本文へ

無報酬で、人に何かを頼むということ

レス25
(トピ主 1
🙂
星の子
話題
一般的な世間の認識が知りたいのですが、無報酬で人に面倒なことを頼むのは、相手に対して敬意が足りないとは思いませんか? 例えば、音大卒の親戚に自分のパーティーでBGMのピアノを弾いてくれとか、医者の知り合いにプライベートの時間に医療相談をクドクドしたりとか、外国語ができる友達にこの文章を日本語に訳してくれとか、そういう頼みごとを無報酬で、しかもやって当たり前のように頼むことは、私は失礼なことだと考えています。 私はある人から頼まれた面倒な頼みごとがイヤでイヤで仕方なく、断ったら、その人に「ではあなたは、その能力がないということと認識して良いんですね」と言われて、正直怒り心頭です。 もちろんその人が、本当に困っている状態ならばいくらでも助けますが、そんな極限の状態ではありません。 あなたはどう思いますか?

ランキング

レス

ジャイアンですな

衛門
相手はあなたを“俺の心の友よ!”と思っている。 でも、あなたはそれを否定出来ないのび太状態なんでしょうか? 力関係が対等であればNO!と言っても構わないのでは? しかし相手に何らかの援助してもらっている、親兄弟が世話になった等、 断れない理由があるならNO!とは言いにくいでしょうね…。 無報酬と書かれてますけど報酬があればOK? でも、あなたの能力に、はたして何点の価値があるかわかりますか? 自己評価は100点でも相手には40点の価値しかないかもしれませんよ。 まったく難しい話題です。

頼みませんし断ります

041
ブリッジオブホープ
夫婦共に専門的な事でご飯を食べています。 飯の種を無料で提供しろという人は無神経だと思います。 職業を知ると、途端に相談や依頼が来るので職業を明かしません。 それでも第三者から聞いて依頼をしてくる方が居ます。 そんな時は「見積書送るからFAX番号かEメールアドレスを教えて」と言うと殆ど断られます。 お金を払う気がない人ほど嫌みを言ってくるので、その後疎遠にしています。 周囲の一例を挙げると  カメラマンに「イベントに参加して序でに写真撮ってって。」  サーバー管理者に「インターネットが調子悪いから見にきて。」  デザイナーに「イラスト書いて。」  美容師に「自宅に遊びに来て序でに子供の髪を切って。」 親しい人ならOKな事でも初見や親しくない人に頼まれたら断りますよ。

トピ主さんの自尊心が邪魔

😢
小さなプライド
>私はある人から頼まれた面倒な頼みごとがイヤでイヤで仕方なく、断ったら、その人に「ではあなたは、その能力がないということと認識して良いんですね」と言われて、正直怒り心頭です。 「怒り心頭」ですか。理解不能ですが、そうであれば「立派なことができるところを見せてあげましょう」。 それで、心の安静が保てると思いますよ。 私も、頼まれごとをすることが時々ありますが、できても嫌なものは嫌と断ります。何と言われようが気にしません。件のような言い方をされても気にしませんし、「その手に乗るか!バーカ!」と返してあげるでしょう。そして、もうお付き合いはナシにします。 「能力がないということと認識」で、もう頼まれごとは無いとなれば安心ですよ~♪。 それに、他のまともな人は、そんなことは思わないでしょうしね。 小さなプライド捨てませんか?

うーん

ゆうみん
具体的にかかれていないからわからないです 個人情報の時代ですがある程度背景や内容かかれないとハテナでは 勝手な想像ですが着付けができるから結婚式にボランティアで着せてくれいわれたのでしょうか

ダブルスタンダードかどうか

041
おっさん1号
「そういう頼みごとを無報酬で、しかもやって当たり前のように頼むことは、私は失礼なことだと考えています。」 そういえば私の周りにも、そのような人達がいます。改めて考えてみると、私はそのような人達を二つのグループに分けています。 A 人にも頼むが、人から頼まれることを厭わない B 人には頼むが、人から頼まれることはできるだけ避ける Aの人達とは、普通に付き合いを続けます。 ダブルスタンダードであるBの人達に対しては、距離をおくか、あるいは報酬を要求します。報酬を要求すると、関係が薄れることが多いのですが、それで困った覚えはないような気がします。 「断ったら、その人に「ではあなたは、その能力がないということと認識して良いんですね」と言われて、正直怒り心頭です。」 そのように認識されれば、今後よけいな頼みごとをされなくなるので、トピ主さんにとって好都合だと思いますが、怒りのポイントはどこにあるのでしょうか。

ごもっともです

041
天邪鬼
ごもっともです。 横着な輩は何処にでもいるもので。 困ったものです。 これは、トピ主様の書かれている事とは主旨が違いますが、 私は、自分が気に入った人以外には、面白い話をしない事に しています。 性格悪いですね、私は。

ただ一言

🐤
横路
「私はプロなので無報酬で無責任なことは言えませんし、できません」 と言えばよいのでは? ストレートに 「あなたのために無償で自分の時間を使いたくたりません」 でも良いと思いますよ

場合にもよる、、、無報酬でいいときもある

041
桃のケーキ
お気持ちは、お察ししますよ。だけど、断られる際にそんなに、きつい返事をもらうことも、普通ないですよね。トピ主さんも、器用でない方なのかな、という気がします。 数ヶ国語を話し、楽器を弾きます。「訳して」「パーティで弾いて」は頻繁です。その都度、謝礼や物をいただくこともあるし、お礼の言葉だけの場合もあるけれど、気にしません。苦手な相手で義理もなければ、断りもします。 実家の親は、公的機関で講師をし、家でお弟子さんをとったりしています。頼んでくださる方も多いです。現金での謝礼を一切断っていますが、物や商品券など、ほぼ全員がくださるようです。「プロにきちんとしたものを頼む」かどうかの線引きは、あるのでしょうね。 ただ、周囲には、医師や大学教員や、特殊な分野に詳しい者が、私含め多いけれど、短い電話や一往復のメールですむ程度の情報量であれば、いちいち報酬など、かえって水臭く、互いに考えませんよ。困っている困っていないにかかわらず、あなたのお役にたてて嬉しい、と互いが思えるような関係もあります。 演奏や、難しい文書の翻訳などを、自分が頼む場合、なんらかのお礼は考えますけど。

ずうずうしい人はいますね

041
パイナップル
さほど親しい関係でもないのに、何の遠慮もなく、 頼み事をする人はいますね。 私は友人の結婚式で無償で演奏をした事は何度かありますが、 それは、親しい友人だから私も自発的にしたいと思ったのであり、 そう思えない相手には、無償ではできません。 金銭を渡す程でもない事を頼む時は、ちょっとした品物を渡すなどして、 お礼を表現する形を取るように心がけています。 トピ主さんに、その能力がない云々と言われた方は、 自分の行動を客観視できていないと思います。 私なら断られたら、無理を言い過ぎたな、と思いますし、 能力がないなどという変な発想にはなりません。 トピ主さんも、怒るより、無理な頼まれ事が減ってラッキーと思えばいいですよ。

分かる、分かる。

🐤
ぷるる
私も専門職をしていますが、 私も「その道のプロの人にただで頼み事をするのは失礼」と 思う方です。自分は絶対にしません。 でも、「友人なら助けて当然」「プロですぐ出来るんだからいいでしょ」 と思う人がいるんだなあ、というのに気付きました。 (すぐはできないですけどね。それなりの労力が必要だし。) だけど日本人なら、やっぱりプロにはただで頼まない、が 普通ではないでしょうか。 夫はアメリカ人ですが、逆に、 「友達ならプロがただでやってあげて当然」と 思っているようです。 夫の友人達も、「ただでやるのが当然」と思っているようです。 キリスト教的博愛精神なんでしょうかね。 でもその代わり、自分が頼まれた時はただでやってあげる、 ギブアンドテイク、な感じです。 日本人は人に頼らなすぎるので、 助け合いという意味で「そういうのもありなのかな」と思ったりもしますが、 私的には、なかなか受け入れがたいです。 相手との関係性によるのかもしれないですね。

当たり前です。

🙂
はなこ
やっぱり失礼だと思います。 貴方はその専門職につく為にかなりのお金と時間と労力を費やして 今、社会に奉仕し、報酬を得ているのですよね。 貴方に対して人は対価を払ってサービスを得ているのですから ただ知り合いだからというだけで、サービスを無料で 貴方から得ようとするのは、あつかましいとおもいます。 普段からその人が貴方に対して親切で、自然な気持ちで あの人の頼みならお金なんかいらないから無料でやってあげたいという気持ちに なれないなら、断って良かったと思います。 やってあげたら、次から次に依頼がきますよ。

よくあること

😒
NYSTYLE
タカれるところからタカってやろうという根性です。 よくある話。 ブリッジオブホープさんの例にもありますが、私に身近にも気軽にデザイナーにイラストを頼んだりする人がたくさんいます。 日本人は形ある商品には高いお金を出すのに、そういうソフト面にはお金を出さないんです。 その“労力”はタダ同然と思ってるんでしょうね。 でも気にすることないですよ。 「ではあなたに能力がないと認識します」の部分は、断られた相手が何かイヤミを言わないと気がすまなかったからです。 何でもホイホイと言うことをきく相手だと、トピ主さんがナメられていたんですよ。 断って正解! これからもタカられないよう注意してくださいね。

断って正解

041
toki
>「ではあなたは、その能力がないということと認識して良いんです >ね」と言われて、正直怒り心頭です。 に対して「やらずに済んで好都合のはずなのに怒るとはおかしい」というレスがありますが、理不尽な要求を断ったらイヤミな捨て台詞を吐かれたのが腹立たしい、という意味ではないでしょうか。 私はwebデザイナーで、タダでサイトを作ってと言われることがあります。やりませんけどね。 素でそんなこと言える人というのが本当に不思議です。

技術系専門職ですが

041
シリウス
敬意=報酬がある  たいていはこれで合っていると思います。 普通、親しければ親しいほど、注文者が報酬を出すというと思います。ささいな金銭的なことで揉めたくないからです。 そして報酬有かボランティアかは、私たちが決めることですよね。 私の専門は、今では一般家庭に普及し、誰でもできることのエキスパート(だと思っています)です。 誰でもやろうと思えばできることゆえ、星の子さまのような事態に遭遇します。 その人に能力を知ってもらえば知ってもらうほどややこしくなると思います。 そこは、「他の人が認めてくれているから生きていけるのです」 でよいのでは。

いわんとすることはなんとなくわかります。

041
アフリカ
時と場合もあるので、例外なく同意ではありませんがなんとなくわかります。 何年も自分に投資して勉強して開業した仕事内容を、軽~く「今そういう仕事してるの?わたしにも施術してよ~」と言う人に、モヤモヤしたことがあります。 たいして仲良くない知人だったからかもしれませんが… 私はそれで食ってんじゃい(怒)と思ってしまいました。

おっさん一号さん、第3のタイプもここにいます(笑)

zazazu
面白いトピですね。参加させてください! おっさん1号さんのA,Bをみて、自分はどちらにも当てはまらないと思いました。私の場合「人には頼まないが、頼まれることは(納得がいくなら)やる」です。 頼まれることの厄介さを思うと滅多に人に頼めません。例えば留守中のペットの世話など、近所の人の申し出も丁重に断ってペットホテルを使用します。特に相手がプロの技術を持つ人であれば、無報酬の依頼など考えられません。 が、逆は結構あるんです。例として(海外在住のため)年配の友人の検査結果などの翻訳を頼まれることがあります。これは困った時はお互い様と思って喜んで手伝います。お礼として食事に招待されるので、それは有り難くお受けしますが、代金などはいただきません。別の、ある専門的な知識の必要な所用も、困っていた人がいたとき無料で引き受けました。いつか私が困ったら誰か助けてね~くらいの気持です。 が、トピ文にあるような厚かましい依頼はアッサリ断ります。グズッたら「以前はこれで時給Xドルくらいとってたんですよ~」と一発射撃。これで大体は引き下がりますね(笑)。もともと払う気ゼロなんですから。

「そうだよ、もっと頭のいい人に頼んでよ」

041
keiko
私も、無報酬で頼まれたことがあります。 20年来の友達とはギブ&テイクで頼り頼られる仲なのですが、 それを偶然知ったかつての同級生が、「私もお願い」と来たのです。 そして断ったら、同じような感じの見下し発言をされたので、 タイトルどおりの言葉を返しました。 それでもしつこく逆切れ気味にいろいろ言われましたが、 「ダメダメー。私じゃムリだよ~。能力不足だもーん」 とわざとバカっぽく言って逃げ切りました。

能力がないと思ってもらって結構です

041
さくら
世の中には「目に見えないものや形に残らないものはタダ」と思い込んでいる人がいます。 例えば、酪農をしている方に「牛乳たくさんとれるんですよね。毎日2リットルずつ、ただでください」とは言いませんよね。 なのに目に見えないもの、コンピューターのプロに「我が家のパソコンもついでに設定して」とか、美容師さんに「結婚式があるから髪と着付けをちょっとお願い」と頼む想像力のない人も確かにいますね。 そういう人とは単純にものに対する価値観が合わないと思っています。 私とは合わない方なので、その後、ご縁が切れても仕方がないと思っています。 能力がないと思ってもらって結構ですよ。 トピ主様もそう言われたら「そうですね。あなたの期待には応えられないようです」と言って縁切りでいいんじゃないですか? 一応、悔しいので共通の知人・友人には「ただで頼まれごとしたけど、お断りしたら逆切れされた」とは言いつけますけど。 そうやって人間関係って親しく付き合える人と疎遠になる人とが別れて来るのだと思います。 知り合い全部とは仲良くは付き合えないので、仕方ないですよ。

ホントに、図々しい人が増えましたね

041
はなこ
敬意までは期待しないけど、絶対的に謙虚さは足りませんね。 人にお願いする態度というものを知らず うっかり引き受けようものなら 「お礼を期待するなんてあさましい」 などと開き直られたりして最悪です。 そう人に限って、次回断ろうものなら 「これだけお願いしているのに、人でなし!」 などと怒鳴られる。 >「ではあなたは、その能力がないということと認識して良いんですね」 といった人は、こういう種類の人ですよ。 そういえば、何に怒ってるんですか? そういう種類の人と接点を持ってしまったことですか? 相手の失礼な物言いにですか? 怒るほどの価値のない相手だと考えた方が楽ちんですよ。

前提というものがありまして

041
おっさん1号
zazazuさん 「これは困った時はお互い様と思って喜んで手伝います。」 「いつか私が困ったら誰か助けてね~くらいの気持です。」 世の中の人がみんなzazazuさんのようになれば、世界は本当に素晴らしいものになりますよね。 ところで、今回の分類方法はトピのタイトルにあるように「無報酬で、人に何かを頼む」人に対してのものですので、zazazuさんは「人には頼まないが」という時点でこの分類の対象に成り得ません。zazazuさんを分類するには、もう一つ上の分岐点まで登らなければなりません。つまり「無報酬で人に何かを頼むかどうか」ということですね。 譬えば、自動車を選ぶときに、ATを好む人(A)と、MTを好む人(B)の二つのタイプに分かれる、と言った場合に、「私はオートバイが好きです」と言うのと同じことです。オートバイ好きを取り込むには、「乗り物の中で何が好きですか」という問いに拡張する必要が出てきます。

カードを渡す

😑
みじんこ
 医療相談をされたらすかさずクリニックの住所が書いてある名刺を渡し、「後日こちらに来てください」とその場を離れる。 もしくは「近在の医者の紹介をするから電話して。」、「詳しく検査しなければわからない」というという方法があります。  他の相談では、その話が出たらすかさず「ありがとう!見積書を送るね!!」、というのは他の相談では一番有効かもしれないですね。「友達価格で安くしておくね。」 と言って高めに見積もるのもお断りの良い方法かも。 もちろん断り安くするために、「予算合わなかったら残念だけど断っていいから。」と言っておきます。  自分の仕事にあった料金見積もり表を、あらかじめ財布の中に用意しておくのも手です。  物を頼むには対価かがかかるという事を知らせることです。 本当に仲が良い方ならこの限りではないでしょうが。

何故断ったら怒るんでしょうね?

😑
ミー
ママ知人から頼まれ何度か引き受けましたが、こちらも家庭、仕事が優先です。 そうそう引き受けられません。 加えて頼む時の言い方が失礼、ありがとうを言わない、文句まで付けるようになったので(実費すら戴いてないのに、そういう事言う?って感じです)お断りしました。 後日、ママ知人がそのママ友数人と一緒にいる時、全員から鬼の形相で睨まれました。 ママ知人はともかく、何故貴方が怒るの?お友達なら貴方がやれば? ブログには嫌味。 何故怒るのか理解できません。 そういう人は放置です。 困っているんじゃないですよ。 自分の時間とお金が惜しいだけ。 困っていれば言われなくてもこちらから申し出ます。 桃のケーキさんと同じで、相手は必ず謝礼を下さいます。 私も現金はお断りします。

私ならこう言う

041
職人
仕事でやってるから、料金発生しちゃうけどいい?って。

ありがとうございます。

🙂
星の子 トピ主
トピ主です。 皆さまご意見ありがとうございました。 ここではとても良識のあるご意見がいただけて安心しました。 ちなみに私が怒り心頭になったのは、やはり私の自尊心が傷ついたということが一番の原因です。それとともに、これまで信頼していた相手が、私にそういう嫌味なことを言ったことにもとても腹が立ちました。 その自尊心が余分であるというご意見は確かにごもっともです。 私自身も、他人に同じような失礼なことはしないように気をつけようと、改めて思いました。 同じような経験をされた方のお話を聞けてとても幸いです。 本当にありがとうございます。

そうですよ~

💋
あめちゃん
そうです。能力ありません。すいません、でいいのでは? 「ではあなたは、その能力がないということと認識して良いんですね」って言葉は、あなたをコントロールするためのものです。悔しいと思ったあなたが依頼を聞けば、相手の思う壺。 私なんて、どんな嫌味を言われたってOK。無報酬でイヤなことはしたくないです。強くなりましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧