本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンショントラブルのアドバイスお願いします。

マンショントラブルのアドバイスお願いします。

レス5
(トピ主 0
041
mimo
話題
40代後半女です。よろしくお願いいたします。 ご相談は叔母夫婦の住むマンションでのトラブルについてです。 私は海外在住なので、すぐに助けてあげられないので小町の皆様のお知恵をお借りしたくトピを立てました。 叔母は70代後半、叔父は80代前半です。マンションに夫婦2人で住んでいるのですが、階下の住人とトラブルになっています。 事の発端は叔母夫婦の娘(私の従姉妹)の子犬を数日預かったことから始まったと言います。下の住人から犬の鳴き声がうるさい、との苦情が入り、すぐに犬は娘に返しました。 ところがその後毎日のように「犬がうるさい」と言って一日に何回も電話してくるようになったそうです。最初は「もう犬はいませんよ」と優しく対応していたのだそうですが、どんどん攻撃的になり、夜中でも電話してくるようになったそうです。家の中を見てもらって、犬はいないことを確認してもらって、その時は納得するのだそうですが、次の日になるとまた「犬がうるさい」と言って騒ぐそうです。最近は朝方の4時ごろにまだ寝ている時間なのに、下からちょうど寝ているあたりを棒のようなものでドーンとつつかれて、びっくりして飛び起きることがあるそうです。 叔母夫婦はもうノイローゼのようになり、心身ともにつかれきっているということで私の母(実妹)の家にしばらく身を寄せたいとまで言っているということです。 管理人を入れて話合いをしたそうですが、叔母夫婦の住む部屋と階下の部屋の境目のスペースに犬を隠しているはずだと言い出し、最後には叔母を突き飛ばそうとまでしたそうです。 私からは住んでいる近くの法テラスの電話番号を調べて教えてあげて、まず医者に行って 精神的にダメージを受けていると言う診断書を出してもらうように言っていますが、そのほかに何か出来ることがあるでしょうか? 叔母夫婦は高齢のためコンピューターが使えません。 よろしくお願いします

ランキング

レス

管理人、ではなく管理会社の担当は?

041
iple
階下の住人は異常な人達のようですね。 法テラス・診断書、重要だと思います。もう一つ、管理人だけじゃなくてそのマンションの管理会社に専門の窓口(苦情相談)、があると思うんですが、ないでしょうか。 うちの場合は水漏れトラブルがあった時に当時の管理人が頼りない人物だったため(ほとんど仕事もしないし飾りみたいなものだった)直接管理会社の方を当てにしました。 ちなみにマンションの音の伝わり方って必ずしも、真下や真上から聞こえるような気がするからと言って、そうと限らないんですよ。真下の騒音だと思っていたら斜め上だったり、換気口や通風口をつたってかありえない位置のお宅の声が聞こえたりするものなんです。 なので犬がいないのにまだ聞こえるとすると、別のお宅の犬の音が聞こえているのが、誤解されているのかもしれないし…ただ、突き飛ばすなんてことをするということは、異常な人達かなと思いますので、違うかもしれませんが。 どう考えてももう法的になんとかした方が良いように思います、突き飛ばされた事もその場にいた管理人さんにでも証言してもらったほうがいいですよ!

お気の毒ですね

天日干し
叔母様ご夫婦はお気の毒な目に合われていますね。でも、トピ主さんのような姪御さんがいらしてお心強いでしょう。 管理人さんも入って、なおかつそんな態度をとられているのでは、トピ主さんの書かれた方法以外にないのではないでしょうか。 階下の方は、精神的な病を抱えている方ではないでしょうか。 病院に行っていただく方法があればいいですけれど、ご本人やご家族が病気かもしれないと認識しないことには難しいのかな…。 もう一度、管理人さんにも入っていただいて、階下の方のご家族とそういうお話をするなんて、できないですよね…? う~ん、どうすればいいんだろう!!!他の方の良いお知恵が集まりますように!

文を読んだ限りですが・・・

041
コロ
>叔母夫婦の住む部屋と階下の部屋の境目のスペースに犬を隠しているはずだと言い出し この箇所で、階下の人がある精神疾患ではないかと思いました。 もし金銭的に余裕があるのでしたら、弁護士に相談に行くことをお勧めします。 警察を呼ぶ手もありますが、相手が精神的な病気の場合、さらに悪化する可能性があるのでお勧めしません。 恐らく常識的に話し合いをしても無駄だと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

041
mimo
レスありがとうございます。 本来ならば実娘である私の従姉妹がいろいろと考えて行動するべきだと 思うのですが、なぜかあまり関心を示さないのだそうです。 実は、実息子である私の従兄弟が別な海外に住んでいて、震災も 心配だし、そういう事情ならしばらくおいでと呼び寄せてくれたらしいです。 従兄弟のところに行くことは階下の住人には言わないで行くので いない間にも「犬が・・・」と言い出し、管理人などに苦情を申し立てたら それこそ、階下の住人がおかしいと言うことがわかると思います。 管理人さんには留守になることを告げていくそうです。 一応、従兄弟のところに行けば、一時的な解決ではありますが、少しは 気が楽になるかと思います。 また、帰国して問題が再発したら報告いたします。 ありがとうございました。

落ち着かれるといいですね!

🙂
iple
トピ主さんのレスを拝見しました。 良い方向ですね、気分転換にもなりそうだし、なにより階下の住人の異常性が証明できそうだし良かった。 実は我が家も最近来訪者に悩まされておりまして(多分認知症のご老人かと思いますが…我が家を自分の家と勘違いされているようで勝手に上がり込まれたことがあり、それ以来戸締まりは厳重にしているのですが、度々ドアを激しく叩かれたり外でわめかれたりして。女1人でいる昼間に来る事が多いのでちょっと怖い思いしておりまして…おまわりさんにも何度か通報していますが回数が多くてどうしようもないのです)当たり前の話が通じない人間を相手にする大変さって…本当に大変なことと思います。 とにかくも、落ち着かれる事を願っています。 叔母さま、お大事に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧