本文へ

立ち直れません。

レス9
(トピ主 2
041
haha
話題
つらいことがいくつか重なっています。 でも、前向きに頑張るしかないんです。 でも、できないんです。 詳しく事情を説明しても、『それは後悔しても仕方ない。そこで頑張ればいい。』などと言われるのは十分わかっています。こう考えればいい、とか理屈もわかってはいるのですが、気持ちを切り替えることができず、苦しいです。 後悔ばかりが心に浮かんで、頭がおかしくなりそうです。 わかっているのに出来ないから、苦しい… どうすれば、いつになれば前向きになれるのでしょう…

ランキング

レス

時間が薬

🎶
こだぬきの母
お辛いようですね。 後悔しても辛い、後悔しないようにしても辛い、辛い辛い… そんなときは 落ち込むところまで思いっきり落ち込んだほうがいいです。 ~しちゃいけない ~しなきゃいけない そう考えるとますます辛いです。 落ち込むところまで落ち込んだら、もう上を見るしかないですから。 前向きになるしかないですから。 でも、そうなるまでは時間が必要です。 時間って不思議です。 止められないし、時計を逆回りさせることもできないけれど 時間がたてば、確実に、楽になることってあります。 早く気持ちが楽になりますように。

無理して

🙂
はな
立ち直らなくていいんだよ。無理なんかしなくていい。人間だから愚かなことも恥ずかしいことも情けないこともあるでしょう。後悔もあるでしょう。でもそんなご自身を責めないでください。 今は辛くても必ず時間がアナタの傷を癒やして包んでいくことでしょう。自然に身を任せ今はゆっくりゆっくりご自身を休ませてあげてみてはいかがでしょうか。私は後悔だらけの恥ずかしい人間です。情けなくて愚かな人間です。でも生きてるんです。主様が私を見ればどれほどご自分が救いある未来ある素晴らしい人間がわかりますよ。 だから、胸を張ってください。あなたは素晴らしい人なのです。

ならば何もしないでただ落ち込んでみる

🙂
さてと
仕事も辞めて家に篭って何もしないでただ落ち込み続ける。 そのうち生活に困って働かざる得なくなれば 落ち込んでる場合でもなくなる。 お腹が空いて死にそうになれば落ち込む前にご飯を食べたくなる。 何かをしなければ死ぬって状態まで追い込めは立ち直るとか考える前に 行動しなければなくなるのでとことんまで落ちるのもありだと思いますよ。

色々あったんですね。

041
匿名
私ももう平均寿命の半分以上生きてきたので、思わぬ辛いこと、ナゼか重なる厳しい現実なんかに翻弄された事もありました。 そういう時って、頭でグルグル考えすぎてしまっていると思うのです。 ああすれば良かった、コレで良いんだろうか、先はどうなるんだろう、あの人はこう考えてるんじゃないか、こんなことしてて無駄じゃないか。全部、頭で考えてますよね。 少し、体の声に耳を傾ける事を意識したほうが良い。 体は割と正直にストレートに、前に進もう、明日も生きようとしてるから。 その一つとして「お腹空いたな」がある(笑)。 悩んで悩んでかぁ~~っとなっていても、お腹が空いた事に気付いた時に「あ、私の体は明日に向かって生きてる」と思うんですよ。 眠いと感じた時、朝日が眩しいと思った時、風が気持ちよいと感じた時にも。 体の声は必ず、自分の生きようという細胞の声を聞かせてくれる。 私はそれを感じると、何とかなる、大丈夫って思えます。 私は前に向かおうとしてる。そういう細胞で出来てるって。 そこが私の切り替え時ですね。 頭と体のバランスを、意識的に取る事でしょうか。 悩んでいる時は、頭だけで動こうとしてますから。

レスありがとうございます。トピ主です。

041
haha トピ主
皆さん、温かいレスありがとうございます。こんなにすぐに、優しいお言葉を頂けるとは思っていませんでした。読みながら涙が出ました。 もしかしたら『いつまでもだらしない!』などの厳しいレスがあるかも…とちょっとトピをたてるのも勇気が要りました。 でも、思い切って書いて、送信して、よかった。 皆さん、優しく共感してくださって…体の声に耳を傾けてみる、無理せずとことん沈んでみる、時を待つなど、素直に心にしみる言葉ばかりでした。 事が主人や子供に関係しているので、家の中で弱音をはけず、家の中のことなので、友達にも事情を話しにくく…誰もいない所で泣くばかりでした。 皆さんの優しいお気持ちを胸に、無理せず、時の経つのを待ちながら、また前向きに頑張れる日が来るのを待ってみます。 もうすでに、温かいレスで随分と癒された気がしていますので、そんな日も近いうちに来てくれそうです。 皆さん、本当にありがとうございました。

明けない夜はない

🐤
me too
いつも前向きに頑張らなくても良いんですよ。 無理に気持ちを切り替えることもないと思います。 全てがトピ主さんの責任ではなく 周囲の人達の諸々の事情が重なって、今があるのではないでしょうか? 「仕方がない」ことも多々ありますよね。 でも、たとえば絶望的に思える状況でも、ずっとそのままではありません。 全てが流れて動いていきます。 望もうと望むまいと、何もかも、どんどん変化します。 辛い気持ちも永遠ではありません。 「何も咲かない寒い日は 下へ下へと根を伸ばせ やがて大きな花が咲く」 高橋尚子選手が恩師に贈られた有名な言葉がありますよね。 いつか幸福のチャンスに乗るために、下準備を着々と始めては如何でしょうか。 少し気が紛れるかもしれませんし、新しい夢や希望が生まれるかもしれません。 良くなることを信じて祈って努力していれば、いつか道は開けるのではないでしょうか。

相対性理論

041
おまんじゅう
まずは 明日かなえたい願いをかきだしましょう つぎは 一週間後にかなえたい願いをかきだしましょう そして 一年後、十年後、百年後とやってくと、気がついたら心が軽くなってます、 実際に百年たったわけではないけど、 心の中では百年もたっているんですよ、 過去です、過去。 これもひとつの相対性理論だな~と思います。

再び、ありがとうございます。

041
haha トピ主
me tooさん、おまんじゅうさん、レスありがとうございます。 皆さんの『無理にがんばらなくてもいいんだよ』という言葉、心がふっと和らぎます。 『かなえたい夢を書き出してみる』素敵ですね。 今はどんなにつらくても、毎日朝を迎えて、お腹すいて、ご飯食べて、生きているんですよね。 皆さんのお言葉、大事に取っておいて、いつでも読めるようにしました。 そして、私の心が回復したら、他の誰かがつらい思いをしている時、皆さんのように優しい言葉をかけてあげられるようなステキな人になりたいと思います。 少し前まで、落ち込んでいるばかりの時は、周りの人々にも思いやりの気持ちが持ててなかったような気がします。本当につらいのは、私だけじゃなく、主人や息子のはずなのに… 今日は昨日より、後悔する気持ちになる事が少なかったです!笑った回数も多かったと思います! 本当にありがとうございました。

時間を生かすか殺すかと考えます

🎁
ローズマリー
時間は日々刻々と流れていきます。 過去を振り返り現状をどれだけ悩んでも何も解決策はなく時間を 無駄にしています。 でも過去や現状からどうすればよりよい方向に向かっていけるか模索を はじめることでそれは時間を生かしていることになります。 トピ主さんは前向きになる意識を取り入れようとして、ネット上で相談していることひとつとっても、前を向いている証拠です。 模索しているからです。 人間なので誰だって後悔があるものなのです。 でも不思議なことにその後悔した時点で選択しなかったほうの未来が 挫折もなにもない未来に思えるものなのです。 後悔の念が出るたびに私は今も大変だけど、もし過去におき違う未来を選んでいたらもっと大変だったと思いなおすようにしました。 そうすることで今の時点に戻りやすくなり過去の迷路で心が迷わなくなりました 後悔という名の迷路で立ち止まっていないで、出口に自分を導いてあげるのです。 そうすることで今まで悩んでいた時間を無駄にしていたことに気づき今努力できることを探せるようになります。 今がいつでもスタート地点だと思い前向きになるようにしています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧