本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レンジで温めてから食べる予定のお弁当を作っている方!

レンジで温めてから食べる予定のお弁当を作っている方!

レス4
(トピ主 0
🙂
弁当星人
話題
今月から主人のお弁当を作っています。主人の会社は電子レンジがあるので食べる直前にレンジで温めてから食べています。 そこで質問なのですが、冷凍食品などや手作りして冷凍しておいたおかずはお弁当に詰める時に一旦チンしてから詰めていますか?それともそのまま詰めて、食べる直前には解凍されていて、その状態でレンジでチン。でしょうか? 市販の冷凍食品だけでなく、自分で作った煮物などを冷凍しておき、それをお弁当に詰めている場合についてもお聞きしたいです。 チンしてから詰めて、食べる時に再度チンする・・・。硬くなったり味が落ちたりするのではないかと思いまして。 どうなさっていますか?教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

そのまま

🙂
くりす
冷凍のまま詰めて、食べる前にチンしてます。おいしく食べてます♪

ウチの母は・・・

🙂
すなほ
OLで30過ぎても母親の手製弁当に世話になってます 母親は、夜あらかじめ弁当に詰める冷凍食品を冷蔵庫で 一晩解凍してます。 因みに、私がレンジで加温してから食べる事を考慮してません。 時々レンジしないで食べても、いつでも解凍残りを気にせず 食べる事は出来てたと思います。 夏場でしたら、冷凍庫からそのまま入れても問題ないかと思います。 時々自分で作る事があって、レンジで加温してからオカズをつめた事がありますが やっぱり自然解凍が一番美味しい気がします。

自分のお弁当を作っています

041
れい子
作ったお弁当を自分で食べている者です 基本は凍ったまま入れます。 そして保冷材の役割をはたしています。 ただ、凍った物と、凍っていない物を一緒に入れると 食べる前にレンジにかけた時、均一にならないので 解凍程度にレンジにかけてからお弁当箱に入れることもあります それと、真冬は、少し解凍しておかないと 加熱に時間がかかることがあります レンジの後ろに行列ができていたり・・・・。 トピさんはおかずの事を聞かれているので 少しずれますが、ごはんを凍らせて入れると なかなか解けません。 レンジにかけて、ご飯があたたまった頃には おかずが熱くてジュージューいっている状態になります 自分のお弁当は簡単だけど、人のお弁当は 加減がわからなくて、難しいですよね がんばってください!

基本的に冷凍のまま

🍴
アスパラ
夫のお弁当ですが、市販の冷凍食品も自家製の冷凍おかずも冷凍したまま詰めます。保冷材代わりになるからです。また、夫はレンジの温め時間が長いので、肉などを2回レンジで温めると硬くなってしまいます。 ハッシュポテトなど、温めないと切れない冷凍食品は、例外的に一度レンジで解凍してから入れます。 ちなみに、アスパラガスなどは生のまま詰めると、お昼に電子レンジで調理されて食べごろになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧