本文へ

【駄】縁日屋台の思い出

レス18
(トピ主 0
🙂
縁日
話題
最近、近くの神社で秋祭りがあったので覗いて見たら、私が子供の頃の屋台の思い出が蘇りました。 私が子供の頃(三十年近く前ですが)、縁日に必ず水飴を売りに来るおじいさんがいました。 自宅で水飴を作っている地元では有名なおじいさんで、古びたアルミの缶から割り箸で飴を取り出し、ぐりぐりと練りながら渡されるんです。1本100円で子供のお小遣いで買うのに丁度いい水飴は地元の縁日の定番でした。 透明な物の他に食紅で色をつけたものもあり、その赤い水飴を練って白くできたら千円貰えるという噂が流行って、縁日の度にあちこちで赤い水飴を練る子供たちがいました。出来るわけないんですけど(笑) そのおじいさんが亡くなって、もう水飴を縁日で見ることはなくなりました。 みなさんにはそんな、縁日の思い出ってありますか?

ランキング

レス

泣ける思い出ではないが

🐱
ぷ~にゃんパン
○十年昔、まだ私が幼かったころ、縁日になると、よく母におねだりして買ってもらっていたのがあります もう今は売られてないものです。 それは海藻らしいのですが、ぶどうみたいに房になっていてカラフル、一つ取って、口に含みピーと慣らすのがあって、露店のおじさんがピーピー慣らしているのがすごく面白くって、母におねだりしてました 昔は食べ物とかあまり興味がなかったのか?ねだることはなかったが、唯一これ欲しい!とおねだりしたのが、ピーピーなる海藻?(プラスチックに感じてたが海藻らしい)でした。 ある年毎年同じ場所でお店をやるおじさん、またほしくておじさんの露店に行くと違う商品が並んでいた おじさんに「ピーピーなるのないの?」と聞くと「ごめんな、海藻が取れなくなってしまって、もうおしまいなんだ」といわれ、がっくりしましたが おじさんはすまなそうにしてました。 今でもないのか探してたりする私だったりします。ってかあの海藻みたいなピーピーなるものって、名前何て言うものなんだろう?

母が泣けた話

🐱
ぷ~にゃんパン
トピ主さんの水あめで思い出すのが、幼稚園のお祭りで 小さい幼稚園でしたが、隣に大きな公園があるので、たぶん町内会と一緒にやったお祭りなのか?露店などもいろいろ出ておりました。 当時まだ4歳だったと思います 仲の良かった子(男の子)と作ってもらったばかりの浴衣を着て縁日をまわりましたが、縁日内容は思い出せませんが 母が迎えに来て、私の浴衣を見て「なに!ベタベタじゃない!」そう、私はなぜか水あめを食べたらしいのですが、上手に食べれずに、浴衣をべったべたにさせながら食べてたらしい 一緒にいたお友達も同じようにベタベタな甚平さん着ていたらしい。2人で仲良く上手に食べれなかったのね。 母は作ったばかりの浴衣が・・と悲しくなったらしいです。 翌日、母は水あめを持ってきて、これを白くなるまでよーく練ってから食べるんだよと2人に教え込みました。それから上手に水あめを食べるようになったとさ。 水あめを見るたびにその部分だけ思い出します。

私服のセンスと...

😍
湯川
s48生まれです。今年43歳になります。 縁日の思い出は、中学は制服ですから、みんなどんな私服で、(祭りを見に)神社に現れるか! すごく頼みにしていた思い出があります。 もちろん男子は丸坊主でしたね~!笑 まぁ、やっぱり可愛い女の子の浴衣は、かわいかったなぁ~~っ! 縁日が近づくたびに、学校の先生がくれぐれも、縁日でナンパするな~~!しないでね! と、生徒に懇願していました。 (なんか、中学生にも関わらず他校生とかわいい女子生徒を巡って色々あったらしいです...汗) あと、縁日でヒヨコを買ってきて、もう自宅では面倒みきれなくなって、近くの養鶏場に持って行った記憶が懐かしいですね。

家の周りが毎日屋台だらけ、な国に住んでいます。

🙂
今日も満腹
家の周りが毎日屋台だらけ、な国に住んでいます。 毎日が縁日!と呼んでも過言ではありません。 私も日本では水飴、買ってましたよ。お気に入りはミルク味。 縁日の日じゃなくても時々見かけました。 大人になってもスーパーで一休さん?の絵が描かいてある料理用の水飴を買って一人で食べたりしていました(クリープでミルク味に味付け)。 今は屋台だらけの国に住んでいて、サンザシを飴で包んだりんご飴ならぬサンザシ飴、フルーツたっぷりのかき氷、きなこ餅、あんころ餅、大福、焼肉、唐揚げ、イカの串焼き、うずら卵の串揚げ、フランクフルト、お好み焼きもどき、たこ焼き、焼きそば、ラーメン等々、あらゆる美味しい食べ物がマンションの入り口を出ればそこかしこに屋台で1年中売られています。 安いし美味しい!200~300円もあればお腹いっぱいになります。 そして私は来る日も来る日も誘惑に負け、今ではまん丸くなっちゃって主人に笑われています。

懐かしい

🙂
薔薇一輪
私も有ります。もう半世紀前になりますが(笑)近所に観音寺があって毎年7月に四万八千日と言うお祭りが有ります 祭りの日にお参りすると四万八千日ご利益?または長生き?すると言うお祭りです。もちろん今も有ります 浴衣を着てお参りした後金魚すくいやヨーヨーすくい?綿飴を食べながら露店を端から見て近所の店でかき氷を食べるのが定番でした 結婚して地元を離れ実家もなくなりもう二度と行かなくなりましたが懐かしいあの日が走馬灯のように目に浮かびます

キラキラの

🐱
ICHICO
飴細工・・・・・が私の中の美しい屋台(笑)の想い出です。 我が家は母が厳しい人間でしたので、「屋台の食べ物は不潔!」と言って買ってもらえることがありませんでした。 とても寂しかったなぁ。 そんな子供時代にたった一度だけ、遊びに来ていた母方祖母に買ってもらった飴細工が記憶の宝物になっています。 屋台でおじさん(おにいさん?)がピンセットやらなにやらで形のない飴をあれよあれよと細工している手さばきに見惚れているときに「どれが欲しいのかぇ?」と祖母 怒る母に「縁日なのに堅苦しい事を言うんじゃない!」と一括して、私にはウサギの型の飴細工を渡してくれました。 わたしもすっかり祖母の年齢になりました。 娘もすかり大人になり母となりましたので、縁日に出かける事が少なくなってしまいましたが・・・・ 孫が縁日デビューできる年齢になったら何を買ってあげましょうかねぇ。

小学生ぐらいのころ

041
ちょこっ
 兄と、はじめてふたりきりでの縁日。2人とも500円玉を一つずつ握り締めて、何を買おうかなんて相談しながら行った。  私は、すぐさまわたがしだったかたこ焼きだったか、なんだかわすれたけど3~400円使ってしまい、ふと見たおもちゃの出店で綺麗なクリスタルを見つけた。  欲しくて欲しくてしょうがないけれど、600円だから買えるわけがない。もともとのお小遣いだって500円なのに、それより高いのだからムリなのはわかっていたのに、どうしてもほしくてたまらなかった。  そうしたら、兄が使っていなかった500円玉を、自分だって欲しいものがあっただろうに、私の手のひらに握らせ、買わせてくれた……。  もう、30年も前の話だけれど、未だに覚えていますね。

ひよこ釣り

🐤
一番グーズベリー庭園
ひよこ釣りで何羽もひよこを飼ってました。 大きくなり飼えなくなったので知人宅に譲り育ててもらいました。 金魚釣りもしてましたね。 結構、育ちますよ。 縁日、今は見かけないもの売ってましたね。

見世物小屋

🙂
とんぼ
縁日の思い出といえば見世物小屋ですね。 かつて地元の大きな縁日には、毎年見世物小屋が来ました。 退廃的な絵と呼び込みの口上。 初夏の湿気とお祭りの明かりと暗さ。 あの独特の空気は今思い出しても何ともいえないものがありました。 特に口上が圧巻で、いつも人だかりがあり、ずっと聞いていても飽きることがなかったです。 お小遣いが足りなくて入れなかったのですが、無理しても入ればよかったと今でも後悔してます。 入った友人の話では「大したことない」と言ってましたが、それを経験したかったのです。 テレビ再現したものを見たことがありましたが、あんなものではなかったです。 もっと入りたいと心に響くものがありました。 当時の時代と空気と生活と溶け合ったものだったんだと思います。 社会も法律も変わった今、二度とみられないものですが忘れられない思い出です。

はっかパイプにヤドカリ、ひよこ

041
たけさと
もう50年も前なんだけど、覚えてますね。 私が好きな、毎回買うのはハッカパイプ。 でも引っ越して以来、屋台でハッカパイプ見たことないんですよー。 あったら買おう!とずっと思ってるんですけど・・。 あと ヤドカリが売ってて・・。飼ってました。 翌日になると貝から出て死んでたり、貝が変わってたりで当時は不思議で仕方なかった。 (今想像すると気持ち悪いんだけど、幼少の頃は平気なんですよね) あ~ヒヨコも!! 何回飼っても死んじゃうんですよ、で大泣きして埋葬。 ついに親からも「また泣くよ」って飼ってもらえなくなり・・。 思うと祭り、屋台ってその日だけの出来事じゃないんですよね。

かき氷ばっかり食べてました(笑)

今では子供を連れて
母が厳しい人で、あれ欲しい・これ欲しいとは非常に言いにくく、遠慮がちな子供時代でした。 で、色々欲しいけどワガママは許されないから、かき氷一点。 味は、ブルーハワイか、みぞれ(笑) あんまり人気無いのかな? 友達や夫と、子供の頃、かき氷の味、何にしたか?という話になった時、ブルーハワイは「たま~に選んだかも」と言われましたが、みぞれは「有り得ないでしょ~!」と。 今年の夏だったか、かき氷のシロップの味って全部同じ、色が違うだけと知り、衝撃を受けました(笑) シロップの色が目に飛び込んだ瞬間、脳がその味を思い浮かべる、そして実際に氷を口にすると、口腔内でその味を感じる、だったかな。 メーカーの方が「味が同じでスミマセン」と、バラエティー番組で謝罪しているのを偶然見ました(笑) 見なかったら今もずっと、同じ味だなんて知らなかったと思います。

52年前の話

🐷
赤いイカの煮物が売られていて、食べたかったのですが、お腹を壊すからダメと親に言われ買えなかったこと。あとは、金魚すくいで、当時は、ワイヤーに和紙が貼られていて、それですくい始めたら獲れるわ獲れるわ、周りに立ち見の人らが出来るくらいに獲れましたが、おっちゃんは、全部元に戻し、一匹しかくれませんでした!今でも覚えている!おっちゃんも生活かかっているから今ならわかるけど。。。子ども心には、腑に落ちなかった、ですよ。。。

多分海ほおずき

041
ちらむん
ぷ~にゃんパンさん。 多分それは海ほおずきだと思います。私も買ってもらった事がありますが、上手くならせなかったと記憶しています。 海藻のように見えますが、巻貝の卵巣らしいです。 画像検索すると確かに海藻のようにも見えますね。 縁日の思い出は地元の神社。 今でこそ大人数の正月参拝者で縁日の屋台も沢山出ますが、昔はほとんど参拝客もいなくて、椅子に座って食べるおでん屋さんの他は串カツ屋が一件だけという寂しいものでした。 この串カツ、何の肉かわからないものがほんのちょっぴりで、衣がやけに厚くて見た目はそれなりに串カツでした。 でも、ソースにどぼ漬けして食べると妙に美味しかったです。 ほとんどソースの味ですけどね。 今は一般的な屋台ばかりになって串カツ屋は見かけなくなりました。

樟脳船 ふろく売り かたぬき 手品のおじいさん

🙂
あり
40代です。 今のように楽しみが多くない時代でしたので、縁日はとてもわくわくしました。 思い出に残っているのは、まず樟脳船。小さなプラスチックの船の後ろに樟脳を入れて水に浮かべると、すーっと走っていきます。樟脳を大事に取っておいたらなくなってしまいました。たんすの防虫剤だと知らなかった。 それから、ふろく売り。りぼんやなかよしのふろくだけを売っていました。普段なかよし派だったので、りぼんのふろくが手に入るのが嬉しくて。 そしてかたぬき。ピンクや緑の板(ラムネ菓子?)に刻まれた舟や車、動物などの形を針でなぞって、きれいに形を抜いたら景品がもらえます。審査が厳しくて、なかなかもらえない。 あと、手品のおじいさん。神社の銀杏の木の下に一人現れて、お菓子売りながら手品を見せてくれました。お祭りのときしかいなかった。藁でできたお人形(今思えばこわいね)が、おじいさんの手のひらで踊っていた。 ぶ~にゃんパンさんの思い出の海草?は、「海ほおずき」といいます。貝の卵です。

棒をくれた露天商のおっちゃん

🐱
とうもろこしの種
母と行った神社のお祭りで、オバQの、中に空気の入った人形(っていうのかな)を買ってもらいました。 オバQ以外もいろんなキャラクターがあったんだと思います。 同じ色の棒の先につけて(提げて)持てるようになってました。 でも、その棒は別売りでした。 まさか別売りとは思わなかった母は、「えー!別売りなの!?え~~」と露天商のおっちゃんの前で素で驚いてました。 別に貧乏じゃなかったですが(笑)母はただの棒をわざわざお金出して買うことないと思ったらしく、私に即、「棒は要らないでしょ?」と言いましたが、私は「…」。 そしたら露天商のおっちゃんが、タダで棒くれました(笑)。 その後ずっと、自分の部屋の本棚に棒をさしてオバQを飾ってました。 今でも母とお祭りの話になると、「いいおっちゃんだったねー」と思い出してます。

海ほおずき

🐷
食いしん坊
ぷーにゃんパン様 なつかしい思い出ですね。それは海ほおずきですよ。 小川未明さんの童話にも出て来ます。 忘れていたなつかしい記憶がよみがえりました。 古き良き時代でしたね。

露天商の手伝い

041
おじじ
小学生3~4年ぐらいかな… 親から小遣いをもらって友達と神社の縁日に行ったことを覚えてますね。 ソースせんべい・あんず飴とかの食べ物系の楽しむのほかに 金魚すくいで楽しんだとき。 多分、1匹も取れなかったのかな… お金なんて無くても楽しめる年齢ですからね。 終わった後も、何となく他の人のするのを友達と一緒に見ていたんだと思います。 別にそれでも楽しいのですが、露天商さんには、今思えば迷惑だったのかも。 そんな子供が毎度来るのでしょう。 金魚すくいの露天商さんが一言、 「手伝ってくれたら、ただで1回遊んでいいよ」と言ってくれました。 後の段ボールの中に使い終わって乾いたポイ(金魚をすくう紙のやつ)が沢山。 その乾いた破れた紙を取ってくれるかと言われました。 単純作業なんだけど、店側になって何かしていることが楽しくて 段ボール1箱を一生懸命友達と作業してましたね。 お礼は紙を2枚重ねにして、1回金魚すくいをさせてもらいましたとさ。

海ほうずきなんですね。

🐱
ぷ~にゃんパン
ちらむんさん、ありさん、食いしん坊さん、ありがとうございます。 ずっとピーピーと言っていたので、正しい名前知らなかった。 母は知ってたのかな?  海藻ではなく巻貝の卵(卵巣)なんですね。画像見ました。確かにあの形懐かしい~! だから、植物のほうずきも好きだったのか。小さい頃母に植物のほうずきもねだったりしてた。音を鳴らしていたかはわからない。遊んではいたと思う。 ありさん ふろく売り、ありましたね 何であんなにたくさんあったのか不思議でしたが、いっぱい売ってましたね。 私はりぼん派でしたが、姉がなかよし読んでいたので どちらも姉妹で読んでました。ただ付録だけは姉は姉で使い、私は私で使ったが、たまになかよしのがいいのが入ってたりするのよね。 だからお祭りで買ってたりしました。 そうだ鳴り物系でウグイスの笛や水笛 なんだろう?あれもおじさんが鳴らす音にひかれてたりした。水笛は買ってもらったことあるが、なんで鳴り物系にひかれたんだろう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧