本文へ

捨て金魚・・・

レス15
(トピ主 1
🐱
えりうり
話題
今朝、会社に来て入口のドアを開けた時、何だかドアがいつもより重く感じたので「ん?」とドアを改めてみると、なんと取っ手部分に縁日で掬ってきたときのようなビニールに入った金魚が3匹!!

オフィスは新宿なのでもしかしたら靖国神社の縁日辺りで取った挙句に困って置いて行ったのか。。。

どうしようか迷ったけれど家に持って返って飼うことにしました。

猫がいるので食べられないようにするのが一番大変そうだけれど…

なんだか誰かに言いたくて書きこんでしまいました。

ランキング

レス

あらあら

041
もか
捨て金魚ですって!? まあなんて素敵んギョ! …失礼しました。 金魚さんたちに幸多からんことを!

なんとまあ…

🐷
ぶーりん
捨て金魚…びっくりですね。完全におもちゃとしか 思ってないと出来ない行為ですね。でも金魚にとって 生きてるうちに心あるトピ主さんに見つけてもらえた ことが最大の幸福だったと思います。 ぜひ最後まで大事に飼ってください。

拾ってくれて、ありがとう

041
でめきん
以前、捨て金魚を見捨てたことがあります。 以前、地元の駅のホームから、駅外の掲示板の裏側に、金魚が入ったビニールの巾着袋がかけてあるのを見ました。 掲示板の前を歩く人たちからは見えないでしょうし、ホームからは手が届かないし、帰りに見てみようと思ったまま忘れてしまい、2,3日後に見たときには、金魚が袋の中で浮いていました・・・。 その後、袋の中の水が真っ赤になり、藻で緑色になり、カラカラに乾いて風に飛ばされていくのを、毎日見ていました。可哀相なことをしました。 ずっと心に引っかかっているので、このトピを見たときは、嬉しかったです。拾ってくれてありがとう。大切に飼ってあげてくださいね。

初めて聞きました。

🐤
ちょ金魚
捨て金魚とは・・。 大切に育ててあげてくださいませ。

優しい貴女。金魚達と共に幸多かれとお祈りします。

😍
ハルカ
 動物トピを見ると、黙っちゃおれない動物ボランティアです。  お宅には猫もいるのですね。なのに見捨てないでくれて有難う。捨犬、捨猫、捨兎、爬虫類‥。やはり捨金魚もいましたか。残念です。  もう水槽に移しましたか?昔、縁日で貰ったビニールに「水があるから」と金魚を入れっぱなしにしておいたら死んでた話をご存知かと思いますが、それは水中の酸素がなくなり呼吸ができなくなるからです。とりあえずすぐに移して下さい。  それから、丸い金魚鉢も良くないです。デザインは可愛いのですが球体に水を入れると歪んで見えるので、金魚が目を回すんです。  魚は専門外なので誰でも知ってる程度の知識しか持合せませんが、楽しい金魚ライフが送れる様願ってます。飼育が楽しみになるお話を一つ。以前「ポチたま」で見たのですが、慣れると特定の人(多分貴女♪)を見ると、金魚でも喜びを表すそうで。その家の女の子を大好きな金魚が、その子が前を通る時だけ回転してました。又、よく見ると行動の違いが判って楽しいそうです。

主さんにいいことありますように

🐶
らま
私は捨てウサギ飼ってました。 おとななウサギでした。 主さんにいいことありますように!

祭りの後

041
お仲間
まあ! 同じ経験をした方がいらっしゃるなんて! うちは、大きな公園のすぐそばに住んでいて、祭りやイベントのたびに、にぎやかで少々迷惑を感じることもあり。 昨年秋、市民祭りの翌日、犬の散歩に出かけたところ、目の先になにやら見慣れないものが・・・。 近寄ってみると、公園の垣根の枝にビニールに入った金魚が二匹。 状況から察するに、縁日の屋台をのぞくとき、ひょいと木の枝にぶらさげ、そのまま忘れていったもようです。 さっそく家に持ち帰り、子どもが以前使っていた金魚鉢にいれました。 水道水、カルキを抜く間もなく。 一晩をせまい袋の中ですごしたにも関わらず、金魚たちは元気に泳ぎ回って、ほっ。 酸素のボコボコもなし、たまに水を変えるだけ、かなりほったらかしですが、半年たったいまも、ちゃんと棲息しています。 そちらの金魚ちゃんも、無事に育つといいですね。

なんだかドキドキするようなお話ですね。

041
かな
飼う事にしてくださったようで、よそながら嬉しいです。 我家でも今、金魚を1匹飼っています。20年ほど前に1匹500円ほどで買ってきた雑種(?)のつがいの何回目かのお出産で生まれたメスです。卵から育て今年19歳、全身ピンクっぽい肌色で全長15cmほど。 今年はじめに隅でジッと動かなくなった時期があり、いよいよ寿命がきたかと覚悟を決めたのですが、とにかく塩を入れて様子を見ていたところ又元気に泳ぐようになりました。(薬品は使いたくないので具合の悪そうな時には専ら塩を使っています) 沢山の金魚を飼ってきましたが、慣れると手から直接エサをとるようになる個体もいて可愛いですよ。 ご存知かもしれませんが、死因の多くは「酸素の不足」と「エサのやりすぎ」です。呼吸量が多いので、できるだけ大きな水槽に、フィルタを入れて、エサをごくごく控えめにやるようにすると長生きします。 今飼っている1匹のために「相棒を買ってこようか」と主人が言うのですが、我々自身の寿命等も考え、アレコレ毎日思案しているところです。群泳動物なので1匹でおいておくのは、いかにも可哀想ではあるし...

拾ってくれてありがとう

041
ぎょく
金魚も長年、飼うと可愛いもんです。地震で停電中は3日目に、ひっくり返って、もう駄目と諦めましたが、電気が復旧し、なんとか助かりました。主様の金魚ちゃんも元気で育ちますように。

野良ニワトリ

041
庭には二羽
今から30年ほど昔の話です。 その頃、縁日でヒヨコを売っていることがよくありました。 売られているのは卵を産まないオスなんですけれど、子どもはピヨピヨかわいいのでついつい買ってしまうんですよね。 で、飼っているうちに、ヒヨコから大人のニワトリ(オス)になります(とは言っても、小さいうちに死ぬことが多く、大人のニワトリになるまで生き残ることは少なかったですが)。 そんなニワトリが我が家に1羽いました。 ある日、2羽になっていました。 「野良が居たので、それを一緒に入れた」と爺さま。 そして、翌日さらに1羽増え、計3羽に。 卵も産まない、鳴くだけのオスニワトリを持て余した人が、捨てたようです。 3羽になって1週間ほどして、0羽に。 ハイ、爺さまが私の居ない間に、お肉にしてしまい、冷蔵庫の中に鎮座していました。 ・・・さすがにそのお肉は、私には食べることはできませんでした。 大正生まれの農家の爺さまには、ニワトリはペットではなく、食料だったのでした。

拾ってくれてありがとう

😢
小赤
 拾われたのは、多分小赤だと思いますが。  金魚すくいの金魚は、小赤が多いですよね。俗に言う「エサ金」。肉食魚用のエサになるのか、金魚すくいに出番がまわってきて、捨てられる確率の高い、悲しい運命なのです。  今回、えりうりさんに拾われたのは、正に命拾いでした。小赤だって派手さは無いけれど、慣れるとかわいいものですよ。  大切に育ててください。

いいな

041
メダカ
もて余したんでしょうか。 でも生き物だからごみ箱に捨てられない。 中途半端は迷惑だけど… 我家のドアノブにも置いていってくれないかな~ と思ってしまいました。 金魚かわいいですよ。 可愛がり過ぎて、すぐ死なせちゃうんですけどね。 名前は、すて子、ノブ夫あたりでどうでしょう。

幸せです

🐧
ぬんぬん
と、金魚もあなたに拾われて思っていることでしょう。 優しいあなたに金魚話をひとつ。 うちの母親が孫が祭りで掬ってきた金魚3匹を押し付けられました。 可哀想だしと面倒を見始めて早何年経ったことか。 体は倍に成長し、母親が水槽の前を通るとバチバチバチ!!と口をパクパクさせながら『ご飯チョーだぁーいー!』と猛アピールで母を追いかけます。 あんまりご飯をあげると大きくなりすぎて水槽が狭くなるという理由で1日1回のご飯タイムを心待ちにしている金魚トリオ。 そんな風に慣れて可愛くなることもあります。 (ちなみに母は、自分で面倒をみれなかったら、金魚を救って来てはならないと、孫とその親にきつく言い聞かせていました) しかし、命をなんだと思っているのか。 投げ出した人には神様からバチがあたるはずです!

トピ主です

🐱
えりうり トピ主
こんなつぶやきトピックにコメントありがとうございます。 ぬんぬんさんまで読みました。 金魚は拾ったその日に仕事そっちのけで(笑)すぐ近所の熱帯魚屋を探しとりあえず夜までもつように水と酸素を足してもらい自宅へ持って帰りました。 色々調べたところ3日間は塩水浴させたほうが良いとあったのでまだ塩水に浸かっていますが何とか3匹とも元気に泳いでいます。 週末に水草や水槽を綺麗にしてくれるタニシみたいな貝も買い揃えたのでこのまま長生きしてくれることを願います!

金魚飼いです

041
金魚ちゃん命拾いできてよかったです。金魚飼いには常識ですが、皆さん意外に知らない魚の飼い方知識をば伝えたく。 拾ってから3日生き延びていると言うことですが、今後ひと月が勝負です。金魚の鰓や糞、餌などからアンモニア(猛毒)がでます。金魚を掬ってきて初めは元気だったのに一週間で死んでしまった、という経験皆さんお持ちだと思いますが、アンモニア中毒が殆どの原因です。 自然界にはアンモニアを分解してくれるバクテリアが存在しますが、水道水にはこれがいません。 一週間程度でアンモニアを分解するバクテリアが定着、その後アンモニアを分解後に出来る亜硝酸(毒)を分解するバクテリアがひと月ほどで定着します。 もしこの間に金魚が底でじっとする、何かにおびえている、ひれが溶け出す、などの症状が出たら中毒症状です。速やかに温度をあわせた水で三分の二の水を換えて下さい。 餌、糞がアンモニア源ですので、最初のひと月は餌を極少量に。毎日あげなくても死にません。(むしろあげれば死にます) もし可能なら濾過器(水作8や外掛け)を入れてあげてください。水の汚れを濾すものだと思われがちですが、バクテリアの大切な住処です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧