年中の男児がおります。
一人っ子です。
高機能広汎性発達障害と診断を受けており、幼稚園と療育に通っています。
息子は孤立型で、お友達とかかわるより一人で遊んでいるタイプです。
今年から幼稚園に入り、最初は自分の身の回りのことで精いっぱいな様子でしたが、少しずつ周りの健常のお子さんの刺激を受けているようで、お友達の口真似をしたり 少しではありますが園での様子も教えてくれます。
つい先日、息子が言った言葉が忘れられずトピを立てた次第です。
「ぼくにはお友達がいないの。手伝ってくれるお友達もいないの。一人で遊んでるよ」
と。
裏表のない息子の言葉だからこそ、胸が苦しくなりました。
お友達とうまくかかわれない事を理由に私とばかり遊んでいたからか、
引っ越しを機に、近所にどうしてもお友達が出来なくて こういう子だから焦ることない、と割り切って、息子の世界を狭めてしまっていた私に責任があるような気がして悶々としています。
同じバス停の子もいますが、どうも言葉や行動のゆっくりな息子とは合わないのか、たまに遊ぶくらいで続きません。
園では先生方も手厚くサポートしていただいているので不満はありません。
クラスのお友達もみんな優しいと息子は言います。
息子の悩みが切なくて・・親として出来ることはなんだろう、かけてあげる言葉はなんだろう・・と悩んでいます。
アドバイスをお願いします。