本文へ

婚約者の兄弟姉妹への結婚祝いについて

レス3
(トピ主 0
🙂
さくらもち
ひと
教えてください。 今年の夏に婚約者の妹さん(ともに30代後半)がご結婚されます。 私たちは(ともに40代前半)来年春に挙式のみの予定です。 私は披露宴には参加しません。 そのため、お祝いをどうすればよいのか迷っています。 いい年をして恥ずかしいのですが…。 色んな冠婚葬祭の本や、インターネット検索をしたのですが、 婚約者の兄弟姉妹について書かれておらず困っています。 来年私たちも結婚なのであまり多くすると気を遣わせるかとも思い、 ・お祝いとして1万円包む ・5千円程度のプレゼントを私から渡す という程度にしようかと思っていますが常識はずれでしょうか? 彼(婚約者)は10万包むそうです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それでいいんじゃない?

041
みー
彼が10万包むなら トピ主さんはささやかでいいと思いますよ。 式に出ないんだからあんまり奮発してはおかしいし 結婚してないんだから彼と連名というのも「?」ですし。 ちょうどいいところだと思います。

不要

🐤
白梅
披露宴に招待されておらず、婚約者の妹さんとお付き合いがないのでしたら、お祝いを渡す必要はないと思います。 披露宴に招待されたけれど断わったのでしたら、1万円のご祝儀で十分ではないでしょうか?

ありがとうございます

🙂
さくらもち
みーさん 白梅さん ありがとうございました! 披露宴の招待はあったのですが、 急なお誘いだったため仕事をキャンセルできず欠席となりました。 1万円とささやかなプレゼントでお祝いしたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧