本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸マンションの設備不備なのに不動産会社は 「関係ない」

賃貸マンションの設備不備なのに不動産会社は 「関係ない」

レス25
(トピ主 3
😝
コーヒー
話題
築20年の賃貸マンションに入居して、ひと月ほどになります。
契約から入居までひと月ほどあり、不動産会社(あるいは管理会社?)は
充分に設備の点検等をする期間はあったと思うのですが未だに通常の生活をスタート出来ていません。

まず、入居日にガス給湯器が使えませんでした。
ガス開栓に来た業者曰く「通常、長くても10年のタイプを20年も使って壊れて当然」とのことですぐに不動産会社へ連絡。
「点かないんですか?貸主へ連絡しますね」と一言の侘びもなし。その日は引越しというのに、入浴も出来ず、、

翌日、業者の方から直接携帯に連絡が入り(個人情報だだ漏れ)「交換します」と交換するも今度は「ガスコンロも古すぎて着火が困難、危険」更に「お風呂のカランも温度感知しませんよ」
すぐ不動産会社へ連絡すると「給湯器を替えたのに点かないんですか?」
・・・だから、聞きたいのはこっち!って感じ。
また「貸主に」と憮然とした様子で電話を切られる。
その日も入浴出来ず(泣)翌日また別の業者から直電の後、お風呂のカラン交換で三日目にしてようやく入浴。
コンロはまた別の業者より直電→後日交換。

ガス関係がようやく一段落、と思ったらトイレの水洗で一向に紙が流れていかない。一回分の紙を「大」三回満水状態で流してやっとって感じ。
また不動産会社へ電話し「どうして入居前にきちんと見てくれないの?」と言うと「ガスも水も実際、使ってみないとわからないしうちは関係ない!」と切れられる・・・。
もちろん、貸主との契約を不動産会社は仲介の立場って主張したいんでしょうけれど、いわゆる「契約させたら態度急変」がありありで最近は電話もメールも無視されてつくづく嫌になっています。
水周りなどまだ直す箇所もあり業者と連絡を取りながらの毎日ですが、不動産会社が関係ないって「あり」ですか?

ランキング

レス

不動産会社がその物件に対して

041
ぱんだ
仲介なのか管理なのかで話は違うと思います。 基本的には管理を担当する不動産会社があるはずなので、契約書をご確認ください。 契約した不動産会社が単なる仲介で管理会社が別にあるならそっちにクレームつけるべきですけど、多分、管理会社なんですよね? それなら関係ないってことは無いと思いますけど。 ただ、貸主が管理委任してないとなると、関係ないという言い分にも根拠はでてきちゃいますけどね・・・

もしかしたら

041
テキトー男
「設備の不具合はマンションの管理会社の責任でしょ?」と、仲介した不動産会社は思ってるかもしれませんね。

毅然とした態度で

🐤
minoめい
本社に直接連絡する。 支店に苦情を言っても、支店自体がおかしければ どうしょうもありません。 支店は、本部に知られるのを1番恐れるはずなので 効果があると思います。 支店じゃない、もしくは小さな会社であれば、 消費者センターに連絡するかな? 私も不動産とトラブルありましたが、泣き寝入りはせず 敷金返却、入居時の備品の交換をさせましたよ。 大変でしょうが、頑張ってくださいね。

確かに対応が悪い業者はいますけど

041
ラビット
>不動産会社(あるいは管理会社?) トピ主さんが、これを分かっていないと言うのはどう言うことなんでしょう?。 私は過去かなり多く引越しをしましたが、大家さんが直に日常の管理をしているケースには1回しか当たったことが有りません。時には、隣に住んでいても管理は管理会社なり不動産屋に委託しているのが殆どです。私の場合には、不動産屋が管理に関わらなかったケース、つまり不動産屋は仲介や家賃徴収や更新だけで、管理は大家さんが別の業者に委託していたケースは2回有りました。 トピ主さんが契約して実際に入居するまでか、前の住人の退去後ににどこかの誰かが問題有無を確認する必要が有るのは当然ですが、管理者が誰なのかによっては不動産屋に言っても伝言してくれるだけと言うことも有りますよ。 トピ主さんに非が有ることでは無いのですが、契約書を確認して見て下さい。あと、客商売なので切れるのは一方的に不動産屋の非だと思います。

家賃日割り

041
かめ
電話とメール無視とのこと。 そんな態度取られたら「直すまで家賃払いませんし、直るまでの期間は迷惑代として日割りにて家賃から差し引かせてもらいます」と言ってその通りにしますよ。 あるいは「こっちで修理するから修理代は家賃から引くがいいですね」かな。

はずれ

041
はずれの物件を引きましたね、不動産会社は仲介しているだけなので、物件の事は正直あまり知らないんです。なにかあった時に大家さんとの間に入るだけです。不動産会社が管理契約をしていて、管理している物件なら違うんですけど、ガス会社から直接携帯に連絡がはいったと、怒っていますが、なら、連絡はどうしろと言うんですか、工事の日にちを約束せずにいきなり来ても良いんですか、打ち合わせに必要でしょ、電話は。 不具合の場所は一度で言って下さい。ばらばら後から言われるとその度に動かないとならないので、二度手間になります。

そんな時はすぐ

041
はねま
その業者の登録先(都道府県又は国)の不動産業課に連絡をすぐ動いてくれるでしょう。

仲介と管理は違う

041
コナミ
賃貸借契約書に、管理会社は書かれていますか? 多分、トピ主が書かれている「不動産会社」は仲介業者なんでしょうね。 そうすると、物件の管理までは範疇外だと思いますよ。 仲介した後の事まで面倒みられないでしょう。 貸主に連絡する、と言われたという事は多分管理会社をおかず大家さんが直接管理している物件だと思われるので お住まいの不備は大家さんに言うべきです。 非は、きちんと使える状態で貸物件として出さなかった大家さんにあると思います。

それって

😠
どーも
分譲賃貸でしょ? 不動産屋は大家と店子の契約のお手伝いしただけだし… 契約書にある大家の管理責任ですから、大家さんに言わないと何も始まりません。

「不動産会社」の立場の確認を

041
エッグタルト
大変な物件に入居されましたね。 運が悪いとしか言いようが無い、入居後のトラブルは避けたいものですよね。気を落とさずに頑張って下さいね。 コーヒーさんのおっしゃる「不動産会社」とはどのことを差しているんでしょうか。 1物件の仲介を斡旋した仲介屋としての不動産屋 2その物件の仲介と、大家から委託で管理もまかされている不動産屋 1だと不動産会社は、仲介料のみの収入ですし、対応の良くないところだと、コーヒーさんがあわれたような対応になりやすいかもです。 2だと、非はあると思います。(大家よりまかされてるので) 管理会社の存在確認と、無いならは大家さんに直接交渉できるようにして、お話しするのが良いと思います。 それにしても、あまりにも冷たい対応だと、嫌になってきますよね。 やはり入居して困っているのですからっ! 築20年だと、色々修繕箇所も出てくるであろうと思いますんで、水周りなどは、物件確認の際に実際に出してみるなどの作業をお勧めします。 ガスに関しては、回栓がいるので、実際に使わないとって部分もあると思いますので、堂々と交渉して下さいね。

管理会社勤務です

041
みりん
災難でしたね。一言、「ありえません」 入居立会いはされていますか?必ずしてください。 立会いで、これとこれが業者に交換しろと言われたのですぐにしてくださいと伝えましょう。 あと大家さんはお近くにお住まいですか? 大家さんが異常なほどケチで修繕を怠っているところも結構あります。 だからといって、生活が困難なほど不具合があるのでは問題になりません。 ちなみに、仲介の不動産会社と管理会社は同じですか? 建物に管理会社の看板があるかと思いますので、確認してください。 とりあえず、すぐに改善できないのなら退去・引越し費用を負担してもらって解約してもらったらいいと思います。

それは

041
Nyanko
色々大変ですね。 賃貸契約書に書いてある筈ですよ。 確認してみましょう。 管理会社に任せている場合もありますが、設備についての対応先は、通常貸主さんになっている場合が多いです。

言う相手が違う

041
赤色
不動産屋の管理物件ですか? ならば、窓口は不動産屋です。 他に、大家や管理会社があるなら、トピ主が言っているようなことは、こちらに言うべきことですよ。 その場合でも、そう誘導しない不動産屋には疑問がありますし、そもそも態度がなっていないようですが。

そのとおり

041
みー
アフターサービスは不動産屋はしないので 関係ないですね。 この場合は貸主や管理会社の連絡先を直接聞いてしまえばよかったんですよ。

ありです

041
通る
賃貸の不動産会社なんてそんなもんです。 不動産会社の仕事は大家さんとの仲介がメインです、過度の期待は しないほうがいいです。 今回が初めての賃貸入居ですか? みなさんそういう理不尽なことを経験して次回の引っ越しは注意 しようとするのです。 内見のときにしっかり調べることが大事です、ネットで探せば 注意ポイントなど説明しているサイトがあります。 内見時に水の流れ、給湯器、エアコン、壁の厚さ、ベランダから の眺め調べることは沢山あります。 このようなことは自分から進んでやるしかありません、不動産会社 から進んで調べることはしません。 入居させることが目的なので不利な条件が発見されることはしない です。

多少は関係「あり」

041
不動さん
仲介がその不動産屋で、管理はまた別、もしくは 家主が直接管理しているなら、厳密に言えば 点検等の責任は管理会社、家主にあります。 自社の持ち物、もしくは管理物件でない以上は トピ文にあるような意味のことを言わざるを得ませんが もう少し丁寧にしてくれてもよいですね。 トピ主さんのお気持ちは十分分かります。 ただし、重要事項説明等で、給湯設備が「良」とされていた場合は 多少の責任は追求できるかもしれません。

管理会社は?

😡
ぽぽぽぽーーーーーん
不動産屋は管理も兼ねているのですか? そうであれば不動産屋にも責任があると思うのですが。 そうでなければ直接大家と話をすれば良いのでは?

アラ?3年前の私ですか?

041
ハウジングはタウン
3年前当時築17年(今築20年)の賃貸マンションへ越しました。 引越し当日トイレに入ると水は出るのに紙が吸い込んでいかず、10回流してもだめ。キッチンの水道は水漏れ、レンジフードから真っ黒い油が滴り落ちていて真下は水溜まりにようになっている、洗濯機用の水道も水漏れ。風呂のリモコン操作が故障の為お湯が使えずでした。 以上の事を1日では気づかず、トイレに入って初めて知った、洗濯機を設置して初めて知った・・・の繰り返し。まともな生活が出来ませんでした。 油の件だけは内覧時にすでにその様な状態だったので、綺麗にしておいて欲しいとお願いしました。それなのに何も手を付けていませんでした。 不動産屋とのやり取りはあくまで「部屋を借りるためのみ」の手続きの窓口であって、契約が終わった瞬間からあとは全て管理会社とやり取りしてくれとの事でした。最終契約書にもデカデカと「電話連絡しないで」と書いてありヒきました。 ただ私の場合は管理会社が別にあるのでそんな言い方でしたが、トピ主さんの場合、不備の連絡先が不動産屋しかないのであれば、その不動産屋は「関係無い」とは言えませんよね。

今の物件がそうです

041
NYR
その不動産屋は単純に仲介してるだけなのでは? もし管理会社も兼ねているのであれば、無視するなんて有り得ません。 業者から直接電話がいくのであれば、その旨を先に借主に伝えるのは当たり前だし 「使ってみないとわからない!」と逆ギレするのも意味不明です。 これがただの仲介業者なら仕方ないですけどね。 一度確認してみることをおすすめします。 ちなみに私は今の物件に 「この物件はうちの不動産屋が仲介も管理もしているので安心ですよ」 と言われて入居しました。 が、管理している割には何かあった時の対応がすごく遅い。 きっと不具合がある度に大家に確認を取って対応してるからだと思いますが、 対応が遅くなるのならその旨を一言連絡くれれば良いのに、と思います。 管理会社と言いながら、一体何を管理してるんだろう?単純に伝書鳩状態じゃない? と度重なる不具合と誠意のない態度にストレスを感じ、更新はせずに引越します。 前の管理会社は対応がスピーディーで本当に良くしてくれただけに 管理会社って大事なんだとつくづく思いました。

トピ主です、皆様ありがとうございます

😝
コーヒー トピ主
多くのご意見、アドバイスを頂きありがとうございます。 まとめてのお返事をどうぞお許しください。 頂いたレスを読み、再度賃貸契約書を穴が空くほど読みましたがこういったトラブルの際の連絡先の記載は無く、契約の際にも「何かあったら、私(契約時の担当者)へ言ってください」とのことでした。 契約自体は、管理会社である不動産会社:A社との契約を仲介不動産会社:B社を通しての契約です。 契約書の読み合わせ、鍵の引渡し全てB社で行っておりA社へは一度も行っておりません。上記の「何かあったら」発言もB社の社員です。 従って先述のトラブルの際、まずB社へ連絡→A社より携帯へ着信で「関係ない」発言はA社社員です。 頂きましたレスに「大家へ連絡を」とのご意見もありましたが、貸主のオーナー会社へ直接連絡する等の指示も一切ありませんでしたし「関係ない」との言葉に「では、どこへ言ったら良いのですか?」と尋ねましたが業者から連絡のループでした。 個人の携帯番号は、個人情報なのですから業者へ教えても良いか?の確認は基本事項だと思います。賃貸の契約は5回目ですが、こんな対応は初めてです。

たらい回しで、どこも責任を取ろうとしない場合

041
名古屋乳牛飲んでるの
不動産業は都道府県や国土交通省の免許が無ければ営業できません。 監督官庁として免許を発効する責任があるので、苦情を受け付ける窓口が各都道府県にあります。 そこへ相談してはいかがでしょうか。

不動産屋ではなく管理会社へ連絡

041
大家
設備不備は不動産屋ではなくそのマンションの管理会社に連絡した方が良いです。 水周り等はは点検が出来るけど、ガスはガス屋が止めちゃうから点検出来ません。 退去時に調子が悪かったと言ってくれれば良いのですが、何も言わずに 退去する人が多いです。 ですからガスの場合は入居者に指摘されてから直すようになっちゃいます。 何度かそのようなことがありましたが、理由を話すと皆さん納得して 業者が直すまで我慢して待ってくれました。

トピ主です、引き続きご意見頂けますと幸いです

😝
コーヒー トピ主
引き続き、レスを頂き有難うございます。 これまで入居時にこれだけのトラブルに見舞われたことが無かったこと、 過去に管理会社が別にあった場合でも契約した不動産会社以外への連絡を取るように言われたことも全くありませんでした。 皆様のレスで、もし管理会社が不動産会社と別であった場合にはそちらへ直接連絡をしなければならないということはわかりましたが、今回のケースは違いますし、管理会社でなく委託している業者と直接話しをしなければならないのであれば、そういうシステムであることを契約書へ明記し最初の連絡の際にも重ねて案内があれば理解出来たことと思います。 そういった説明もなく、いきなり「うちは関係ない」と切り口上で言われても意味がわからないのは当然ではないでしょうか。 そもそも、そちらのシステムを主張する前に現に迷惑をかけている顧客へ詫びるのがまずするべきことではないでしょうか・・・契約したのは不動産会社なのですから。 修繕等の業者も「あの不動産会社は苦情を入れられない為の予防線を張り過ぎ」と言っていますし、県の監督官庁への相談も考えたいと思います。

馬鹿な

041
ななこ
大家さん見たいな人が居るから余計ややこしくなる。 分譲マンションを賃貸に出してるのに、借主が直接管理会社に何か言える立場にはありません。 管理会社は管理組合と契約して管理業務を行っているので、管理会社に不具合を報告するのは大家の責任です。 また、専有部の問題を共用部の管理をしている管理会社に言うのも筋違いというものです。 大家なら賃貸契約を結ぶ前にちゃんと専有部のチェックを行うのが筋です。

皆様有難うございました

😝
コーヒー トピ主
こちらで伺ったことを参考に、今後の処置を検討中です。 未だ、不動産会社の対応も悪く夜も更に悪い状況になっている夢を見たりしてよく眠れません。精神的に参っており、このマンションで生活する自信が無くなりそうです・・・ 早い時期に引っ越すかもしれませんが(勿論その際の費用等は弁護士をつけてでも争います)つくづく気をつけて物件は探したいと思います。 これで一旦、こちらのトピは締めて頂きます。 皆様本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧