本文へ

毎年羽アリ発生

レス0
(トピ主 0
🐱
マーらいおん
話題
羽アリが庭の外灯や庭に面したリビングの掃出し窓(雨戸無し)に群がり、驚いて調査依頼して、3年前に業者さんにシロアリ駆除をしてもらいました。 幸い家屋には被害が無く、勝手口の古い木製門柱をスチール製に交換するだけで済みました。 原因はうちと言うより、庭の壁越しに隣接する築80年近い古家が原因ではないかと業者さんが言っていましたが、まずは様子を見ることにしました。 やはり翌年も羽アリは出ました。 古家は四軒並んでいて、Aさんと言う方が親族で所有し住んでいます。 うち一軒賃貸、一軒空き家です。 一昨年、賃貸に住んでいる方から、シロアリ被害で家屋の補修とシロアリ駆除を大家であるAさんとともにしたと聞いて安心していましたが、またしても今年、羽アリが大量発生しました。 あの大群が乱舞する様子は不愉快極まりないのと、家に寄生したらどうしようという不安で気が重くなります。 賃貸にお住いの方と親しいので、改めて聞きましたら、空き家の部分は手を付けていないとの事。家の補修も床下にシロアリ駆除の薬を撒いた方も同じ人で、専門業者ではありません。 発生源は空き家部分ではないかという思いが拭いきれないので、Aさんに確認していただきたいのですが、失礼の無いようにお話を持って行くのに知恵を拝借できないでしょうか? また、専門知識のある方や情報をお持ちの方、Aさんにお話ししに行く前に、自前で確認することがありましたら教えて下さい。 うちの庭には、枕木等は使っていません。石で囲んだ花壇と、有っても無くてもいいくらいの飛び石が3つあるだけです。植木に添え木もありません。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧