本文へ

どんくさい嫁が心配

レス65
(トピ主 0
みりん
ひと
初めまして、みりんです。 長男の嫁(23歳)がどんくさいというか、おっちょこちょいというか、何もないところで転んだり、手に持ってるものをうっかり落としたり、熱いフライパンに触れてしまって火傷したりしていてとても心配です。今のところ大怪我には至っていないのですが… この前もうちへ遊びに来て、私は台所で調理中、嫁は私の夫と庭にいて、息子はリビングで漫画を読んでいました。息子がトイレに行く際漫画を床に置いたところ、庭から帰ってきた嫁がそれに躓いて転んでしまいました。幸い軽く打った程度で済んだのですが、もしアザにでもなろうもんなら…と心配でなりません。息子には「あれほど床に物を置かないようにと言ったでしょう」と注意はしておきました。 今のところ私ども夫婦も嫁のどんくささを知っているので床には物を置かないようにし、重たい物や大きい物を持たせたりするのを避け、本人にも気をつけるよう言ってはいるのですが、他にも調理中にスプーンをフライパンに落として、取ろうとしたら火傷しただとか、揚げ物油がはねて火傷したとか、包丁で指を切りそうになったとか聞くともう心配で心配で…嫁の実親は「元々どんくさい子なので気にしないでください」と言うし、嫁も「いつものことなので平気です、軽傷ですし」と笑って言うのですが、若いお嬢さんが怪我するのは忍びないし、大事な嫁ですからもし何かあったらと思うと心配なのです。 嫁はまだ料理をすることに慣れていないので多少の怪我は仕方がないのかもしれませんが、せめてこけたりするのをどうにかしてあげられないのか、もう少し何かしてやれないのか…という思いでいっぱいです。毎日「嫁が大怪我してたらどうしよう」と不安です。私が心配しすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

うらやましいです。

041
あゆりこ
なんてステキな義母さんでしょう。 どんくさいのは仕方ないですね。(笑) けど、そんな義母さんがいらっしゃるからお嫁さんはどんくさくてもむしろ幸せを感じることができるのでそれはそれでいいのでしょう。 可愛いお嫁さん、大事にしてあげてください。

むしろ丈夫

041
もも
それだけ人より危険な目にあってもなんともなく今まで元気に生きてこれたと言う事は、むしろ人よりも丈夫な位だと思います。心配しなくて大丈夫ですよ!

大丈夫ですよ

🐷
注意力散漫
結婚10年30代後半のドンくさい嫁です。 ドンの1人としてお詫びします。 ご心配をおかけして申し訳ありません、 でも、その程度のトラブルは慣れてますから、本当に気にしないで下さい。 床に物がなくても転ぶ時は転ぶし、軽い物を持っていても落とす時は落としますので。 子どもがよく遊んでいて小さな怪我をしますよね。 それと同レベルだと思って下さい。 自分の怪我には無頓着でも、周りに怪我をさせないようにはしているんですよ。 ドンはドンなりのペースで頑張ってますので、お気遣いないようお願いします。

優しいですね。

🙂
うふふ
でも、たぶん、大丈夫な気がします。そのどんくささで今まで生きてこられたのだし、そういうタイプの人って、軽い怪我はしょっちゅうするけど、不思議と大怪我にはつながらないような気がします。 子どもなんかを見ていても、私は少し過干渉気味なので、他所のお子さんの大胆な動きを見てハラハラするのですが、そういった子もなぜか大怪我しないし、してもアッケラカンとしているんですよね。不思議。 私は、ふだんはそれほどドジではないのですが、時々大きなドジをします。慣れていないので、身も心もショックが大きいです(汗)。

ほっときましょ 小さいネタは笑いましょう

041
ミニップ
うん 心配しすぎ 死ぬような事にはならないだろうと決めつけて 知らんぷりしてれば良いと思う あまり気を使われても 対策を練られてもきっと重いだけと 漫画くらい置いときましょう 怪我して不自由なら助けてあげるから のびのびしててね で良いと思います なんかねそこまでハラハラするトピ主さんが心配 もしかしてしかめっ面で聞いてます? 包丁で指を切りそうになった話くらいは おっちょこちょいね~って 笑っちゃえば良いと思います だって おっちょこちょいね~て笑って欲しくて ネタとして言っていると思いますよ 切り落とせるほど力ないでしょうから

優しいお姑さんですね。

041
ななこ
私の友人にもいます。いつも、大丈夫?って心配になるくらい怪我をする人。 指を切ったり、自転車で足を負傷したり。 怪我だけでなく、病気も多いし、お鍋を火にかけたまま外出したり(すぐ家に戻って事なきを得たそうです。でもお鍋は黒こげ) でも、会うと本人は元気。 気をつけてね。としか言えないんですよね。 トピ主さんも心配かと思いますが、そういう人だと思うしかないと思いますよ。

心配しすぎです。

041
御意見無用
ご本人が気にしていないのだから、まったく問題ないと思います。 それに、ご本人は恐らく子供の頃からそうで、何かあっても慣れているのだから自身で対処できるはずです。 トピ主さんが細かいことまで心配し過ぎて過干渉になりはしないか、そっちの方が心配です。

なんだか

🙂
ななみ
あたたかい気持ちになりました。 よそのトピじゃ、恐ろしいお姑さんもちらほら見かけるのに 思いやりに溢れた優しいお母様が見える気がします。 みんなが見守ってる感が、やさしい気持ちに私までもをしてくれました。 ありがとう。

子供じゃないんだし

041
まち
四六時中お嫁さんのまわりに目を光らせてるわけにいかないでしょうから、放っておくしかないと思うのですが。 よく物につまづくのは筋力不足が原因だそうです。 筋トレでも勧めて見たらどうですか。

放っておいて大丈夫ですよ

🙂
どん子
私もかなりのどんくささです。 息子さんのお嫁さんと全く同じことをしてしまいます。 私の場合、若い時から一人暮らしをしていたため、料理はできる方だと思います。それでも火傷はしょっちゅうしてしまいます。 料理に限らずですが、1日1回はどこかにケガをします(笑) 特に多いのが手に持っている物をなぜか無意識に落としてしまうことです。 例えば、洗った食器を戸棚に戻す際に、手伝ってくれていた彼氏にグラスを手渡そうとしたら、彼の手に渡る前に落としてしまう…一度や二度ではありません。しょっちゅうです。 『またぁ~?!どん子は何故かいきなりフッて気が抜けるんやろなぁ~』 と、彼氏によく言われます。 意識するようにしていても、気を抜くとまたやってしまいます。 トピ主さんの家と同じように、私の家族、彼氏、友人、そして私自身どんくささを分かっているので、いつも笑われて終わりです。 お嫁さんのことをとても心配されている様で、読んでいてとても微笑ましい気持ちになりました。お優しいですね。 でも本人も全く気にしていないと思いますし、放っておいて大丈夫ですよ!

23年、無時みたいなので

041
菜花
本気で心配なら、子供は産まないでくれとか、そこまで思いますか? 是非、孫は産んで欲しいが気を付けて欲しい程度? 産んで欲しいと思える程度なら気にし過ぎだと思います 本気でダメな人なら、子育ても怖いから、孫を諦められるでしょう? 自分の中で物差しになりませんか? 子供だって24時間見張れないのですから、心配しても仕方ないと思います。

いやー

🙂
普通の人
なんと、なんと、愛に溢れるトピでしょう!私は感動しました! 最初、タイトルから、よくある嫁に対する愚痴トピかと思ったのですが、なんのなんの。 主様、優し~い。お嫁さん、幸せですね。 お嫁さんは、多分、子供の頃に、「こうしたら危ない」という事を親に言われてなくて「先回りして注意する習慣」がないのだと思います。まあ、それでも普通は経験で身に付くのですが…お嫁さんは、その途中? 口出しは本来よくないのですが、身の安全に関わる事ですし「口出ししてごめんね。でも、怪我したらと思うと心配で」と断りを入れて、 火にかけたものや、電子レンジで加熱したもの、熱湯周辺のものは熱いので、素手で触らないで鍋つかみやフキンで掴むように習慣をつけると火傷減るかも。とか勧めては? あと、今、シリコンの鍋つかみや、もっと小さい熱いものを掴むための指カバーや、小さいハンカチタイプの鍋つかみあります。幾つか買って与えてあげては? ただ、元々、こういう事に注意を払う事が苦手な脳の構造の人はいます。それなら仕方ないので、怪我が酷かったりしたら、主様に直ぐ連絡して、遠慮してはダメよ、と言うしかないかな?

何の解決策も持ち合わせていないのですが

だんご
みりんさん、こんにちは。 私の学生時代からの友人もそれはそれはどんくさく、転けたり落としたりで、色んなものを破壊しまくる破壊神でした。 今や2児のママで、(おそらく)しっかりやっています(はず?)。 大丈夫ですよ、きっと。 それにしてもみりんさん、お優しい!!! 素晴らしいお姑さんで、読んでいるこっちが嬉しくなっちゃいました。 何の解決策もないまま、レスしてごめんなさい。 今のまま、お嫁さんと仲良くしてくださいね♪

優しいお姑さん

041
momo
私も、どんくさい女です。 何故、ここでこんな失敗をするのか・・・と、日々自己嫌悪です。 コメディに出てくるような失敗エピソード、たくさんあります。 そのままスルーしてくれた方が、気が楽ですが、周りから見ると この人大丈夫???と思われるようです。でも、大丈夫だと思います。 トピ主様のトピを拝見して、こんなに優しいお姑さんだったら、 本当に幸せだなって思いました。 お嫁さんは幸せ者ですね。

優しいお姑さんですね

😍
ton
今のまま見守っていてあげれば大丈夫だと思います♪

どんくさい嫁が心配

041
美代子
どんくさい(美しくない日本語!代わりにウッカリの単語はどうでしょう?)みりんさんと違って、お嫁さんもお嫁さんのご両親も彼女の性格を深刻に心配されていませんね。お嫁さん自身が赤ちゃん時代から今に至るまで大過なく過ごして来られたからでしょう。そして1番大事なみりんさんの息子さんも特に気にしておられない様ですから、みりんさんも結果OKの態度で如何ですか? 逆を申せば、お嫁さんは細事にこだわらない大らかな好い性格ではないですか?口を出す時は「次は気をつけましょう!」程度がいいと思います。

優しい

うん
優しいですねー! たぶんお嫁さんの言うとおり、本人はそういう自分に慣れていると思いますよ。 赤ちゃんができたらちょっと怖いところではありますが、そういう人って案外大怪我とかしなくないですか? 床に物を置かないとか段差を教えてあげるとかでじゅうぶんだと思いますよ

わかるけどうっとうしい

041
あっくん
お嫁さんも子供じゃないし、自覚してるんだから自分で何とかするでしょう。 姑から過度に心配されるとうっとしいです。 ほっときましょう。自分の責任なんだから。

心配しすぎです

🙂
かなこ
はい! 心配しすぎです。 だってあなたが心配したら怪我しなくなるんですか?? おっちょこちょいくらい可愛いじゃないですか~。 ちょっと火傷とか、切りそうになったっていう経験をした方が 学ぶというか以降自発的に気を付けるようになりますしね。 大事な嫁って言ってるわりに、「どんくさい」って、けなしてるし。 義実家では、料理お願い致しますね。 お母様の方こそ、転ばないように気を付けてください 年を重ねると骨折したり、捻挫したり、怪我をしやすくなりますから

やさしい姑さんですね

041
うぃっす~
 お嫁さんの姿を想像すると失礼ながらも笑ってしまいました。おっちょこちょいなんですね。  小町で「嫁が気に入らない」の内容の姑トピが乱立するなか、トピ主さんはバカにせずにしっかりと気にかける優しいお人柄だと思いました。  調理中の事は慣れてもらうしかないですが、この先お孫さんが生まれた時にもし何かにつまずいたら・・・と思うと怖いですね。違う場所に入る際は一度床をパッと見回してから入るように助言することしか私には思い浮かびません。さすがに障害物にわざわざ突進することは、ないでしょう?他の方からの良い意見があればいいのですが。

優しいお義母さん

🙂
りお
私もお嫁さん同様どんくさい嫁です。 怪我したり失敗するときは大抵時間に終われていたり、個人的にプレッシャー感じている時が多いです。 ひとこと「あわてないで、ゆっくりやりなさいね」と優しくお声をかけてあげたらいかがでしょうか。 仲良くされてくださいね。 本当に優しいお義母さんで羨ましいです!

確かに

🐶
ナナコ
ケガしないかハラハラしますね。 軽症のうちはいいですけどね。 やさしいお姑さんで羨ましく思います。

気を付けてるつもりなんだが、気を付けてない。

041
まるご
私も自分でもどうしようもないぐらいどんくさいです。 包丁で指切るのも、縫うほどのものは年一度ペース。この前は皿を取ろうとして大皿が落っこちてきて頭で割りました。ちょっとした痣や傷は日常茶飯事です。 自分では気を付けてるつもりなんですが、人より注意力散漫なんだと思います。見てるつもりでも見てる範囲がえらく狭いとか。 因みに私は完全に父親に似ました。 父は道路の工事の所に落ちて怪我。階段から落ちて怪我。電柱にぶつかる。気が付くと手が血まみれだったり怪我が絶えません。私が小さいころから現在70を超えてるんですが相変わらずです。死ぬこともなく元気ですがきっと死ぬまで治りません。 主人もかなり心配してます。切るだけでなく交通事故とかも含め。 心配させるのも申し訳ないんで気を付けてるつもりなんですが、きっと気を付けられてないんでしょうね。 因みに、人様に怪我をさせるのだけは避けたいので車の運転はしません。(免許はあります) 原付があると便利だなぁと思いつつ乗りません。 小さい怪我は仕方ないと諦めて、せめて大きな怪我をしない。人に迷惑はかけないことだけ気を付けて下さいね

なんと!

🙂
ぽち
トピ主さんは素敵なお姑さんですね! 私もお嫁さんと同じような感じです。頭をぶつけたり転んだり、気をつけている積もりでもやっぱりうまく出来ません。 でも私は慣れていますし、「またか!」と笑ってもらった方が気楽なタイプです。 こんなに大切に心配してもらったら嬉しいと思いますよ。 私もこんなお宅にお嫁入りしたいなー。

お優しいですねぇ。

041
tomy
そそっかしいということでしょうかね。 それでもお姑さんに大事に思われて、羨ましいです。 こけたり、火傷したりは、包丁で怪我なんてのは 主婦ならだれでも経験しますし、 軽傷で大袈裟に心配しすぎかもしれません。 でもその気持ちは喜ばれると思いますよ。 こけるのも、こけた先で受け止めるためにいつも待ち構えるわけにいきません。 気を付けてね、心配してるよ、とだけ伝えて 過剰に言いすぎないようにしていたら十分だと思います。

優しいですね

041
ひよこ豆
トピ主様、とても優しい姑さんなんですね、お嫁さんがうらやましいです(笑) 私もお嫁さんみたいにどんくさいです。 本人はがんばって注意しているんですが、どうしてもやらかしちゃうんですよね。 持っているものはよく落とすし、歩けば自分の足に躓いて転ぶし、自分で開けたドアで顔を強打するし、かがめば机の角にあごをぶつけるし、、どれも割と頻繁にやってます。 普通の人から見ればとても信じられないみたいで「なんで気をつけられないの?」とか怒られると本当に凹みます。 気にしていないようで本人は結構気にしているので。 ただ、不思議と大怪我はしたことないので、このタイプは意外と丈夫だと思います(笑) 心配かもしれませんが、どうかこれからもお嫁さんを温かく見守ってあげてください。 どんくさい仲間からのお願いです。

私の方がひどい?

041
ママさん
まるで私です ものに気づかす躓く・蹴飛ばす・ひっくり返す 大きいものは目に入って避けたつもりがぶつかる・蹴飛ばす 壁・柱に肩をぶつける 歩いていて何も無いのに転びそうになる(足がぐにゃっと挫くように)田んぼに落ちる 自転車で急ブレーキかけたため一回転したり勢いよく曲がってズボボボボっと溝にハマったり 物もよく落とします 主人は階段を転げ落ちたことはない!と言いますが私は今まで6回あります 注意が足りなくせっかちなのかもしれません あまり考えてなかったり・行動より気持ちが先だとよくこういうことがあります 私は結婚15年・子供2人 ですが生まれてずっとこんな人生 病院に行くようなことは一度も無いです 転びながらもとっさに自分を守る行動がどこかにあるのか・ただ丈夫か 危ないことは確かなのですが 私が言うのもアレですが自分が気をつければある程度防げるはずで みりんさんが心配したって自分が気をつけなきゃどうしようもないので ほっとけばいいと思いますよ 私の周り・・初めはビックリ→心配→笑う→呆れる→いつの間にか気にならない・・・いつものこと

大丈夫ですよ

🙂
結果的に息子さんの奥さんは23年間生きてきて息子さんとめでたく夫婦になっているんじゃないですか。 お嫁さんはまだ、発展途上なんです。 まだまだこれからの人です。 トピ主さんはこれまで同様に温かく見守って下さい。 それにしても、 トピ主さんは優しい方なんですね……お嫁さんが羨ましい

レスします

041
どんくさ~ず
若いお嫁さんがどんくさいのは、 割とあることだと思いますよ。 あまり心配なさいますな。 どうしても、気になるのなら、 ・壁に救急病院と、タクシー会社の電話番号を貼っておく ・揚げ物はフライヤーを使うようにする ぐらいで如何でしょうか。 それにしても、皆さん仲が良いようで、 素敵な御家庭ですね。

てへっ

🐱
シュレ猫
どんくさい嫁です。テーブルの角には引力があって、必ず腰を打ちます。 引き出しは指を挟むもの、扉はおでこを鍛えるものです。転んだ、と見せかけただけで何ともないよ?の振りは主演女優賞級です。 生まれてこの方、こんなんでずっとやって来ました。大きな事故はありません。大丈夫です。そして、お嫁さんがどんくさくなくなるより先に、トピ主さんが慣れると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧