初めて投稿します。
会社の同僚(男・27歳・既婚・子1人・妻妊娠中)とたまたま結婚するきっかけについての話になりました。
「結婚しようと思ったきっかけは?」との質問に、彼は「子供がほしくなったから」と即答しました。「それが理由?」と言うと、「結婚なんて男にとってデメリットばかりで、子供ぐらいしかメリットなんてない」という返事が返ってきました。彼曰く「結婚したら、小遣いは減るし夜遊びはできないし、合コンにも(表面上は)行けなくなるし、友達ともあまり遊べなくなる。デメリットしかない」のだそうです。
「そんな風に思ってるのはアンタだけじゃないの?」というと「男の90%はそうだ」と言います(違うと思うけど)。そして、「最悪、この先離婚となっても子供をひきとればいいだけだし」とまで言いました。「子供は大事なんだね?」と聞くと「血がつながってるから。妻はいわば他人」とのこと。ただ恋人と一緒にいたいだけなら、同棲するだけで事足りるそうです。
なんだかすこしゾクッとしてしまう会話でした。いろんな考え方の人がいるなぁ、とちょっと考え込んでしまいました。みなさんはどう思われますか?