本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんがいる場合、犬の散歩はどうしてますか?

赤ちゃんがいる場合、犬の散歩はどうしてますか?

レス24
(トピ主 0
041
フラン
子供
29歳専業主婦、現在妊娠9ヶ月です。 現在2匹の小型犬(5歳・2歳)と主人と生活しています。両親とは離れて生活をしています。 犬の散歩は一日1~2回、各回1時間弱ほど行っています。あと2ヶ月弱で赤ちゃんが誕生しますが、新生児がいるお宅では犬の散歩はどのようにしてるのでしょうか? 母に聞いてみると、「赤ちゃんなんて寝るのが仕事だから、寝てる間に30分ほど行けば大丈夫、そんなに神経質にならなくても大丈夫」と言ってくれます。 しかし、近所の子持ちママに聞いてみると「家は子供が生まれる前は犬中心の生活だったけど、今は子供中心。犬はあっち行けしっしっ、って感じ。」などと言ってます。 スーパーに行っても、ベビーカーを押しているお母さんが多いこと。一時たりとも目が離せないものなのかな?と不安になります。 皆さん、どのようにしていましたか?

ランキング

レス

ウチの場合

041
子持ち犬飼い
私・妻・子供(8ヶ月)・犬2匹で暮らしています。 双方の実家は少し離れた場所にあります。 ですので、犬の散歩のために子供を預けたり、来てもらったりする事は出来ません。 我が家の場合は、私が帰るまで夜の犬の散歩はお預けです。 朝は私が起きるまで散歩はお預けです。 子供が寝ているからといって、子供を置いて散歩に行くなんて考えられません! 天災が起こった時の事を考えたら…怖くて一人で置いておけませんよ~! …という理由から、どちらかが散歩、どちらかが留守番という形をとっています。 子供が産まれると子供中心の生活になると思います。 だからといって犬をおろそかにしていいわけでもありません。 夫婦で協力してがんばって下さいね!

ご主人の協力

041
辛口ごめん
これしかないでしょう。朝、30分早起きして散歩に連れて行ってもらう。夜、そのために早く帰ってくるのは無理としても、帰宅後も原則として連れて行ってもらう。赤ちゃんが外出できるくらいの月齢になったら、ベビーカーを押しながら犬も散歩させる。ちゃんとしつけのできた(鎖を引かない)小型犬なら大丈夫だと思います。 先日、レスキュー団体の方から、奥さんが妊娠したことを理由に犬の飼育を放棄する無責任な飼い主が増えていると聞きました。赤ちゃんができればそちらにかかりっきりになるのはある意味で仕方ないと思いますが、それまで可愛がっていた犬を「しっしっ」とできる神経が私には理解不能です。犬にはわけがわからないのですから、それでは飼い主の愛情を奪った赤ちゃんに嫉妬して敵意を持つことにもなりかねません。 レスキュー団体が里親の条件として、乳幼児のいない家庭を指定している理由が何となくわかる気がします。トピ主さんは絶対に、周囲のママ友のような可哀想なことはしないで下さい。ご主人とよく相談して下さいね。

連れてってました

041
mimi
我が家は大型犬です。 子供が生まれてからも、なるべく散歩に連れてってあげてます。 大体1日2回と、それプラス夜寝る前に短いもの。 パターンは朝、早起きして、旦那が仕事に行く前に 散歩。 昼は子供をベビーカーに乗せて一緒に散歩。 私が住んでる国は北米ですが、子供を家に残して出かけることは犯罪です。 そうでなくても、30分も子供を置いて散歩に行くのは 何かあったら心配だし、絶対やめてください。 たとえ10分と思って外出しても、何かが起こって伸びるかもしれないし。 それに、赤ちゃんはベビーカーが大好きです。 泣いてぐずっててもベビーカーに乗せて歩いてると 寝てくれます。

夫がしばらく行ってくれました

041
犬飼い
子供がまだ新生児の頃は、夫が毎日犬の散歩を担当してくれました。 本当は夫に留守番を頼んで自分が行きたかったのですが、体力的にほぼ不可能な状態だったので、夫に頼んでいました。 3ヶ月も過ぎた頃からは、子供をベビーカーに乗せて、犬と一緒に毎日散歩に出掛けています。 犬がいなければ、毎日外に出ようとは思えないだろうと思います。 が、「犬の散歩をしなければ」と一旦思い立って外に出ると、本当に良い息抜きになります。 毎日同じ時間に散歩に出ることで、子供の生活リズムもつけやすいです。 確かに手を掛けるのは子供中心ですが(と言うよりも犬が元々手がかからないです)、わたしは犬への愛情も変わらなかったです。 両方かわいいですよ。子育てでちょっとイライラしても、犬を見ていると心が和みます。

夫の仕事。

041
コーギー飼い
現在8ヶ月の子どもと5歳のコーギーがいます。 現在散歩は夫の仕事になりました。 妊娠中は私の仕事でした。 産後1ヶ月は、里帰りせず母がご飯をつくりに 来ていたせいかもしれませんが てんてこ舞いで散歩にも行けないほど。 その後ぼちぼちと散歩をするようになり 1ヵ月半のとき週末婚になったので 私の仕事に戻りました。 その後4ヶ月まで散歩してましたが・・・ ヘルニアになり1週間寝たきり 1ヶ月ほどまともに動けませんでした。 それ以降散歩は夫の仕事になりました。 散歩をしていたときはベビーカーやスリングを 利用していました。 寝ている間に…って寝ないんですうちの子。 いつ起きるかわからないし、置いていけません。 しかし、無理をせず夫を頼ることをお勧めします。

子連れ散歩

041
2児の母
子どもが生まれてからも、大事に考えていたので、散歩は頑張りました。 首がすわらないうちは、朝早くおきて、主人と赤ちゃんが一緒に寝ている間に行っていました。この時間、子育てから開放された気分になるので、すっきりしますよ。早起きの分、赤ちゃんと一緒にお昼寝します。 夕方は、子どもを抱いて、朝と違うコースをゆっくり散歩。 首がすわってからは、おんぶしてバンバンお散歩に行ってましたね。 ベビーカーに乗せて行ったこともあるのですが、歩くスピードが遅くなってしまい、早く押すとすごくベビーカーがゆれて赤ちゃんに良くないこと、それとほかのお友達犬に会った時、赤ちゃんを覗き込み顔を舐められてしまうこともあったので、おんぶでした。 最近は、胸でバッテンにならないリュック式のおんぶ紐があるので、それなら抵抗ないと思います。 でも、お母さんが肩凝り症だったり、体力のない人だったら、無理かな。 思わぬ副産物として、産後の体の戻りが抜群に良いです。ご自身の体のためにも頑張ってください。 ワンちゃんのことも忘れずに、かわいがってあげてください☆

家は…1

041
まきこ
「今は子供中心。犬はあっち行けしっしっ、って感じ。」って言う、近所の子持ちママさんのこと、マトモに聞いてはダメですよ。 そのよな事を言う人を、お手本にしてはいけません!私は4才になる娘が生まれた時は、小型犬が2匹いましたが、やはり子供を病院から連れて帰ってきてからは、ベビーの匂いの付いたタオルなんかを、毎日持って帰ってもらい、犬に匂いから慣れてもらおうと努力しましたが、2匹共が、下痢になったり、私たちがベビーにかかりきりだったので、シュン太郎でした。 2匹共、過去に膀胱炎にかかり、獣医さんからは、小型犬なので出来たら1日最低3回は、トイレに連れて行ってあげて。と言われ実行してました。朝は主人の居る時間に1回、長めに散歩に行き、2時ごろに1回、ベビーが居るので、おしっこのみの短い時間。主人の帰る7時頃に又ゆっくり散歩。必要に応じて10時にもう1度って感じでした。

家は..2

041
まきこ
今では、娘も知恵がついて来て、犬に舐められたりすると、以前が素直に喜んでたのに、「わかったからあっちへ行って~。」なんてエラそうに言うのを見て、生まれる前からこの家に居る、お姉さんなんだから、邪険には扱わない!って怒ってます。 2-3度、絨毯の上で、おもらしをしましたが、それも、急にベビーを連れてこられて、犬としてもちょっとした自己表現なのかもって、怒れませんでした。 ベビーを残して、30分は長いと思いますし、もし何かあれば、一生自分を攻めることになるので、面倒でなければ、ベビーカーに乗せて、犬も一緒に歩いてあげればいいんじゃないでしょうか。ぜひ、ワンちゃんをこれまで通り、大切にしてあげてくださいね~!

主人 or ベビーカーで一緒に

041
Kana
皆さんの意見とほぼ同じですが、ウチの場合はこんな感じです。 我が家は妊娠前から大型犬(黒ラブ)を飼ってます。 散歩は一日に2回です。 朝と夕方にそれぞれ1時間くらいずつ。 妊娠中は朝夕とも私がいってましたが、産まれてからはほとんど主人の役目です。 朝は少し早起きして行ってもらいます。夜は帰りが遅いと行けないこともあり、ちょっとかわいそうかな。 なので天気のいい日はたまに「片手にベビーカー、片手に犬のリード」といった具合で出かけています。 最近は子供が公園で遊ぶようになったので、一緒に連れて行って、犬は木陰に繋いでおいたりもします。ほかの子供たちも興味津々で寄ってきたり、初めて犬に触った!って喜んでくれたりしますよ。なかには怖がってしまう子もいますけどね。 大型犬でもこうして連れて行けるのですから、小型犬ならきっと大丈夫ですよ。一緒にお散歩してはいかがですか? 赤ちゃんを家に置いておくよりずっと安全だと思います。 以上、ご参考になれば幸いです。

犬も大事です

041
未婚
未婚で、子供がいません。 なので、トピ主さんの状況を本当に理解することはできません。 その上で書いています。 子供が生まれたからといって犬に対する態度が変わる人を私は軽蔑します。私は、自分の家族の中で、犬を人と同じくらい大切にしたいと思い続けていました。元々動物好きではないので、逆に、犬を(人よりも劣る)動物として認識しなかったのかもしれません。 犬を飼っており、その上で子供を産む以上、あなたや旦那さんがこれまで以上に大変になることは当然だと私は思います。犬をないがしろにしても、子供をないがしろにしても、どちらにしても無責任だと思います。 子供も親を選べないし、犬も飼い主を選べません。幼少期の子供は非常に弱い立場であり、犬は一生弱い立場です。だから、子供に対しても、犬に対しても、トピ主さんにも旦那さんにも頑張って欲しいと願います。どちらも大切にするように頑張って欲しい。

トピ主です。

041
フラン
皆さん、ご意見ありがとうございます。 出産後一ヶ月は実家の母が上京してくれますのでなんとかなりますが、その後について主人と話し合ってみました。 朝は少し早起きして、主人が朝ごはんの時間に私が散歩に行く。 夜は主人が家に帰ってきてからどちらかが散歩に行く。 といった感じでやっていこうということになりました。 主人が育児に参加するいいきっかけになると思います。 ベビーカーで外出できるようになったら一緒に散歩に行けますね。楽しみです。 妊娠、出産を機に、子供にアレルギーが出た等の理由で、愛犬を里子に出す人が多い問題は、相変わらず多いようですね。 私の独身時代から一緒に暮らしてきた愛犬を手放すなんてことは全く考えてませんでしたし、身内の中でも「手離したら?」「預かろうか?」などといった意見もありませんでした。 これから何があろうとも愛犬と楽しく暮らしていこうと思います。 ありがとうございました。

赤ちゃんが生まれれば、

041
我が家流
赤ちゃん中心になってしまうのは、仕方のないこと。 特に赤ちゃんに手のかかる時期、犬中心の生活は到底無理。 でも数年たてば犬が子供の良き友になると思います。 大変な時期は家族全員で乗り切る努力をしてください。 ご主人の協力、そして犬にも我慢させる時はあって然るべき。 人間ばかりが耐えて、犬には何も我慢させないように頑張るなんてこと自体ナンセンス。 散歩だって行けるときに行く、というスタンスでいいのではないでしょうか? 犬がかわいそう、なんて外野の声は置いといて、我が家流を築けばそれでよいのです。 犬は絶対こうして飼うべき!なんて言われたって、それぞれの家庭の事情があるわけですから。 人間だって犬だって我慢が求められるときはあっていいと思います。

置いて散歩してました

041
フラット2頭
こんにちは!他の方のレスを読むと怒られそうですが、子供は置いて散歩してました。 大型犬なので、ストレスがたまって、子供にやきもちやいて何かしたら困るという気持ちから散歩はかかしませんでした。子供の首が座るまでは寝たところを見計らって散歩してました。時々泣いてると、近所の方が気にしてくれて、預かってくれたり。 首が座ってからは、背負子式のオンブ紐(皇太子様が愛子様を背負っていたようなもの)で子供を背負って一時間は歩きました。が、子供の体重が10キロを超えた辺りからきつくなり、ドッグランであそばすようになりました。以来3年、毎朝ドッグランで一時間あそばせてます。

母には

041
けろりん
まだ子供はいないのですが、大型犬がいるのでいろいろと考えています。 母には「おんぶして行けるでしょ」と言われました。 私は腰が弱いので自信がないのですが、 筋トレと思って頑張るつもりです(笑) 両親には「犬の一匹を育てられないようじゃ、子供なんて育てられないよ」 と言われています。 犬も生きていますからね。 一緒に共存出来るように頑張って下さい。 けどトピ主さんは、出産前にいろいろと考えているので 大丈夫だと思います。

絶対置いていかないで!

041
はぁ・・・
犬の散歩だったら30分以上はかかりますよね? その間、赤ちゃんを一人きりには絶対しないでください。 トピ主さんのお母さんは子育てをしたのに何て事を仰るんでしょう… 赤ちゃんっていつ吐くかわからないんですよ? その子にもよるでしょうが、しょっちゅう吐く子もいれば体調の悪い時だけ吐く子もいます。 もしも、30分、犬の散歩に出かけている間に何かあったらどうするんですか? 何かあってからでは遅いんですよ? 天災もありますし、子供が吐いた物が器官に詰まるって事もありますので絶対に30分も一人きりにしないでくださいね。 犬の散歩は旦那様に頼むか、冬ではないので一緒に連れていくか、生活に余裕があるのでしたら、その時間(一時間だけ)はベビーシッターさんに頼むか考えてくださいね。 決して赤ちゃん(赤ちゃんでなくても子供も一緒です)を一人きりにしないであげてくださいね。

あれれ

041
たま
犬にも我慢させるべき時がある、という意見にびっくり。 散歩というのは犬にとって「できる時にすればいい」ものではなくて、「必要不可欠なもの」なんです。食餌と同じです。 生まれてから殆ど外に出していないような過保護に育てた犬ならまだしも、それまで毎日行っていた散歩に行けなくなるということは、そもそも犬にとって我慢できることか否か、を論じる対象ですらありません。 繰り返しますが、犬の健全な世話に日常的な散歩は不可欠です。 トイレを兼ねているならなおさらのこと。心身ともにストレスでやられますよ。 人間が我慢してるのだから犬にも我慢をさせるべき、というのは、なんだか本末転倒で甘えた考えに思えますね。 基本的な世話(散歩を含む)が満足にできなくなることがわかってるなら、最初から飼わなきゃいいのに。 もっとも、以前よりかまう時間が少なくなるのは仕方がないことなので、それは「我慢」させるべきことだと思います。でも、ちゃんとフォローはしてあげてね。 嫉妬から赤ちゃんに敵対心を持つと、いい友だちどころか、危険な存在に変わることだってありますよ。それもすべて、飼い主さんのフォロー次第です。

大切な家族

041
もも
私も子どもが産まれる前は、お散歩どうしよう、 寝てる間に行けるかなと思った事もありましたが、実際はとんでもないなと思いました。 何かあってからでは取り返しつかないし。その事で”犬なんて飼ってるから”と、ワンのせいにされたら、かわいそうだし。 産後数ヶ月は夫の帰宅後に行ってもらい、遅くなる日は 抱っこで行った事もありました。今は朝は夫が行き、 夕方はおんぶして行ってます。重いです!でも どっちも大切!かわいい!いろんな人が声をかけてきますね。 子どもが成長したら、今度は自転車で行こうかなと 考えてます。どうしよう~

赤ちゃんに嫉妬なんて・・・しますか?

041
佳子
よく犬が嫉妬から赤ちゃんに敵対心を持つなんてレスをつけている方がいらっしゃいますが、結局それまでの躾が悪かったということだと思います。 甘やかして育てたのではないでしょうか。 うちの犬はちゃんと主人(私)の言うことを聞く犬に躾けましたので、子供が上だということもすぐに分からせることができました。 我が家は赤ちゃんが小さい頃、夫の仕事も多忙をきわめており、これまでと同じように散歩に行くことはできませんでした。 けれど赤ちゃんを恨むこともすねることもなく、とても性格のいい犬のままです。 あの大変な時期を一緒に乗り越えたんだというさらなる愛情を感じ、現在に至っています。

不思議。。!

041
おばちゃん
どうして、いっしょに散歩しないんですか?  私の住んでいる国では、皆さん赤ちゃんと犬といっしょに散歩してます。雨がとても多い所ですので、乳母車にシートかぶせて、皆さん散歩してますよ。  我が家は、子供がおおきいので、関係ありませんが、先日、私が我が家の犬と散歩していて出会った方は、生まれて2週間の赤ちゃんと大型犬と散歩してました。赤ちゃんも外の空気にふれたほうがいいというのがこちらの人の考え。お母さんにとっても歩くのは気分転換になるし、犬もうれしいはず。。。。  絶対赤ちゃん家において散歩に行ってはだめですよ。こちらでは、そんなことしたらすぐに警察に通報されてしまいます。

言うまでもなく赤ちゃんが一番!!

041
トミー
犬を猫可愛がりしているご近所の夫婦が、旅行のため愛犬を1週間親戚に預け戻ってきたとき、奥様が愛犬からいきなり手をがぶりと噛まれ、14針も縫ったそうです。 あの犬馬鹿ぶりじゃしょうがないねとご近所では笑い者。 一方で私の友達夫婦は上手に犬をしつけており、はたから見てけじめがあっていいなぁと思います。 猫可愛がりでなく、きちんとしているのです。 そちらでは赤ちゃんが生まれて「散歩にあまり行けなくなったのよ~」と友達は言っていましたが、いつ遊びに行っても素直ないい犬で、飼い主が一番愛し大事にしている子供を犬も大切に守っているようでした。 素敵な家族だなぁと思っていつも見ています。 トピ主さんは日頃犬の躾はきちんとされていましたか?その成果が試される時なのかもしれませんね。 犬も大事でしょうが、赤ちゃんが一番大事なのは言うまでもないことですからね! 赤ちゃんが具合の悪いときにはのんびり犬の散歩なんてできやしません。 犬との信頼関係が深ければ、数日散歩に行けなくたって、絆が切れることはありえませんよ。犬は主人をとことん信じる動物ですから。

外野の声はおいといて

041
我が家流
と、だから書いたのです。 他人のペットの飼い方に口をはさむ権利が誰にあるのでしょうか? 事実、家族も犬も絵に描いた様に仲睦まじく幸せに暮らし、笑いの絶えない家庭です。 よそ様から犬の飼い方についてクレームが来たことは一度もありません、愛犬は本当に素直で可愛い犬です。 これが子供の教育に関してだったら、よその家の子供の躾について自分のポリシーを押し付ける人はいません。 なぜか平和に楽しく暮らしている家庭にまで、ペットの飼い方について説教する人が存在します。 本当にうっとうしいです。

犬より赤ちゃん

041
まさと
世間では一般に「犬より赤ちゃん」。 これは当然と言えば当然であって、そうであったからと言ってなんら責められることではない。 わが子のために死ねる親は多いでしょうが、愛犬のために命を投げ出す人っていますか? わが子は唯一無二の存在。 犬は赤ちゃんより下の地位に置かれても別に不幸じゃありません。順位が下だと思うだけ。たいがいは環境に適応します。 犬の散歩のために赤ちゃんを寝かせたまま出かけるなんてことは、絶対やめてください。

我が家さん、わかりました

041
たま
はいはい。『絵に描いたような幸せな生活』を送ってらっしゃるなら、確かに余計なお世話でしたね。もう何も申しません。噛み付いてすみませんでした。

トピ主です2

041
フラン
再びトピ主です。助言ありがとうございます。 皆さんがいかに愛犬を愛しているかがわかります。 色々と工夫して散歩されている様子が目に浮かびます。 外国では、新生児の時期から散歩されるのですね。新生児期はあまり外に出さないもんだと思っていました。予定日が7月初旬なので、散歩デビューは秋頃かな?と思っています。 愛犬の躾もきっちりしてきたつもりです。躾の成果と信頼関係が試されるときですね。責任を持って赤ちゃんと愛犬達を育てていこうと思っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧