のお気持ちもわかります。 でもローン組まないと無理な経済状態なら、そこまでしなくても良いし、だったらお母様が出してくれるの?とも思います。 二人だけの結婚式には反対で、フォトウェディングだけににすると言えば諦めてくれるなら、その時に挙式してしまうか、旅行がてら何処かで挙式して、それを秘密にしておけば問題ないのでは? 二人だけの式を親族に披露せずとも良いのでしょう? お母様が何がなんでも親兄弟呼んで挙式して!と言うなら、懐事情を話して出来ないことを納得してもらうしかありませんね。

気持ちはわかる

🙂
にゃんにゃん
だけど、一つの区切りではないですか? 両親への感謝とお礼。 親としては大切に育てた、だからこそ、花嫁姿は一目見たい、と思うことは当然。 キスは、演出しなければ良いだけでは?  もう少し、妥協点を探して、せめて両親を呼んではいかがですか? 私は披露宴が無理でした。 雛壇で笑顔..,無理... だから、新婚旅行を兼ねて海外ウェディング。 親と兄弟を呼び、旅費は自費。 感覚としては、自費でも良いなら来てね。 親は参加で、その他はどっちでも良いと思っていました。 私は父が養父だったため、区切りにバージンロードが歩けて良かった。

「反対するなら費用出して」と言うのは?

041
詩音
トピ主母が、反対を続けるなら「私達の経済状況じゃ無理。結婚式させたいなら全額出して。」と言ってみるのはどうですか? またお住まいの地域にもよりますが、簡素化した式でリーズナブルなお値段のものもあるかもしれません。 もちろんトピ主さん達の式ですから自由にして良いですが、お金の面がクリアになって後は恥ずかしさだけならば、そこは「親孝行。」と頑張ってみられたらどうかな?と思いました。 お母様が老いてから「娘の結婚式見たかった。」なんて言われたら後悔しないかな・・・・・と老婆心ながら考えてしまいました。 私は絶対に後悔しませんと言い切れるならば、トピ主さんの望むようにしたら良い。

彼の親が理解あり嬉しいね

🙂
応援します
お母さんちょっと頭古いし過干渉ですね。親に費用出してもらって自分達で好きなようにやりたい、と言っているわけではないのに。 なんだか世間体とか煩そうなお母さん…自分達だけでなく身内(叔父叔母とか祖父母)にも顔が立たないとか思っているのかもしれませんね。 父親か、親しい親族(祖父母や叔父叔母など)からの同意や説得支援など理解はもらえそうですか?祖父母たちから、いいじゃないの好きにやらせてあげたら、と言ってもらうのは? お母さんが、自分達側と新郎側親族一同が顔を合わせる機会がなくなるのを恐れているなら、2人だけの結婚式とは別に、レストランウェディングほどでもなく、もっと予算は少なくて、法事のおめでたい版?両家顔合わせの親族拡大版みたいなイメージで、ホテルのレストランの個室貸し切り等で食事会でも開けばどうですか?(お料理代だけ新郎新婦持ち、内祝いは当日か後日それぞれ返す等)。 そもそも、お母さんは自分が希望を押し通す希望、形での挙式披露宴でも、あなた方の自腹でやるべきと言っているんですか? つまらない親の見栄や自己満のためにこれから結婚する夫婦がブライダルローンなんて、論外です。失礼ながら、どんな親だ?と思います。 関係ないけど、たまに結婚式で自分あてに「花嫁からのお手紙朗読」を切望する母親いますよね… 公の場で子どもからの感謝や表敬を欲しがる親って、一定数いるんですよ…、私はそんな親にはなりたくないですが。

まず

🙂
ばんび
結婚式は親孝行のためにするものではないから、借金してまで挙げる必要はない。 そして、うるさい親には黙っておいて、二人だけで挙げたらいいと思いますよ? 見せないのに祝福だけはしてほしい、というのも無茶な話で。 結婚は家同士のことというのは確かです。 でも、結婚式は二人のものですよ。 式以外の、顔合わせやらは食事会などきちんとして、 式は二人の思いを形にしたらいいと思います。 もう大人でしょ? 結婚することに責任をもっているでしょ? だったら親の賛成なんかいらないです。

2人だけの結婚式、素敵ですね!

🐱
ねこ
ご結婚おめでとうございます。 2人だけの結婚式、素敵だと思います。 ご両親や親戚の方々に今までの感謝を伝えるのは、何も結婚式だけではないと思います。 感謝のお手紙と贈り物をする、とか色々方法はあります。 そして、ブライダルローンを利用してまで結婚式をあげる必要もないと思います。 これから先、子どもが産まれるなどして、お金が必要になった時、まだブライダルローンが残っていたら後悔すると思うので。 個人的に、一番の親孝行は幸せに暮らすことだと思います。 なのに、無理して親族を呼んでの結婚式をして、後々生活が苦しくなるのは、親孝行にもならないと思うのですが… お母様が2人だけの結婚式に納得してくれるといいですね。 良い形で結婚式を迎えられるよう、お祈りしています。

食事会形式

🙂
ぱっせ
私は親御さんと年が近いので、トピ主さんの気持ちも分かりますがお母様が言われる気持ちも分からなくはないです。 もし娘が「2人だけで挙げたい」と言ったらちょっと寂しい気持ちにもなると思いますし、相手のご家族との顔合わせもないの?と思ってしまいます。 多少なりとも親戚付き合いもあるでしょうし。 ただ、経済的に親族を呼んでの式も無理となれば、例え身内だけでの結婚式を挙げるのも厳しいのが現実ですよね。 トピ主さんが「ローンを組んででも親族呼んで挙式をしたい」と思ってるのであれば別ですが、そうではないのにローンを組んでまでというのもどうなんだろうと思いますよね。 親御さんが「お金がないなら借りてでも挙式をしなさい」という考えだとするならさすがにそれはひどいかなと思います。 「お金がないなら出してあげるから」と言われれば親族呼んでの挙式をしてもいいと思いますか? レストランを貸し切ってお食事会みたいな感じでの顔合わせも兼ねてのこじんまりした式などもあるようですよ。 それだと、ご祝儀もあると思うので金銭的にはどうにかなると思います。 いっそ「入籍だけにする」といって、後日2人だけで挙式をするとかにすればよかったかもしれないですね。 「入籍だけなんて・・・」と言われるかもしれませんが。

どんな結婚式の予定?

🙂
メロ
普通結婚式って皆に祝福されたり相手をそれぞれの親族や知り合いにお披露目するものだと思いますが、貴女の言う「2人だけの結婚式」ってどういうものなの? キスしているところを見られたくないって、それなら別に結婚式でキスしなければいいのでは? 2人だけで密室でキスするの?それって何?結婚式なの? 要は貴女の親は貴女の花嫁姿が見たいのでは? で、彼の親の方は別に貴女の花嫁姿にも息子の花婿姿にも大して興味が無いのでしょう。そんなもんです。 貴女の親ともう一度よく話し合ってみれば?親族を呼んでの式をして欲しいのか、家族だけの式でもいいのか。お金ないけどどうしたらいい?って。借金してまで式挙げて欲しい?でも借金したくないのよって。 貴女の考える二人だけの結婚式がどんなものか知らないけど、花嫁姿になるならその場に親を呼んで見せてあげればいいのでは?彼の親にも一応声を掛けて。貴女の花嫁姿に特に興味が無いなら来てもらわなくてもいいし。

経済的に無理なものは無理

🤔
yymm
ご両親、自分が出席したいわりに、勝手すぎるとか口は出すわりに、お金は出さないのかなーって首をかしげました。 自分の望まないやり方にローンを組まされるっておかしいですよ。 私の場合は新婚旅行込みで挙式&写真撮影のプランで挙式しました。旅行先でどこで何を着ようが自由だと思いますし、そういったプランではどうですか?

写真だけにした

🙂
プリムラ
と、言って。式も挙げちゃえば? 写真を見せて、教会は写真用に撮るだけさせてもらえた と言っておけば良い お金出してくれるわけじゃないよね? お母さん お金ないので、親族を呼ぶ式をしないと駄目なら、貯金が貯まるまで何年もかかるし、そのうち子どもも産めなくなるかも 援助してくれる訳じゃないでしょ? 親が全額、出してくれる人だっているんだよ。そこは諦めてるんだから、お金出さないのに要求だけしてこないで と断ったら? 今後もね、子どもの七五三とか入学とか 金は出さないのに、ああしろ、こうしろ、言われても面倒でしょ?

感謝だから

😉
ハネムーン
初めまして!!経済的に難しいとか、恥かしので親を呼ばないってのは、どうなのかな?って思ってしました。お金がないのに、結婚?少しでも、お金を掛けたくない(生活費にまわしたい)って、気持ちも解ります。しかし、結婚式は、親の願いですし、日頃の感謝の意味も有ります。親戚を呼ぶとなると話は別ですが、両親位だったら構わないのではと思いました。結婚してからも、感謝出来るでしょって、思いますが、親としては、成長した、娘のウエディング姿を見たいですし(私の場合)父親としては、娘とバージンロードを歩くのが、夢です。姓が変わればもう、娘じゃないですよね。もう、関わらないと言う意味ではありません。ケジメと言う意味でも、是非、両親だけでも読んであげて下さい。親孝行だと思って!絶対、呼んで良かったと思います。お幸せに!!私も娘には、披露宴やお金は掛けなくて良いので、親孝行だと思って、親だけでも呼んでねって言ってます。涙でグズグズになりそうですが!キスなんて、一瞬だもん!!

やはり家の繋がりはあるのです

🙂
幕ノ内教授
確かに昔から二人だけの結婚式はありました。現在もあるかと存じます。 しかしながら結婚はお二人だけのものではなく、家同士の繋がりが否応なくあるものなのです。 やはり結婚式をされるのであれば、最低限でも両家のご家族にご出席いただいたほうがよろしいかと存じます。 しかしながら結婚式を挙げない、という選択肢ももちろんあり、とは思います。 その際は事後報告でご家族に結婚報告で良いのではと存じます。 実は私は両家の両親兄弟のみで、観光地で挙げました。結婚30年となりますが、今でも良い式だったと思えます。

親の気持ちもわかるけど

🙂
ノブ
最終的には2人にとって最善だと思う選択で良いと思います。少なくともローンを組んでまで式を挙げる必要は無いです。 お母さんの普通や自己満足をかなり含む気がしますね。

親と自分達だけで結婚式したら?

🙂
通りすがり
結婚式自体は、2人だけだろうが親族呼ぼうが費用に差はないですよ。 誓いのキスなんて、やりたくないなら外せるし。 結婚式後に披露宴をやるからお金がかかるんですよ。 結婚式にお互いのご両親にだけ立ち会ってもらって(全部で6人)、誓いのキスは外して、その後ちょっといいレストランで食事して終えたらどうですか?親なら花嫁姿みたいのもわかるし。その他の親族まで呼んだら結婚式だけで帰すのも気が引けるだろうしね。 ご両親がフォトウェディングで納得するなら、こっそり旅行にでも言って旅先で2人だけの結婚式をして内緒にしてくとかね。

金出させれば。

🙂
まだを
これに尽きると思うのですが、、、 感謝云々というより、勝手に産んだのは親ですからね。

安く済ませる

😉
ひさ
ご結婚おめでとうございます お式を悩まれているのですね 神社で挙式はどうでしょうか?5〜10万程らしいです。後ウエディングドレスか和装かは別途ですが。その後レストラン等で食事会にすれば、そんなに掛からないです。 姉がレストランウエディングでしたよ。立食パーティー形式でウエディングドレスを着て会場を回っていました。 小規模ならお食事会形式でもお祝いも貰えると思うので、挙式食事会でトントンかと思います。 かしこまるのが恥ずかしいのですよね。 新郎新婦、その父母と自分達の兄弟、呼んで祖父母多くて20人行かないくらいですかね? 良かったら色々調べてみてください。業者通すと高いので出来るだけ自分達ですると安く済みますよ。 主様のご希望とお母さんのご希望が両方とも叶うといいですね! おめでとうございます。

アイディア

🙂
はなこ
ご家族も立ち会いできる挙式(披露宴なし)のプランとかいかがでしょうか。 もしくは、個室を貸し切って、衣装だけ整えてお食事会とか。 上記でしたらお安くできるかと思います。 トピ主様の思い出作りと、ご家族のお気持ち両立できると良いですね。

結婚する二人の意志を優先してください

yugem
ご結婚おめでとうございます。 お二人だけの挙式、素敵です! 彼と意見が一致していて、彼の親御さんからも賛成が得られていて、残るはあなたのご実家の意向だけですね。 きっとお母様は「リンさんの結婚式にはこんなふうに参加したい」と以前より期待があったのでしょう。 それが叶わないからと言って、娘夫婦の希望よりもご自身の希望を優先しようとするお母様のほうが「わがまま」です。 感謝の気持ちは結婚式に限らず伝えられます。挙式とは別の形で、誠意を持ってフォローすればいいのです。 私が若くして授かり婚をしたとき、0歳から保育園に預けることになったとき、実家の母から大反対されました。 手紙も電話も矢のように届き、母親失格など、罵倒もされました。 それでも、私は私の人生を生きるんだ、と意思を貫きました。 母とは、一時的に疎遠になりましたが、孫可愛さで今はすっかり忘れています。 いちばん尊重すべきなのは、新しい家庭を築く「あなたと彼が幸せだと思える」意思決定をすること。 これからの結婚生活において、双方のご実家や周囲の方と意見があわないことは多々あります。 今回のことは、あなたとお母様は別の人格で、別の人生を生きているのだから意見が異なることもある、とお互いに認識できる良い機会だと思います。 重要な意思決定で、いちど親の意向を汲んでしまうと、次から更に要求が大きくなる恐れもあります。 いま、わがままと思われることよりも、今後も自分たちが幸せになれない道を選び続ける方がずっと恐ろしいです。 「私たちの人生ですし私たちの好きなように後悔のない結婚式がしたいという気持ち」を最優先してください。 意見や価値観が違うのはあたりまえ。 親の正解に合わせるのではなく、あなたと彼の二人で決めた道を、二人で正解にしてください。

神社だったらキスないし安いですよ

🙂
はぴ
神社なら10万以下で挙式できます。 挙式だけやって披露宴やらないという選択もあります。終わってから料亭の個室でお食事会でも良いかもしれません。 あとやって欲しいなら親にどれくらい援助して貰えるのか聞いたらどうでしょうか???援助がないなら2人でやればいいと思います。 ただ子供ができたら結婚式に参加したいと思わないこと。自分達がその部分で親孝行しないのですから当然です。 結婚式って世界中どこでも、親御さんは参加するのが普通だと思いますよ。 援助してもらったあまりで2人きりでチャペル式やればいいんじゃないですか???

母親の言い方

🙂
匿名
トピ主の母親の言い方が 良くないね。 家族だけでも呼んでくれないかな。ドレス姿見たいなー とか, 言い方があるでしょ。 結婚するだけでも,おめでたいのに。 お金出してくれるなら,考えたら?

やる意味ある?とは思う

🙂
おじさん
どこで結婚式するか分かりませんが、神社で二人で結婚式だとして、それって単にデートで着物着て初詣行くのとなんか違うの?とは思いますね。 せめて、両方の親御さん呼んで帰りに食事でもすれば、形は付くのにとは思います。 最低限、やることだけはやってから、思い出作りでもなんでも好きにしたらいいと思いますよ。

フォトウェディング

🙂
おもち
2人だけの挙式をやるくらいウォトウエディングでもいいと思いますよ。 うちはチャペル風スタジオでフォトウェディングでうちの親(新婦の親)だけ呼んで(見てるだけ無料)ちゃちゃっと終わりました。 新郎の親には特に伝えてないです。 (高齢&遠距離) フォトブックは送りました。 総計10万くらいです。 ドレスとかはメルカリで、写真もデータでもらってネットのプリント会社に頼みました。 「結婚式はコロナ収まったらやろうと思ってて~」って言ってます。 (本当にやるつもりはないです) ただ家族だけ挙式プランでも30万くらいでできませんか? 希望があって素敵な(お値段が高い)とこでやる予定なのでしょうか。 30万くらいなら参列の方が包んでくれると思うので、そこまで実費はかからないと思いますよ。

『式』なの?『披露宴』なの?

041
そらまる男爵
『式』であれば、2人だけでも親族も参列しても費用はほぼ変わらないですよね? トピ主さんが嫌なのは『披露宴』のことでしょうか? なら、式だけにするか、式の後に両家の親だけの食事会でいいのでは? これだと費用は10〜20万くらいで済むでしょう。 そりゃ男性側の親は、息子の結婚式の姿を夢見てたってことはないでしょうけど、娘を持った親の多くは、娘が結婚するなら花嫁衣装は見たいと願っていたでしょう。 確かに結婚式は当人2人のためのものではあるけど、家庭を持つ年齢になったのであれば、自分の気持ちだけを優先するのではなく、親の心情を受け止める大人としての度量くらい持てるようになって欲しいですね。

フォトウェディングにするなら

🙂
あり
せっかく2人だけの結婚式なんだから フォトウェディングにして結婚式しなかった、と言って2人だけの結婚式をすればいいのではないですか? 結婚式の写真をフォトウェディングの写真だ、と言って見せればいいですし。

今後一切親族と関わらないのか?

🙂
ももぞう
結婚は生活です。 結婚式はけじめであってイベントではない。人に見られるのが嫌ならば、そもそも二人きりであっても行う意味がありません。婚姻届けを出して終わり、じゃなくて二人で挙式する理由は何なんでしょうか? 教会での結婚式は「婚姻届」や「戸籍」の無い国で二人が法的に夫婦であることを証明して貰うためにする事です。 日本において結婚は古来より人前式。結婚式・披露宴は元々親が「これが我が家の新しい家族です」と周囲に紹介する目的で行われてきました。それに神社がプラスされただけなので、人を呼んで行うのはマストなんですよ。 じゃあ、トピ主さんがやろうとしている事は何? 二人で婚姻届け書いて提出して結婚指輪着けて一緒に生活を始める事だけが結婚ならば、この先ずっと親族と関わらず会わずに生きていくんですよね? 結婚式を公開しないと互いの親族・親戚紹介の席が無いわけですが、どうするの?改めて食事会をしても費用は掛かりますよ。ここで出し渋ると後にもっと費用が嵩む騒動へ発展・・・なんて事もあるかもしれない。 結婚式・披露宴を行うのが前提の、じゃなくても親が納得していない以上お金の掛かる事でもあるので、ご両親とよーくよく話し合う事が必要でしょう。感謝しているのなら形で表わさないとね。 神前式の結婚式ならば結婚式場を使わず神社に相談すると意外と格安で出来たりもします。ブライダル雑誌だけが情報源じゃないです。

身の丈に合った形がベスト

🙂
さらみ
トピ主さんがローンを組まなきゃいけないとおっしゃる『親族である両家の両親と兄弟姉妹とその配偶者と祖父母だけ呼ぶ少人数での結婚式』って一般的には格安で結婚式を済ませる方法の1つだと思うのですが…。それすら貯金で行えないとなると、そもそも結婚して大丈夫?という心配が出てきてしまいます。 何だったら、その親族ならそこそこの金額を包むであろう立場なので、よほど派手にしなければご祝儀で全部賄えちゃうかと思うのですが、失礼ながらかなり経済的に厳しいご家庭同士の結婚なのでしょうか? そうは言ってもお二人とも『かしこまった雰囲気が大嫌いです』とのことなので、居酒屋でも貸し切ってビール片手に枝豆か何かをつまみながらざっくばらんにやったら良いんじゃないでしょうか?トピ主さん達にはそういう感じの方が向いているように感じました。 料理を乾きもの中心にするなどすれば安く済むし、思い出にも残るんじゃないかな? 結婚式でローンを組むなんてマイナスからスタートする必要は無いですよ。身の丈に合った形で良いのです。お幸せにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧