本文へ

転園を考えています。

レス13
(トピ主 3
😣
ねこねずみ
子供
年少の息子の幼稚園の転園を考えています。

息子の園を卒園した子たちから幼稚園はつまらなかった!と何人からか聞かされてしまい、迷っています。

実際に息子も走れないし動けないからつまらない、と言ったり少し楽しい、
先生が優しいから楽しいと言ったりします。
少人数で手厚く保育して下さいますが、室内が多いし園庭が狭く園児がぎっしりなようで発散しきれていないような気もします。

近くの中規模園は園庭も広く行っている子はみんなすっごく楽しいと言っています。私は、幼稚園はとことん遊んでほしいと思っています。

先生もしっかり見て下さるし、躾も厳しすぎずにきちんとなのでここに転園したいのです。小学校の学区もそこです。

負担を考えると早めの転園がいいと思うのですが、どうなのでしょうか。

ランキング

レス

補足です。

😣
ねこねずみ トピ主
今行っている園は泥遊びもします。 でも、内容が芸術的で子どもには難しくないか?という内容の事もやります。 先生は基本的に優しくてちょっと過保護な感じもします。 とても人気の園なのですが、ふつうで近所にお友達がいっぱいいた方が良かったのかもしれないと後悔しています。 息子はすっごく楽しいという風ではありませんが、慣れてきています。

どうして入園前に…

りんりん
入園する前にわかるような情報を転園したい理由にあげていますが… 入園前に見学なり、情報収集はしなかったんでしょうか? 学区とか卒園児の感想とか、園庭が狭いなどは十分知り得た情報だと思うんですけど。 せっかく園にも慣れた頃に転園なんてかわいそうな気がします。 よほど酷い理由でないのなら、私なら転園はさせないかな? 転園させるとしても、お子さんの気持ちを尊重して、しっかり情報収集してから次の園を決めてあげて下さいね。でないとまた些細なことで転園しなくてはならなくなりますよ。

え~と・・

💡
セバスちゃん
今の幼稚園に決めたポイントは何だったんですか? そこは無視していいんですか? 願書提出前に色々調べたり聞いたりしなかったんですか? なんか考えが安直な気が・・ 「本人の意思」「親の意思」「経済的」 全てにおいて問題ないなら転園もいいと思いますけど・・ 今から「中途半端」が身についてしまいそうに感じます。

となりの芝生じゃないの

041
ふう~
幼稚園なんだから別に転園しようとどうしようといいんじゃないんですか~ だけどそこまでこだわるならなんで入る前に気が付かなかったんです? 園庭がせまいのなんかはじめからわかってますよね。

1年は通園しましょう

041
なぜ、入園前に見学したり近所の口コミ情報を聞かなかったのでしょう? 別の園へ入園するといっても、年度途中に入れるのでしょうか。 親の都合で途中入園させるのは、どちらの園にも、あなたの子どもにも迷惑です。 せめて1年は通園したらどうでしょう。

そう思うなら

😨
ゆり
早めに転園されたらいいと思います。と言うか、何故入園する前に気付かなかったのかが疑問です。転勤等で急遽リサーチも出来ずに決められたのでしょうか?

ありがとうございました。

041
ねこねずみ トピ主
入園直前に思い直し入園前にやめたかったのですけれど、11月に入園金も払った後で、行ってからやめても遅くはないという安直な考えで行かせてしまいました。 人気の園なので、入園許可が出た次の日には決断しなければならず、もともと行くつもりであった中規模園に息子を入れておけば良かった、という思いです。そこはいつでも受け入れますよ、いつでもどうぞ、と言って下さります。 その中規模園には息子の友達も行っており、みんながとても楽しいと言って帰ってくるようです。 今の園は説明会はあったものの、見学などは受け付けていない園です。評判はとてもいいので、サークルの友達も大絶賛だったので入れてしまったのですが、最近、同じ幼稚園だという事で仲良くなった子がつまらなかった、と・・・ 息子も少しだけ楽しいとかつまらないなどと言います。 体を動かせないのは苦痛だと思います。なじむ事を考えると早めの行動がいいと思うのですが。

2度めです

🙂
りんりん
園見学を受け付けていないところなんてあるんですね。 私なら警戒します。 でももう入園してしまったのだから、済んだことを言っても仕方ないですね。 子どもさんはどうしたいのでしょう? 転園したい幼稚園が途中でも受け入れてくれるのか(いつでもお待ちしていますと言っていたとしても、定員などもあると思うので)、また可能なら子どもさんを連れて一度見学に行って、園の1日の流れだとか、保育方針なども確認したほうがいいと思います。 お子さんにとって、いい選択ができるといいですね。

年中からにしたら?

041
ひよこ
>今の園は説明会はあったものの、 >見学などは受け付けていない園です そんな園だめじゃないですか。 見学させて都合が悪いことがあるのでしょう。 わりとありますよ、親には評判がよく、子供には評判の悪い園は。 >そこはいつでも受け入れますよ、いつでもどうぞ とのことなら年中から区切りのいい時にしてはと思います。 現園で足りないことは家庭で補えばいいと思います。

ありがとうございました。

041
ねこねずみ トピ主
早めの転園を前向きに考えたいと思います。 男の子なのに走りたいのに走れないっていうのはつらいですから。 幸い中規模園は知り合いが何人か行っており、私も何度か息子を連れて遊びに行った事はあるので安心して転園できます。 園庭もオープンで行っている子はみんな楽しい、すっごく楽しかった!っていうのでもう決めました。

親の気まぐれや思いつきに付き合う子供

😀
霊能
子供を振り回す親。 その子供は官爵持ちや情緒不安定や友人を作る機会を失い 常にいじめられっこや、内向的になります。

まだ4月なのに・・

りんご
転園ですか!! 年少ならまだ泣いていてもおかしくない時期ですよ。 中規模幼稚園の楽しいって言っている「みんな」がどれくらいの人数なのか不明ですが。。 走りたいのに走れない?保育の関係でなく敷地の関係で?!そんな幼稚園聞いたことないです。 中規模園が転園してから後悔しない幼稚園だと良いですね。

居ましたよ

041
ふふ
受験園(費用が高い)園に通っていました。転勤先だったのでほとんど親の間で仲も良く見ず決めてしまったので私も後悔しました。 その園には、何度も入ったり出たりする方がいらっしゃいましたよ。入園金は何度もは払っていないと思います。 ただしその方、休むだけだったですけど。 トピ主さんはとりあえず、いいと思った園の見学に行ったりして見てはどうでしょうか。今の園をやめてみて、、。 園には、「まだ早いと思ったので、年中からにしてみようかと思いました」とでも言って辞めたら? もし、年中で入れなくても後悔無し!という気持ちでいなきゃいけないとは思います。 「年少で試しに違う園に行ってみたら、そこが気にいってしまった」でも、「違う園に行ったけど、やっぱり戻ります」でもいいんじゃないでしょうか。まだ園なんだから。 小学校や、他のだとキープはできないと思いますけどね、園ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧