本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飲食店勤務の方。飲み物頼まないお客をどう思いますか?

飲食店勤務の方。飲み物頼まないお客をどう思いますか?

レス9
(トピ主 1
041
ぴのこ123
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

私はあまり飲み物を飲まない人間なので、
カフェやファストフードに行ったとき
正直単品で頼みたいです
(パンのみ、ハンバーガーのみなど)。

でも単品のみを頼むと、
「ケチなお客だな」と店員さんに思われてないか
気にしてしまい、飲みたくもないのに
飲み物を頼んでしまうことが結構あります。

飲食店勤務の方、食べ物単品のみ頼んで
飲み物を頼まないお客をどう思いますか?
なんとも思いませんか、それともやはり
「ケチなお客」と思われるでしょうか・・・?

ランキング

レス

バイトは気にしない

041
みー
バイトは客がケチだろうが太っ腹だろうが 時給で働いているのでなんとも思いません。 バイトが嫌がるのはたくさん並んでいるときに レジの前まできてから「えーと…あ、やっぱりこっちをやめて…」という客だとか 自分の裁量で出来ない問題を押し付けてくる客です。 例えばポテト半分でいいから半額にして、とか。 ケチだな、と思われるとしたら個人経営の喫茶店でしょうか。 夫婦で経営しているようなところだと思われるかもしれませんね。

好きなように

mai
好きなようにして良いと思いますよー カフェだとドリンク必須な場合がありますが、他はいらないなら頼まなくても良いと思います。 私はマックでは飲み物頼みません。 コーラなら買ったほうが安いし、コーヒーも美味しく感じないし。 ファミレスで働いてた時も飲み物頼まない人はけっこういましたよ。 ケチだとは思いませんでした。喉かわいてないのかなとか好きなの無かったのかなとか。あるいは全く意識しないと思います。 気にしなくて大丈夫です!

何とも思いません

😢
ウェイトレス
そういうお客様は沢山いらっしゃいます。

全然気にならない

🐧
ごんた
夫が和食経営で、私は手伝いです。お客さまの8割がお酒、2割がお茶かお水、ジュースです。 お茶(粉茶)とお水(ミネラルウォーター)はサービスなので、何杯もおかわりする方居ます。 中には気にして遠慮する方も居ますが…私からしてみれば、どんどん飲んでくださいって感じですよ。(私はお酒呑めないので余計に) ・・・すみません、横レスですね。 数年前、あるファストフード店で食べていたら、ハンバーガーだけ注文してる人が居ました。 店員さんが「では、お水どうぞ」と、さっと出しているのを見て…妙に感心したものです。 それを機に、私も頼まなくなりました。ジュースよりお水で充分です(笑) 無理して頼まなくて良いのでは?店員さんは気にしていないと思いますよ。

バイトでしたが…

041
miki
驚くほど大量に注文されるお客様にはビックリしてました。 でも単品で注文される方は、小食な女性が多かったような気がします。 私は余り気にしてませんでした。

別に

041
Nyanko
飲食店勤務ではありませんが、メニューに単品として載っているなら、全然問題ないと思いますが? 購入するのはお客であって、お店の人がどう思おうが無関係です。 ケチだどうだと思うくらいなら、単品メニュー載せるんじゃない! ってな考えで良いんじゃないでしょか?

分かります。

041
ポンちゃん
私も食事の時に飲み物がなくてもいいので、よく分かります。レストラン(ファミレスも含めて)などでは、特に頼まないです。友人が頼むなら頼もうと思いますが、友人も同じ様なのでほとんど頼まないです。だから、レストランでは特別気になりません。 でも、ファストフードではトピ主さんと同じ様に感じます。セットじゃなくてもほとんどセットのような感じがするので、頼んでしまうことが多いです。スタバでさえ飲み物は特にいらないなぁと思う時もあるのですが(フードだけでいい時に)、やっぱり頼みます。スタバの飲み物は好きなので、それはそれでよかったりもするのですが。

何とも思わないのですが、

🐤
danss
ファストフード勤務でした。 何とも思わないですよ。 飲み物を注文しない客をどう思うかとのことですので一応書きますが、飲み物を注文しない方のなかには、ペットボトルの飲み物を持ち込みする方が多いのも事実でした。多いというか、大半がそういう方でした。他のお客様かららご指摘をいただくこともあったので、飲み物を頼まないお客様で持ち込みの素振りがあるお客様は、フロア係が注意してみていました。 持ち込みなさらないトピ主さんのような場合は、あまり気にせず堂々とされていればよいと思います。そういう方には本当に何とも思わないので。私も食事に飲み物は不要のタイプですし、メニューに飲みたいものがない場合だってありますものね。

ありがとうございます!

041
ぴのこ123 トピ主
ご意見ご感想ありがとうございました! てっきりケチだと思われると思っていたのですが、 思いのほか「気にしません」という方が多く 安心しました これからは無理に飲み物頼まないでいこうと思いました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧