本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 学生の私と夜勤勤務になった彼との同棲生活について

学生の私と夜勤勤務になった彼との同棲生活について

レス20
(トピ主 3
🐴
バズ
恋愛
はじめまして。彼とは付き合って4年になります。
別れていた期間、遠距離だった期間もありますが、同棲を始めて1年経ちます。
タイトルの通り、私は学生、彼は働いています。以前はとくに問題もなく過ごしていたのですが、彼の仕事が夜勤になってから、ギクシャクしています。
確かに生活が間逆になってしまったので、今までのように一緒に夕飯を食べたりすることができず、寂しいという思いはあります。
しかし問題は、彼が一切家事をしなくなったのです。家の中の掃除、洗濯、料理は私の方が得意なので、以前から私がしていました。彼は庭掃除やゴミだし、他、力仕事担当だったのですが、今は全く何もしてくれません。
先週買った小さい棚も作ってくれると言ったきり、放置されています。
買い物も以前は一緒に行っていたのですが、今は私の仕事になってしまいました。
週日はすれ違い、週末は一緒に過ごすものの、喧嘩になってしまいます。
ここは、夜勤で大変なのだから。と広い心をもつべきでしょうか?
ご意見頂けると、ありがたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

同棲

ゆうみん
はいますぐ解除しないといけない 結婚もしていないから この機会に今後を話しましょう 彼氏も結婚を考えているかわかります 学生さんやからいますぐは無理でも結婚を視野にいれた付き合い方を考えないと‥

夜勤仕事は本当に辛い

041
imagine
夜勤仕事というのは思いの外疲れるんですよ。 睡眠時間としての枠が昼夜逆転しただけと思われているとしたら大きな勘違いで、やはり睡眠が浅かったり、寝てはいるけど疲れの取れ方が日勤の時とは違ったり、身体的精神的に高い負担を強いられます。 固定で夜勤専門なのか、交代制なのかはわかりませんが、今までのようにできなくても仕方ないと広い心で見守ってあげられたらと思います。 私の過去の経験や友人の夜勤状況では、独身者は寮やアパート、実家住まいの人ばかりだったので、同居女性に気を使う必要はなかったようです。 実家ならお袋さんが、寮なら寮母さんが食事の支度や掃除をある程度やってくれて、「なるべく身体を休めなさい」というスタンスのことが多かったです。 アパート一人暮らしなら自分で全てやるようでしょうが、それなりに手を抜く奴らが多かったですよ。 そして妻帯者なら奥様が進んで旦那さんの負担を減らすように心配りをするみたいです。 ただ同棲関係のトピ主さんに献身的なことを求めるのは酷でしょうから同棲解消も視野に入れてみるべきだと思います。

学生でしょ?

041
ys-o
学生なんですよね? 悩むべき事が違うような気がしますが。

いやいやいやいや!

ええ
ここで広い心持っちゃったら彼は今後ずっと家事をしないかもよ? 家事は彼女がするという環境になれてしまうと、たとえ夜勤から日勤に変わっても家事しなくなるかも。だって、わざわざ自ら仕事を増やす人ってそういないから。 同棲ってね、ほんとに女性側にメリットが少ないと思う。 いっしょに暮らしてみないとわからないこともある、と言うけど、それはもう1年暮らしてクリアされてると思う。 経験から言うと、男って多かれ少なかれ飽きるから、同棲してる彼女に飽きてしまうってよく聞きますよ。 生活時間がすれ違ったことを機会に、一度別居して普通の恋人同士に戻ってみては?

勉強してください

😨
まる
学生さんですよね? 生活費とかご実家からの仕送りを受けている身ではないのですか? 親御さんを悲しませないようにね。

一回、別々に住んでみては?

041
根っこ
まだ学生なんですよね? そんっなこと位で揉める位、お互いが未熟。幼過ぎる。 一緒にいるより、距離を持ってお互いの事を見つめ直してみては。

夜勤は疲れますよ。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、せっかくの同棲なのに彼との時間がずれてしまったんですね。  夜勤というのは完全に夜から翌朝までということでしょうか?これってかなり疲れますよ。休みの日だって普通の人みたいに日中思う存分出かけることができませんし(する人もいますが)ましてや同じ家に生活の時間帯が違う人が一緒だとなかなか疲れがとれません。  学生なのになぜ同棲をする必要があるの?とかよく親が了解をしたなと疑問に思いますが…それだけ彼とは信頼ある付き合いをしているのでしょうね。  だったらなおさらこんなことでギクシャクするよりも彼の身体をいたわる心を持ちましょうよ。

あのね・・・。

🐤
デージー
同棲って男にとって、とても都合がいいってことわかってます? >彼が一切家事をしなくなったのです。 1人で暮らしていたら自分でやって当たり前のことを みんなあなたがやってくれるんだから、そりゃ楽でしょ? 夜勤勤務以前の家事だって >彼は庭掃除やゴミだし、他、力仕事担当 って、これ家事っていいます? 庭掃除、ゴミだしなんて、小学生でもできるでしょ? 「結婚」という、責任を負わずして、掃除、洗濯、料理をすべて やってもらえる、快適な生活が送れるんですよ。 あなたはただ都合の良い女になってしまっているように思えてなりません。 ご両親はご存じなんでしょうか? うちにも大学生の娘がいますが、そんなこと(同棲)する、なんて 知ったら、まず大学をやめさせて、自分で生活してくれ、 そして、今まで払った学費も返せ、と言いますね。 大学でなにを学んでいるか知りませんが、そんな中途半端な状態の生活 早く解消しなさい。

夜勤は酷。

041
ゲレタロウ
人間の生理機能は日中活動して夜間休息することがベースで整えられています。 つまり夜勤は人間が本来持つ生活リズムに反するわけです。 だから単純に時間帯のみ昼夜逆転しているだけという観点のみで語れません。 夜勤の人は総じて早死にするというデータ記事を目にしたこともあります。 同じ六時間眠るにしても夜間と日中では全く質が異なるそうです。 心身両面においてダメージ大なわけです。 結局、今まで通りの生活云々というのがそもそも無理な話しです。 あなたもまだ学生の身。 自活しているわけではありません。 その状況で同棲というのは正直物事の順番が違うと思います。 お互いの生活に集中するため、一旦別居した方がいいと思います。 その方が長い目で見たらお互いのためになると思います。

質問とアドバイス

041
トピ主さんに質問。 1、あなたの学費は誰が払っていますか? 2、生活費は折半ですか?彼が全額払っていますか? もし折半なら、あなたの分は自分で払っていますか? 3、バイトはしていますか?(生活費・小遣い・交通費を自分で賄っていますか?) 4、彼の存在や、彼と同棲していることを親は知っていますか? ここからはアドバイスです。 もし、親や彼の脛をかじっている(彼の収入や親の仕送りだけで生活している)のなら、即同棲を止めて実家に帰ってください。 家事分担で悩む以前の問題ですから。 もしあなたが経済的に自立していても、夜勤勤務の彼に家事を期待するのは酷だと思います(日勤に戻れたとしても、再び家事を分担してくれるとは思えない)。 あなたが家事を適当に手抜きしながら頑張るしかないです。 嫌なら、やはり同棲を止めて実家に帰るしかないです。

ちょうどいい機会だから

041
同棲反対
同棲解消しましょうよ。 ばかばかしいですよ、家事のためにあなたの勉強の時間を取られるのは。 彼もあなたから文句言われるより一人で生活して、 あなたがしてくれていたことへの感謝を感じるといいと思います。

いやいや

041
ぱわわぷ
子供や介護する家族がいなかったら家事そのものが「楽」なんです。 掃除、洗濯、炊事、食事。これらがひとりぶん増えたところでなんの影響もありません。 ごみだしが小学生レベルというなら、掃除も洗濯も炊事も小学生でもできることなんですよ。 料理も「慣れ」ですから、慣れれば短時間で何品でも作れます。 で、トピ主さんは学生で同棲とのことですが、生活費は折半なのでしょうか? アルバイトをして学費と生活費を稼ぎ、勉学に励み、家事をしているなら独り暮らしをしている他の学生と変わりませんね。 でも親から援助してもらいながら、彼氏と同棲してるなら別れたほうが良いのでは?

ご意見ありがとうございます。

🐴
バズ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 大事な詳細をお伝えしていなかったこと、誤解を招いてしまい申し訳ないです。 私は現在、学生ですが、以前は働いていました。どうしても諦めることができず、現在の学校に通っています。学費はもちろん自分の貯金で払っています。生活費ももちろん自分で払っています。以前はアルバイトもしていたのですが、学業に集中してほしいことと、いらないストレスは必要ないと彼が言ってくれ、現在の生活費は彼が払ってくれています。 結婚についてですが、プロポーズされています。学校を卒業し、しっかりとまた就職できるまで待ってほしいと言っております。彼は理解してくれていますが、子供が早く欲しいようです。 お互いの両親には何度も会っています。私の父は、やっと息子ができたとばかり、彼のことを気に入っています。母は私が一人で知らない地でやっていくよりは彼が一緒にいてくれる方が安心だと言っております。彼のご両親にも娘のように可愛がってもらっています。続きます。

続きです。

🐴
バズ トピ主
彼が夜勤になった理由は、結婚式資金を貯めるため。です。 彼のボスが気にかけてくれ、週5日のうち、2日は昼間の仕事に就くことも可能という話をもちかけてくれたのですが、お給料のことを考え、5日夜勤で働くことになりました。 夜勤と言っても夕方6時から深夜2時までという時間が多く(若干、毎日違いますが)、帰宅はおそくても3時です。それから、朝6時に起床の私を起こすため、寝ず、7時に駅まで送っていってくれ、それから帰宅し、睡眠といった生活パターンです。 夜勤が想像以上に大変というのは、imagineさんやピロリ菌さん、ゲレタロウさんのご意見にもあったように、よく頭に入れておかなければいけないな。と思いました。 心配なのは茅さんのアドバイスにもありましたように、日勤に戻った時に家事を分担してくれない。と言うことです。 そちらを回避するために、今の私にできることは何かないでしょうか? 私がしている家事は結構手抜きしています。彼は全く気にしておりません。

あらら

041
ピンポン
>現在の生活費は彼が払ってくれています。 だったら学業があるとはいえ、専業主婦みたいなもんでしょう。 生活費の変わりに家事くらいしましょうよ。 それが嫌なら、彼がどう言おうとバイトして生活費も折半しなきゃ。

一人で起きたら?

041
ちゃっと
なぜ、彼に毎朝起こしてもらうの? 彼は3時に帰宅してすぐ寝てもらえばいいのに。 そうすれば、午前中には彼が起きて、多少の家事もしてもらえるのでは? ゴミ出しって、朝やるものだから、夜勤の彼がやらないのは仕方ないですね。 ちゃんと寝てもらって、午後気が向いたときに庭掃除や棚作りをしてもらえばいいのでは? できる日は買い物もお願いすればいい。 そもそも庭掃除、力仕事って毎日やる家事じゃないし。 彼は、あなたを養う&結婚資金のために夜勤しているんでしょう? あまり無茶言わない方がいいと思いますよ。

解決策

041
1、あなたが毎朝自力で起きる。 彼の睡眠時間が確保されるため、出勤前に家事をする余裕が生まれる。 時間に余裕ができれば彼も家事をやってくれるかも。 2、家事を全てあなたが担当する。 彼はあなたと結婚するために夜勤で働いてくれている(しかも、自力て起きられないあなたのために大事な睡眠時間を削っている)のだから、彼が仕事に専念できるよう家事くらいど~ん!と全部引き受けて彼を支える。 3、結婚式は諦める。 夜勤から日勤に戻してもらし、家事も分担してもらう(あなたが再び職に就いたらお金を貯めて挙式する)。 こんなもんでいかがでしょう? あえて、同棲解消と別れるという辛口な選択肢は書きませんでした。 彼と本当に結婚したいなら、ぜひ頑張ってください。

同じ様な同棲経験から結婚したものです。

米っと
同棲中、彼の仕事先はコンビニの夜間業務、私は普通の事務業だったので生活はすれ違いでした。 もう既に他の方がレスされている様に、夜間勤務というのは昼間に比べてとてもハードです。 当時の家事は殆ど私がやってました。ゴミ出し・洗濯・ご飯・お弁当・掃除。 でも一ヶ月に一度、彼と私の休みが重なる日に必ず外食して、彼からは「いつも家事ありがとう」の言葉を貰っていました。 これは、彼が贅沢な食事はできないけど、いつも頑張ってくれてるから、と始めてくれました。 結婚した今も続いています。 また、結婚と同時に昼間の仕事に転職した夫は、家事の手伝いを自発的にやってくれます。 夜間勤務の時はそうは思っても体がついて行かなかったようです。 トピ主さん、どうやったら彼に家事を分担させられるかを考えるより先に、今、あなたを支えてくれている彼に対して 主さんがどう応えるかが大事ではないですか? 人間、優しくされたら自然と優しくなるもんです。空回りしないようにね。 それから、同棲は大人二人が同意し合ってやり始めたのなら、お互いの責任。 男性だけが無責任でラッキーだという様な意見は違うと思います。

きっと可愛いトピ主さん

041
学業が大切なのも解る
トピ主さん、学業と家事の両立お疲れさまです。 何かを成し遂げなくちゃいけない時って、本当に大変ですよね。課題も予習も復習も、やってもやっても尽きない切迫感。辛いの解ります。 でも 彼氏さん、トピ主さんに100パーセントの満足を与えられてはいないだけで、頑張り過ぎるくらい頑張ってますよ。これだけトピ主さんのために尽くせる人が、落ち着いた暁、将来の家事を手伝ってくれないわけないのでは?と思いました。 ゆっくり、ご自分と皆さんのレスを読み返してみてください。 お互い支え合っていけるお二人なら、絶対幸せになれると思います。 これからも、愛され上手な可愛い顔のトピ主さんでいてくださいね。 不満顔は封印、封印。

アドバイス、有難うございます。

🐴
バズ トピ主
無事に試験が終わったら、体調を崩してしまいました。 お礼のお返事が遅くなり、申し訳ございません。 朝起こしてもらう件ですが、一人で起きることは可能です。 もちろん、彼が起こしてくれて嬉しい事は確かですが、彼の体が1番です。断ったことは何度もありました。 しかし、朝の一時間だけでも、一緒に過ごしたいと言ってくれ、その言葉に甘えています。 そして、彼の中で夜勤だからといって、帰宅してすぐ床に就くというのは、頭にない気がします。 日勤の時の様に、帰宅して、食事をし、さすがにテレビは好みの番組がないので映画を観て過ごしています。 この点が問題なのでしょうか? 彼の生活リズムについては、私が口出すことではないかなと思っております。 まずは、この日曜日に、草刈り機の使い方を教えてもらおうと思っております。 私ができることは、文句を言わずに実践して行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧