本文へ

シングルマザーの方は

レス10
(トピ主 0
041
さき
恋愛
シングルマザーの方に質問です。
女手一つで子供を育てるって並大抵な苦労じゃないですよね

もしかしたら私も近いうちにそういう決断に至りそうです。

どのような職業されていますか?どんなご苦労がありますか?

身近に聞ける人がいません。どうか教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

苦労?

041
こう
私は未婚のシングルマザーです。(認知・養育費なし) 43才、事務系です。 子供は一人しか産んでいませんから、もっとご苦労されてる方も多いと思いますし、偉そうには言えませんが、辛かったのは子供のほうかもしれません。 特に「運動会」でお父さんが活躍する競技・・・。 小さい頃はお父さんに遊んでもらっているよその子を、羨ましそうに見ていました。 今年で高三になったうちの子は、今まで父親について一切のことを聞いてきませんでしたが、寂しかった事も多かったはずです。 親の苦労なんて、子供の為ならなんてことないです。 どんな時も頑張れますから。

一児のシングルマザーです

🙂
ふわふわめるも
私は医療系専門職です。元夫の2倍以上の収入があったので、 躊躇なく離婚する事ができました。 ただ、逆に収入があるので、母子家庭の補助制度などは何ももらえないですが・・・。 有利なのは保育園の入園くらいで保育園料も高いままです。 苦労する事は、今のところないです。 だって、離婚したいと思うくらいのモラハラ、DV夫と一緒に生活を続けてたら 子供と私の命がなかったですから。精神的、肉体的暴力で死にそうでした。 生活面で一人で苦労しそうというイメージですが 私の場合、元夫がむしろ足引っ張ってて、家事も一切協力なしでお金も稼げない。 子供以上に手がかかっていました。 2度と元夫と一緒に生活しないですむと思うと、離婚して天国にいるような 気分です。

レスします

041
みぃ
はい。大変ですよ。 出来ればシングルマザーへの道はお勧めしません。 まず、仕事がなかなか見つかりません。 小さなお子さんがいるなら、尚更です。 私は事務職を選びました。 理由は日祝休みで残業が極力ない仕事に就くためです。 子供が熱を出して登園できず、どうしても休めないときは会社に連れてきています。(採用時に許可をとりました) ただ、子供はやはりかわいそうです。 体調が悪い上に、滅多に来ない職場に強制的に連れて来られ辛いでしょう。 休めるものなら休みたいですが、会社をクビになると生活できません。 子供と同時に自分が病気に感染した時は辛いですよ。 子供優先で看病しますから、なかなか治りません。 どうしてもシングルになるなら、今お考え以上に自分の時間はないと覚悟された方がいいですよ。

分かります

🙂
meme
主さん不安ですよね。 分かります。 離婚した後に再婚の可能性もあるけど、再婚しない人もいるので 一生独りで子供を育てていく覚悟は持って離婚してくださいね。 私は子供が2歳の頃に別居、調停で3年かかった後にやっと離婚できました。 子供と二人でどう生きていくか不安はありましたが、 その時は離婚しか考えられませんでした。 中卒で専業主婦だった私は何もできなかったので、 独学で勉強し、専門職につきました。 その後に独立してから10年が経過しました。 お陰さまで今は安定しています。 収入も男性平均よりも多いと思います。 今では離婚して良かったと思えます。 子供と二人になったからこその母親の強さで ここまでこれたんだと思っています。 応援しています。 頑張ってください。

いろいろあります

🐶
ママ
3年前までシングルマザーでしたが、3人の子連れ再婚しました。 どんな事情かはわかりませんが、世の中では母親は離婚も再婚もしてはいけないモラル、掟?があります。理屈ではなくこれに逆らって生きていくことの大変さは相当あります。離婚が珍しくなくなりましたから、理解を示すかのように振舞っていますが「母親なら少々のこと我慢できないの?」「母親より女の幸せ求めるの?」とは誰も言いませんが無言のプレッシャーは常に感じていました。 住む所と収入が何とかなり元夫がDVとかでなく養育費もきちんともらえればシングルマザーでも自治体の補助もあり生活や子育てに問題はありません。私もその点は恵まれていましたが、困ったのは子どもが病気の時保育園に預けられないとか、子どものことで重大な選択を迫られた時、例えば急病になり手術をするべきか相談する人がいないのが辛かったです。そして何より運動会の時などお友達家族を見るたびに感じる子供たちへの負い目、ごめんねパパと仲良くできなくて・・・と心の中で言い続けました。 心身共に疲れるし傷つくし、再婚した今もまだ傷は癒えません。

頑張ってください

🐱
らぶ・ねこ
事務員で正社員です。 なので、経済的には少々助かりましたが、土日には着物関係のバイトしています。 公営の団地に移ったり、バイクを処分したり、最近まで携帯もパソコンも我慢していました。 節約生活も慣れれば楽しい時もあります! 一番困るのは、子供が賃貸を借りる時に私が保証人になりましたが、もう一人たてて欲しいといわれた事です。父親でないのが敬遠されたのでしょうね・・・ リスクはありますが、自分の思うような人生は送り易いのは確かですので、自分さえしっかりしていれば楽しいですよ。 人生の建て直しのつもりで頑張ってください。

つらかったことベスト5は・・

041
mimino
父の日が近くなると、お父さんの似顔絵、感謝の手紙、プレゼント等の時間が増えるのでかわいそうで園に行かせられなかった。 自分が具合悪い時にビービー泣かれておちおち寝ていられずつらかった。 何かあるとすぐ「あそこは家庭が悪いから」と陰口を言われた。 いつもぎりぎりの生活でお金が使えない。 子供がよそのお父さんになついてうらやましがる、兄弟を欲しがったり、無い家族をねだられるのもつらかった。 具合が悪い時云々は支援者(親等)がいると大分違うと思います。 私は独身時の預金を崩しながら生活していました。 仕事探しで、「母子家庭で子供がよく発熱したりしてよくお休みをもらうようかもしれないけれど面接をお願いしたい」というと全部断られました。派遣は登録だけならできるということでした。 結局私は再婚しました。

楽しんでますよ♪

🙂
padona
お子さん何人ですか?おいくつですか? 子供が小さいのと大きいのとでは、少し違うと思います。 私もいわゆるシングルマザーですが、あんまりそういう苦労の自覚ないです。 人生自由に楽しんでいる、女であり母です。 子供は中学生がひとりです。離婚したのは2年前です。 離婚前より金銭的に少々きつくなったものの、 子育てでは、役に立たない元夫がいるより、ひとりの方がよっぽど思い通りに子育て出来ます。 元夫はゲームを与えまくり、陰で子供を虐め、子供に母(私)の悪口を言いまくってたので、足引っ張られてましたからね。 私の周りのシングルマザー達も、それぞれ思い通りの人生を楽しんでます。 苦労はそれなりにありますけど、それは夫がいても苦労の種類が変わるだけで、同じです。 子育てしながら独身でいることを楽しんでください。 金銭的にきつくても、児童育成手当や所得税の免除があるので、なんとかなりますよ。

頑張って!応援します

041
美智子
シングルになった8年前、一番下の子が幼稚園でした。 当時私はフリーのデザイナーをしており、家で仕事をしていたので子育てと仕事の両立は大丈夫でした。 年収は300万ほどでしたが、その金額だともう、一人親家庭補助も給食費の免除も、高校の授業料の補助も受けられません。 その年収で子ども4人を育てるのはけっこうきつかったです。 (養育費はもらっていません) 半端に収入があるより収入が少なくて補助をもらっているシングルママさんの方が裕福のようです。 なんか納得いかないシステムだなあと思います。

そうですねぇ

🐶
いぬいぬ
私は12年前?夫の不倫(相手女性に子供まで出来た)ため離婚→母子家庭。 子供は中学生1人。 独身時代~結婚後ずっと仕事していたこともあり、現在は銀行勤務・営業で、年収は男性並にはあります。 社宅に入れていて、生活に経済的な支障は全くないですが、子供が1歳と小さいときに離婚しているため、保育園送迎や子供の病気、遅い時間までの残業などは辛かった記憶があります。 離婚後の人生設計において「安定的で一生勤められる会社に転職」に一番重きを置いていたので、残業や子供の病気等の懸念材料については予め対応出来るように、ファミリーサポートやシッターの手配等は先に調達済みにしていました。 何かとシッター料や延長料やら嵩みますが、「子供が小さい内だけの必要経費」と思いました。 子供が小さい内はパートで…等と、そうこう言っているうちに再就職や転職が困難になることのほうが問題です。 ブランクはなるべく作らずに、少しでも若いうちに就転職するほうがいいかも、と私個人的には思います。 子供は男児です。 父親はやはり必要かな、と可哀想に思うことは何度もありました。 でも今のところ歪まずに優しい子に育っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧