本文へ

結婚のメリット、デメリット

レス2
(トピ主 0
041
うに
恋愛
初めて投稿します。 会社の同僚(男・27歳・既婚・子1人・妻妊娠中)とたまたま結婚するきっかけについての話になりました。 「結婚しようと思ったきっかけは?」との質問に、彼は「子供がほしくなったから」と即答しました。「それが理由?」と言うと、「結婚なんて男にとってデメリットばかりで、子供ぐらいしかメリットなんてない」という返事が返ってきました。彼曰く「結婚したら、小遣いは減るし夜遊びはできないし、合コンにも(表面上は)行けなくなるし、友達ともあまり遊べなくなる。デメリットしかない」のだそうです。 「そんな風に思ってるのはアンタだけじゃないの?」というと「男の90%はそうだ」と言います(違うと思うけど)。そして、「最悪、この先離婚となっても子供をひきとればいいだけだし」とまで言いました。「子供は大事なんだね?」と聞くと「血がつながってるから。妻はいわば他人」とのこと。ただ恋人と一緒にいたいだけなら、同棲するだけで事足りるそうです。 なんだかすこしゾクッとしてしまう会話でした。いろんな考え方の人がいるなぁ、とちょっと考え込んでしまいました。みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

そこまで極端かどうかは別として

041
Yumi
その件の彼ほど極端かどうかは、別として、 一時期、「結婚は男の墓場」なんていう言葉が流行ったくらいだから、デメリットが多い、って思う人が結構いるってことなんじゃないかな。 うちは、小遣い制じゃなく、夜遊びOKで、合コンもOKだし、友だちと遊びに行っても構わないんだけど・・・。

これから変わっていくかも

041
おじょうさん
主人に尋ねてみたことがあります。「男の人でも結婚すると、給料も仕事終わってからの時間も奥さんや子供の犠牲にして、それなのに何故結婚するんですか?って部下に聞かれたら何て答える?」と。 主人は、「そういう奴はまだまだ人生経験とか愛情とかが浅いんだよ。まだ小さい池で泳いでるおこちゃまなんだ。俺は大きな海に出て、お前というクジラを見つけた。クジラには俺ができること全て捧げても損だなんて思わないんだ。最後の血の一滴でももらってくれって思う。そんな深い愛情を持てる相手に出会えたら、人生観や結婚観もガラっと変わるだろうな。」と言っていました。 お友達も、海に出たかは置いておいて、クジラには出会えていないのでしょう。雑魚程度の女としか付き合ってなければ、自分の時間やお給料が犠牲になるのはそりゃあ許せないことなんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧