本文へ

二枚舌ママとは友人じゃない!!

レス4
(トピ主 0
BeBe
ひと
どこにでも居る典型的なママに困っています。 他人の情報を沢山収集し、勝手な尾ひれを付けては噂話として流し、 ひたすら陰口に時間を費やしている女性です。 しかも御自分の子育てには絶対の自信を持っていらっしゃるようで、 保護者会ではいつも一番大声ではしゃぎ、立派な発言を繰り返して 来ました。実際のお子さん達はママの居ない所で「バカ・死ね」 等の暴言を振り撒いているらしく周囲は呆れ返っています。 私は子供に陰口を叩く暇があったら夢に向かって努力せよ!と教えて いるので、非生産的な悪口交換会に自身を置きたくないと、この一年 彼女とは距離を置いて来ました。 が、彼女の態度に対し「底意地の悪い二枚舌人間」「陰口仲間と対象 者の住所まで調べるなんて警察に連絡しておいた方がいいかも」等と 大変な憤りに達している方々が多数いるのです。 私自身も二枚舌の被害に遭った経験から、この人は!と警戒している わけですが、会えば今でも挨拶だけは交わします。ただ、保護者と しての関係だけで友人だと思ったことは一度も無いのに、周囲から友 達だと思われている様で本当に困っています。

ランキング

レス

そのスタンスで

🐧
i!i!
厄介なママと 人間関係をあっち側とこっち側みたいに 白黒つけたがる、別のママたち・・・どっちもそんなに差がないようにも 思えたりします。 ただ渦中に居ると面倒そうでお気の毒。 トピ主さんはスタンスを変えなければいいと思います。 挨拶をやめない 厄介ママの悪口も参加しない 他のママたちの厄介ママの悪口にも聞くだけか 話の合間に 「挨拶程度はするけど私は距離を置かせてもらってるんだ」 などと、自分の態度を表明しておけばいいと思います。 私はもう子供が居てもいい年だけど子供はいません。 義姉の甥姪の園での付き合いとか、友達のママ友の話聞いてると ああ大変そうだなぁってつくづく思います。 義姉は義姉の実母から口すっぱく、 人との付き合いは深入りするんじゃないよって 言われているそうです。 最初聞いたときは、寂しい考え方だなって思ってたけど 今なら、自分(や家族)を守る知恵を仰ってるんだと思えます。 頑張ってください。

そばにいる?

041
ももんが5
毒舌の凄い人と、当初はそんな人とは知らずに行動していました。 変だなあと思う頃には、周囲から「お友達」認定されていました。 集団で行動する場所でも、相手と離れた位置に立つ・挨拶だけしたら他のお母さんと話す・近寄ってくる以外は子供に忙しいふりで、自分からは近づかない。こんな風に離れて過ごすようになり、会えば挨拶程度になりました。もともと社交性のある相手だったので、私ではなくても話す相手には困っていませんでした。 3年過ぎて周囲も毒舌に慣れきった(ああいう人なのよね~と悟った)頃、初めて他の人に「友達だったんじゃないの?」と聞かれました。自分にとって嫌な事があり、深く付き合いさえしなければ良い人だからあえて距離を置いたと話しました。 友達だと思われると言う事は、今まで一緒に行動していたのでしょう。多くの保護者が集う場所では、離れた場所にいる・一緒に行動しない。続けていく事によって誤解は解けると思います。周囲の憤慨ぶりに同調したり、「私もね」と今暴露するのは避けた方が良いです。2番目の攻撃対象にされます。

レス、有難うございます。

BeBe
悪口を言い返したり、誰かと鬱憤晴らしのように 盛り上がることは簡単ですが、娘の一番身近な 手本となるべき私なので、人間的に汚いことは 絶対にしたくありません。 時間は掛かっても、いつかは私の行動は汚れて いない、と分かってくれる人が居ると信じて これからも、ゆっくり頑張ります。 (でもやっぱり弱い私ですから、ここで、頷いて いただけて、新たな力が沸きました!) 有難うございました。

なぜ困るの?

🐴
パピ子
ええと・・・わからないのですが・・・ お友達だと思われて、なぜここでトピ立てるほど困るのでしょう? そこまで声高に叫ばなくても、友達じゃないならそれでいいのでは? 私もちょっと「やっかいさん」とレッテルを貼られている方と「てっきり仲良しだと思ってた」と言われたことがあります。 別に仲良しではなく、適当に付き合って(あしらって?)いるだけなのですが。 でも別に困りませんよ。 その時に「仲良しってわけでもないよ」とは言いますが。 別にそんなに被害者ぶらなくても、普通にしていればいいのでは? 聡明な方だと思いますので、どちらも上手にかわせますよ。 「厄介な方ともうまく付き合える人」って思われるのも悪くないです。 あまり鼻息荒く構えなくて大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧