本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 近所に同じ幼稚園の子が皆無、降園後が心配

近所に同じ幼稚園の子が皆無、降園後が心配

レス11
(トピ主 0
041
サフィニア
子供
この春年少で少し遠い幼稚園(自転車で10分ちょい)にはいった息子がいます。すごく悩みぬいて環境がいいと思い夫婦で話し合って決めましたが、今更ながら近所の徒歩圏の幼稚園にすべきだったかな?と後悔の嵐です。それは、全く近所に同じ幼稚園の子がいないのです。みんな近くの迷った片方にいれているので、息子は帰ってきてからも1人。感じ良いなあ,息子の話に出てくるなという子はみなかなり遠方のバス通園の人です。私自身も知り合いがいないのは辛いし、息子もそんな親を見て少し登園拒否になっています。 みんな楽しそうに園生活を送っているのに、なぜ自分は上手くやれないのか、と自己嫌悪です。近いのは基本なのに、何故か嫌だったんですよね・・。でも後になって後悔するなんて愚かですよね。皆さんのアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

近所の幼稚園に通っていたって

041
ここ
小学校で友達ができるかどうかわかりません。 小学校は親の都合の転勤も多いです。 先回りして心配することないですよ。

大丈夫!

041
えみまま
年少位だと、それほど、近所のお友達と遊んだりしませんでしたよ。近所に同じクラスの子はいても、お昼寝する子もいるし、お兄ちゃんお姉ちゃんの都合に振り回されてる子もいるし、よっぽど同じ環境の子同士でないとそんなには遊んだり出来ませんでした。逆に家が遠くても子供が仲良しだったら、そこのママに電話して約束をして遊ばせてました。車があるなら、送って行ったり迎えに行ったり出来ますし、中間地点の公園などで待ち合わせしてもいいと思います。また、何かの教室に通わせると、幼稚園を問わずに同じ年のお友達が出来てよいのでは、と思います。家が近くなら、幼稚園が別でも一人で外で遊べる年になったり(年中の後半か年長位?)、小学校に行ってから仲良くなったりするので、あまり心配しなくても大丈夫ですよ。きっと同じ心配をしてるお母さんたちも多いので、あまり思い詰めないようにね。

しっかり!

041
キリコ
年少のまだ幼い子が、なぜ自分だけ友達とうまくやれないのかなんて悩みますか??もし本当にお子様がそんな気持ちでいるならトピを呼んでる限り母親の責任ですよ。 保育園に入ってしまったものはもう仕方がないのでその事はもう割り切った方がいいと思います。 お母さんがそんな気持ちじゃ子供も元気に登園なんかできないですよ。それに登園後に無理に友達と遊ばせる事もしなくていいんじゃないですか?まず子供が今の保育園でお友達と楽しく遊べるようにしてあげるのが先だと思います。それにはお母さんがしっかり構えてないと子供も安心して外の世界に踏み出せません。 私の息子(年長)の場合、まず近所に同じ年頃の子供がいないため帰ると一人遊びですし。保育園から同じ小学校に通う子も女の子一人しかいません。でも毎日保育園には楽しく行っていますし、小学校へ行けば新しく友達がたくさん来るよ、楽しみだね!と言っています。 まだ年少です、お友達作りなんて子供自身よく分からない年齢ですよ。あまりお母さんが友達、友達と焦ると子供もストレスになるのでは? もう少しお母さんも気持ちを楽にするとお子様も安心されるのでは??

間違えたかな?

041
きょん
なぜ楽しい園生活を送れないのかと思っているのはお母さんの方ですか?? う~ん、それでもやはり親がそんな事思っちゃダメですよ。トピ主さんにとって楽しい園生活とはどういうのですか? この春入園したばかりですよね、あまり焦らないで子供の前では保育園への送り迎えにしても笑顔でしてあげて下さいね。母親が不安な気持ちで送り迎えをすると、子供も拒否反応がでるのは当たり前だと思います。 トピ主さんも前向きでおられると、保育園で他のママさん達と楽しくおしゃべりできる人も少しずつ増えてくると思いますよ。

親の歩み寄りでなんとでも

041
へっへっへ
年少・年中くらいだと本人が遊びたい子と 言うよりも親が遊ばせたい子と 遊べる時期ですよ!まだまだ。 降園後に親子ともども遊べる相手やグループが欲しいなら、お母さんが動かなきゃ。 園バスで遠いお母さんとお話しする機会はありますか? 行事などで、幼稚園で出会った時は、積極的に声をかけて「遊ぶ約束」をしましょう。 その時 「今度~。」とか「都合の合う時~」とか あいまいな表現をしてはいけませんよ。 「前からうちの子○ちゃんともっと遊びたいって言ってたんですけど、今日うちにどうですか?」 「今日がだめなら、水曜は?」などなど具体的に具体的に!! とぴ主さん車の運転は? 無しだとなかなか行き来しずらいですが、 最初の友達作りの頃は思い切ってタクシーでもいいくらい。 関係が築けてきたら、自然と車ありのお母さんの方が動いてくれたり、お互いの無理のない距離の公園で会うようにしたり・・・ 近くだから自然発生的に遊ぶようになるのはまだまだ先ですよ。家が近所同志のお母さん達もそれなりに努力してるはずです。

平気よん

041
オン
同じ幼稚園の子とばかり遊んでいると飽きてきて 近所の別の幼稚園の子や小学生の子と遊ぶ子もいます。

自己嫌悪なんてしないで~

041
のすたる
>トピ主様 小学校に行くようになれば、新しい友達はいやでも増えます。 現在のマイナス面ばかりに捉われず、その幼稚園を選んだ気持ちを思い出してみてはいかが? 子供は親の気持ちに敏感です。お母さんの方から気持ちを切り替えた方がいいですよ。 まだ5月だから、お母さんもお子さんも慣れていくのはこれからだと思います。 楽しい園生活になるよう祈っています。 私事ですが、我が娘は再来年入園予定でまだ先の事ながら、徒歩3分のW幼稚園と自転車で10分ほどのY幼稚園のどちらにするか、今から迷っています。 距離のメリット、内容のメリットを秤にかけているところです。 入学予定の小学校も徒歩5分と近く、W幼稚園から入る子供たちが多いとの事。 幼稚園からのお友達と一緒に通うにはWがいいのですが、園の方針や実際通わせている方たちの話から、Yの方に気持ちが大きく傾いています。 余計な事ですけど、トピ主さんのお悩みの件は幼稚園についてですよね。 保育時間や保育内容、園に対する保護者のスタンスも違うので、保育園についての悩みとは微妙に違うんじゃないかな?

転園したら?

041
mai
そこまで後悔してるなら、近くの幼稚園へ行かせたら? 今から受け入れてくれるかは分かりませんが・・・ はっきりいって、超田舎で「同じ幼稚園の子」どころか「未就学児」すら近所にいない私にとっては、うらやましい悩みです。 降園後に遊ぶのは、同じ幼稚園の子じゃなくてもいいと思うのですが・・・ 「違う園の子だから」と仲間はずれにするようなママさん達なら、友達にならないほうが気が楽ですよ。 公園などで一緒に遊ぶ機会が多ければ、ママたちも徐々に仲良く慣れると思いますよ。

親のもって行きかた次第(1)

041
二姉妹の母
園まで、トピ主さんが直接送迎してるなら、チャンスを自分で作っていきましょう。 1、息子さんのお話に出てくるお友達のママに「いつも仲良くしていただいて~。」「少し遠いんですが、是非ウチに遊びに来て下さい。」と、接近・ご挨拶を。 2、園の近くに公園はありませんか?↑のように仲良くなった親子さんに「帰りにあの公園で一緒に遊んで行かない?」と誘う。 3、一度こちらに来てもらえば、あちらも誘って下さるかも。トピ主さんが車運転できなくても、あちらがお互いの家を送迎して下さる場合も。 その場合は、もちろん折りにふれて、お土産やおすそわけ等で感謝の気持ちを表しましょう。

親のもって行きかた次第(2)

041
二姉妹の母
ただし、現在は息子さんが「登園拒否」とのこと。ママの焦りや不安・イライラが伝わってしまったのか、他にも原因があるのか、担任の先生とよくお話して、まずは「明るく楽しく登園」できるようになって下さい。 基本的には園で楽しく過ごせていればいいのです。周囲のお友達ときちんと関われているかどうか。降園後のつきあいなんて、二の次・三の次なんですよ。 園生活がうまく行くようになると、ぽつぽつ息子さんの口から、お友達の名前が出てくるでしょう。こちらからはあまり詰問しないで。聞くにしても、さりげなく聞いてあげて下さい。 そうなれば、あとは(1)のように、ママがちょっと頑張ればいいだけです。 委員・役員やるのもいいですよ。いろんな情報が入ってきます。ママ同士のコネをたどって(紹介してもらうとか)、親子で人脈・お友達を増やしていくのです。ご健闘を祈ります。

子どもはそれでも自然に遊びます。

041
ぎんねこ
近くの幼稚園に通わせればよかったというトピ主さん、子どもなんて、どこの幼稚園の子だって自然に遊びますよ。  家の子も近所で一人だけ、駅前の幼稚園に通っていましたが、帰ってきたら、近所の女の子にくっついて何時間でも遊んでいましたよ。(姑の方針で遠い幼稚園に通っていました。)  小さいうちって、社会性がそんなにないから、深い関係ではないし、遊びの輪に入ろうと思えば簡単に入れます。女の子何人かでも、皆幼稚園が違うので、帰ってきたら皆で公園に行くという毎日でした。  ただ、親は近所の子が遊びに来たら、手作りのクッキーを食べさせてあげたり、コタツでおもちゃを広げて遊ばせたりとか、フレンドリーに接してあげるのがコツです。やっぱり、近所の子に対して親も子もやさしく接してあげるべきです。ちゃんと、皆とびきりの笑顔で答えてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧