本文へ

女子大生の喫煙

レス9
(トピ主 0
😝
mari
話題
 家の近くに、女子大があり、大学構内が全面禁煙になっています。

しかし、中には喫煙者も当然居て、大学を出るとタバコに火を付けはじめ吸い始めます。

昼休も喫煙者は学校で吸えないため、商店街の喫煙可能な食堂とかでたむろったり、公園でスパスパ吸っています。

集団での歩行喫煙、ポイ捨てなど学校に苦情を言ったりしているのですがなかなか改善しません。

モラルとマナーの問題に行き着いてしまうので、結局は個人の問題と片付けられてしまうのが悔しいです。

いい方法はありませんでしょうか?

ランキング

レス

出来るか分かりませんが…

ゆのみ
自治体に歩行喫煙不可区域に指定してもらえるようにお願いするのはどうでしょうか。 各市町村役場のHPから意見投稿出来ると思うので 大学とはいえ一応学校だし商店街もあるし、歩き煙草は危険で迷惑だから禁止区域にしてほしいと。 意見が採用される確率はとても低いかもしれませんが…。 そもそも、公園で喫煙は禁止されていないのでしょうか。 普通、子供が遊ぶ様な公園だと禁止になっている所も多いんですけど… 灰皿が置いてあるんでしょうか。 公園の片隅にある灰皿もだいぶ迷惑ですよね。 吸ってるうちはあの強烈なニオイに気付きませんからね。 どれだけ周りに迷惑をかけているか分かってないんでしょう…。

どちらにお住まいですか?

041
はいはい
区や市の条例に「歩きタバコ禁止・罰金刑」を定めてもらえるよう、 区議や市議に働きかけたらどうでしょうか。 私自身も大学当時は喫煙者でした。 15年ほど前で、大学構内の廊下や講義室の前には灰皿がありました。 学外で歩きタバコ・ポイ捨てなどありえませんでしたね・・・。 なにより、そのような行為はかっこわるいと思っていました。 喫煙者の意識も変化しているのでしょうか。 大学が喫煙所をもうけてくれたら、かなり改善されるようにも思いますが、 聞き入れてくれないのですよね? 困った大学ですね。

マナーくらい守れないとね

たばっこちゃん
こんにちは。 喫煙者なので禁煙エリアから出たとたんに吸いたくなる気持ちはわかりますよ。 といっても、もちろんしかるべき場所(喫煙スペースなど)に着くまでは吸いませんけれど。 ましてポイ捨てなど言語道断です。 そんなマナーも守れないようなら一切吸うな!と喫煙者目線でも言いたいくらいです。 とはいえ、全員に禁煙を促したところで改善は見られないと思います。 学校側がそれを望んで禁煙にしたのかもしれませんが、 結局は学校内禁煙に成功しただけで、かえって校外の周り近所に迷惑がかかっているのです。 学校敷地内に喫煙スペースを作ってもらうように学校側に頼めないものでしょうか。

大学レベルでは難しいでしょうね…

😠
元塾講師
大学レベルになると、「個人の問題」と片付けられてしまいがちでしょうね。言うまでもなく、成人なら喫煙は合法ですし、成人の行動の自由を学校が規制するというのは難しいです。大学としても、やれることに限界がありそうです。 大学に対処を求めるのを続けるだけでなく、他のところへの働きかけが必要ではないでしょうか。 喫煙席がある食堂で喫煙するのは、そのままでは法的にも文句の言いようがありません。商店街に掛け合って禁煙にしてもらうか、行政に訴えて禁煙条例を求めるかしかないでしょう。 公園の喫煙も然り。灰皿がある場所で吸っているのなら、そのままではどうしようもないです。 ポイ捨てや歩きタバコは最近では禁止の市町村も多いと思いますが、トピ主さんのお住まいになっているところではどうですか?もし、既に条例があるなら、取締りを強化してもらうよう言えば、一番即効性があるかもしれません。 あとは回りくどいですが、女子大に対して「喫煙マナーの悪い学生の多い大学」という評判を固めることです。特に私立大は世間の声に敏感ですから、世論が悪い方に傾けば、より踏み込んだ対処に動くかもしれません。

まずは賛同者を見つけることです

041
かりん
一人で言っていても始まりません。 商店街の組合や公園のママたちで、町内会などを通して、大学内に喫煙スペースを作ってもらうことです。 できればポイ捨ての現場写真、公園などでの喫煙写真や時間帯など、調査できる範囲で表などにまとめておくといいと思います。調査段階で賛同者も増えてくるかもしれません。 公園も禁煙だと思うんですがね、今時は。 あ、私は分煙できていない喫茶店やレストランには絶対に入りません。お店自体が喫煙を認めているのであれば、どれだけたむろってても文句は言えないです。嫌いな人が近寄らなくなればいいだけです。なので、調査は公共スペースとポイ捨てだけに絞ったほうがいいです。あと、自治体によっては歩きタバコを禁止しているところもありますので、もしそういう地域であれば、それも盾にできますね。

まずは

041
いんてるしあ
大学側に苦情を言ってみるべきでは?

こればっかりは

041
Jane
とても難しいと思います。 大学ですと、もう大人が通うところですから、大学に文句をいっても究極的にはどうしようもないことだと思います。 高校までなら、年齢的にそもそも喫煙が法律で禁止されてますから、いろいろできるんでしょうが。 大学の場合は、キャンパスから一歩出たら、その他の成人と区別がつきませんからね。 つまり、その状況をなんとかするとしたら、トピ主さんの近所の女子大生の喫煙どうのこうのという問題ではなく、世の中の成人の喫煙すべてに当てはまる方法を考えざるをえません。 実際に路上で喫煙したり、ポイ捨てするのは女性大生だけではないでしょうし。 で、結局は法律なり条令なりで取り締まるしか方法はないと思います。 ポイ捨ては、すでに犯罪だと思います。 見つけたら注意するなり通報するなりしたらよいのではないでしょうか。 喫煙可能な食堂などで吸う分には、文句のつけようがないですね。 路上喫煙も、条例などで禁止されてないならばどうしようもないでしょう。 これらは、新たに条例を作るように市区町村に働きかけてはどうでしょうか。 市内の飲食店と路上はすべて禁煙にとか。

私の周りでもあります

041
もも
私も女子大近くに住んでいるのですが、構内が全面禁煙で、商店街とかで喫煙している姿を散見します。 お嬢さま学校で以前はタバコ吸う人をほとんど見かけなかったのですが、この10年で増えたと思います。 女性の喫煙率も増えてるから仕方ないのかなとも思います。

わたしだったら。

🐤
ヨン
 私もタバコが大嫌い。そんな悲しい女性達を目で追っていてもストレスが増すばかり。マスクをして外出しましょう。  また、ポイ捨てなどは直ぐに注意してみてはいかがですか?まさか、暴力など振るわれませんよね。そんな落ちぶれた女子大生が今後、日本の未来の母になるなんて悲しい限りです。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧