本文へ

災害時の犬、猫以外のペット

レス13
(トピ主 1
🐤
ことり
話題
東日本大震災の被災者の皆様へ心からのお見舞いをいたします。
さて災害弱者である動物たちのニュースはよく見かけますが、
ほとんど犬や猫に限られているようです。

我が家には犬も居りますが、家族全員動物好きでそれ以外の種類の動物家族もたくさんいます。

ハムスター、砂ネズミ。
小鳥(おかめインコ、こざくらインコ、せきせいインコなど)
合鴨3羽、あと爬虫類(イグアナ、カメ)が若干です。みんな慣れていて、犬も庭で鴨たちと遊んでいます

もし地震、津波などで避難しなくてはならなくなったら
小鳥は津波でカゴごと飲み込まれるより、わずかな確率でも生存を祈ってカゴから出してあげる方がよいのか?
もし避難所まで逃げる余裕があったら かごを持って逃げるべきなのだろうか?
小鳥やハムスターならそのようなこともできるけど、鴨や爬虫類は抱えることもできず、ましてや爬虫類は環境温度も必要だから 避難所では暮らしていけないだろう。
また動物愛護団体といえどもこのような小動物は一時あずかりしてはいないだろうと推測しています(違ってたら教えてください)

さまざま考えているうちに、自己主張もできず無邪気なままに災害に飲み込まれていく小動物があわれで涙が出てきました。
もちろん人間の命が一番ということは承知していますし、悲しい決断をしなくてはならないときが来るかもしれないとは思ってます。

被災されてそのような経験をお持ちの方、または小動物を飼われていて
同じような心配をされている方、どのようにお考えでしょうか。

ランキング

レス

一緒です

🐶
ももこ
沢山いらっしゃるんですね~!動物が居るとこういう時悩みますよね。 家も、オカメインコ2羽、文鳥2羽、保護ムクドリ2羽、ミニウサギ3羽、猫2匹、大型犬5匹、金魚が居ます。 犬も庭で鴨たちと遊んでいます> 合鴨さん良いですね。私の中ではいずれ一緒に暮らしたい鳥ベスト3に入ってます。  家のウサギと猫も犬と仲が良く、時々一緒に寝ています。 小鳥は津波でカゴごと飲み込まれるより、わずかな確率でも生存を祈ってカゴから出してあげる方がよいのか?> 震災のニュースを見ながら、ああいう事になったら持ち運びできるサイズの籠に体の大きさが同じ鳥同士を一緒にいれようかとか悩んでいます。喧嘩をするので仕切りを付けて。ことり>さん宅も沢山居そうですが、籠を持って外に出て逃がす方が手間が掛かるのではないでしょうか。鴨さんと爬虫類は経験が無く、良く分からないので申し訳ないです。 避難袋はエサ、水は1ヶ月程いれてあります。他にはペットシーツ、予備のエサ入れと水入れ、タオル、後は常備薬なんかも多少用意しようと思っています。

一緒ですPt.2

🐶
ももこ
爬虫類は環境温度も必要だから 避難所では暮らしていけないだろう。> 爬虫類の経験は無いので、参考になるか分かりませんが。家のウサギは10年選手なので、寒いのも暑いのも体に堪えるようです。 一昨年の冬に保温しなかったら、あっという間に食欲をなくし2週間程5~6時間おきに強制給仕をしました。 今のところ大丈夫ですが、そろそろ冷房も堪える年齢になってきています。このような事があった時のために、ホッカイロと多少の保冷剤と凍らせたペットボトルを持って行こうと思っています。 このような事は起こって欲しくありませんが、いざどうしようもならなくなったら基本は人間優先は承知しなければならない事・・・。 でも、理性では分かっていても一緒に逃げたいのが本音ですよね・・・。

私はかめは小さなケージにいれ猫は専用のケージにいれますが

🐱
黒ちやん
地震怖かったですね 私は猫二匹 かめ二匹います 猫二匹は専用のケージあるんでかめだけ持ち運びできる小さなケージ石をいれてあります それにいれて運ぼうと考えてます

お気持ち分かります

041
asa
小動物をどうするのが良いかは分かりませんが、少なくとも小鳥は鳥かごから出して逃がしてあげるのが、生存の可能性が高いのではないでしょうか。(避難所で小鳥も一緒に、というのは、現実問題厳しいかと……)

多頭飼いです。

🐤
Pちゃん
同じ事をずっと悩んでました! うちも犬2匹、猫6匹、インコ4匹の多種多頭飼育です。 地震のあった日から、本気で逃げなければならなかったらどうしたらいいのか毎日考えてますが、 これと行った決定的な事は思い浮かびません。 今回は地震と、計画停電くらいしか被害を受けませんでしたが、 もし被災して停電したらインコは無理でしょうし、 猫も、連れて行った所でどうしたら良いのか・・・ キャリーが6個もないので、袋に入れてとりあえず連れて行く? 犬はリードで連れて行くとして、インコは何かタオルなどでつつんで 袋に入れて安全な所まで逃げたあとで、箱に出す? 車も軽なので、子供3人と、動物を載せたらそれで満タンで、 (子供に犬を抱かせた状態で)備品などはなにも詰めないと思います。 インコ用にはホカロンみたいなのをいっぱい持って行けば大丈夫でしょうか? こんな感じで悩むばかり・・・ どなたか良い案がありましたら、参考にさせてもらいます。 ぜひ良いアイディアを下さい。

阪神大震災経験者です。

041
結子
今回はどういう措置になっているかわかりませんが、阪神大震災の時は知人の居た避難所では犬や猫ですら連れては入れませんでした。 理由は動物嫌いの人、動物アレルギーの人、避難所には様々な人がいて、鳴き声なども響く為連れ込めなかったです。 実際、私は知人の猫を数ヶ月預かりましたし、他のペットも預けた人、残念ながら手放した人と様々でした。 半壊の自宅に残し、毎日様子を見に行っていた人も多いと聞きます。

トピ主です

🐤
ことり トピ主
レスありがとうございました。 犬や猫はもちろんですが、小鳥もハムスターなどの小動物も爬虫類も 我々人間に向けるまなざしは 「信頼」です。 だからこそ その信頼を裏切る結果(大災害でどうしようもなくても)にならざろう得ないことが哀しいです。 皆さま方が最後?まで努力なさろうとの姿勢に、胸をうたれました。 このようなトピを出しながら、なにも備えていない私の不明を恥じます。 震災時、震源地に比較的近かったため3日間停電しました。 我々人間も寒かったのですが、ホッカイロはすべてハムスターや爬虫類の保温に使い、それでも弱いので爬虫類は夜私が抱いて寝ました。 >ももこさま ペットボトルは使い道広いですね。 合鴨かわいいですよ。 名前を呼ぶと答えて鳴きますよ。 >黒ちゃんさま ちいさいケージ用意しようと思います。 >asaさま そうですね。避難所は無理でしょう。 ボランティアの方の家で飼っていただく、 かご付き小鳥なら可能かもしれません。 >Pちゃんさま 動物飼ってらっしゃらない方からみたら滑稽でしょうけど 一つの大切な命ですよね。

うーん

041
そりゃ
>また動物愛護団体といえどもこのような小動物は一時あずかりしてはいないだろうと推測しています(違ってたら教えてください) 今、被災地で活動されてる動物愛護団体のブログを読んでいますが、「ウサギの餌を持っていったが、この避難所にはウサギはいないようだ」といった記述を見た記憶があります。あと今回の震災は関係なく、飛べない鳩をずっと保護されてる別の団体のブログも見たことあります。一時預かりも全国で募集してますし… 一時預かりしてもらえるかより、愛護団体が被災地に入るまでの数日間、飼い主が動物を守れるか、団体に連絡をつけられるか、そのほうがハードルが高い気がします。 犬猫ばかりがニュースになるのは、法律的には、勝手に家に入って保護することはできないので、保護できるのは主に放浪している動物か飼い主からの依頼があった場合。となると、圧倒的に犬猫になってしまうのだと思います。 また犬猫を同伴できない避難所では、人は避難所、犬猫は車、という方法で暮らしていました。ハムスターや小鳥なら車でも…でも冬は保温もありますし、これからの時期は車内に閉じ込めたら人間でも熱中症になりますけどね。。

「飼い主の責任」と「預かる命の責任」

🐤
菜月
35歳女性、小鳥の多種飼いです。 >小鳥は津波でカゴごと飲み込まれるより、わずかな確率でも生存を祈ってカゴから出してあげる方がよいのか 生きていて欲しいと言う気持ちは良くわかりますが、絶対に野山へペットを放してはいけません。 愛玩飼育されている動物は、その殆どが外国原産。「外来種」となってしまいます。 せっかく生き残っても、最悪、「駆除」される結果に納得出来ますか? 尚、避難所へ連れて行くことは出来ません。避難所は人間の行くところ。 ペットは、家族ではあっても、人間ではありません。 こんな時こそ、冷静に「飼い主の責任」を考えて下さい。 本来の彼らの生活圏とは違う場所、自分の側に居てもらっているのです。 預かる命の責任。 その時、どうするか。どのようなことが考えられるのか。どのような準備をすれば良いのか。 ペットの防災も飼い主の責任の一つです。 避難の際の移動用ケージ、2ヶ月分程度の飼料、保温のためのダンボール、 飲み水はペットの分まで、など。 自分のライフスタイルに合わせて、今一度、考えて見てください。

菜月さん

🐶
ももこ
最近はペットOKの避難所は有るみたいですよ。東京方面ではペットを連れた避難訓練があったそうですし、最近は地域により様々だそうです。一度お住まいの地域でペットOKの所を探してみるのも良いのでは。

ももこさんへ

🐤
菜月
トピ主さんを差し置いてごめんなさい。 ももこさん、ご指摘有り難うございます。 しかしながら、今回の震災では、ペット可であっても、ペットの分の食料は当然無いし、暖房も...。 人間のお年寄りや小さな子供までもがとても過酷な状況です。 ましてや、小鳥では...。無理でしょうね。 自分の腕の中で、安心して抱かさり、転寝している愛鳥を見ると、 「コイツを捨てて逃げられないな~」とも、思ってしまいます。 犬や猫ならまだしも、小鳥は、ね~。難しい問題ですね。 考えられる最大の防災対策はしているつもりですが、イザとなったら、それでも厳しいでしょう。 この前、ニュースで津波で流された犬が助かった話を聞きました。 改めて、動物の生命力の強さには感心させられますね。 生きるべきものは、何があっても生き延びることを信じて、最悪、一緒に逃げるしかないでしょうね。

宮城県民です

🐧
かめ
犬、猫、カメ全て連れて行けるようにエサ等用意してシミュレーションしてました。(今回は家は無事でした) 私の市の避難所の状況ですが市の関係者に聞きましたところ、基本ペットはオッケーです。 でも実際は場所にもよりますが外で繋げる犬ならいいとか、あとは最初は室内に入れてた犬も周りに迷惑と感じられた為居づらくなって外でダンボール小屋を作って生活してたダックスがいたといいます。 避難してる人がアレルギー持ちとかペット嫌いという人がいなければ一緒に生活出来るといった感じです。 部屋をわけてくれる等の措置はなかったです。 もし家に住めなくなった場合はキャンピングカーを買うかペットを預かってくれる所を探してた方がいいかもしれませんね。 ちなみに友達は熱帯魚を飼ってましたが停電4日目で全滅したそうです。 さすがに停電対策は私も友達も思いつきませんでした。

言いすぎのような気が…

041
そりゃ
>今回の震災では、ペット可であっても、ペットの分の食料は当然無いし、暖房も...。 えーっと、ペットフードは全国から支援があって、それを動物愛護団体などが配って、避難所には割と行き届いてるような様子をボランティア団体のブログで見るのですが…違うのかな? 阪神大震災や東日本大地震のような規模の災害ばかりでもないし…そんな無理無理言って…最初から無理だと思い込む人が出て、助かる命も助からなくなりそうで心配です。 あとトピ主さん、今回の震災でウサギと鳥の一時預かりを見ましたよ。 レスキューの様子はネットで探せば沢山見つかります。心配なら見といたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧