本文へ

自分からは誘わない人・・・

レス27
(トピ主 5
😢
にょっき
ひと
タイトルの通りです。自分からは誘わない人についてご意見を頂きたく思います。
数年前に知り合ったAさん。私より10歳近く年上の方です。
Aさんはとても良い方で…話しも合うのでお互いの携帯番号とメールアドレスを交換しました。
Aさんとは時々ランチや飲みに出掛けてました。
でも…振り返ってみると連絡やお誘いはいつも私からなんです…
Aさんからは連絡や誘われた事はありません。
まぁ受身な方なら仕方ないと思うのですが…Aさんはとても社交的で姐御肌でお友達やお知り合いも多いので決して受身ではないと思うのですが…
小町の同じようなトピを見てみると…
「相手から誘われれば何となく行く。」「自分から誘ってまではお付き合いしたくない。」というような本音の意見があり…もしかしたらそうなのかな?と思うようになりました。
実際に「今度はAさんからも誘って下さいね。」と言ったところ…顔を歪めて言葉を濁されました。
そんな訳でちょっと落ち込んでます。もう誘わない方が良いのでしょうか…

ランキング

レス

ひとりの時間も大切

041
海外小町
 私も自分からお誘いするタイプじゃないです。ひとりで出かけたり、映画見たり、おひとりさま大好きです。  また、やりたい事がたくさんあって、専業主婦ではありますがそんなに暇ではないんです。  10歳以上、年下のお友達もたくさんいます。年齢に関係なく、 話題が合わない方もたくさんいますが話を合わせています。それがお付き合いというものだと思ってますから。正直、あまり楽しくない事もたくさんあります。  それから、友人、知人にマメに連絡取るタイプでもありません。古くからの友人はその事を知っていますので気楽です。    アポ取って、時間、場所決めて、そのやり取りが面倒なんです。 数ヶ月に一度とかそれくらいの頻度で会うのが理想です。  他にもたくさんお付き合いがありますから。

判断するのは まだ早い

041
あいいち
トピ主さんが男性で 相手さんが 女性ですね。 もしかしたら…ですが 相手さんは トピ主さんの事 気に入ってるかも…です。 お友達ではなく 男性として。 嫌な相手と 毎度出かけたりしません。 男性として 全く意識していなければ 相手さんから 誘う事もあるような気がします。 男性として気になる…でも年齢差が気になり 自分をセーブするために 自分からは 誘えない…。 可能性として大きいです。

そうですね

041
凡人
もう誘わない方が良いですよ。顔を歪めたのが答えでしょう。

10歳年下の方だと誘いにくいかもしれません

041
さくら
初めは若者に対する遠慮かなと思いましたが、 >今度はAさん~顔を歪めて言葉を濁されました。 この部分を読んで、もしかしてと思いました。 ・お店の選択が相手の人の好みに合わない。お店選びを相手に任せている。 ・年上の人が多めに出すのは当たり前。 ・会話が共通の話題になっていない。楽しんでいるように見えて、あわせてもらっていませんか? どれか、心当たりはありませんか。現在歳をとって思うことは、年上だから多く出して当たり前と思っている若い子が多くて、誘われる度に悩んでしまう私がいます。 とは言うものの、私も若い頃一回り上の方とよく飲みに行きました。お店選びはたまに私、年上の友人がお店を探すのが好きで、同年代の友達同士ではなかなか行けないお店に行って楽しかったです。お会計は割り勘です。

すでに顔に出てるような・・・

041
ぴょん
そう言う人って体力があまりなく、自分からは誘って行くほど元気がないか 回りに誘ってくれる友人が一杯いて、お誘いをまっているお姫様で高飛車なひとか 地理音痴で自分では全く行動出来ないタイプか ほか諸々理由があると思いますが、 主さんが誘ってくださいと言ったところいいかおをしなかった様子なのであまり良く思われてないかも。 私はマイルールを決めていて、此方が誘ったら次回は相手側からのお誘いがあるまで誘いません。 やはりこちらからのお誘いばかりだと軽くみられてしまう傾向にあるからです。対等なお付きあいを望むなら、誘ったり誘われたりという関係を築くほうが後々トラブルも少なく関係も長続きしやすいと思います。

Aさんは本当に積極的なの?

041
imagine
いくら社交的で積極的な人でも、1年365日ずっとそうなのでしょうか? 基本的にそのような性格の人でも、ある特定の人と付き合う時は違うスタンスになることだってあるのではないでしょうか? Aさんにとってトピ主さんはそういう関係の人だったとしたら、せっかくの心許せる関係が崩れてしまうのを嫌がったとか。 もっとも、社交的で姉御肌で友人が多いからといっても、肝心のAさんが常に自ら誘いを掛けているとは限りませんよね。トピ主さんが「Aさんは受け身な人ではない」と思っているだけですよね。

トピ主です

😢
にょっき トピ主
レスを下さった方々、有難うございます。 海外小町様 なるほど。お一人様好きって場合もあるのですね。また、やり取りも面倒…ご意見有難うございます。 あいいち様 言葉足らずですみません。私もAさんも女性です。 凡人様 やはり、誘わない方が良いのですね…考えさせられました。 さくら様 質問にお答えします。 ・お店の選択が相手の人の好みに合わない。お店選びを相手に任せている。 →いつも何処へ行きたいか必ず聞いてます。そしてAさんに合わせてます。 ・年上の人が多めに出すのは当たり前。 →いつもきっちり割り勘です。年上だからと言って多く出して頂いた事はありません。 ・会話が共通の話題になっていない。楽しんでいるように見えて、あわせてもらっていませんか? →会話の内容は毎回Aさんが話題を振ってきます。話題が豊富な方なので。どちらかと言えば私が聞き役です。 ぴょん様 具体的な意見を有難うございます。確かに人気者な方なのでお誘いは多いと思います。私のお誘いがご迷惑なら今後は考えないとイケマセンね。また、ぴょん様のマイルール、参考になります。

残念ですが、トピ主さんが思うほど相手の方は思っていないかも

😣
気持ちはわかる
私も経験あります。 私なんて10年くらい自分から誘い続けていました。 仲が良い(と思っていた)同期5人で「またみんなで集まろうよ~」みたいな感じで。 いつも声をかけるのは私からだなぁとは思っていたけど、私も友達でいたかったのでその気持ちに負けて。 でもだんだんと私は声をかけてもらっていないけど、その他のメンバーで出掛けたり飲みに行ったりしていることを知りました。寂しい気持ちを隠して、その時の話を聞いたりしていましたが、思い切って「私も誘って欲しい」と言ってみたところ、トピ主さんのお相手と同様の反応…。 残念だけど嫌われてると思いました。 それから自分からは連絡を取るのをやめたら、パッタリ交流も途絶えました。 その人に子供が生まれたことすら直接お知らせを貰えず、その時の5人の一人から知らされたのが、決定的な答えと受け止めました。 あれから3年の月日が流れて今は自分の気持ちもすっきり整理ができ、もうこだわりはありません。 相手の方は確かに社交的な方かもしれませんが、トピ主さんがその方の交流リストに入っているかどうかはまた別の話…そういうこともあります。

あなたのことを嫌いではないけれど

りらっくりす
年齢的な違いもあり、どこかで、距離を持ったおつきあいをされているのかも。 誘われたら嫌いでないイヤではないので、受けるけれど。 彼女が本音で言いたい事がいえるお友達は他にいるのかもしれません。同い年とか年上の人とか。 あねご肌の人って、基本的には仕切るのが好きですよ。自分から誘うのをいとわない。 でも、 彼女は本当はあねご肌ではないのでは? 程よい距離を誰とも保ちながら、自分のパーソナルスペースを大切にしたい人もいますし、長い人生では、そうして精神バランスをとりたくなる時もあります。 大切なのは、人の心に、土足で踏み込まない事。距離感を読む事。 彼女はあなたの誘いがいやではないのでしょうから。 今後もマイペースで誘ってゆけばいいと思いますよ。

誘いにのってくれればよしとする

💡
牡蠣のサラダ
人にもよりますが、たいていの人は、とくに誘いが多く社交的な人は、どうでもいい相手とは食事しません。食事相手には不自由しないからです。人気者のAさんが、あなたの誘いに乗るのは、あなたとの会話が楽しいからでしょう。自信をもちましょうよ。 Aさんが顔を歪めた原因ですが、いろいろ考えられますが ・年下のほうから誘うものだと思っている ・にょっきさんのほうが忙しいから、誘ってくれるほうが気が楽 ・にょっきさんのほうが、お店に詳しい ・誘う行為がにょっきさんの負担になっていたのか、とショックだった などがあるんじゃないかな、という気がします。 いずれにせよ、誘ったら来てくれるんだから、それでよしとして、親しくすればいいと思いますよ。私は人気者ではありませんが、人と食事が多いです。全部の誘いに乗っていたら身体がもちませんので、少しでも違和感のある人からの誘いは、即効断りますよ。

3:7の割合。

💤
てんぐのぐんて
過去に似たトピがあり、印象的なレスがありました。信憑性については定かではありませんが… 日本人女性は誘いベタな人が多く、3割が声をかけ、7割の人がお誘いを待っているんだそうです。 確かにレスには、(断らない前提)誘うのが何だか苦手で~とか、楽しみにお誘い待ってます!って意見がほとんどでした。

社交的で姐御肌で友達や知り合いも多いと思われます

041
gacha8492
年下の子からは、姉さん・姉様と言われることがよくあります。 そんな私は自ら 電話番号・メールアドレス聞きません(電話もメールもしないんで) 遊びにお誘いしません(計画をたてるの嫌いなんで) 自らは何もしないけど、電話もメールもお誘いもウェルカムです。 いつでも電話・メールして下さい、誘って下さいって言われたら言葉を濁します。

私も

moko
私もあまり誘いません。 基本的には私の方が暇で、友達の方が忙しいので。 あと、一人で出かけるのも好きだし、あまり外出が好きではないので私が遊びたいと思うよりも早く友達に誘われるからです。 ただ、誘われたら断る理由がないから行く という場合もあります。 嫌だけど行ってしまえばそれなりには楽しい… 「たまには誘って」と言われましたが、私はその子と遊びたくなる事がないので誘ってません。 たまたま主さんが誘いたくなるペースがAさんより早いか、向こうは特に会いたいと思ってないか、は微妙なので分からないですね。

同性の友達では満たされないものがある

ラッパ水仙
色んな理由があって、自分からは誘わないという場合があります。 自分の過去を振り返って、同性でつるんでワイワイするのが好きな時期また、そういうもので癒されていたり満たされていた時期と、 同性と飲みにいったり旅行してもつまらないなぁと感じる時期、とあった気がします。 ボーイフレンドと飲みにゆくのは楽しいけど、同性とはなんとなく会話がつまらないと感じたりして。 極端は話、同性の友達はいらないかも。と思ったりしています。今がそうです。 その女性は恋人やボーイフレンドはいるのでしょうか?恋愛中とか。 優しい方だから、彼女も主さんに誘われたら応じているのでしょうが、精神的距離があるような気がします。 彼女と話しているとき、年上のお姉さんとして聞き役に徹しているとかないでしょうか? 親心のような感覚で会っているのかもしれません。 でも、本当に彼女が会いたいと思う相手、会っていて満たされる相手、というのは、他にいるような気がします。会いたいと思えば、人は相手を誘うんじゃないかな・・。

趣味は合うんですか?

💤
ひるね
トピ主さんとお相手の方は、興味が合わないんじゃないかな?と思いました。 トピ主さんの求める付き合いと、友達の求める付き合いにずれがあるのかもしれません。 トピ主さんは定期的にランチや飲み会をするような付き合いがしたいんですか? だとすると、メインはお食事とおしゃべりで、わりと会う頻度が高くなる付き合いでしょうか? Aさんは、たまに共通の趣味(スポーツとか文科系の趣味?)の人と一緒にでかけてそれを楽しんだり その話で盛り上がりたいタイプじゃないですか? そういう興味の方向性が合わないと、なかなか自分から誘うという気にはなれないのかも。 趣味につき合わせては悪いかな・・というのもあるかもしれませんしね。 話が合うということだけど、共通の趣味などはあるんでしょうか?

トピ主です2

😢
にょっき トピ主
更にレス有難うございます。 気持ちはわかる様 ご自分の経験を書いて下さり有難うございます。私と同じ状況だったのですね。お気持ちの整理が出来たとの事。良かったですね。私まで安心した気持ちです。 りらっくりす様 「大切なのは、人の心に、土足で踏み込まない事。距離感を読む事。」そうですね。考えさせられました。ご意見有難うございます。 牡蠣のサラダ様 何とも前向きなご意見を有難うございます。「年下のほうから誘うものだと思っている」の部分でハッとしました。確かにAさんは上下関係を強調する部分が今まで何度もありました。「目上の人には常に気を使うべき。尽くすべき」と。なのでレスを見て「年下が計画すべき」と思ってるのは?と思いました。 てんぐのぐんて様 3:7ですか…その過去のトピ…私も見てみたいな(笑) gacha8492様 もしかして…Aさん?!と思うようなレスですね。Aさんの本音として受け止めても良いような感じです。

トピ主です3

😢
にょっき トピ主
moko様 断る理由が無いので行く…ですか…恐らくAさんも同じお考えだと思うのですが…私から誘わないと永遠に縁が切れてしまうのかな?と思うと…何だかなぁ…と思います。 ラッパ水仙様 その女性は恋人やボーイフレンドはいるのでしょうか?恋愛中とか。 上記の質問ですが…Aさんは現在専業主婦です。旦那様は遠方に長期出張中で…また経済的に恵まれてるので「暇だけど働きたくない!」との事です。Aさんはお友達は兎に角多いのできっと私一人に執着しなくても大丈夫なのかな?と。 補足です。 実は…Aさんとは二ヶ月連絡してません。最後に会ったのは2月の初旬で…その時に最初のトピであげた「Aさんからも誘って下さい」と言ったところ顔を歪めて言葉を濁されてしまったのです。その時は私もショックだったのですが…冷静になってみて「もしかしたらご迷惑だったのか?」と疑問が沸いてきて…(でも誘えば喜んで来て下さるし…)3月に声をかけてみようかな?と思ってた矢先、色々あったので…現在も連絡をしないままな状態です。なので客観的な意見が聞きたくて小町にトピを立ててみた次第であります。

わざわざ誘ってまで...

年上の女
わたしの場合ですが、 10歳も年下の人に対して、わざわざこちらから誘ってまで会いたいとは思いません。 人生経験が豊富な先輩とお会いするのはこちらも学ぶことが多いですし、 いろいろな悩みを共感し合える同世代の友達とおしゃべりするのも楽しいです。 もちろん、年齢がずっと下の方たちと会う機会もありますが、 そういう場合は、こちらが相手の悩みの「聞き役」に徹したり、 面倒をみたりすることがほとんどです。 それはそれで楽しいのですが、わざわざこちらから誘ってまで...と思います。 相手が年下の場合、本人に対してそこまで人間的な魅力を感じないので。 年下で魅力のある方もいらっしゃいますが、 その場合、こちらから誘うときには結構気を遣います。 「もしかして本当は会いたくないのに、わたしが年上だから断りにくいのではないか」 な~んて考えたりもしますから。 ただし、誘わない理由は人それぞれなので、 わたしのレスがトピ主さんの役に立つのかどうかは不明です。

10歳年下ですか........

041
オーボエ
この差は結構大きいですね。お互い50~60歳も過ぎれば事情も違ってくるのでしょうがね...。 余程ウマが合ったあり、共通共感できるものがない限り、10歳も年下の方に対して、自分から誘ってまで会いたいとは思えません。 要するに『友人としてのお付き合い』ではなく、単なる『お付き合い』の範囲なんですよ。これはこれで結構気を使うものです。嫌なわけじゃないけど、積極的に会いたい類いの関係ではないのです。 Aさんとしては、距離を置いて、あたりさわりのないお付き合いを望んでいらっしゃるのでしょう。 トピ主もAさんも悪くはない。 人間関係というもの、自分の思い通りにはいかないものです。期待しても悩んでも時間の無駄、 結局はあなたの気持ちの問題なんですよ。 どうしても気に病むくらいなら、キッパリと関係を断つ方が楽になるかもしれませんね。

私の場合

041
かりん
Aさんと同じかたがいます。ただ私達は同世代だけど。私の友達は、自分からは何事も働きかけない人なので、私もそれが分かっているので悩みませんが。 トピ主さんの文から察するに毎月誘っているのでしょうか?そうだとしたら、会いすぎです。 数ヶ月に一度が、お互いのいい距離を保てる頻度ですよ。 それに、私もかなりの年下さんには自分からは誘いません。 トピ主さんはAさんに片思いしています。同性の間でも、片思いってあるのですよ。 Aさんに固執しないで、貴女は貴女の交友関係をひろげて楽しみましょうよ。

誘う側です

🐱
白梅
とても親しい人を除いて、相手が年下でも年上でも…誘う方が圧倒的に多いです。 誘うばかりだと、「迷惑かも?」と思ったりしてしまいますよね…。 でも、受身の人達は、誘うと嬉しそうだし、会った後も、楽しかったとかお礼のメールが届きます。 うーん…誘いベタなだけなのか、1人が好きなのか、他にも会う人が沢山いて多忙なのか、 私にはあまり会いたくないのか…と考えてしまいます。 誘うのを止めて、半年とか1年経過したら、フェードアウトしたと思って良いのでしょうか…。 誘うと言っても、3ヶ月に1回程度なんですけどね…それでも頻度が高いと思う人もいるかもしれませんし…。 アドバイスになっていなくて、すみません。私も誘う側なので、悩んでいます。 しばらくは、受身100%の人に対しては、メールで話すのみに留めておいて、 食事やお茶に誘うのは止めておこうかな…と思っています。 トピ主様は「誘ってください」と言ったら、嫌な顔をされたのですね。 しばらくの間、Aさんをお誘いしない方が良いように思います。

誘う方

😀
よしこ
忙しくてマイペース。誘われると都合が合えば つきあってくれる友人が居ます メールも誘うのも私です 誘わないと終わるだろうな 会いたいので声かけてるし、「いつも誘ってもらって ばかりで、ありがとう。またね」みたいな感じかしら 「声かけてくれない」とか「誘って」とか言った事ないわ それ程、私にとっては会いたい人なのです なので、誘うことに対して不満も何もないです 二ヶ月に一度ランチに行きます 「この曜日は開いてるから連絡して」と言って10日音沙汰なし 「会いたいなぁ」で「〇日なんていかが?」 みたいな感じ 同性で良かったとか思ったりするほど、私には魅力的で かりんさんの片思いしてるって解ります 片思いではないですけどね、嫌われてはいないし 自分ばかり、〇〇してくれないと思うと気持ちがつらくなりますね 割り切ると楽しいですよ

誘われない事は気にしないで

🐤
やきいの
Aさんは基本的にマイペースで一人が好きなのでしょうね。何となくそんな気がしました。 社交的で姐御肌でお友達やお知り合いも多いとの事ですが、無理をなさってませんかね? 私も外面はそんな感じなので、楽しく出掛けて家に帰ったとたんに疲れがどっと出てしまいます。 友達と連れ立って出掛けるのもすごく楽しいのですが、反面で疲れる事を考えると自分からは誘う気になりません。 マイペースな人は「今度はあなたから誘って」と言われると束縛をされているような気分になり、逆に距離を置きたくなります。 Aさんは自分で誘わなくても、いつも誰かしらから誘われる立場ではないですか? トピ主さんだけでなく、他の人にも同じような接し方をしてるのだと思います。 だからあまり気にせず、Aさんに会いたければトピ主さんから誘えば大丈夫ですよ。

やきいのさんと同じ

041
あゆみ
>私も外面はそんな感じなので、楽しく出掛けて家に帰ったとたんに疲れがどっと出てしまいます。 >友達と連れ立って出掛けるのもすごく楽しいのですが、反面で疲れる事を考えると自分からは誘う気になりません。 トピ主さんは、A子さんのことを「社交的で姐御肌でお友達やお知り合いも多い」と仰っていましたが、そういうタイプほど人を気にして無理しているものです。 やきいのさんや私が、まさにそのタイプ。 いざ会ってしまうと、その場で楽しいのは事実なんです。 だけど、家に帰るとどっと疲れるんです。 だから能動的に「人に会いたい」と思うことってないんです。 会いたいと思うことがないんだから、もちろん誘わないですよね。 でも、誘われていざ会ってみると楽しいのは事実。 だから誘われると断りません。 相手が誰だからどうとかではなく「わざわざ誘ってまで人と一緒にいたくない」んです。 (行く前)「あー…面倒だけど付き合いも大切だし…」 (遊んでいる時)その最中は本当に楽しいんです。 (帰った後)「楽しかったけど、やっぱり人に会うって疲れる」 こんな感じなんですよ。

私も誘わない派です

041
rain
誘ってくれるのは嬉しいけど自分からは誘わない派です。相手の都合とか考えすぎて、断られるのが怖いから。あと一人でいる時間も好きなので、お誘いが無い時は一人でゆっくりするのもいいかなと思ったりします。

トピ主です4

😢
にょっき トピ主
更にレス有難うございます。 年上の女様 やはり年下の友人はわざわざ誘ってまで会いたいとは思わないのですね…恐らくAさんもそうなのかもしれませんね。ご意見有難うございます。 オーボエ様 きっぱりと関係を絶つ方が楽…確かにそうなのかもしれません。最後にお会いした時の表情が今でも忘れられないので…なので気持ちの整理を付ける為にトピを立てさせて頂きました。 かりん様 最後の一行がとても心強いメッセージですね。段々気持ちが落ち着いてきました。有難うございます。 白梅様 私と状況が似てらっしゃいますね。はい。私も受身?の方のお誘いは控えようと思います。共感して頂いて嬉しかったです。 よしこ様 そうなんです!私から誘わないと終わるんだろうな…とそれが不安だったのです。でも…Aさんは交友関係が多いので…私はその他大勢の一人で眼中に無いような気がします。

トピ主です5

😢
にょっき トピ主
続きです。 やきいの様 そうなんです!Aさんはご自分から誘わなくても常に誰かから誘われるタイプです。よく話題に「先日は○○さんと食事してその前は××さんと飲みに行った。」「△△さんに旅行に誘われてるの!」と言いますから。そうですね。気にしない事ですね。 あゆみ様 Aさんの本音かな…と思うようなレスで考えさせられました。色々なご意見参考になります。有難うございます。 rain様 「断られる」のが怖い…ですか…私も何度かAさんにお断りされた事あります。確かにその時はショックでしたが…次のお誘いOKの時は嬉しかったです。一人でゆっくり…それも大事ですね。 またまた補足をさせて下さい。 Aさんは常に沢山の方々からお誘いを受ける方ですが…Aさん自ら声を掛ける事も結構あるみたいです。共通の知人達(私と同年代)が「Aさんに誘われて○○へ行った!」と話してた事ありましたから。私と同年代の知人達は誘われて私には声が掛からないと知り…とても悲しかったです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧