本文へ

40歳 派遣でのお仕事はもうムリ?

レス15
(トピ主 0
041
cerezo
仕事
こんにちは。求職中の40歳独身女です。 2010年までずっと派遣で働いてきました。去年1年間はエントリーしても社内選考で落ちたり、紹介して貰えても、企業面談で落選の連続でした(正社員にも挑戦しました)。 専門的な事務職ですので、35歳までは仕事紹介も多く、企業面談でNGだったことはほとんどありませんでした。 やはり年齢が問題なのでしょうか?また、30代はずっと派遣でしたので、いわゆる転職回数が多いこともマイナスの印象が強いことも原因かもしれません。 同じように派遣での就業が長い40代、50代の方がいらしたら、どのように仕事を探していらっしゃるか等お話を伺いたいです。 特別なアドバイスでなくても結構です。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

働いてますよ

041
misa
3人の子持ちママです。中学生を筆頭に小学生二人です。39歳です。 週4で働いてますが、特に仕事がないということはありません。 探すというより、普通に紹介される(電話がかかってくる)という感じです。 そろそろ一休みしたいのですが・・・

「派遣」という業種が、先細りの時代…という気がします。

041
パートっと
私42歳は、3年くらい前から 派遣ではなく、直接雇用のパートに替わっていました。 もちろん、それでも解雇の危険はありますが、 雇用主である社長と話し合って、勤務時間を増減したりして、 何とか食いつないでいます。 派遣仲間だったAさん38歳は、 「派遣事務は諦めて、また介護職に戻る」と言ってます。 元々、介護をしていたのですが、 「派遣の方が高収入かも」と思っていたのが外れて、 また元の人生に戻る決心をしたようです。 同じく仲間のBさん41歳は、 「飲食店やコンビニのバイトを探す」と言ってます。 彼女は、夫の扶養範囲内で、子どもの生活時間に合わせれば、 職種は問わない人だったので、 事務でも接客業でも、全然構わないようです。 「派遣」とは、時代の徒花だったのかも知れませんね。

専門性をアピールして

🙂
ai
アラフォーで派遣でどんどん仕事をされている方は 専門性や得意分野があり、それをきちんと アピールできている方が多いと思います。 英語力、IT、会計、など、資格で証明できる分野があります。 他にも、事務関連なら何でもできる(事務の専門家)だけの経験 とか。スキルが高いことと、やる気・業務に対する前向きさ 新しい環境に積極的になじむ努力をしてくれそうな姿勢。 (年上の人とも、年下の上司とも、うまくやっていける感じなど) そのあたりを総合的に見て選ばれているような機がします。

同じ派遣先で回数こなすかスキルシートの中身を濃くする

041
ike
私も40歳独身女です。 確かに新規派遣先の応募だと競り負けることはありますが、それでもスキルシートの中身で「こんなことができます、この系統の作業については経験数が多いので即戦力でいけます」というような事を、かなり判りやすく記述して出すことで、応募案件には落ちても「この仕事どうですか?」と声かかること多いです。要求レベルが高くて人の集まりにくいところなどはスキルシートの「他にこんなこともできます」という一文で後から仕事紹介につながったりもしますし。 あと、30代のうちに特につながりの深い派遣会社2社を作りました。最初の派遣で評価が高かった会社に「お仕事紹介お願いします」と繰り返して、そこでも高評価で満了、を繰り返して「この人なら大丈夫」と積んでおけば派遣会社の担当さんから派遣先に優先で振ってもらえます。 ただ、同じレベルのことが出来る場合若い人に競り負けるので、派遣の形態が良いというこだわりがなければ40代のうちに正社員にシフトしないとかなり苦しくなるかも、とは思います。出来ないのではなく、年齢高くなると門が狭まるので競争するという気概が萎えたらそこでアウトだから。

うちの主人の場合

🛳
のんのこ
 40代後半で転職、現在の派遣会社に気に入って貰えて?もう長いこと同じ派遣先に通っていますね。専門職というのもあるんでしょうか。とにかく年齢もいってたので、最初は数え切れないくらい登録に行ったみたいです。トピ主さんもとりあえず、ひたすら登録面接に通われてみては・・そしたらいい出逢いがあるかも知れません。がんばってくださいね。

ちがう、ちがう

041
みー
トピ主さんは今40歳。 35歳のときってのは5年前でしょ。 5年前って派遣の需要が結構あった時期です。 企業が正社員から派遣に順次切り替えていっていた時期ですよ。 今は切り替えも終わってしまったので ここ2、3年は本当に派遣の仕事がありません。 多分、年齢は関係ありませんよ。 40代、50代で派遣をずっとやってる人って 正社員になる気がなくてひとつの会社にずーっといる人だと思います。

時期じゃないでしょうか

041
きな
現在46才です。2、3年前まで派遣で働いていました。 最後に行った派遣先で直接雇用になったので今現在の派遣の状況は詳しくないのですが、当時は次から次に紹介がありました。私も同じく専門的な技術職ですが、年齢ではなく今は世の中がそういう状況なだけではないのでしょうか。

複数の派遣会社に登録

アンズ
40代半ばの女性です。再就職してからの10数年、ほとんど派遣で仕事をしています。 将来に不安を覚えて正社員になったこともありますが、数年でリストラ等に遭ったり。 結局、派遣での仕事に舞い戻ってきているというような状態です。 現在の仕事は、長期でと声をかけられ今3ヶ月目です。ちなみにトピ主さんと違い、 私の場合は専門的なことは何も身に着けておらず、いわゆる一般事務か営業事務とか、 経理でも本当に簡単なものしか出来ません。 最初は大手1社からの紹介で仕事をしてましたが、30代後半になってから、仕事と 仕事の切れ間の時期に登録先を何社か増やしました。 これは、30代半ばの時期にその頃40代半ばだった元同僚に教わったことで、いつから 身体が空くので紹介してくださいと自分から電話するのだと。あとは運とタイミング。 首都圏在住ということもあってか、同年代の派遣友人も何かしらの仕事にはついてます。 一概に年齢だけではないかもしれません。40代以上は待ちより攻めの姿勢も必要かな? ただ、派遣元会社が変わると社会保険の切り替えが面倒ですが、それは仕方ないですね。

派遣→正社員になりました

041
きんぎょ
リーマンショックのあおりで2度、派遣契約の解除に遭ったのをきっかけに、 派遣に見切りをつけ、正社員の職を探して転職しました。 年齢的なことは、派遣時代、言われましたよ(当時39歳) やっぱり年齢的にも、派遣を続けるのは難しいかもしれません。 もしも経済的に余裕があるなら、時間はかかっても直接雇用にシフトした方が 賢明です。 派遣の市場は縮小傾向にありますし、こういっては何ですが 一時、市場が拡大しすぎた折に選考基準を緩めたせいで、 登録者の質もどんどん落ちていて、本来の派遣の意味がなくなりつつあります。 実際、少し専門的な仕事の出来るレベルの高い派遣さんで 経験を武器に正社員になっている方を何人か知っています。 そういう労働動向に敏感な頭のいい中小企業の経営者は、派遣を切って中途採用者に 切り替えています(なにせ今は派遣落ちの優秀な人がハローワークに 溢れていますので)。主さまのような専門的な知識があり、 経験もある方なら、よほどむちゃな条件でなければ きっと採用してくれる企業があると思いますよ(私ですらありましたから もしよければ参考に☆

この四月に派遣されています。

041
タッグ
三月いっぱいの仕事で4月1日からの仕事を探して、何とか今の職場に決まりました。 優秀な人が時給の低いところに落ちてきたので、押される形で低い時給になりました。 やっぱり、時代ですね。 派遣会社も人事部を地方に変えたり、まめに顔を出していた担当者も人手不足で見なくなり相談も出来ません。 私は35歳。ただ、1,3,5と保育園児を抱えており社内選考の担当にまず、お迎えや急病時の話をされ、終わります。 いくつか派遣会社は登録してますが、基本1社で続けています。 担当のコーディネーター(気が合いそうな人がいたら勝手に自分の担当にします)に毎日電話し続け、入ったばかりの案件を紹介してもらい、社内選考にまわしてもらう。 それがだめでも、たまに直前のドタキャンとかが出た場合、しつこく電話し続けるやる気があって、すぐにも働ける人と言うことで話が来たこともあります。 やっぱり、タイミングと運ですね。 かじりついて電話し続ければ、仕事はあります。 でも、断られ続け自分が折れてしまえばそこで終了です。 法律改正で派遣社員も使いづらくなったのも要因です。

42歳で派遣ですが・・

041
はる
専門性など全くないただの事務です。 言われたのは、「正社員よりも能力が高い人やキャリアがある人は使いにくい、特に年をとってる人は若い人からみたらただでさえ使いにくいから」とのことでした。 私は、短大卒で、腰掛で数年働き、その後はずっと専業主婦で子育てしてました。 子どもたちの手が離れ、派遣で働き5年ほどになります。仕事は簡単な英文事務ですが、周りに、トピ主さんのような能力の高い派遣さんは一人もいません。私のような子持ち主婦か、就職できなかったと思われる20代の独身の子達ばかりです。 一応大企業で働かせてもらってますが。

フルタイムの需要がない

🐱
パートさん
知り合いの女性は5年前、一般事務での「派遣登録は35歳まででごめんなさい」と お断りされたのを機に派遣に見切りを付けました。 トピ主さんはお断りされなかったので、見切りを付けるチャンスを逃したのかも・・。 私の職場の派遣さんは、年齢層が高いので40代以上の人も多いですし、 総合職に単純作業をさせず、かといって一般職を異動させてきて アシスタントにするわけにもいかないので、派遣の需要があるような感じです。 でも、部内トップの考え方が変わり、会議資料20部程度を揃えるくらい 総合職が自分でやれということになったら、派遣は要らなくなるし、なぜそうしないのかと パートの身でありながら感じたりもします。 OA機器の操作なんか、マニュアルを見なくても出来るくらい簡単になっていますし。 今は大卒は当たり前な世の中になってきましたし、一般職でも有名大卒で若いうちに有資格者に なったりPCスキルの高い人が沢山います。 モラル的な一般常識云々の有無は抜きにして、不景気でもあり派遣をフルタイムで雇うなら、 一般職の社員に業務にあたらせれば済む世の中になりました。

派遣は厳しいですね

😨
パピヨン
トピ主さんと年齢が近い女性で,今まさに派遣で仕事を探しています。はっきり言って「厳しい」です!全くと言っていい程紹介はありません。私は,一般事務ではなく,専門的な事務に近く資格も持っている方ですが,それでも紹介は無いです。やはり「年齢」がネックなのかなーと自己判断しています。派遣がこんなに世に浸透する前は『仕事が出来,資格も沢山取得している優秀な人』という認識だったのが,今は【新入社員を採用出来ない,派遣を社員の代わりにしたい会社が採用する為,年齢は若く仕事は出来なくても構わない】という流れに変わったみたいです。現にハロワで職員の方に「経歴が立派過ぎて落とされるかも…」と言われました。今は『バリバリ出来る派遣は必要無い』ので,四十過ぎの派遣は悲しいけど需要は無いと諦め,他に活路を見出だすしかありません。私は,派遣だけではなく,社員や契約社員も視野に入れ活動しています。

ずっと派遣です

😉
masha
トピ主さん、まだ40歳ですよね? 私は、40代最後の年齢ですが、今も派遣で働いています。 子どもが小さかったし、夫の実家も頼れなかったので30歳からずっと 派遣で仕事をして来ました。 途中正社員を目指していた時期もありますが、積極的にはなれないまま ずるずると今に至っています。 年齢だから仕事が決まらないのではなく、今はそういう「時代」なのだと 思います。 少なくとも5年くらい前までは、黙っていても仕事は紹介して もらえてました。 リーマンショックの後、12年間いた派遣先を雇い止めにて辞めました。 1年は失業保険がもらえたので、その間に情報処理試験を受けたりして、 資格を取ることは怠りませんでした。 昨年の6月から今の職場でまたまた派遣で働いています。 こんなおばさんでも、スキルとやる気があればなんとかなるんだと 思いました。

47歳です

041
tomato
銀行で働いてます。 もともと、銀行で働いており、社内結婚をしたので、退職しました。 子どもたちが高校に上がったのをきっかけに派遣で働き始めました。 金融に強い派遣会社に登録してます。 正直、仕事もつまらないし、お給料が安いのが不満です。 とはいえ、家にいても暇なので、暇つぶしに働いている感じです。 トピ主さんは専門的なお仕事なのですね。 なんか素敵ですね~ いいお仕事が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧