40代後半女です。よろしくお願いいたします。
ご相談は叔母夫婦の住むマンションでのトラブルについてです。
私は海外在住なので、すぐに助けてあげられないので小町の皆様のお知恵をお借りしたくトピを立てました。
叔母は70代後半、叔父は80代前半です。マンションに夫婦2人で住んでいるのですが、階下の住人とトラブルになっています。
事の発端は叔母夫婦の娘(私の従姉妹)の子犬を数日預かったことから始まったと言います。下の住人から犬の鳴き声がうるさい、との苦情が入り、すぐに犬は娘に返しました。
ところがその後毎日のように「犬がうるさい」と言って一日に何回も電話してくるようになったそうです。最初は「もう犬はいませんよ」と優しく対応していたのだそうですが、どんどん攻撃的になり、夜中でも電話してくるようになったそうです。家の中を見てもらって、犬はいないことを確認してもらって、その時は納得するのだそうですが、次の日になるとまた「犬がうるさい」と言って騒ぐそうです。最近は朝方の4時ごろにまだ寝ている時間なのに、下からちょうど寝ているあたりを棒のようなものでドーンとつつかれて、びっくりして飛び起きることがあるそうです。
叔母夫婦はもうノイローゼのようになり、心身ともにつかれきっているということで私の母(実妹)の家にしばらく身を寄せたいとまで言っているということです。
管理人を入れて話合いをしたそうですが、叔母夫婦の住む部屋と階下の部屋の境目のスペースに犬を隠しているはずだと言い出し、最後には叔母を突き飛ばそうとまでしたそうです。
私からは住んでいる近くの法テラスの電話番号を調べて教えてあげて、まず医者に行って
精神的にダメージを受けていると言う診断書を出してもらうように言っていますが、そのほかに何か出来ることがあるでしょうか?
叔母夫婦は高齢のためコンピューターが使えません。
よろしくお願いします