本文へ

夜勤彼氏との付き合い方について

レス22
(トピ主 0
😉
にの
恋愛
私には付き合って2年の彼氏がいます。 付き合い始めた時は彼氏は夜勤ではなく日勤として働いていて、同じ職場にバイトとして私も働いていて、付き合い始めました。 しかし、付き合い始めて1年過ぎた時に彼に異動の話が出て、夜勤勤務(16:00~3:00,4:00頃)、私の家(実家)から片道1時間くらいの所に異動になりました。 夜勤に変わってからは、それまでとの違いにすごく戸惑いました。 会える頻度も減り、電話もできない、LINEも毎日返してくれていたのが、1日、2日に1回返ってくるかどうかというものになりました。 ですが、彼が休みの日は家に遊びに来て良いよと言ってくれて、車で迎えに来てくれ、とても感謝しています。 なので、連絡が取れない分、会えるからと頑張っていたのですが、彼は自分の家に着いたらほとんど寝てしまいます。 2時間ほど寝て、一緒に夜ご飯を食べ、また2時間寝る、その後お風呂に入り、朝の4,5時頃に寝て、昼の13時に起き、準備をして私を送り、仕事に行くという感じです。 休みの日にわざわざ送り迎えをしてくれ、仕事でも疲れているのだろうと私も彼が寝ている間、テレビを見たり、時には一緒に寝たりと過ごしています。 しかし、こないだは夜ご飯とお風呂以外のほとんど寝ていて、1回の昼寝で4時間ほど寝ていた時はさすがに腹が立ち、少し喧嘩になりました。 来年の4月からは私も就職が決まり、昼の仕事なので、今まで以上に会えなくなるし、連絡も取れなくなると思います。 そこで同棲を検討しています。 1日に1回は会うタイミングが出来るようになるのは嬉しいのですが、生活リズムが違う点と休日に彼がほとんど寝ているという状況だと同棲した方がより寂しさを感じてしまうのではないかととても不安です。 そこで夜勤の方と同棲や結婚をされている方にアドバイスや実際、一緒に暮らしてみて、どのような感じなのか教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

構ってちゃんだと無理

🙂
ICHICO
>夜勤勤務(16:00~3:00,4:00頃) トピ主様が帰宅するころには彼は出勤していていない 会えるのは彼が休みの日だけ でもね、たぶん休みの日は寝て過ごしたいはずですよ 飲食店ですかね 帰ってきてくれるだけでうれしい そばにいるという存在感だけでうれしい 遊ぶことより十分な睡眠をとって、疲れをとってほしい そう思えなかったら一緒に入れないと思いますよ

送り迎えなんかさせるから疲れてるんじゃないの

🙂
むっちりもっちり
夜勤って大変なのよね そんなことも気遣いできずに 送らせるって まさに自分のことしか考えてない幼稚な思考なんだと思います 同棲しても意味ないと思うよ だってあなたが彼の仕事をしっかり理解してなくて 自分自分だからさ とても感謝していますって 行動が伴ってないから 言葉が軽く感じます

無理無理

🙂
蒲田
彼氏が夜働いていて疲れて寝てるのに腹が立って怒る女。同棲など到底無理です。彼氏に嫌な思いをさせるだけ。同棲したとしても彼氏の生活スタイルは変わらないです。 よくわからないのは、なぜ彼氏に往復二時間もの距離を送り迎えさせるのか。自分で行って自分で帰ってくればいいのでは?毎回送り迎えさせてたら、仕事の疲れも加わりそりゃ寝るよ。出勤前に一時間かけて送っていくことがどれくらい大変かを気づきましょう。 >1回の昼寝で4時間ほど寝ていた時はさすがに腹が立ち 昼寝じゃないですよ。彼氏は昼夜逆転の生活なので、普通に睡眠です。トピ主が夜に寝るのと一緒。トピ主が夜寝ていて、彼氏に寝すぎだと怒られたらどんな気持ちになる? 自分の寂しさを埋めるために同棲したいだなんて早計ですね。バイトしかしてないみたいだけど、お金はどうするの?彼氏に頼るの?

当たり前に腹立てて喧嘩するなら同棲するな

🙂
あたり目
同棲を検討しているのはトピ主だけ?勝手に同棲したいだけならば彼に迷惑だからやめておけ。 生活パターンが違うことをしっかり頭に叩き込んで一緒にいなきゃならない。 彼が夜勤で寝ている間、仕事で疲れている間静かにしておかなきゃならない。私の周りでは、夜勤で昼間寝ているときは外出(図書館、実家)などで生活音を出さないようにしてる人多いです。 私自身も夜勤の仕事で、朝起きてご飯食べて少ししたら15時まで寝て夜勤に入ってる。旦那が昼間いても静かにしてくれてますよ。睡眠の妨げにならないようにね。 彼が休日ほとんど寝て過ごすのは当然ですよ。それを寂しと感じるならばしない方が良い。当たり前のことを当たり前だと思えないならば離れていた方が良い。当たり前を受けれいる自分になることが大切。 1日に一回会えるというけど、生活リズム違うとそれもないですよ。自分が仕事から帰ると彼氏いない。朝仕事行く前に彼氏帰宅しないし。1週間顔見なくても平気にならないと。 もしくは夜勤から帰ってきて、トピ主が起床時は爆睡で会話無い一週間とかね。すれ違い当然で、すれ違い当り前を受けれる自分になること大事。 >腹が立ち、少し喧嘩 当たり前のことで(疲れているんだから昼寝4時間は通常運転)喧嘩するような女彼氏の生活の足引っ張るだけ。 離れていて合えない、連絡も取り合えない関係の方が良いですよ。夜勤で生活のリズム会わないのに、そこに理解を示さないトピ主は彼氏と同棲なんてするものじゃない。 アドバイスが欲しいようですが、トピ主が彼の当り前を受け入れ、生活リズム会わないことを当然としその生活を楽しめないので同棲は失敗するだけです。 連絡取れない、会えなくなるから同棲と言うけど同棲したところで、リズム会わなきゃ不満がたまるだけです。ならば、近くで不満貯めて生活するより離れている状況で二人のペースでの恋愛考えた方が良い。

一人と一人のルームシェアのように暮らすだけ

🙂
おたんこナース
※どんなに不経済でも、どんなに時間がロスしても、無駄ばかりでも、 衣食住の家事は自分のことは自分でやることが必須です。 これが男性側に不満になるなら絶対に同棲しちゃいけません。 ※夜勤があるのに同じ時間を一緒に過ごしたい気持ちが強かったら長続きしません。 ※生活時間がずれているのに、二人の寝室が一緒なのは致命傷でNGです。 その点で、性欲が旺盛なカップルは厳しいかも。 寝室や仕事や作業をする部屋がリビングやLDKを通らなければならない間取りは夜勤有りには苦痛でしかありません。 元カレは3交代のメーカー勤務、私は夜勤有りの病棟勤務でした。 間取りはこだわりポイント。 玄関入って廊下挟んで左右に振り分け型の個室=各自の寝室兼書斎有り、中程に水回り、南側ベランダ側にワイドスパンのLDKの2LDKで同棲してました。 これだと何時に帰宅しても出勤しても相手を起こすこともなく快適でした。 元カレも私も夜勤でも社食で食事ができる生活、仮眠室あり、二人共制服有りで職場でクリーニングしてくれる、衣食住で不自由しない職場だったので自分のことは自分がやる生活が良かったのかもしれません。 でも、元カレが地元にUターン転職で義両親同居を希望したためにお別れしました。 元カレは地元で市役所勤務の地方公務員になり、間もなく職場結婚。 私は院内の薬剤師の夫と職場結婚し、今は私は育休を経て院内保育園に預け、日勤専門から二人目妊活宣言で外来に異動しています。 家事育児は外注多め、小学校になったら民間学童の予定です。 夫は今も夜勤もオンコールもあるので3人家族で寝室は3つ、近く二人目妊活に入ります。 生活動線や感染隔離可能な部屋数が多い広めの職住近接分譲マンションで暮らしています。 どうか、ロングスパンで二人で十分にキャリアプランや家族計画含め話し合ってくださいね。

睡眠は大事

🙂
和泉のおかん
寝させてあげて。 睡眠は食事より大事だよ。 ふらっふらで夜勤する人の身になってみて。 あなたが構ってちゃんなら、夜勤や当直の仕事人とは結婚はやめた方がいい。 自分1人でも何とでもなる、長女気質な女性が最適かと。 結婚後は慣れますけどね。 むしろ、居なくて快適。 夜ご飯作らなくて済む、とか。 毎日晩顔合わせる方が、私は無理かな。 1人最高ですよ。 私の場合、父親が仕事で家に居ない人だったので、夫も夜勤や当直など不在の方が助かる。 一番の難関は出産前後。 少し不安にはなりました。 幸い、難はなく出産も立ち会いでしたよ。 とても子煩悩な人で育児はそれなりに順調でしたね。 部活などの送迎などはアテに出来ないからそのつもりで。 まあ土日べったり居てても子に無関心な人もいるしね。 同棲して、居なくてもやっていけるかトライしてみては。

夜勤てただ起きてるだけじゃないんだよ

😡
時間のズレを理解して
夜勤する人の事、安易に考えてる人って結構いるのよね。うちは義母だか。 朝から居るならあれしてこれしてとまぁ用事を言いつける。 いやさ、あんたが寝てる夜中に私寝ずに働いてんだけど!てなぜわからないかな。 まぁそれはおいといて。 あなた1日何時間続けて寝ます?もし自分が仕事から帰ってきて次の勤務までにそんなに細切れの睡眠しか取れなかったらどうよ。しんどくない? 喧嘩の理由が、彼が寝てたからって…あなたが疲れてる日に22時に寝て朝2時に起こされて「寝すぎだろ!」って言われてなんとも思わない?ていうか、あなたの今の生活を8時間程ずらして考えてみた事ある?その時間を考えれるなら喧嘩になんてならないでしょうに。 同棲したところで、いつも寝てるじゃん!って言いそう。 彼は今とっても頑張ってくれてるんだろうけど、そのうちあなたに合わせるのが嫌になってくるかもしれないね。 ちなみにうちは私のみ超変則勤務ですが、旦那は好きなように寝かせてくれます。 もしあなたみたいな事を言う旦那だったら別れます。というか付き合いもしません。 仕事だから仕方ないじゃない?

彼視点で

🙂
ココア
彼視点で考えてみたことはありますか? 日勤の頃みたいに会えないのは寂しいと思いますが、彼も仕事で夜勤に変わったわけなので。 疲れてる中、わざわざ1時間もかけてトピ主さんを迎えに行ってくれるんでしょう? 朝も送ってくれる。 生活リズムが違うのに、不満を持ってるトピ主さんと暮らしたら、彼の生活ペースは彼のペースじゃなくなりそうですね。気の毒だなと思います。 トピ主さんの生活リズムが正解という事ではないんです。 それはトピ主さんにとっては正解でも、彼にとっては彼のペースが正解なんです。

泊まり勤務の夫をもつ者です

🙂
まいジ
お付き合い時代で約六年。 結婚して約十年。 トータル約十六年、泊まり勤務の夫と接している40代女性です。 夫の場合は、朝8時から翌朝8時までの勤務が中心の職種で、 勤務明けの日(勤務が終わる日の翌朝8時以降)は、夫は日中は寝て過ごすことがほとんどです。 勤務明けの日ではなく、丸一日休みの日でも、家にいたら気づいたら寝てるってケースは多々ありますね。 一般的な人間が寝ている時間に起きて仕事しているわけですしね。 泊まり勤務のある人と、 日中に働き夜に帰宅し寝る一般的な人とは、 睡眠サイクル・生活リズムはどうしても変わってきます。 今までと会う頻度や連絡の頻度も変わって戸惑う気持ちはわかります。 私達の場合は、 私が土日祝休み、平日の日中に仕事 彼(現・夫)が土日祝も関係ない、朝8時~翌朝8時勤務 に加え、 私が大阪・彼(現・夫)が東京の遠距離恋愛だったので、 デートは数ヵ月に一度のペースだったし、 生活リズムが違うから電話はあまりできず、メール・ラインでなんとか連絡とっていた感じですね。 結婚後も、夫は毎日帰ってこないし、 夫が休みでも平日の日中は私が仕事で家にいないし、 平日だと、夫が勤務明けの日・休みの日の晩ごはんが、唯一夫婦二人で一緒に過ごせる時間だったりします。 だけど、不満に思ったことはないなぁ。 遠距離恋愛で数ヵ月に一度しか会えてなかったから、 週に数回晩ごはんを自宅で一緒に食べられるだけで嬉しいって思いの方が強いかな。 彼氏さんは起きていたくても起きてられないんです。 そこは理解してあげてほしいです。 生活リズムが違うカップルの場合は、 他人と比較しないのが大事かも。 また、一緒に行動することに重きを置かないのも大事かな。 世間一般的な付き合い、そして今までみたいな付き合いを望むなら、酷だけど彼は諦めた方がいいかなと。

夜行性な妻

🙂
バリバリの夜型
わが家は8年前に二人とも引退可能な資産目標額に達し、それ以降私は働いておらず、夜型に拍車がかかりまくってます。 ただ若い頃も、今ほどではないけど夜型っぽかったので、時間帯が揃ってるカップルより一緒の時間は少ないですが問題ないです。 (旅行でも二人の活動開始時間や疲れのピーク時間帯が違うので、2人揃って何かする時間帯は比較的短いし、旅行に限らないですがご飯のタイミングもズレがちでいわゆる個食になることもしばしばですがお互いそういうことに固執してないです) というか問題あったら続いてこなかったし、主だって嫌だと思ったら別れればいい。 冷たい言い方に聞こえるかもだけど、無理して付き合ったってしょうがないんだし、無理がなければ続ければいいし、それ以上でもそれ以下でもないです。 >同棲した方がより寂しさを感じてしまうのではないかととても不安です。 これは別れの原因になる人もいれば、そこまで思わない人もいるから、他人に聞いてもあまり参考にならないんじゃないかな。 それに本当にこの人しかいない、だから結婚しようと思う場合って(今回は同棲の話みたいですが)、寂しくなったらどうしよう?と思うのでなく、一番好きな人と結婚するのだからそれ以外は些末なことと思うようにする、と意志で自分をコントロールしていくものなので、これも他人に聞いても…です。 ひとつ気になったのが、あなたが遊びに行ってる最中に彼が寝たことを怒ってるようだけど、トピ主と真逆の生活時間の彼が、あなたの起きてる時間に眠くなるのは彼のせいじゃないんじゃないの? 時間帯のズレの理由が仕事であれ、体質であれ、そういう人と付き合う以上当たり前についてくる条件のことで相手を責めずにいられないなら、トピ主にとって彼は「そこまでするほど好きじゃない」んだろうから、やめといた方がいいと思います。

別れたほうがいい

🙂
思考が真逆
同棲なんてもってのほか。 彼の生活パターンや仕事の事情をくめないのに 自分が構ってほしさ優先で同棲なんて 彼が可哀そうすぎる。 トピ主だってもっと時間が合って、もっと構ってくれて 絶対に寂しくさせない人と一緒になりたいでしょう? 今の彼とこのまま付き合っても喧嘩がたえず、お互いに不幸だと 思います。 別れて、もっと自分に合う相手を見つけましょう。 必ずいるからね。

うちはこんな感じです

🙂
禿げ子
私の彼も夜勤(警備員)です。 17時から翌朝8時までの勤務で、仕事の忙しさにもよって仮眠を取れる日もあれば取れない日もある感じです。 彼の職場から私の家(アパート)まで高速で1時間半から混んでる時は2時間。 夜勤明けで私の部屋に9時半から10時ぐらいに帰ってきて、一緒に朝ごはんを食べます。 シャワーを浴びてから寝て、15時半に部屋を出ていきます。 ただ夜勤明けの日が休みの時が週に1度か2度あり、その場合は一緒に朝ごはんを食べた後3時間くらい寝てから、お出かけ(デート)する日もありますし、次の日の出勤(15:30)までは一緒に過ごせるのでかなり長い時間一緒にいれてるなと感じてます。 前もってシフトの休みを希望して、それが通れば平日など好きな日に休みが取れるので、今月も平日の花火大会に行ける予定です。 ただやはり、通勤時間が1時間半から2時間はかかりすぎるので、近いうちに30分以内ぐらいの所に引っ越そうと思ってます。 土地勘の無い所に引っ越すのはちょっと不安ですが、少しでも彼の負担を軽くしたいですから。

先ず、同棲と結婚は違います

🙂
桜モモ
今の貴女の立場や同棲の場合も含め、2人の関係が恋愛が基本となる場合の貴女や彼の気持ちは、会えなくなったり一緒にいる時間が限られるとても不安なものになると思います。 しかし、結婚となると、共同作業で生活を支えることになりますので、会えなくて寂しいだの言ってられなくなりますし、2人の関係性に法律的契約があるので、寂しくても盤石な関係が維持でき、寂しさを通り越します。 でもお付き合いや同棲だと、恋愛だけに貴女の気持ちがより強く安定性がないので、今の貴女のように不安や不満があるのでしょう。 彼の立場を考える余裕がないようですが、生活時間が変わるとカラダ自体もそれに慣れるために体力を相当奪われます。慣れるまで時間も掛かるでしょう。もう少し彼の気持ちに寄り添って見られてはいかがでしょうか? 世の中には、夜に活動を強いられる職業はたくさんあります。たとえばわかりやすくTVのアナウンサーや当直医師など思い起こしてみたらわかりやすいでしょう。 彼も、仕事に集中するために、昼間はカラダを休めなければ、体力だけでなくメンタルもやられてしまうかもしれません。 今は寄り添われてあげては?それが恋愛を成就するコツかもしれません。

あなたには無理

🙂
タツ
4時間の昼寝でイラつくような彼女はいらないかな。 夜勤の大変さに理解がないみたいだし。 同棲しても あなたの起きてる時間には彼は寝てるわけだし、 余計にイライラするよね。あなたは。 あなたは思うよ。 何のために同棲してるんだ?って、彼を責めるよね。 面倒くさい彼女だから、別れた方がいいよ。 お互いの為にも。

やめて

🙂
さとる
就職と同時に男と同棲。 仕事をなめてると思われても仕方ない。 就職したら、 あなたは余裕がなくなるよ。 彼は仕事の愚痴も聞いてくれないし、 一緒に生活したら 余裕のない者同士、 家事の分担で揉めるだけだと思う。 男に依存しないで 自分一人の時間が楽しめる大人の女性になるまで、 同棲なんか無理だよ、 今のままなら、 同棲後に破局するでしょう。 少し距離をおいたお付き合いの方がいいと思う。

数年前に

041
予想以上にしんどい
主人が、前の職場の行く末に不安を感じて(給料が上がらない・残業禁止など) 転職しました。 給与面で、夜勤の仕事に就く事に。 (主人の職種は、昼勤も夜勤も出来る仕事です) 私が、リモートワークで、午前中から夕方ぐらいまで仕事。合間に家事をこなしたりしていましたが… 朝方帰って来て、部屋で寝ている。 昼ごはんも、自分だけなら適当に出来ますが、起きて食べたり、そのままずっと寝ていたり。 夕方、夕飯も早めに用意しなければいけない。 日中に掃除機もかけられない。 主人も慣れない勤務で疲れ切っていて、それまで掃除などはやってくれたりしていましたが、家事も一切しなく(出来なく)なりました。 「夜勤になったぐらいで」と最初は思っていましたが、まさか… こんなに生活リズムが狂うとは。 私もかなりストレスで、あまりいたわってもあげられませんでした。 結局、[人の入れ替わりが激しいブラックな企業]だったようで、早々とまた転職しました。 今、とても平和です笑 元々、夫婦仲はいい方だった我が家でさえ、かなりギスギスと言うか… 喧嘩などはしませんでしたが、お互いストレス抱えていましたので… どちらかがかなり寄り添って、生活リズムを合わせてあげないとかなら厳しいと思います。 今まで仲良く付き合っていたのに、夜勤ぐらいで?と思ったのですが…… 自分で体験してみて、実感しました。

うーん

041
くま2
これお別れをした方が良いのかも。 トピ主さんとのお付き合いを継続したり、このまま同棲でもしようものなら彼の体がもたない。 お相手の体の心配よりも自分との時間しか考えられない女性には同棲や結婚などは無理。

同棲をしたところで…

🙂
まるまる
彼があなたを送迎する時間と労力が削減されるだけだと思います。 彼が少しでも楽になればそれでいいの!ってことなら、同棲すればいいと思いますが、すれ違いの生活が改善されるとは思えません…。 うちの夫は夜勤がありますが、交代制なので毎日ではありません。 だから、夜勤の時のすれ違いが昼勤の時に取り戻せます。 もしオール夜勤だとしたら… 私は夫と結婚してなかったと思います。 交代制でも子どもができたら夜勤の日は結構大変です。 寝ている昼間に、何度も子どものギャン泣きで起こされます。 起こされても怒らない夫ならいいですけど、怒る夫なら育児が苦痛になるかもしれません。 住まいの間取りも、2階建て式のアパートや一軒家なら何とか生活できるけど、フラットなタイプだとキツイかな…。 オール夜勤なら休日に起きてもらうの難しいと思うな。 何せ彼にとって昼は夜なんだから。 あなたが夜ふかしして明け方まで起きてるしかないと思う。 あなたはまだ若いのかな? 同棲はまだ待ったほうがいいと思うな。 結婚する気になった時に考えてみたら?

夜勤って生活のリズム狂うのよ

🙂
久我重明
日本だと「全夜勤」ってなく交代制でしょ? 身体きついのよ。 尊重できないなら別れるべき。

秘訣やヒント

🙂
バリバリの夜型
2回目。昼過ぎに起きたバリバリの夜型妻です。 別れ一択に思えますが、続ける場合の工夫など書きます。 ・時間帯がズレていると、申し送りが口頭でできない確率が高いので、緊急度合いや内容によって「紙または付箋に書いてどこかに貼る」「相手にとって都合のいい時間帯に送信できるよう、スマホのメモに下書きを書いておく」「相手が寝てる間に受信音が鳴らないのなら、時間気にせずメッセージで送信しておく」を使い分ける。 ・わが家は備忘録として1冊ノートを使いますが、できればそれとは別の「連絡用ノート」もあったほうがいいです。 交換日記がわりにも。 例)8月6日 何々の件で誰それさんから電話あり「・・・」(箇条書きが望ましい)を何月何日までにしておいて下さいとのこと。 あと急ぎではないけど、私一人ではできないので〇〇を夏の終わりまでに一緒にしましょう、半日は見ておかないと。 ・互いの安眠は尊重すべし。 ・保温調理鍋は食事時間がズレる世帯に有効。 ただし安全に「ほったらかし」できる時間帯に限度はあって慣れが必要。 室温にもよる。 うちは夫と食事時間が5,6時間はズレても重宝しています。 ・時間帯が一致してる世帯に比べ、何かと手間やコストはかかりがちなのは覚悟すべし。 ・お金で解決 わが家がうまく行ってるのは、世帯年収高め×早くから運用が軌道にのって、どうしても一般的方法で解決しにくいことはお金で解消できるからなのもあると思います。 料理はほとんどの場合保温調理鍋で作ったものを時間差で食べれば、一般的世帯と負荷がそう変わらないと感じますが、余裕のない時はやっぱり時間帯が一致してる世帯のほうが使える選択肢は多いので、不利にはなります。 そんな時お金が多く使えると、タクシー、ウーバーイーツ、外食、テイクアウト、選択肢が広がります。 食に限らないけど。

貴女では寄り添えない

🙂
キウイ
仮眠を昼寝と理解している貴女は 自己中心的では? 彼が来ていいと言うのであれば 自力で行く 仮眠に添い寝はしない 多分 貴女は夜勤の彼には寄り添えない 別れる方がいいかも?

彼が悪いみたいな言い方ないわ

🙂
あかり
彼が可哀想なのでやめてください 何故彼があなたに合わせないといけないの? あなたが夜中に起きて彼と電話したりラインしたりご飯食べたりすればいいじゃない ウチは私日勤、夫夜勤ですが結婚前は夫が夜勤明けに頑張って起きてデートに付き合ってくれたり、私が夜通し起きて夜行性の夫と朝まで飲んだり、翌日休みのほうが合わせる感じでしたよ 彼氏さん可哀想すぎるし、あなたわがまますぎるので私が彼氏なら別れます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧