本文へ

作り置き夕食のお薦めを教えてください

レス13
(トピ主 1
🙂
トーマス
話題
30代後半の兼業主婦です。 朝8時に家を出て、帰宅はだいたい21時頃です。 子供はおりません。 朝食と2人分のお弁当は毎朝作ります。お弁当のおかずは土日に作り置きして、冷蔵、冷凍しています。 が、、、夕食が毎日悩みです。 私より夫が先に帰っていることが多いので、 夕食用に焼くだけにしたお魚や、お肉系のおかずを冷凍し、食べておいてね。 と言うのですが、それさえ面倒臭がり、お菓子やカップラーメンに走ります。 煮物などをチンして温め直して食べる位はします(笑) 今週は土日にスープカレーとおでんを大量に作っておいたら、 結構楽でしたし、夫も喜んでいました。 他に作り置きし、食べる時は温めるだけというメニュー案はありますか? あまりレパートリーが無いので、「なるほど!!」というメニューに出会えたらいいな~と思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

煮込み料理

🐤
はなちゃん
私はよく大量の牛スネ肉でビーフシチューや韓国風スネ肉の煮込みを作ります。 週末に作っておけば、2~3日は持ちます。 他にはポテトサラダ、マカロニサラダ、野菜のナムルなども作り置き出来て便利です♪ 仕事と家事の両立、頑張ってくださいね!

食べられる状態にして冷蔵

041
ぽこぽこちゃん
チンができるなら、 お肉や魚は焼いてお皿に乗せてラップ。 副菜も小鉢に入れてラップ。 ゴハンもよそってしまってラップ。 お盆やトレーに全てセッティングしてお箸も。 お味噌汁のお椀も一緒にトレーに乗せます。 事前に味噌と乾燥わかめ・細かく切った油揚げと細ねぎを ラップで一まとめにして、冷凍しておき 当日の朝それを冷凍庫から出して、 お味噌汁のお椀に入れておきます。 その一式が乗ったトレーをそのまま冷蔵庫に入れましょう。 それを出してそれぞれチンできるようになっていれば さすがに旦那さんも出来るはず。 味噌汁はお湯を注げば立派な味噌汁です。

まったく同じ状況です。

🐶
くー
我が家も夫婦二人のみで、帰宅は9時前後。夕食は帰宅10分以内に食べられる、温めるだけの煮込み料理が圧倒的です。次のようなものをよく作ります。 ポトフ キャベツ、玉ねぎ、セロリ、ジャガイモ、ニンジン、ベーコン、ウインナーなどをコンソメ味でじっくり煮込みます、ボリュームもあり野菜もたくさん食べられます。味に変化をつけたければ、カレー粉を入れたり牛乳を入れてバリエーションを出します。 牛丼 牛肉、玉ねぎを似甘辛く煮ておいて、タイマーセットしておいたご飯に乗せるだけ。付け合せには、カボチャの煮物とか葉野菜の煮物など。 キムチ煮 牛肉、ニラ、もやし、豆腐などをキムチやキムチの素と煮て置いておきます。ご飯にあいます。 煮込みハンバーグ ハンバーグをドミグラスソースで煮ておけば、温めるだけ。サイドにはブロッコリーなどをゆでておけば2-3日は冷蔵庫で持ちます。 鳥のトマト煮 鶏肉をピーマンや玉ねぎと一緒にトマト缶で煮ておきます。サイドはほうれんそうのバター炒めを作るだけ。 煮物ばかり食べてます。

プルコギは?

🐴
いっぽん
そばつゆ1カップ 酒1カップ 潰したにんにく3かけ  うすいくし型に切った玉葱4分の1 しょうが薄切り半個ぶん  あら挽き胡椒スプーン1 を 煮立たせて冷まします あら熱が取れたら 漉して ごま油スプーン1 と 砂糖大匙1 を混ぜて まいたけ1パック と 玉葱薄くし型切り1個~1個半 脂の多い安めの牛肉薄切り500グラムくらいを煮込んで 仕上げにごまを振っておきます ご飯を炊いておき レタスを大量に千切って冷蔵庫においておき 「食べるときにご飯の上にレタスしいてね」と。 マヨネーズをトッピングしたらなおおいしい。 辛くない粉状の韓国唐辛子を添えるともっとよろし。 …牛丼みたいなもんですね

ホイル焼き

041
エアプランツ
41歳11ヶ月、中3男子と小6女児がいます。 ご主人はきっと「魚を焼くだけ」、この「焼く」加減がわからなくて面倒なのですよね。 そんなご主人向けのメニューは「ホイル焼き」です。 朝食とお弁当を作りながら用意できます。 アルミホイルの上に、切り身の魚(鮭・真たら・カレイ・さわらなど)を適当な野菜の千切り(キャベツ・白菜・玉葱・にんじん・ピーマンなど)の上に乗せて、酒と味噌を混ぜたもの(お好みでマヨを混ぜても)を切り身にのせて、ホイルを閉じてフライパンに水をホイル焼きの半分の高さまで入れて蓋をして中火で8分程度蒸し焼きにします。ここまで朝やってください。 帰宅したご主人は、これをホイルのままトースターに入れて余熱せずに5分ほど焼くだけ。 ホイル焼きは応用がききます。豚の薄切りと軽く茹でたじゃがいもとアスパラにチーズとバターなども美味しいです。 ただホイルをレンジでチンしないように、ご主人によく言ってください。 たれに漬け込んだ豚塊肉を朝オーブンで45分ほど焼き、スライスしてネギの千切りを載せてラップしておけば、チンするだけというのもいかがでしょう。

ひじきのサラダ

カバ子
水に戻したひじきと、ツナ、小さく切ったトマト、薄切り玉ねぎ、缶詰めの豆、その他何でも合いそうなものを入れてドレッシング(中華やイタリアが合うように感じます)で和えます。 栄養あるし、冷蔵庫に入れておけば日持ちもします。良かったら試してみてください。

旦那様って・・・

041
はっふるぱふ
正直、共働きなのにそこまで何もしない旦那様なんて、ちょっと引いてしまうんですが・・・まぁ奥様であるトピ主さんが、それでもよいみたいですからね・・・。 野菜が取れる保存物で私がよく作るのは 「ラタトゥイユ」 「野菜の甘酢付け(大根・人参・キュウリなどの和風ピクルス)」 「ゴボウ・人参・レンコンのミックスキンピラ」 あと、茹で野菜を複数用意して保存容器に入れておいて(ブロッコリー・千切り人参・いんげん・ほうれん草・小松菜・もやし)、食べる時に好みの量を皿に盛り、ドレッシングや市販の和風ダレをかけて食べてもらう様にしてもらえば良いですよ。 肉などは、塊を茹でて煮込む(豚の角煮とか、牛すね肉の醤油煮とか、ゆで塩鶏)と、味付けが濃いので、冷蔵保存である程度日持ちします。 そのまま食べることも可能ですが、 トピ主さまが早く帰ったら、野菜を足してアレンジすることも可能です。 牛丼・豚丼にも玉ねぎ・えのき・ネギ・しらたきなど入れて具沢山にして大量に用意。 ご飯はタイマーセットか、朝から保温しておけば、温めてご飯にかけるだけです。 丼好きな男性は多いと思います。

丼ものはボリュームもあって手軽です。

プー
牛丼・豚丼・うな丼・中華丼・天丼・マーボ丼・親子丼・他人丼・他 具材は全て朝や前日に作っておく。 白いご飯に自身(ご主人)でのせて、レンジでチン。 勿論、丼にしなくても 具材は別々に食しても美味しいです。 我家は小さい子供がいるので、朝食後に夕食分を作っています。 夕食時には、温めるだけで済ませています。

レシピ本

🐤
ままごん
先日本屋さんで、プラスチック製の四角い保存容器を使ったレシピ本がありました。 全部、火を使わずに保存容器に詰めてレンジでチンのみ。 色んなレシピがあって、よかったですよ。 焼きそばとかチャーハンも、ありました。 ちなみに、普通に作る、作りおきレシピとしては、私は大量に作るロールキャベツ。 コンソメベースで初日。 翌日トマトベースで。 味が変わるので、子供たちにも好評です。

スチームケース

041
はなはな
ルクエのシリコンで出来ているスチームケースは 凄く便利です。 似たようなほかの製品も沢山でてます。 野菜を切って敷き、肉や魚を乗せて味付けして 朝冷蔵庫に入れておけば、チンするだけで食べられます。 味付けは、塩コショウのみ、ホールトマトとコンソメ、 カレー粉と塩コショウ、マヨネーズと味噌、にんにくしょう油、 など変えていくと、かなりのバリエーションになります。 あとは、冷凍できるおかずを週末作りだめして 小分けに冷凍しておくと、自分で食べたい分だけ出して チンしてくれないですかね? きんぴらとか、青菜のおひたし、肉団子やからあげ、 玉子焼き、冷凍庫に入れておくと便利です。

トピ主です

041
トーマス トピ主
ありがとうございました~! 皆様本当に工夫されていて、勉強になりました。 確かに手伝ってくれない旦那はたまにいらっとしますが、 他の面では(料理以外)気持ち良く手伝ってくれるので、こればかりは頑張ります(笑) 引き続きよろしくお願いします。

スロークッカーはいかがですか?

💋
唄お
最近スロークッカーが気に入ってます。朝に材料を仕込んでおけば、夕方にできあがり、しかも、冷たくない!じっくり煮込みをするようなお料理が、留守にしててもできているので、結構いいですよ。作りおきにならなくて、温め直しの手間すらないです。

簡単マリネ

🐱
古都
 カレーやどんぶりが多いようでしたら、簡単なサイドメニューもあったほうがいいですよね? たこ、きゅうり、トマトを大きめの乱切りにして、ボウルに入れます。 あとはミツカンのマリネの素を適当に入れて、合えるだけ。 あればイタリアン・エッセンス(バジルと黒コショウの味がグー!)を加えると簡単たこマリネが完成します。 ガラスの器に入れて、冷蔵庫で冷やすと味がなじんでおいしいですよ。 手抜きですけど、ちょっぴりおしゃれなメニュー(笑) お酢は体にいいですから、 毎日お仕事と主婦業をこなしていらっしゃるトピ主さんの疲れを癒してくれると思います。 お体に気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧