本文へ

発達障がい児のお友達作り

レス9
(トピ主 3
🐧
moe
子供
年中の男児がおります。 一人っ子です。 高機能広汎性発達障害と診断を受けており、幼稚園と療育に通っています。 息子は孤立型で、お友達とかかわるより一人で遊んでいるタイプです。 今年から幼稚園に入り、最初は自分の身の回りのことで精いっぱいな様子でしたが、少しずつ周りの健常のお子さんの刺激を受けているようで、お友達の口真似をしたり 少しではありますが園での様子も教えてくれます。 つい先日、息子が言った言葉が忘れられずトピを立てた次第です。 「ぼくにはお友達がいないの。手伝ってくれるお友達もいないの。一人で遊んでるよ」 と。 裏表のない息子の言葉だからこそ、胸が苦しくなりました。 お友達とうまくかかわれない事を理由に私とばかり遊んでいたからか、 引っ越しを機に、近所にどうしてもお友達が出来なくて こういう子だから焦ることない、と割り切って、息子の世界を狭めてしまっていた私に責任があるような気がして悶々としています。 同じバス停の子もいますが、どうも言葉や行動のゆっくりな息子とは合わないのか、たまに遊ぶくらいで続きません。 園では先生方も手厚くサポートしていただいているので不満はありません。 クラスのお友達もみんな優しいと息子は言います。 息子の悩みが切なくて・・親として出来ることはなんだろう、かけてあげる言葉はなんだろう・・と悩んでいます。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

園で遊ぶお友達かな?

🐱
9歳自閉症男児の母です 息子は年長時代だけ幼稚園に通いました、私の付き添いありで そこで見ていて息子は周りとかかわりあいたいけれど周りがどうしたらいいのかわからなそうだったので周りの子にその都度話などしてきました。 「すぐ泣くから(息子と)遊ばない」と言った子には泣かなかったら遊んでくれるの?と確認しそうだと言ったのでそのまま息子に言ってほしいと伝えました。「泣かないなら遊ぼうよ」と言ってくれました 色々出来ない遊びもありましたがやり方を息子に教えてくれる?と言うと子供達は快くルールなり使い方なりを教えて一緒に遊んでくれました。 細かい状況がわからないと周りの子達に私も言う事が出来ません。 なので園での日常生活を観察しこんな時はこうなったら息子は皆の輪に入れるんだと確認しながら園生活を過しました 「入れて・いいよ」が基本になっている場合待っているだけでは友達の輪にはいれない事もあるのではないでしょうか。これは健常のお子さんも同じかと思います。行事のない時の園での様子を見てみてはどうでしょうか。 年中ですから一人でいる子に声をかけにくいのかもしれません

時間をかける

041
カエルくん
>>最初は自分の身の回りのことで精いっぱいな様子でしたが、 トピ主さんはお子さんの様子を良く見られている方だと思います。  でも、他のお子さんも自分の事で精一杯のはずです。  変なたとえですが、この時期に走れメロスのような友情が芽生えることはありません。 「ぼくにはお友達がいないの。手伝ってくれるお友達もいないの。一人で遊んでるよ」この言葉に感情が含まれているのでしょうか?たとえば「だから寂しい」とか。  友達というのはものすごい漠然としていますよね、親子して友達ってなんだろうと考えることから始めては如何でしょうか。「一緒にいるだけでも嬉しいとか」「何かの拍子に先方から働きかけがあった」とかこれも友情の一つの形だと思います。他人が仲良くしているのを見てうらやましいという気持ちが生まれたなら、時間をかけて解決(中間の輪に入る)するよう働きかけましょう、他人のお子さんも成長し余裕が出来てくれば輪に入っていけるでしょう、「あいつはちょっと変わっているけど私たちの仲間だ」と思われることは難しいことではありません。  

大丈夫です! まだこれからです! 1

🙂
桃の木
それは本当に胸が痛くなりますね。 お気持ち良くわかります。 私も高機能児、小一の息子がいます。 私もずいぶん切ない思いをしました。 でも焦って親が必死にアポとって他の子と接触を増やしても、どうしても上手くはかかわれない… 私もあきらめの境地に達したり、他のお子さんの集団を目にすれば、やっぱりまた焦ったりの繰り返しでした。 固定の仲良しはもちろんずっとなし。 何度聞いても「今日は1人で遊んだ。ずっと1人だった」と繰り返す毎日でした。 でもそんな息子が変化したのが年中2学期。 転入生が2人あり、その1人と波長があったようで、その後は3人でずっとグループでした。 クラスでも1番端っこにいるぼんやりグループでしたが、遠足の班決めなどではいつも一緒。 やっぱり彼なりに波長が合う事が1番大事なんだとしみじみ感じ、 また、見ていてもこれまでにない楽しそうな様子で、今ようやく彼の機が熟したんだということを強く実感しました。 ゆっくり成長する我が子。 お友達の楽しさがわかる世界にはいるのも人よりちょっとゆっくりなんですね。

大丈夫です! まだこれからです! 2

🙂
桃の木
ただ、波長の合う子の打率がかなり低いのは事実なので、母数が大きいのは大事なことかも知れません。 例えば15人1クラスの保育園で、男子は半数とかだと、なかなか波長の合う子には巡り会いずらいかなと思います。 園でいなかったら、療育や習い事で合う子をみつけられると良いですね。 でも、無理して一緒にいるくらいなら今は母子優先で良いと思います。 気にするのは年長夏くらいからで十分! 小一だって、みんながっちりグループになんて全然なってないですよ。 1人で校庭走ってる子もいっぱいです(笑) あと1つ。 ウチの子がそうだったんですが、「今日はずっと1人だった」と本人が言っても、 実は結構他の子と群れて遊んでる事って多いです。 視覚認知が弱くて視野が狭いからなのか、 明らかに一緒に追いかけっこしてたのに、1人で走ってた!とか、 片付けをお手伝いしてくれた子がいるのに無視、とか本当に多かった… 本人の中に他人の存在があまり意識に上ってないのかな?と思います。 私は、淋しかったら「入ーれーて!」って言うんだよ、と言い続け、 使うようになったのは年長でした。

うちの場合は

🐱
aki
うちにも4歳になる発達障害の娘がいます。幼稚園は二年保育にしました。 息子さんは、寂しそうに言っていましたか?そうでなければただ単に、事実を言っただけではないでしょうか? うちの娘も児童館に連れて行ってますが、やはりうまく会話ができないので、『○ちゃん(娘です)一人ぼっちで遊んでいるよ』 と淡々と言ってますよ。ただ、うちの娘は他人が怖いらしくていつも怖いと言っていますが・・・。 私は思うんです。自分自身が保育園で育ち、親はまったくかまってくれませんでした。でも私も対人関係は保育園から高校まで問題だらけでした。 親のせいではありませんよ、息子さんを軟禁してたわけではないですよね?それに小さいときの記憶はそう鮮明には覚えていません。 幼稚園の先生も優しい方のようですし、小学生になれば面倒見のいい子どもは必ずいます。そういう子は息子さんを助けたりしてくれるはずです。 温かく、そばにいて、必要とされたときだけ手を差し伸べるだけでいいと思います。

トピ主です

🐧
moe トピ主
早速のレスをありがとうございます。 輝様 息子さんの通園に付き添われていたんですね。尊敬します。 私も入園前は、いざとなったら付き添いも・・と思い先生にもお話しましたが、息子は表面的には問題行動も特にないのか「担任2人体制で大丈夫です、お母さんは安心して帰宅を待ってあげてください」と言われました。 しかし、園の息子の様子を見て安心なんてできませんが(汗) お友達と一緒に遊びたがったり、不安そうだったりをうまく表面に表すことができずじっと固まっています。 そんな時、気持ちを代弁したり、かかわりを教えてくれたら・・なんて思いますが、沢山の園児を見ている先生にそこまでお願いできないのが現状です。 だから、輝さんは息子さんの立場にたってじっくり向き合うことができたことは素晴らしいですね。 私ももう少し園をちょくちょく覗いて 息子にできることは何か見てみたいと思います。 ありがとうございます。

同じ悩みです

041
困ってます
広汎性発達障害、小1の男の子がいます。 うちも同じ事を悩んでいます。 ずっと保育園だったため、園の同級生は友達のような家族のような感じで、受け入れられて居場所がありました。 この春、知らない人ばかりの小学校に入学したら、お友達関係がまったくついていけなくなりました。会話や行動のスピードが遅いこと、察しの悪さ、発想の独特さ、感情的になってしまうことなどが原因と思います。 息子は人好きで、「もっとお友達と遊びたい。どうしてみんな僕のこと誘ってくれないの?」と言って泣いたりします。正直どうしていいのか…。 とりあえず今は、やさしい上級生に遊んでもらったりしてその場しのぎしているようですが…。 アドバイスでなくてすみません。私もトピ主さんや皆さんの体験をお聞きしたいです。

トピ主です

🐧
moe トピ主
引き続きレスします。 カエルくん様 レスありがとうございます。 >親子して友達ってなんだろうと考えることから始めては如何でしょうか。 そうですね。息子が、お友達をどう解釈しているのかは、正直わかりません。 私が勝手に思う「お友達」と重ねてしまって、勝手に息子は悩んでいると思ってるだけかも。 >他人が仲良くしているのを見てうらやましいという気持ちが生まれたなら、時間をかけて解決(中間の輪に入る)するよう働きかけましょう なるほど、そうですね。 息子はまだ、うらやましいとは思ってないと思いますが 少なからずさみしい気持ちはあるようです。 しかし、物のとらえ方がやはり独特で 手伝ってくれる人=好きな人、お友達、のように思っているのも確かです。 共感する気持ちが弱く、お友達と遊んで「うれしいね!楽しいね!」ではなくて、その活動の中の自分なりのこだわりの達成に喜んでいるというのか。。 とにかく、自閉圏特有の感覚を周りのお友達に理解されることはまだまだ先な気がします。 ゆっくり見守る努力をしたいと思います。 ありがとうございます。

トピ主です

🐧
moe トピ主
桃の木様 励ましのアドバイス、ありがとうございます。 焦る気持ちや落胆する気持ち、全く一緒です。 そう、波長の合うお友達がいたらなぁなんてささやかな希望を持って入園しましたが・・ 遊び中心の園なので、みんな元気すぎるくらい元気、ゆっくりな子は少なくて息子はいつも一人で置いていかれて先生が手を引いて連れて行ってくれてます。 そんな姿を見ると 胸がとても痛くなります。 >視覚認知が弱くて視野が狭いからなのか >本人の中に他人の存在があまり意識に上ってないのかな?と思います。 息子も全くそんな様子です。 園でも他の子が笑いかけてくれても、さりげなく手を引いてくれようとしても気づいてない(汗) 世界をどのように見ているのか知りたいです。 桃の木様のお子様のように、波長の合うお友達に会えると本当に良いなあ。 少し希望をもてました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧