本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたは友人に賃貸の保証人を頼もうと思いますか

あなたは友人に賃貸の保証人を頼もうと思いますか

レス7
(トピ主 1
041
boss
話題
夫は自営業者です。自己所有の不動産にて開業しています。 私も夫の事業に関連した仕事をしています。 同業者のAさんが先日独立開業されると聞き、それはおめでたいことだと思っていたところ、夫にAさんから事業所を開設(賃貸)するにあたりその保証人になって欲しいと頼まれたと言われビックリしました(頼まれたのはたまたま予定されていた複数での飲み会の帰り道らしいです)。 Aさんはそれなりの年齢の良識ある方でいい方だとは思いますが、仕事が出来る方かと言われれば少しのんびりしたところがあり、傍から見ていると大丈夫かなと危なっかしいところもあります。 賃借物件の月家賃30万円ほど、事業所開設にあたり相当の改築を行いますので、退去の際の原状回復費用は数百万円に及ぶのは明白で、万一のことを考えるとやはりお断りしてと夫にお願いし、夫もやはりお断りするべきだねと了解してお断りしてもらいました。 Aさんはそれについては「無理をお願いした、親族に頼むよ」と言ってくれ、夫との関係も悪くならずに済んでよかったのですが。 ご親族が一切いらっしゃらない、なおかつその頼んでこられた方に大きな恩がある、夫の唯一無二の親友ということであれば、こちら側にももっと考える余地があったかもしれませんが、年に1回一緒に飲む程度の間柄でこのようなお願いごとをされたことに少し驚きました。 賃貸の保証人をお願いする、ということはそんなに簡単なことと捉えられているのでしょうか。皆さんそれぞれのお考えをお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

「どんなに親しい間柄でも保証人になってはいけない」と

041
ゆかり
タイトルのように機会があるごとに子どもたちに言い聞かせていました。 長男が就職して家を出る年齢になり、マンションを借りるときに、さっさと契約をすませてきました。 てっきり親が保証人になるものだと思っていたら、 「誰かに保証人になってくれるよう頼むのは非常識だと思ったので、保証会社を使ったよ」 と言っていました。 確かに「どんなに親しい間柄でも保証人になるな」とは言っていましたが、親にさえ頼まないとは・・・。 保証会社は、事前にお金を払うことで保証人になってくれる会社です。 そういうのを調べて依頼したんだなあ。 甘ったれだった息子も大人になったなあとしみじみ思った出来事でした。

友人知人同士で保証人と借金は絶対しない

🙂
ささ
断って正解です。 「友人知人同士で保証人と借金は絶対しない」 親族がいなかったら、保証人になってくれる会社があるはずです。 それを飛ばして、友人知人に頼むって怖いです。 こんな時代ですから、お金関係のゴタゴタは避けたいですよね。 お疲れ様でした。

私は頼みません

041
もも
自分の意志と関係なくても迷惑をかけることになるかもしれませんし、その場合身内でないと関係が悪くなると思います。頼めませんねぇ。

思いません。

🙂
歯につきにくい
主さんが、あげられた理由のとおりです。 保証人は頼まないし、私もなりません。 正しいと私はおもいます。

私の経験では

041
ゆき
私の経験上、友人やたいした親しくない人に保証人を頼む人は、簡単に人からお金を借りる傾向がある。 そしてそのお金を約束どおりに返せなくても気にしない傾向にある。 つまり、ものの価値観がゆるい。と思っています。 今回保証人を断ったのは正解でした。 頼むほうは、絶対に迷惑かけないから、ただ名前を貸して欲しかっただけと思ってると思いますが、 こういう人の「絶対」は「たぶん」でしかなく、しかも何かあって迷惑かけることになっても「ごめん。だってこれこれこうだったからしょうがないでしょ」と 必ず言い訳がセットです。 余談ですが、保証人頼むほうは、断られると「信用してくれてないんだね。」と逆恨みすることがありますが、そのまえにどれだけ信用されてきたかが問題です。 信用される努力をたいしてしてないのに、信用してくれないという人が多すぎますね。 悪い人ではないから付き合ってるが、お金に関しては信用できないって人もいますし。 まあ、人に絶対に迷惑掛けないと思ってる人は友人や他人に保証人は頼まないでしょう。

思わないです

🐤
ぴよりん
私も主さんの挙げる理由と同じです。 しかし、夫の友人の賃貸の保証人に、夫がなっていました…。 私と夫が結婚するのと同時期ぐらいに(相手は出来婚のため、予定を前倒しされたそうで、急に決まった)友人も入籍。 友人も結婚してるんだから、自分の家庭環境が複雑なら、その女性の親に頼めばいいんです。 あつかましいと思いました。 しかもその友人はちょっと非常識で… 私たちの結婚の時も何もなくて(夫は友人の時にはきちんとしました)、「子供がいる生活は全然違う!子供いない生活なんて可哀想」とか言いたい放題でしたし、肝心の保証人の件は、メール一通で頼んでくるような人。 しかも、当時印鑑を保管していた義母のとこに行ってはんこもらっておしまい。一言の礼もなし。 そういう点を挙げたら、さすがに親友フィルターが外れたようで、はっきり断ってくれました。 たとえ親友でも簡単に考えてもらっては困る。 それ以来私が印鑑を管理していますので、もし夫がOKしても断ります。 悪妻・鬼嫁と呼ばれても構わない。 それぐらい嫌です。怖いんです。

ありがとうございます トピ主です

041
boss トピ主
早速ご意見をいただきありがとうございます。 私自身も私の友人もお金については金銭的に手堅い人が多いのでこれまで生きてきて友人知人からこういうお願いごとどころか、少額の借金の申し込みすらされたことがありませんでした(私自身頼んだこともありません)。 親からは人間関係を壊すからお金の貸借等は一切してはいけないと言われていたのも影響しているかと思います。 この姿勢は基本的に今後も変えるつもりはないのでお断りしてと夫に言ったこと自体に後悔はありませんし、皆様の感覚と私の感覚がずれていないことも確認できて安心いたしました。 今回の物件に関しては、おそらく保証会社が使えないものであることから(同じ業界なのでそういう物件の事情は聞こえてきます)、ご親族を保証人にされたか、もしくは保証金の増額対応ではないかと思います。 いずれにしても、人当たりのよい夫だから安易に頼んでもいいかなと思われたのかもしれない・・と思っています(見た目よりはしっかりしているんですけどね)。 今回はトラブルにならず幸いでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧