本文へ

ご近所が奥さんを嫌う理由

レス47
(トピ主 16
🙂
サラダ菜
ひと
こんにちは。二人の子供がいる専業主婦です。 社宅は会社の知り合いも沢山いたにも関わらず、いつの間にか陰口を叩かれているような雰囲気になり、普通に話してくれていた元同僚は人が変わったように素っ気無くなりました。 陰口を叩かれるような事はしていない、というか、接点が無いくらい関わってないので、きょとんとしてしまいました 母に聞いたら、 女が寄るとその場に居ない人の悪口になる、暫く会わなかったりすると、それが自分になっちゃうからマメに話すようにしてたわ~ などと言っていたのですが、そんなものなのでしょうか? それが普通なら恐ろしい戦場です、正直信じたくないです。 今はマイホームの新興住宅で、社宅での教訓を生かそうと積極的に話しかけています。 最初こそ順調だったのですが、生来おしゃべり好きではない為、またも雲行きが怪しくなってきました。 社宅の時と同じ様にどんどん接点がなくなっていったから、いつのまにか敵になってしまったのでしょうか。 小町の奥様方、 周りのあまり接点が無い奥さんを嫌いになる理由は、なにがありますか?? 子供の悪口や奇行をタネにされると、悪口が苦手な為どうしていいか判らず気まずい間を生むのが原因? 子供が暴れん坊とか、騒音とか、そういうのは無いです。 主人も変人とかでもないし。 訳がわからず毎度このような事で悩むのがしんどいです。 独身までは普通に友達も居たし普通に溶け込んでいたのに、この世界は何なの?そんなに違うのかな??と途方に暮れています。 小さなことでも良いので、沢山教えていただけると嬉しいです。 合わせて、こういう奥さんは好きだな~とかありますか。 愚痴も大いに歓迎いたします! 色々な事例で考えてみたいです。お願いします。

ランキング

レス

悲しいですけど、お母様の言い分、当ってるかも・・

zazazu
私は高校もほぼ男子、大学の専攻も男子が圧倒的に多い分野でした。ですのでお母様の描写する「女の世界」は、つい最近40代に入るまで目の当たりにする機会がなかったのです。 が、実際に身を置いてみてたまげました。例えば、いつも集団で悪口を叩く相手をわざわざ何度も招待し、後日「ああだった、こうだった」とまた酒の肴にしたりとか(唖然)。  「そんなに嫌なら何で誘うの? 同じ人の悪口言い続けるってどんな意味があるの?」と言っちゃいましたよ、思わず。 その結果、私も外された?ようですが、臨むところだったので清々しています。 悲しいかな、お母様のように外されまいと常に参加し喋り続ける人って多いんでしょうね。傍から見ていて大変だなあと思います。 しかしトピ主さんがいつも知らず知らずに疎外されるのは、別の原因があるのかも知れません。  接点がない=話に身が入らない=相手は軽く見られてると感じる なんていうのもあるかも知れませんね。どっちみち接点がないなら親しくしなくてもいいのでは?と思いますが。 重要なのは、トピ主さんがその人たちとどう接したいかです。

気にし過ぎ?

041
ふむふむ
周りを気にし過ぎではないですか? 私は何度も転勤で引っ越ししていますが 積極的に話しかけてくるタイプは苦手ですね。 にこにこ挨拶するだけで充分です。 例えそっけなくされても、近所に仲良しを作らなくても 他に友達がいれば良し。そんなに気にしなくてもいいのでは?

なにかあるとおもいますが・・でも。

041
はと
付き合いがわるいから悪口いってるっていうのは短絡的な気がします。 他になにか思い当たりませんか? 私は近所の方とは必要最小限の付き合いですが、うまくいっています。 付き合いが薄い分、相手からみたら好きも嫌いもないってことだと思います。 嫌われたということはある程度あなたの人柄がわかったからだと思うのですが、なにか思い当たりませんか?

ほんとうに嫌われていますか?

041
クラリス
自分に苦手な人がいるように自分を苦手と思う人もいるでしょう。 万人に好かれるのは無理ですよね。 私は自分を嫌う人がいても逆に気の合う友人がいればそれでいいと思っています。 最初は接点を持っていてどんどん接点をなくしたなら 周りの人がトピ主さんに嫌われたと思っているか トピ主さんはご近所とかかわりたくないのかと察して遠慮している可能性は無いですか? いけずなママ達に嫌われるなら放っておいて心ある人とお付き合いすればいいし ご近所中に嫌われるようならトピ主さんが気付かないうちに 何かやっちゃっている可能性があると思います。

社宅は難しいらしい

😨
ファンタジー
40代の主婦です。これが本当だとしたら、居辛いですね いつの間にか、陰口言われたって、どんな陰口言われたのですか? たまに、陰口とか言われてもないのに、ただグループなどで 話してる奥さん達を見て、自分の事言われてると思い込みする人や 前は気さくな奥さんだったのに、たまたま気分屋さんで、機嫌が 悪かったとかありますし、接点がないのに、なんだかそういう事って あるのかな?と思います。 社宅は、上下関係があって、揉めやすいと聞いた事があります。 旦那さんが、他の家より昇進したという事はないですか? 人は妬みもあるし、それはないですか? 積極的に話すとか、そんな、素っ気無い人達に、無理をしないで 普通にしたほうがいいですよ 悪い事をしてなければ、堂々と してるべきです。 嫌な奥さん でしゃばり、きつくて怖い人、性格の悪い人 好きな奥さん 気のつく、優しい奥さん あまり、気になるようであれば、誰か、話しやすい人に 聞いてみるのもいいと思います。

では、遠慮なく。

💡
セバスチャン
引っ越してきて3年半です。 我が家を真ん中に4軒、背中合わせで3軒が同時に建った住宅地です。 右隣の奥さん。 機嫌屋で挨拶したくない時は物陰に隠れる(見えてるのでいるのはばればれ) ヒステリーで旦那さんにすらキーキー叫んでる・・ 会話がキャッチボールにならない。 自分の都合のいい時だけやたら笑顔で話しかけてくる。 左隣の奥さん。 家と家の間(住宅密集地なので1.5m程しか開いてない)は 防犯用に砂利が敷いてあり歩くとうるさいし 窓に人影が映ってびっくりするのに夜中だろうが朝の6時前だろうが お構いなしに歩きまわりゴミ箱やら倉庫やらをガタガタさせる。 →裏口があるのになぜ? 玄関横で常に旦那がタバコを吸っていてひどい時は来客数名も一緒に喫煙所に。 色々真似されるのは嬉しくもあるけど 窓から家の中を覗かれてた事もあり正直鬱陶しい。 裏の奥さん。 ゴミ置き場で挨拶しても無視。 ご近所関係なく土足で踏み込む人は嫌いです。 外見は自分と全く違ってても話してみて「波長」が合えばOKだし 知らない人でも会釈を返せるような人は大好きです。

そういうのが苦手で

🐧
さくら
立ち話は、天気の話ぐらいしかしません。今だったら、桜が満開だね~。 近所の人に「さくらさんは群れるのが嫌いなんだね」と突然話しかけられて面喰いました。それでもいいと思っています。毎日同じグループが何時間も立ち話していますが、あれだけ来る日も来る日も同じメンバーでいたら、誰かの噂や悪口になりますよね。 立ち話グループは目立ちますが、よく見まわしてみると、そんな人ばかりではないですよ。 それにしても、あの人たち、どれだけ暇なんですかね。

子供の頃は社宅育ち、その後住宅地で

おすかる
嫁いで来たのはかなり保守的な土地柄の場所です。 共働きなので日中いない分そういう集まりに加わらなくていいし自治会にも入ってないからイイやと思ってたのですが、夕方帰ってくるとこの時間でもママたちはまだ集まってるんですよね。(晩ごはんの準備しろよとも思いますが)呼び止められてそんな話をされますが、『へぇ、そうなんですか』『いやぁ、昼間いませんしね』ってやり過ごしてます。 子供の頃は社宅育ち、学生時代は住宅地でやはりそういうのは茶飯事でしたがウチの母も『そうなの?』『へぇ。よくわかんないですけど』だったのでそうしてます。どこの学校へ行ったとか面倒臭かったですよ。 そこに居れば言われないけど居ないときにも何か言われてるだろうと思ったらどうでもいい気持ちになりました。 『死ぬまでここに居るわけでなし』ってカンジですかね。 だって言われる理由を一度聞いてみたら『共働きできてるのをいい気になってる』ってのありましたよ。だからって辞めるつもりは無いし、辞めちゃったらそのオバさんに負けたみたいでその方が嫌ですもん。 実害が無いうちならのらりくらりでやり過ごしたほうがいいですよ。

自分でややこしくさせてるだけ

🐴
うま
自分で却って面倒くさくしてるような気がしますが。 独り相撲とでもいいますか。 自分で、陰口を言われてると、思い込んでるだけと 言うことはないですか。 私も社宅に5年ほど住んでましたが、そんなことで 悩んだ経験はありませんでした。 奥さま同士の関係に無縁でした。 理由は一つ、子供なしで私が働いていたからです。 他の奥様と同じように、同じ年ごろの子供を持ってる お宅同士で仲良く行き来するという関係もありません でしたし、特に親しい人もいませんでした。 昼間に社宅でどんなことが繰り広げられてるかも 知りません。 挨拶だけの関係でしたので、向こうも私のことを どう思ってるかは知りません。ただ、奥さんが働いてる ということで、珍しがられている、という話は聞きました。 一つ言えるのは、人間関係をうまくやるのが下手で 気苦労する人は、うまくやろうといくら気を使っても裏目に 出るだけなので、いっそのこと別の世界として関わらない、 気にしないのが得策ということです。

有難うございます!1

🙂
サラダ菜 トピ主
zazazuさん こわっ! いやー、本当な部分もあるんですね。有難う御座います。 私もほとんど弟やその友達と遊んでて、女友達といえば色気の無い趣味に没頭するグループ(勿論私も)職場は工業系でオッサンだらけでしたので、主婦の世界は私の想像力を超えているようだと思っています。 相手が軽く見られてると感じる、はそうかもしれませんね! 何でも話し込む事が「交友関係」なのだとしたら、それをしないだけで「あれっ??」と思われてしまうのかもしれません。 母は働きながらPTA会長とかする猛者中の猛者だったので、もしかしたら知らずに劣等感を感じているのかもしれません。 ああいう風に立ち話しに興じてこそ、主婦だという思い込みがあるのかなと。。 だから、やっぱりこのスタイルじゃダメなんだろうな、と思うのかもしれません。 それにしてもzazazuさんはカッコイイですね! 別の理由は、その堂々さが無い事かもしれません。

有難うございます 2

🙂
サラダ菜 トピ主
ふむふむさん 周り、気にしてしまいます! 小心者です・・ 社宅で、いきなり仲間はずれ状態になったのが、結構重く心に残っているようです。 普通に話してくれてた人が、掌返したようになる、あの怖さはもう体験したくないなと思ってしまいます。疑心暗鬼。。 気にしてても気にしてなくても、恐らく悪口を言うひとは言うのだと思うから、気にしないでいたいですね。 にこやかな挨拶だけは欠かさずに続けていこうと思います!

ありがとうございます 3

🙂
サラダ菜 トピ主
短絡的ですか! そういって頂けると、大袈裟だな私と冷静になります。有難うございます。 迷惑を知らずにかけているであろう、お隣さんとは普通に接しているので、特に問題はないように思っていますが。。 もしくは良く出来た方なのかなと。ありがたい事です。 思い当たる事といえば、、子供会にあまり参加していない事かな? 一応席は置いているものの、イベントにはほとんど行って無いもので。 会員じゃない方は普通に接してくれていると感じています 何かしたかな・・参加した時の動きがドン臭かったとか・・。。 出なくてもいいよ、って言われたので出てない辺りが、空気読めよって事かもしれません。 そういう事はあるのでしょうか

ありがとうございます4

🙂
サラダ菜 トピ主
すいません、はとさんとはむはむさんへのレスが混ざってしまったかもしれません。混乱。 クラリスさん ご近所中!怖いっ! それを社宅の時に経験した為、かなりビクビクしています。 幸い現在は普通にしてくれている人が沢山居ます 子供が小さい頃一緒に立ち話できたのは、宝だと思います。子供には感謝しています。周りの子供たちも自分の子みたいで、成長を見るのはとても楽しいです。 私が遠慮させている・・あるかもしれませんね。 正直いうと関わりたくないんですけど、察しのいい方には判ってしまい、鏡のように返ってきてるのかもしれないですね。 特にパワフルで1時間余裕で話すタイプの方は察し易いですよね。 目線だけでそういう雰囲気って判りませんか?女性独特の、侮蔑がまざった値踏みみたいな感じの。 被害妄想アンテナ立ちまくってると思うのですが、ある人が最近そんな風になってきており、怖いです。。 何かしたか?何かしたか?で思考が止まってしまいます。

ありがとうございます 5

🙂
サラダ菜 トピ主
ファンタジーさん あります!被害妄想!思い込みます。 社宅の時は、同僚だった方なのに、ちょっとした立ち話全てシャットアウトで終始敬語、「えっ?」と判るくらいの大変化でした。 あなたと話なんかしない、というのが強すぎて驚きました。 社宅では、夫は設計で周りの方は工場の方でした。 業務的に上下になりやすい関係なので、そういえば夫も嫉妬なんじゃないかと言ってました。 (夫もいわれの無い対応をされたようです) そんなの奥さんには関係ないじゃないか(笑 と話半分で聞いてましたが、うーんまだまだ勉強不足です。 考えてみると今の状態は普通なのかも? きつくて怖いけど明るく元気な奥さんに、嫌われている片鱗を感じるんですが、それは概ね嫌われる要素なのだとしたら、私がビクつく事もないんですよね 社宅の時はそれに嫌われた為、取り巻きサンたちにも嫌われ、果ては同僚にまで疎まれた・・のかもしれません、流され易い同僚だったので またそうなるかもしれないと、怖いです。 その時のためにも、なるべく仲間?を作っておくのが大切なんでしょうか。 戦略的な世界ですね・・!三国志を思い出します。

ありがとうございます6

🙂
サラダ菜 トピ主
セバスちゃんさん 遠慮なく!有難う御座います。 そこまでの悪行はしていないので、少し安心しています。 挨拶は人間関係の基本、は独身の時はバカにしていましたが 今はとても大切だなと思い天気の話も自然に出来るようになりましたので、無愛想・・ということも無いかな~ 会話はキャッチボールの辺りは微妙です・・ ネジが一本違うトコに嵌っているらしく、この話か!と思って合わせてみると見当違いでしたの回数は多いです・・ それをカバーする為にニコニコを絶やした事はありませんので、バカだけどまぁ悪くない人と思ってくれれば御の字といったところですが、、難しいでしょうかね? 感じたのは迷惑はかけてかけられて、といった感じなのですかね それを許すか許さないかは、奥さんの人柄なのかなと・・難しいですね。

ありがとうです

🙂
サラダ菜 トピ主
さくらさん 天気の話は便利ですよね! 独身の頃は、天気なんてみりゃーわかるじゃん、意味ないわ~ ってバカにしていたものですが(笑 立派な潤滑油だなと見直しています。 確かに立ち話グループは面子が決まっていますねー。 そういうのに嫌われると、その地域では終わりなんだなと単純に思っていたんですが、、 その内部でも色々あるんだろうかと思うと、気にしても意味無い事なのかと思えました。 有難う御座いましたっ! 暇なのはいいことです! それを他人とのお喋りで満たせるのは、素晴らしいです。 が、悪口は辞めて欲しいですよね。。

有難うございます

🙂
サラダ菜 トピ主
おすかるさん いい気になってる!? おそろしや~ですね というか、聞いてみるのは凄いです。私は泣き寝入りタイプです。 嫌う理由なんて何でもいい、という人もいるようですね もしくはそういう理由を捜すのに長けている人が。 気にしないに越した事はないんですが、やっぱり気になってしまいます! みんな仲良くねって教わったじゃないですかー子供にも一般論として教えますよねーなのになんで子供を育てる主婦界が一番どろどろしているんでしょう?! 現実とは恐ろしいものですが、色々な話を聞いて「そういうものなのか」と納得しかけています。 何もしていないのに嫌われる、というのがよくわからなかったもので。。 出来れば仲良くしていきたいのですが、難しいですねぇ。

その説はありかも

😨
なんだろ
>母に聞いたら、女が寄るとその場に居ない人の悪口になる、暫く会わなかったりすると、それが自分になっちゃうからマメに話すようにしてたわ~ ありますね。でも、お互い親しくしていても最後の線は最後まで引いたままですね。とくに信用できない人物の場合は“どんなに親しく話し合う仲でも”家に入れない人いますし携帯電話のメールを教えあわない人いますね。踏み込まれないようにしてますよね。ああコワ。 なら最初っから我関知せずだわ。

あんまり気にしても

041
さゆ
>女が寄るとその場に居ない人の悪口になる、暫く会わなかったりすると、それが自分になっちゃうからマメに話すようにしてたわ~ そんな面はあるかもしれませんが、そうやってまめに話してる人たちが仲がいいかというとそうでもなく、お互い嫌いあってたりしますから。 考えてもしょうがないですよ~。 ご近所だけでなく外に交友を広げてストレスをためず、後はご近所ににこにこととりあえず挨拶しとけばいいのでは?

ごめんなさい

041
匿名
その妙なテンションが苦手です。 多分近くにいたら、疎遠にすると思います。 トピ主さんがどうこう…というわけではないですが 私の知ってるそういうテンションの人って 親身に聞いてるつもり、親しげにしてるつもりでも 上っ面だけの印象があるんです。 そうですねっ(絵文字 なんとかです(顔文字 って感じでね…。 私には無理です。

サラダ菜さん、レスへのお返事ありがとう。

zazazu
>別の理由は、その堂々さが無い事かも その堂々さですけど、通用する人には通用しますが、そうでないと思い切り敬遠されますから覚悟がいりますよ(笑)。 前レスの実例で嫌われてた人(=A)、実は私も超苦手でした。ネタ的には私自身も仲間に加わって悪口に参加できる状態でした。悪口の内容はほぼ同意できる事実だったんです。 でも私は敢えて「離れる」道をとりました。Aと会うと毎回腹の立つことを言われ、その都度心中で悪態をつく。自分自身の醜い面がグーンと浮き彫りになって、まあなんと後味の悪いこと。離れないと自滅するな、と。 が、問題はここから(笑)。 Aをわざわざ誘い続けて、それを肴にあーだこーだとのたまう彼女らも同等に醜いと感じ、そこで前出の「なんで誘うの?嫌いなのに誘って悪口をいい続けるのも同じくらい姑息だ」と発言。 あの団体も心の底では私の説が正論だと分かってたと思います。私の発言で弱点をズキーンと突かれた。でも結果的には、私には賛同せず、私を外すことで心の平安を保ったのでしょう。まーどうでもいいけど。 よって「堂々さ」は勝ち負け確率半々ですよ~(笑)

う~ん。。。

🐷
因幡の黒兎
私の場合は、ご主人が変わった方でも奥さん本人が一般的な人物なら嫌いにはなりません。 しかし、ご夫婦揃って変わり者または奥さんが変わり者だと、お付き合いは避けます。 ガサツな方や荒々しい方は嫌いです。 たいてい厚かましいし、本人がどんなに取り繕っても素地は隠しきれない。 誰も指摘しないけれど大体バレバレです。 みんな当たり障りなく接しはしますが自らお付き合いしませんので、当事者からしたら嫌われたように感じる場合もあるでしょうね。 トピ主さんの場合はわかりませんが。 学生時代は似た者同士で仲良くなるし、社会人だって似たような人間がそれなりに集まるので参考になりませんよ。 主婦や母親としてのお付き合いが始まるとビックリな方の存在を知る事も多いです。 お付き合いした事のないタイプ同士、それなりに歩み寄りながらお付き合いしているのが一般的ですが、ガサツさや荒々しさを感じる方や所謂変わり者は、自然と孤立してますね。

有難うございます

🙂
サラダ菜 トピ主
うまさん 一人相撲、その通りかもと思います。 うまくやろうと、思っています。 何も考えて居ない方が上手く行く事があるなと、最近ようやく肩の力が抜けてきました。 小心者というか、群れの中に居ない・入りきれない状況は初めてでもあるので戸惑っているのが本心です。 独身の頃はそうでもなかったのに、 何故主婦世界となると上手く行かないのか、判らないです。

ありがとうございます

🙂
サラダ菜 トピ主
なんだろさん ありますか。 最後の線は引いたまま、緊張感がありますね。 私の中身が子供臭いのも原因かもしれません。 さゆさん そうやって話している人は、仲が良いと思っていました。 そこがまず、違うかもしれないというのは大きな収穫です。 匿名さん 返答のネジがずれているのは自覚していたのですが 独身の頃は面白いヤツで済んだのに、大人では嫌われ者になりえるのですね。 疎遠宣言とても悲しく、へこみました。 今回の件は、交流の無い人が、その人を嫌いになるのに理由はあるのかという事だったのですが、個性の片鱗で疎遠の原因を作っていたのかも。 上っ面までで話さないと、危険なのに、 上っ面だと嫌われる事もある、 という事は、やはり考えても仕方が無いという結論になるのですかね。 私は相当に子供のままのようだと感じました。 だから主婦世界の暗黙の何かに気付かないのかもしれません。。 自信がなくなってまいりました。

ん~

041
クラリス
>特にパワフルで1時間余裕で話すタイプの方は察し易いですよね。 そうなんですか?その方の察し易さとトピ主さんの >被害妄想アンテナ立ちまくってると思うのですが このアンテナの違いは何でしょうか? >正直いうと関わりたくないんですけど 自分は関わりたくないけどその人が自分を嫌うのは耐えられない? トピ主さんも立ち話で盛り上がった頃があったんですよね。 その時通りかかる人たちは今のトピ主さんと同じように 「全く奥さんの立ち話は!」と感じていたと思いませんか? 「私がしていた立ち話は違う!」と言いたくなりますよね。 でも、通りかかる人には話の内容や立ち話の事情なんてわかりませんから 立ち話は立ち話でひとくくりにしていると思いますよ。 自分はあの人たちと違うという意識を捨てて 自分も他の奥さん達も似たようなことをしていると認めちゃったほうが 心が広くなりませんか? このトピだって奥さん達の井戸端会議みたいなものですよね?

自然な会話をしてますか?

041
obasan
トピ主さんのレスを拝読しての感想です。 トピ主さん、一方通行的な話し方をしてらっしゃいませんか? 「会話」が成り立っていないのかも・・・と感じました。 トピ主さんは、ご自身の考え方はきちんと持ってらっしゃるし、真面目な方なのでしょうが、あれこれ話そう、上手いことを言おう、冗談も言おう・・・などといった気持が先行してらっしゃるような!? ご近所付き合いで、会話というと、相手が「おはようございます」と言われたら、「おはようございます」だけで一応は成り立つはずです。 また、お天気の話題が良いとのレスがありますが、これまた「寒いですね」と言われたら「本当に寒いですね」で充分です。加えて「風邪をひかないようにしなくてはね」くらいでしょうか。 話の流れで、この間ひいた風邪の話やら、朝のコーヒーの話やら、花の育て方などになることもあります。 それって、たまたま時間やら話題などがお互いに自然に入れる場合だから、と思っています。 私は、30年来付き合いのあるご近所さんとも、「おはよう」で終る時、話が弾んで3・40分立ち話することも、その日次第です!

レス多くて申し訳ありません

🙂
サラダ菜 トピ主
zazazuさん うーん、やはり格好いいと思ってしまいます。 母もそのような感じでして、好きだったんですね だからそうできない自分が悲しいのかもしれないです。 否定を受け入れる強さが無いから過剰防衛しているのか。。と感じられました。 丁寧なレス感謝致します! 因幡の黒兎さん 学生社会人とは、世界が違って当然というのは嬉しい意見でした 今まで生きていた道は幻で、私は誰にも受け入れられてこなかったのでは無いのかと疑い、悩んでいました。 それを認めたくなくて、過剰に取り乱してたのだなと思いました。 変わり者かどうか自分で判らないのは怖いですね。。 クラリスさん 仰る事、最初は混乱しましたが この井戸端会議でも、悪口を言う奥さんに対して、私は悪口言ってますものね。確かに同じです。 敵だと思うから、攻撃されてると感じるんですね。 中学生レベルです・・恥ずかしい。 社宅は異常だったと思います。 今の所は私の被害妄想が多そうです。 判りにくいトピに、丁寧な再レス有難う御座います。 皆さんの仰る事が、あのレスで一本に纏まったような気がしています。

やっぱり嫌われるかもね

😠
はちだ
>返答のネジがずれているのは自覚していたのですが >独身の頃は面白いヤツで済んだのに、大人では嫌われ者になりえるのですね。 いや、あの、どう考えてもこれが原因でしょ。 独身の頃だって、気づいていなかっただけかも。 このトピにおけるちょっとオタク臭のする全レスからも、 なんだかへんな人だなあ、という感じを読み手に持たせてしまっていますから。 大学時代の恩師とか、 信頼のおける人に忌憚ない意見を求めて見ては? きっと有益な助言がもらえることでしょう。

難しいですよね

041
ちょこ
主婦になると、その人となりを、そのまま評価されることって 可能性としてとても少なくなると常々思っています。 例えば 性格がいいから皆から好かれる・尊敬されて丁重に扱われる、という 学生時代の図式は、通用しにくいです。残念ながら・・ 私の周りでは、むしろ性格の悪い人、意地悪で狡猾な人が いわゆるボスママとして取り仕切り、一見、人気者のようで華やかな 人間関係に身を置いています。 皆から一見尊敬されているように見え、人の中心に立ち、他人の文句を言い 皆を大きな声でまとめて取り仕切っている。皆その人の機嫌を取り 挨拶も感じよくし、言葉使いにも気をつけて気を使って話しています。 だけれど、大抵の人はそのママが性格が決して褒められる類のものでないことを 知っているし、心から褒めたりなんてしません。 要するに「敵に回したくない」から機嫌をとって御山の大将を 担いでいるだけです。 それを生きる術として周りから支えている腰巾着さんもいます。 ボスも腰巾着もお互いをアクセサリー感覚でみていると思います。

難しいですよね2

041
ちょこ
私の中では「人気者=性格が良い」では必ずしもそうではありません。 もちろん、そういう人もいますが希少ですね。 心根がとてもいい人も実は皆分かっていて、言葉には出さないけど 心の中で「彼女はいい人だ」って分かってます。 ただ、きつい人が多い主婦の世界では、悲しいかな、力関係が そのまま取り巻きなんかに表れてしまうので地味で目立たないけど いい人っていうのは、時流に乗って生きたい人からは、目に入らずかき消されてしまう 存在です。自分にとって仲良くしても得にならないから。(この発想嫌いです) 私は、そういう世渡りは下手だし、長いものに巻かれるのは真っ平ごめん!なので、 最初から目立たぬよう地味にしています。 皆に好かれるのは無理だし、害もない人を嫌いだというならもうどうにも できませんからね。。 トピ主さんのレスから拝読すると、少しハイテンション過ぎかな、と(ごめんなさい) 相手の話を最後まで聞いていますか?たまには共感していますか? 自分の話や愚痴は聞いてほしいけど相手の愚痴は聞かないよって人とは 積極的に話したいとは思わないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧