本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新興住宅地に住んでいるのに人づきあいが苦手です(愚痴)

新興住宅地に住んでいるのに人づきあいが苦手です(愚痴)

レス7
(トピ主 1
雛飴
話題
初めまして。結婚して1年になる32歳主婦です。(正社員として働いています。子供はまだです)

半年前、ある新興住宅地に家を購入しました。
家探しの時点で密な人づきあいや井戸端会議などが苦手な私は、新興住宅地に住むことに抵抗がありました。出来ればお隣の家と
やや距離のある、あまり密集しない場所を希望していました。しかし主人がこの新興住宅地を大変気に入り、珍しく譲りませんでした。
家賃のことや主人の年齢とローンの事を考えると家の購入をそう先延ばしにしないほうがいいかなと思い、私が折れてこの場所に
家を購入することにしました。
住みだして半年、やはりちょっと後悔しています。
近所は私と同世代で小さなお子さんがいる方ばかり。働いているのは私だけです。皆、お子さんを通じてとても仲良くしており既に
グループができています。一緒にお買い物に行ったり家を行き来しています。(自分が平日休みの時によく見かけます。庭の先に道路があり、
ソファに座りTVの方を向くと道が見えてしまいます)私は朝から晩まで居ないうえ子供もいないので顔を合わせても挨拶だけで終わります。

今後、子供を持ちたいと思っていましたがすごく不安になっています。グループに入りたいわけではないのですが
人となじむのに時間がかかる故、この状況では浮いた存在になりそうで怖いです。

一度主人にポロッと言いましたが理解できないようです。家自体はとても気に入っていますがこの事を考えると気が滅入って
しまいます。

人づきあいが苦手なのにこんな密集した場所に住むのが間違っていたのでしょうか・・・。
同じような方いらっしゃいませんか?もしくは克服した方から心の持ちようを教えていただきたいです。
かなり参っているのでできれば厳しいお言葉はお控え頂ければと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一緒ですよ~人付き合い苦手

041
rii
こんにちは。 私も1年前から新興住宅地に住んでいます。 フルタイムで働いていますが、トピ主さんと少し違うのは私は子供がいます。 周りは専業主婦の方が多く、夕方に私が仕事から帰ってくると、道路で井戸端会議してますね。子供は子供同士で遊んでます。 挨拶はしてますが、他の付き合いは一切ありません。 週末は、大体出掛けているので増々接点もありません。 でも気にしたことないです。 トピ主様はその方たちと、お付き合いしたいと思っているのでしょうか? それなら、自分から歩み寄る必要もあるかもしれませんが。 子供も同じ住宅地の子供とは遊んだことありませんが、保育園や他に友達がいるので、気にしてない様子です。 可哀想かもしれませんが、平日に外で遊ばせる時間もありません。 私は価値観が合わない人とは、無理に付き合う必要もないと思っているので平気なんですけどね。 (住宅地の方は道路でボール遊びをして、人の車にぶつけたり、夜10時過ぎに家の前で大騒ぎで花火をしてたり、私とは少し価値観が合いません。)

無理をせず。。。

041
外は雨
引っ越して半年で、そういう気持ちになるのは お辛いですね。 私も6件だけでしたが密になった住宅地に7年住みましたが リラックス出来ずに引っ越しました。 今更ですが家で大半を過ごすのは嫁側ですから 旦那さんに従ったのは間違ったかもしれませんね。 子供さんの居るご家庭は嫌でも外に出なきゃなりませんし 自然と付き合いも広がりますし、グループも出来るでしょう。 でも、それが幸せなのかと言えば、そうでない場合も多いようですよ。 傍から見れば楽しそうには見えますけどね。 軽くいう訳ではありませんが、トピ主さんもお子さんを授かれば 嫌でも、追々お付き合いしなきゃならないので 今は廻りを気にせずに休日を過ごされたら良いのではないでしょうか? お友達を家に招くなどすると気分も少しは晴れると思いますが。 無理をしてまでご近所付き合いをする必要はないですよ。

皆が馴染んでる訳ではありませんから。

041
リボン
歳が近いから一緒に遊んでるだけの方も。 本当に仲良しも居ますけど、お母さん同士もつかず離れずで付き合いしてたりしますよ。 大丈夫!子供出来たら仲間になれますよ。

自分の矛盾に気づいてください。

041
jkl
人づきあい苦手なのに、取り残されている、浮いてしまいそうと思う。 それでは自分を追い詰めているだけのような気がしますが。 もう家を買ってしまったのならしょうがないので、割り切って子供ができたらその時に考えたらどうでしょう。 そのころには今の近所のお子様たちとも子供の年齢はかけ離れて付き合うことももうそんなにないかもしれません。無理に付き合う必要はないですよ。逆に人づきあいが苦手なのにそこに入ってしまうと、近所も子供もダブルで悩み、もっとあなたは苦しむタイプだと思いますが、どうですか? そんなことのために子供を持つことに不安になる必要はないです。少し学生のころのグループで何か辛い思い出があるのでしょうか?と思ってしまう内容です。 もっと気楽に気楽に。割り切って行きましょう。

今の希薄さが手頃では?

041
imagine
人付き合いが苦手なら、他の住民の方との今の距離感はむしろ好都合なのでは? それに昼間働いているなら家にいる時間だって短いでしょうから、自然と関わりを持たなくても済んでいる今の状況が好ましいと発想を変えてはいかがでしょうか。 また、ご近所コミュニティーの繋がりとしては奥様ばかりが築くものではありません。専業主婦同士なら密な時間が取りやすいかもしれませんが、フルタイムで働いているようなら物理的に無理なことってありますもの。 そんな時はご主人の出番ですよ。夫婦力を合わせて地域に溶け込む努力をすれば良いんですよ。 ご主人と近隣のご主人たちとの関係は良好なのでしょうか? もし旦那さん同士で仲良くなっているようなら「○○家の奥さん」という触れ込みを使えばいざ周囲に入っていくときの敷居は低くなると思います。 もし地域で活動されている消防団がありましたら、ご主人に入団を勧めるというのも一つの方法です。ご主人が築く地域との繋がりが奥様をサポートしてくれるかもしれません。

ありがとうございます。トぴ主です。

041
雛飴 トピ主
皆さま、お返事ありがとうございました。 レスを読ませていただいて自分の中の矛盾に気づきました。確かに私は群れるのが苦手です。今の状態は願ったりかなったりかもしれません。 逆に、今後自分にも子供ができて、誘われるようになりその輪に入ることになったらそれはそれで悩みそうですし。 周りの奥さんはどうかわかりませんが、私は出産しても子供が手がかからなくなったら仕事を始めるつもりでいますから、付き合う時間もないかも。 以前住んでいた場所がとても居心地のいい場所でした。同世代からお年寄りまでいろいろで。挨拶もしますし、時折立ち話することもありました。 ですが大勢で井戸端会議することもありませんでしたし、地域活動(草むしり等)の時もグループとかそういうものはなく、それぞれが近くにいる人と 会話をしたりしていました。 ちなみに主人は私より人見知りで、庭で素振りをしていてもお向かいの人が出てきたりすると挨拶だけしてサッと家の中に入ってきてしまいます。 なのになんでこんな場所選んだの?!と腹も立ちましたが承諾した自分にも責任がありますのでそこは黙っています。 続きます

つづきです。

041
雛飴
皆さまのレスを読んで冷静さを取り戻せました。 今後も笑顔であいさつは欠かさず、子供ができてもこの距離感を保ちながら頑張っていきたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧