本文へ

希望、教えてください

レス7
(トピ主 1
😢
ゆゆ
ヘルス
昨夜の地震により、実家は再びライフラインの一部が使えなくなり、今朝電話で話した父の声は、力がなく、話していて、涙が止まりませんでした。 震災直後は、家も人も無事だから、大丈夫、という力強いものでした。 けれども1ヶ月近く、ライフラインが整わず、数日前ようやく回復した矢先の、昨夜の地震でした。 ようやく見えてきた希望の光を、一瞬にして奪い去った昨夜の地震だったようです。 このまま、少し回復しては、余震が起き、ということで、物だけでなく、人の心も少しずつ破壊されていくようで怖くてなりません。 でも探せば、いまでもたくさん、希望があるはずです。 どうか、これからの東日本の希望を、教えてください。 私自身は、今まで聞いたことのない両親の弱々しい声に、希望を失いつつあります。 これではいけないと思っているのですが、沈んでしまっています。。。

ランキング

レス

ご両親のことは心配ではありませんか?

🙂
ちーばくん
えーと、東日本はこれから少しずつ復興すると信じていますが・・・。 そういう漠然とした話はさておき、トピ主様はご両親のことは心配ではないのでしょうか? 私なら、両親の元に出向いて励ましたり、一緒に食事をしたりしますが。実家があまりにも暮らしにくいようなら、自分のところにしばらく来て貰っても良いし。 なんか、もうちょっと実生活のことを考えたほうが、よくはないですか?

多分ね

041
ゆう
迎えにいくとか。とのお返事がありましたが。 引き取れないとか、小さい子が居て行けない、または、帰って来られないという事態になると本当に困るって人も居るんですよ。 ガスもね、復旧間近だったのに。 先日夜中、揺れの中でフーッと灯りが消えた時は心がおれそうになりました。 でも、スーパー見て気持ちを立て直しています。 物流は確実に回復してきてる。 ガソリンスタンドも早い閉店だけど、入れられる。 復興はまだまだ見えないけど、食べるものもミルクもオムツも買えるし。 もう少しだよ。 私ならそうだな。 電話口では泣かないで。 泣かれてもどうにも出来ないし。 受け取りに行くなら、宅配可能だから、めちゃくちゃ美味しい甘いもの食べたいなー。 大丈夫、ご両親もきっと。

日本人を信じてるので

sazan
この先の復興に疑問は感じてません。 現地で暮らす方々には全然足りないのかもしれませんが、すごいスピードで復旧してると思います。 半分崩れ落ちた道路がわずか4日で通行可能になって物資が運べるようになってますし(海外から見たらアメージングらしいです)被災地への宅配業務も再開されています。 ご実家までの道はどういう感じですか? 物資は届きますか? 届くようなら支援物資を。ダメなら声だけでも届け続けてください。 相手は天災です。 悲嘆にくれても謝ってくれる訳でも、心を入れ替えて手助けしてくれるわけでもありません。 淡々と、できる援助を行いましょう。それしかないです。 地震というのは大きいのが来た後、それを超えるものが来たというのは聞いたことがありません。 それに、何年も続いた地震と言うのも。 必ずいつかは静まるはずです。 それに、日本中どころか世界中が協力してくれています。 世界130か国以上が協力をしてくれる国がこのまま終わるわけないじゃないですか!

本当に心配なら…

041
キラ
遠くから見て、悲観的になっていないで、御両親のもとへ顔を見せに行くとか、連れてきたらどうなのでしょうか? 抽象的なことを言っていてもどうにもなりません。現実的に行動をして、力になってあげてください。ライフラインが整ってる人は元気でいなくちゃ!感傷にひたっているだけの人が減ってほしいと思います。

ありがとうございます。

😢
ゆゆ トピ主
トピ主です。コメント、ありがとうございます。 取り乱した心のまま、トピを立ててしまい、いま読むと少し、恥ずかしいです。 こちらに呼ぶのは、家がまだ無事であり、両親自身が地元を愛しているので、いまは考えていません。 また、私にも家族があり、私の一存では、決められないというのもあります。 私の幸せをいちばんに考えてくれる両親です。 だから、私の迷惑になる、と考えて、助けを求めてくれないし、差し伸べても、大丈夫、と言われるばかりです。 むしろ、自分たちで良かった、と、不謹慎とも取られかねませんが、そういってくれていました。その言葉に、泣いてしまったんです。。。 昨日からずっと、チャリティーラジオを聞いていました。 そして思いました。壊れそうな心を、救ってくれるのも、また、人の心、やさしさとか、思いやりとか、寄り添ってくれる気持ちとか、人でしかないんだ、って。 私、こんなところでトピ立ててる場合じゃないですね。 私が、両親の、希望になります。 まずは、美味しい食べ物、いっぱい届けようと思います。 言うと、いらないっていわれるから、黙って送ります。

お気持ち分かります

041
春の月
遠く離れたご両親を想う気持ち、心配される気持ち、本当によく分かります。 その中で、ご両親の希望の光になるって決意、勇気があって本当に素晴らしいと思います。 ご両親の困っていて、個人の力では解決し難い事など今後出て来る事があれば 周りの方々や、ツイッター等では発信し、一緒に皆で知恵を出しあって問題を解決していけたら本当にいいですね。 それぞれの場所で、頑張っていらっしゃる方々がたくさんいらっしゃって、いつも勇気をもらいます。 トピ主さんもたった一人で、抱え込まず、近くのご家族にも心配な気持ちでいることを打ち明けてみるのは? 意外といい答えが帰ってくるかもしれないです。

太古の昔から

😀
みかん
日本はこんな風に度々災害に遭いながら 何度となく復興してきたのだと思います。 阪神の時だって新潟の時だって復興して来ました。 そんな日本人の不屈の精神が連綿と紡がれて今の私達がいます。 大丈夫!必ず復興すると信じてます! 一緒に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧