初めまして。結婚して1年になる32歳主婦です。(正社員として働いています。子供はまだです)
半年前、ある新興住宅地に家を購入しました。
家探しの時点で密な人づきあいや井戸端会議などが苦手な私は、新興住宅地に住むことに抵抗がありました。出来ればお隣の家と
やや距離のある、あまり密集しない場所を希望していました。しかし主人がこの新興住宅地を大変気に入り、珍しく譲りませんでした。
家賃のことや主人の年齢とローンの事を考えると家の購入をそう先延ばしにしないほうがいいかなと思い、私が折れてこの場所に
家を購入することにしました。
住みだして半年、やはりちょっと後悔しています。
近所は私と同世代で小さなお子さんがいる方ばかり。働いているのは私だけです。皆、お子さんを通じてとても仲良くしており既に
グループができています。一緒にお買い物に行ったり家を行き来しています。(自分が平日休みの時によく見かけます。庭の先に道路があり、
ソファに座りTVの方を向くと道が見えてしまいます)私は朝から晩まで居ないうえ子供もいないので顔を合わせても挨拶だけで終わります。
今後、子供を持ちたいと思っていましたがすごく不安になっています。グループに入りたいわけではないのですが
人となじむのに時間がかかる故、この状況では浮いた存在になりそうで怖いです。
一度主人にポロッと言いましたが理解できないようです。家自体はとても気に入っていますがこの事を考えると気が滅入って
しまいます。
人づきあいが苦手なのにこんな密集した場所に住むのが間違っていたのでしょうか・・・。
同じような方いらっしゃいませんか?もしくは克服した方から心の持ちようを教えていただきたいです。
かなり参っているのでできれば厳しいお言葉はお控え頂ければと思います。
よろしくお願いいたします。